Чем ЕР лучше КС?
Привет, девочки! Вот я часто думаю над этим вопросом. Почему многие так активно ратуют за ЕР? Понятно, что это естественный путь, предусмотренный природой, а последствия? У ребёнка травм больше в ЕР, у женщины даже при идеальных родах, влагалище и промежность уже не та, как до родов (а на этом половая жизнь не заканчивается), многие женщины именно после родов имеют проблемы с прямой кишкой (геморрой, трещины, ректоцеле). Если не сразу после родов, то с возрастом - у большинства всякие выпадения и опущения матки. А эти проблемы часто решаются только путём операции... Так зачем эти мучения в родах и после? Ведь можно сделать КС (да, операция), но потом избежать многих не очень приятных последствий от родов(те же операции). Тем более сейчас разрезы от КС не уродуют тело. В каком месте я чего-то не понимаю? Что вы об этом думаете?
P.S. Мне 30 лет, я рожала, роды без проблем (без разрывов, ребёнок 9-9 баллов). Сейчас беременна вторым, 18 недель.
Кстати, говорят, что опытные врачи по ребенку могу сказать ЕР и КС но это, наверное, неврологи.
Про растяжение влагалища вы меня изрядно веселите, это миф, при КС тоже все становится шире от гормонов в беременность, а не от способа родоразрешения. Да, могут быть швы - вот и стремитесь родить без разрывов и разрезов, тренируйтесь перед родами и после и мужу будет только лучше с вами, ведь вы в конце-концов научитесь владеть своим телом. Готовьтесь к родам, не надейтесь что врачи родят за вас и у вас не будет ни родовых травм ни неприятных последствий.
С КС сколько не готовься все зависит от организма. У меня после ЭКС эндометриоз, спайки, шов мешающий спокойно вынашивать следующую беременность. Да и после КС надо ухаживать за ребенком, а женщина сама нуждается в уходе, это не смертельно, это преодолимо и большинство с этим справляется, но уж точно не лучше и не комфортнее естественных родов.
У меня ВСЕ знакомые,у которых ЕР, столкнулись с проблемами со здоровьем, у одних очень сильные проблемы (одной месяц! нельзя было сидеть, только лежать, причем на одном боку, "ходила" на четвереньках по квартире, и еще примеров куча) у других поменьше (опущение матки, разрывы на немецкий флаг, геморрой и пр.пр.). Да и с детьми тоже при ЕР бывают такие ужасы.
При КС - все кричат, ВЫ ЧТО? ЭТО же полостная операция! Да операция, но проблемы больше потом со швом при вынашивании последующей беременности. Спайки, эндометриоз может быть и без беременностей. Я понимаю, что при КС тоже могут быть всякие "страшилки", но реально в ЕР их БОЛЬШЕ.
Ваша знакомая месяц не могла сидеть? А я месяц плакала от боли и не могла наклоняться после КС, а оно у меня прошло без осложнений! Чего не скажешь об ЕР вашей знакомой. Надо стремиться к ЕР без осложнений, а не к КС. Просто женщины к родам не готовятся, ждут что прийдет добрый доктор и за них родит, не разбираются ни в чем, ни на чем в родах не настаивают, даже врача перед родами выбрать не стараются - зачем? Итак сойдет. Вот и выходит итак сойдет в итоге...
Внешний эндометриоз без полостных операций практически не бывает. После КС можно вообще не увидеть ребенка, наркоз дело не предсказуемое, про милые малости вроде пареза кишечника и рассеченые мочевые пузыри я помолчу...
у меня у знакомой так зашили, что шов был несостоятелен спустя 5 лет!!! и что-то там во что-то вросло так, что ужас полный.
"у большинства всякие выпадения и опущения матки" до "с возрастом" мне еще далеко, но ни у кого из старшего поколения (мамы, бабушек, теть и т.п.) таких проблем нет ТТТ.
Складывается впечатление, что это Вы себя на ПКС уговариваете))
Но блин мне так понравилось рожать с помощью КС - это просто прелесть - и ребенка к груди приложили и молоко пришло на второй день, и вообще не больно!!!! Уже утром я была с ребенком в палате одна. Шов фактически не болел, а сейчас его вообще не видно!
Я думала, что при КС проблем вообще не бывает, пока с подругами не разговорилась и поняла что все зависит от врача и организма женщины.
Вот теперь мучаюсь вопросом - как же рожать, знаю, что для ребенка в бедующем все же будет полезнее ЕР.
Ну что вам сказать. Со многими безрукими и халатными врачами и мед.персоналом в России может быть, не говорим сейчас только о Москве.
А где гарантия, что и на ПКС или тем более ЭКС вам ребёнка не порежут или не вывихнут ТбС или ключицу, или ещё чего похлеще не случится.
ЕР на МНОГО лучше и для ребёнка и для матери, как не крути.
Я тоже слышала от подруг, что одна другой за моей спиной сказала, что конечно мне легче, у меня же КС. Не то что ей бедной рожавшей.
У меня тогда аж костяшки побелели, когда я кулаки сжала от злости.
Ну и да! Если сравнивать хорошие ЕР, плохие ЕР и хорошее КС! То КС лучше, легче и без последствий ттт ттт ттт ЕР - это большая лотерея
кс может быть три, у некоторых бывает и больше, но врачи и над третьей беременностью трясутся. реабилитация после кс сложнее гораздо, чем после ер. я ни за что не поверю в сказки, которые на еве пишут, "я носилась по коридору на второй день". у меня два кс и я ни разу не видела ни одной женщины, которая бы носилась на второй день, я ходила через боль, врачи хвалили, значит была активнее других, но я не носилась.
А если по теме, то без показаний КС, конечно, лучше не делать. НО!! при наличии показаний бояться его не стоит. Могу сказать за себя (у меня было 2 КС) - НИКАКИХ негативных последствий ни для меня, ни для ребенкОВ не было. :)
А Вы, видимо, вряд ли мама, иначе сарказм бы Вам был понятен)
:) Бедная автор! Ее так запугали родами и последствиями, что тут уже, по-моему, не переубедишь!
Да, роды - это тяжело и, наверное, легче попросить врача "достать ребенка" и все. Но, ни у меня, ни у моих знакомых (за редким-редким исключением) никаких страшилок после ЕР не было! :) А опущения, геморрой и т.д... как писали выше - это действительно зависит от организма и причиной тому - не способ родоразрешения, а сама беременность.
А то у меня сейчас 27 недель и вчера обнаружила, что-то похожее на эти геморойные вены. Вот переживаю сижу.
К врачу тока в среду попаду. Думаю, может сейчас что-то предпринять можно?
Очень многие "пользуются". Хотя уже ведутся разговоры, чтобы отменить эту практику, но пока ничего не меняется.
Мой врач в прошлую Б. тоже спрашивал, ну, как рожать решила? Сама или КС? Грю, сама попробую, конечно. Так что со стороны врачей тоже никакого прессинга нет(((, это стандартный вопрос под конец ведения Б. (у нас).
" И прессинг есть из серии вы, конечно, можете родить сами, но если что, то нам ваши судебные иски не нужны и проч." Что вы имеете ввиду, "рожать самой" даже если есть серьёзные показания к КС или вы априори считаете КС более безопастным чем ЕР. Или так считают страховые компании в России, со стороны кого прессинг и в каких ситуациях?
В целом я считаю, что лучше нормальное кс,чем ненормальные ер.Если есть серьезные показания к кс - не надо проявлять героизм и пытаться родить самой.
1. спинальная анестезия - укол в спину. Надеюсь, про риск об`яснять не надо.
2. разрез на животе - риск инфекций, повреждения других органов.
3. после кесраева вы получаете наркотики - неплохое начало ГВ :). И после кесарева несколько недель у некоторых болит так, что они вынуждены принимать болеутоляющие.
П.С. мне в этот раз светит КС по-показаниям и без вариантов :(. Я воспринимаю это как трагедию. Да, надеюсь, что все пройдет хорошо, что не навредят ни мне ни ребенку, что не придется пить обезболивающие неделями. Но выбирать КС я бы никогда не стала.
Боль после КС и во время ЕР я даже сравнить не могу. ЕР вспоминаю как страшный сон. Но это только мой пример. Многие женщины переживают ЕР как поход в туалет. Могу только позавидовать белой завистью. Тем не менее третий раз хотела бы попробовать родить сама, если разрешат. Но страшно очень.
у меня все прошло легко и восстановилась очень быстро, и молоко пришло, и кормила долго и успешно, так что успокойтесь, сейчас вам лишние нервы ну совершенно ни к чему! :)
Возможна в подростковом возрасте депрессия.
В общем именно поэтому так врачи отстаивают ЕР.
КС проще им, конечно, особенно плановое. Но никогда не будут просто так кесарево назначать попробуйте, договоритесь, неохотно ворачи на это пойдут.
Ура! Вы, наконец, открыли причины подростковых депрессий!! Ну просто на Нобелевскую премию претендуете! :) Оказывается, все дело в КС! *записывает в блокнотеГ* :)))
Кс ни разу не проще, и даже плановое.
Мне вот рассказывали горе-неврологи, что мой ребенок такой отважный, потому что он кесаренок. Через год он стал бояться каких-то вещей. Врачи сказали, что ну конечно, он же кесаренок.
там выше написали. И это абсолютно верно. А так, конечно врачу проще, 20 минут и вче. Но врач не будет никогда этим удобством пользоваться.
При ЕР боль во время родов, при КС после родов и не один-два дня.
Я очень хотела ЕР после КС. Но мне не разрешили, так как проблема во мне изначально.
То что в ЕР могут быть осложнения, дык они и при КС могут быть. Я ж говорю про нормальный ход ЕР и КС.
А вот этот страх за шов... он меня преследует с дня появления двух полосок.
У меня было КС, настолько замечательное, что я ЕР даже не хочу.
Подруга у которой 8 детей 6 родила ЕР, 2 КС. Сказала что КС намного хуже и что она полгода в себя приходила, все индивидуально.
Вероятность того, что не через час, но на следующий день уже роженицы чувствуют себя более менее высока, вероятность что шов от КС будет жечь огнем при вставании на следующий день (молчу про поход в туалет) 100%.
У меня тоже было замечательное КС первое, но первые три дня были тяжелыми. Боль жгучая, но не смертельна конечно, с бандажом легче.
И если бы я могла сейчас выбирать, я бы выбрала ЕР, так как хотела иметь шанс хотя бы быть человеком на следующий день.
При КС такого шанса нет и на второй день очень тяжело.
Кроме того в Канаде выписывают после ЕР если все в порядке на следующий день, после КС если оно замечательное через день. Если бы КС было легче выписывали бы также. Да и в России после ЕР держат меньше, чем после КС. Это полостная операция как ни крути и разрезают 6 или 8 слоев (за цифры не ручаюсь, могу приврать).
Еще по моим наблюдениям, все хорошо как правило у тех, кого не стимулировали, а в России этим злоупотребляют врачи. Но опять же это лично мое мнение и спорить не буду. Просто те случаи когда я описывала, никакой стимуляции, все естественно - воды, схватки, раскрытие и т.д.
Если ер нормальные, то да, в этот же день можно встать и вообще самочувствие нормальное, а если нет, то можно отходить месяц, а первые дни вообще лежать, не вставая.Если сравнивать такие ер и нормальное кс, то последнее лучше.
После кс выписывают позже, потому что опасаются осложнений. У меня на сутки оставили иглу на руке, на всякий случай. По этой же причине после сложных ер в рд держат около недели.
ну а я ,например, при двух ЕР так и не поняла ГДЕ и КОГДА бывает больно!?
чего вы людей-то настраиваете негативно?
Да, не стоит делать КС просто так, но когда ЕСТЬ показания, делать его можно и нужно. И КС далеко не всегда (а по моему опыту и опыту моих знакомых - крайне редко) имеет столь ужасные последствия, как пишут на Еве.
А "родить как пописать" - это, конечно, замечательно, по-хорошему завидовала таким женщинам, но это, увы, бывает у единиц. Вот такой у вас замечательный организм. Очень рада за вас, правда.
ЗЫ. Но я не оправдываю грубость ее последнего коммента. :)
Насчет КС - не делала, но очень зависит, думаю, и от качества наркоза. Мне делали чистку, заграницей наркоз очень легко переносится. Я после операции полежала около часа, а потом по магазинам пошла)) По-моему, даже в какой-то эйфории пребывала.
А вот насчет ЕР (я неделю как из роддома, воспоминания свежи) - в родблоке лежат 2 часа, меня спустили через 1.50, сказали еще час лежать с грелкой со льдом, потом перевернуться на живот, вставать как появятся силы. Минут через 30 мне приспичило в туалет, пошла сходила, вернулась - врач заглянула, узнала что я уже вставала сама и все ОК с мочеиспусканием - похвалила, сказала что могу в душ сходить если не шатает. Я ессно радостно поскакала (причем не утрирую, реально оч. бодро было, но у меня роды стремительные - не успела устать). А, еще я лежа с грелкой умудрилась борща навернуть :) разносили обед и мне прямо к постели принесли. Есть хотелось, а спросить можно ли кушать было не у кого.
Ну девочки конечно разные были после ЕР, но откровенно шатающихся и скрюченных не замечала, свежепривезенные слабенькие - а остальные на процедуры и за лекарствами весьма бодро ходили.
так бывает, вы уж поверьте)
Будьте здоровы и легких Вам родов!
Есть такое понятие - гомеостаз организма. Боль, высокая температура, воспаление - это последствия нарушения гомеостаза. Наше тело создано оптимально для жизни. Любая операция для него - риск. Потому что в среду, где существует определенное равновесие, проникают чужие микроорганизмы, чужие вещества. Именно поэтому операция - это метод, когда естественное функционирование тела более опасно для тела, нежели это вторжение.
Есть и частности:
- из-за смещения органов во время беременности есть риск ранения внутренних органов помимо матки (мочевого пузыря, кишечника, труб);
- невозможно полностью удалить околоплодные воды, поэтому иногда часть их попадает в брюшную полость. Последствие - спаечный процесс в кишечнике и в области матки и яичников. Спаечный процесс может проходить безболезненно и не быть опасным для женщины, но лучше без него;
- кровопотеря при КС больше, чем при благоприятно прошедших ЕР, а в нашем организме, согласитесь, то количество той крови, которое нам нужно;
- заживление раневой поверхности - почти всегда сопровождается легким воспалительным процессом, что неполезно женщине в переходном послеродовом периоде.
Я не говорю, что КС - это ужас-ужас-ужас. У меня самой было ЭКС, которое было проведено строго по показаниям, и вполне возможно спасло мою жизнь и здоровье моего сына. Если следующие беременности случатся, то, скорее всего, они тоже закончатся КС, я не намерена рисковать своим здоровьем. КС часто спасает здоровье, а то и жизнь женщины и ребенка.
Иногда я могу понять КС как выбор женщины, которая патологически боится родов и их последствий из-за внутренних психологических проблем. Сталкивалась с такой женщиной, ее страх перед родами был настолько велик, что мысль о родах вызывала истерику, поэтому она уцепилась за относительные показания к КС и родила в запланированное ею время запланированным методом.
Но выбирать КС просто так я бы не советовала...
Дополню: писала диплом по особенностям психоэмоционального состояния женщин после КС. :) Женщины ничем особо не отличаются то тех, кто родил путем ЕР, однако многие чувствуют неудовлетворение процессом родов.
У меня были и ЕР и КС. И там и там с детьми все ок, разницы особой не вижу. Но собственное самочувствие и настрой очень различны.
После кс встала на следующий день (делали вечером), ходила, правда чтобы элементарно встать с кровати требовалось 1-2 минуты, если учесть, что ребенок в это время орет, то не очень приятно. Выписались на 7й день. Через 2 недели после родов уже все делала и в т.ч. таскала коляску с ребенком. Но все же послеродовая депрессия, несмотря ни на что. В плане секса очень долго не могла вообще мужа к себе подпустить, хотя вроде как влагалище никто и не трогал...
После ЕР, несмотря на разрез, я слезала с кровати много шустрей и уже через 3 часа после родов могла полноценно заботиться о ребенке, на следующий день после родов я уже бегала, шов на промежности болел 3 дня, сидеть можно было сразу, через 3 дня я просто забыла о его существовании. Когда выписывалась из роддома муж сказал, что заметно помолодела) По части секса никаких особенных изменений в органах не заметила, ничуть не шире. И еще никакой депрессии, в родах после рождения ребенка, а потом и плаценты супер ощущение облегчения.
Так что я за ЕР, если конечно нет показаний к КС, когда делала КС, у меня были показания, на данный момент беременна и если все ок - то буду рожать сама
Сейчас тоже будет плановое КС по тем же причинам, что и в первый раз. И да, я сторонница мнения, что если уже было КС, то пусть снова будет КС. Опять же потому, что негативных впечатлений от КС у меня не осталось. Это мой опыт и моё личное мнение, и я никому его не навязываю, естественно )
А в общем можно все в жизни заменить, природа то она глупее нас с вами.
Какое правило, вы о чем?ЭТО не в России, это некоторые женщины так попадают с третьим (запланированно беременеют после двух кесаревых единицы!), и трясутся всю беременность за свой шов. А если еще операции были не ах и восстановление жесткач, то с ужасом ждут ее приближения. Кесарево это и есть само по себе страшилка. Все перевернули с ног на голову.
Я рожаю сколько Бог даст. Остальные как хотят.
Относительно КС вы сильно заблуждаетесь - я знаю троих с тремя КС (запланированными), а моя врач, которая делала мне КС, рассказывала, что в ее практике уже есть двое по 4 КС и одна с 5-ю. И это только у нее. Не знаете, так не пишите.
С чем таким я согласна? И почему вы считаете, что ваши примеры - это норма, а мои - исключение? :) Последнюю вашу фразу можно в той же степени отнести и к вам.
Точно так же думаю, когда читаю чуть ли не призывы и вопли в защиту КС, зачастую не всегда оправданного. Я не говорю о КС с реальными показаниями, а вот очень часто первое ПКС (первые роды) просто обыкновенная блаж пациентки.
1. я рожала ЕР, да был разрыв, заживал дней 10, можно было избежать наверное, но я была неподготовленная к сожалению, геморроя не было, хотя наслушавшись ранее первый вопрос после родов был про геморрой, ттт...Опущения тоже не было и нет.
2.Сестра рожала КС, геморрой был, шов болел долго...
3.Золовка рожала КС, шов болел долго, особенно во время туалета чуть не со слезами...Чувствительности не было долго в районе шва, живот будто на 2 части поделили, хотя сам шов маленький. Если живот плоский до Б. был, то все ок, а если вы полненькая, то "валик" вам обеспечен.
4.Подруга рожала 2-х КС, шов зажил быстро, геморрой не знаю, но болит спина после укола, причем долго (полгода примерно ныла)...
5. Подруга после 1-го КС родила 2 ЕР за 2 часа, без разрывов, соответсвенно восстановилась намного быстрее после родов...
Так что все индивидуально. делайте выводы сами...
Во-первых я просто ужасно боялась самой операции.У меня планировались сначала ЕР, была эпидуралка.Но через 12 часов возникли большие проблемы и направили на экс.Добавили эпидурала, но меня всю трясло и казалось,что я все чувствую.попросила анестезиолога дать мне в вену наркоз, что он и сделал.
Когда я очнулась, мне показали ребенка, уже запеленутую, положили на грудь на 5 минуточек и унесли.После операции я чувствовала себя просто ужасно хреново(но в принципе то что тошнит и т.п. можно перенести, как будто ты просто вчера напился черезчур).Еще крови я много потеряла во время операции.но кроме этого мне давили на живот, чтобы матка сокращалась, а я понимая,что там у меня шов только что сделаный была от такой процедуры в ужасе, ну и больно было.Потом еще этот катетер и вообще невозможность вставать целый день конечно убивали.К вечеру(родила я в 7 утра)перевезли в палату обычную.Но второй день я провела на капельницах и вставать практически не могла, пару раз согнутая в 2 раза дошла до туалета и все.на 3й день тоже чувствовала себя отвратительно еще, при переворотах лежа шов болел и колол.примерно 5 дней я ходить могла только в полусогнутом положении,хоть и в бандаже.Ребенка мне оставили с 3го дня, но со мной все время кто-то был из родных,палата семейная была и хорошо мне помогали.Кормить грудью я тоже только с 3го дня смогла, 1й день делают антибиотик и по-любому нельзя ГВ.Потом еще скобки снимали на 6й день, но у меня это было не больно, хотя и неприятно.А пара подруг рассказывала ужасы со своими косметическими швами, из которых им выдавливали гной и т.д.
Дома тоже было тяжело.Первые 2 недели я совершенно не могла ходить прямо без бандажа, поэтому приходилось одевать его даже чтобы дойти до туалета.Да и потом месяца 2 я только с ним себя нормально чувствовала.ребенка было тяжело поднимать, хотя и всего 4кг,слинг носить не могла практически, все болело.Еще шов чувствовался довольно долго, там кожа другая как бы и ощущения не очень приятные,когда там рукой проводишь.Пресс качать не могла год точно, больно было,что-то там зажимало как будто или просто болеть живот начинал.
А в плане секса мне все равно было нельзя 2 месяца, потом было неприятно долго полгода точно,т.к. из-за гормонов или чего то еще, не знаю ощущения были отвратительные,будто каждый раз впервые. А всякие опущения и геморои могут возникнуть и только от беременности,т.к. все это тоже тяжести и гормоны б способствуют.
Среди знакомых как раз много девочек,родивших с помощью кс.У всех разные ситуации были,разные швы.ОДна например имея только 2 кс и не одних ер, заработала тот самый гемморой и даже пришлось оперативно удалять.Но большинство при возможности предпочли бы ер.Есть конечно девочки,родившие сами.Одна довольно сложно, много зашивали внутри(да еще так зашили,что мама не горюй).Сидеть не могла какое-то время после.но все равно по сравнению со мной она как козочка уже в 2 недели ребенкиных бегала.
Мое мнение -выбирать кс только при необходимости и по показаниям.А вариантом легких родов я не думаю,что это можно назвать.
Ну вот скажите, кому верить?!
А вот когда по дурости делают, то это свинство. Меня пытались прокесарить после 12 часов схваток, ребенок застрял в малом тазе, было дико больно, а он синел. Доктор меланхолично предложил кесарево. К счастью, со мной мой мама была, она ему вцепилась в горло с криком "Резать хочешь? А зачем она тогда двенадцать часов кричит?!" Вобщем в результате пришла ко мне акушерка нормальная, рукой голову сына поправила и я через 10 минут родила.
Кесарево - счастье, когда оно оправдано. Но возможность сделать кесарево, увы, расслабляет врачей.
Кстати, в роддоме девочка после 3 родов КС, 1 и 2 -ЕР такое же мнение высказывала.
Эндорфины - это хорошо, но в конечном счете все индивидуально, зависит от того как прошли роды. И не пугайте тех, кому кс предстоит - боль только начинается...Да, побаливает шов, это ж операция, обезболивающие нужно принимать, двигаться и не надрываться чем бы вы ни занимались.
И степень любви к ребенку не зависит от способа родоразрешения.
И это не пугалки(сами подумайте кто в здравом уме при показаниях к КС начнет советовать ЕР - это маразм уже), просто тем кто идет на КС надо об этом знать, чтобы быть к этому готовой, а то отношение к КС в народе гораздо более простое, чем к обычным родам или удалению апендицита. Но заметьте, после апендицита человек как бы не совсем трудоспособен - у него полостная операция, а после КС хочешь-не хочешь, больно-не больно, а встала и за ребенком ухаживай! К этому надо быть готовой.
Готовой надо быть к тому, что роды - процесс непредсказуемый, будь то ер или кс.
По-теме топа. У меня было 3е легких естественных родов и 1 , видимо идеальное, КС - после КС прошло 2 недели на данный момент. Так вот, если сравнивать легкие роды и идеальное КС (обезболив. не пила после спинальной, фигура восстановилась сразу же, шов уже практически не видно....) - лучше бы я еще 3 раза родила. Послеоперационный период долгий и неудобный после КС. Считаю дни, когда пройдет месяц и надеюсь почувствовать себя собой :). Пока ощущения депрессивно-инвалидные :). Боюсь ездить на машине, гулять, долго стоять и т.п. С ест. родами я на 3ий день уже была полна сил, энергии и счастья, что все позади.
Про эмоции и гормоны, после КС все то же самое. Там в гормональном плане свистопляска у всех. О какой голове Вы говорите? Я плакала, целовала ребенка и благодарила всех вокруг. А еще я спать не могла в ПИТе считала минуты когда перевезут в палату.
Возможно через голову любовь при суррогатном материнстве, и то скорее от сердца все идет, просто с гормонами нет сражений.
Что касается дальнейшего использования внутренних органов :-) то лично со мной ничего страшного не случилось, напротив, после первых родов ощущения стали даже лучше.
У меня была опасность заполучить кс.. Трясло от ужаса.. К счастью, все закончилось родами.
Впрочем, каждый решает для себя.
Но вы правы, каждый решает за себя.
Я вот начиталась таких постов перед кс, и мне это очень мешало соориентироваться.
Тут ниже веточку прочла, после нее прям хоть завтра режьте :)
Опять же, у меня было ПКС, через 3 дня я уже бегала, а не сгибалась. и все равно мутит при мысли о первых сутках после операции.
Расскажу про свои ЕР. У меня были нормальные роды без травм и последствий оба раза. Но схватки длились долго, первые около 19 часов, а вторые 10 часов. При первых родах я тужила долго, головка у дочи была внушительная. Но родила без всяких проблем, мне разрезали промежность, а потом аккуратно зашивали (в обоих случаях). Но я рожала заграницей. В Японии. Здесь врачи практически не вмешиваются в процесс родов, не окситоцинят, при родах мониторят сердечко, и если что-то идет не так экстренно кесарят.
Единственное, после вторых родов был приличный отходняк, меня трясло и тошнило, чего не было при первых. Но это вроде повторно у рожениц часто бывает.
Дети мои здоровые - никогда не было проблем, полученных в результате родов.
Однако у нас на Родине очень любят окситоцинить, мне кажется от него все беды. Моя мать рожала оба раза на окситоцине (со мной другого выбора не было, она уже почти месяц перехаживала, а схватки не начинались), в итоге у нее разошлись лонные кости. А с сестрой вообще был тихий ужас, матери поставили диагноз слабость родовых сил и влепили окситоцин, роды случились стремительно, сестра родилась в корридоре и чуть не выпала, мама успела схватить головку, еле добежала, в итоге у сестры черепно-мозговая травма при родах. Она долго опухала, плакала до 4-х лет, страдала галлюцинациями, ставили эписиндром...
Вот такие они разные - роды с окситоцином и без.
Кроме того местные врачи умеют принимать такие роды и все нормально.