про транспорт...
Девочки, вот проехалась на общественном транспорте, редко езжу, все на машине ка-то, но сейчас декрет, времени куча, че мужа дергать, да и расстояния небольшие. Я в щоке и раньше, конечно, бывала, но сегодня прямо взъело: НИКТО не уступает место!!! Я сильно-то не претендую, 7 месяцев беременности - не 9, постоять несколько остановок мне не трудно, но сам факт! Блин, я, будучи небеременной, с ребенком в транспорте стараюсь не садиться, т.к. разные бабушки-инвалиды войдут, да и сына надо приучать к уступанию места более слабым слоям населения... Но что у нас с людьми-то происходит? Неужели эти тетки со злыми и озабоченными лицами сами не были беременными? Про мужчин так называемых даже говорить не хочу, и не в том дело, что "молодежь у нас невоспитанная", чаще парень молодой уступит место, чем мужик в возрасте 40-50. Почему за границей беспрекословно встают при виде беременной женщины, не спрашивая: "сядете?"? Кондукторы вообще рта не раскроют, хотя ситуации с резким торможением всякие бывают, на них же какая-никакая ответственность, наверное, лежит, или нет? Короче, противно в общественном транспорте ездить в принципе... Кстати, только 1 раз кондуктор настояла и посадила меня-таки, хотя мне было ехать всего остановку, но она мотивировала как раз тем, что "мало ли в дороге что случится, вдруг толкнут..." Я прямо чуть не прослезилась от такой заботы...
Да не уступают, но расстраиваться и портить себе нервы из-за этого не стоит

я,правда,за рулём с рождения,но во время беременности несколько раз пользовалась метро- жарко было,хотелось побыстрее доехать-в пробках не стоять - редкостно место уступали,всё чаще стоя ехала - и в 5, и в 6, и в 8 месяцев- никто и не собирался пожертвовать комфортом.
а однажды даже беременная деушка ( сроком явно меньше моего),меня "пристыдить" удумала,что место ей не уступаю- вид у меня,наверное,такой был,что только тапки белые готовить,а не детей рожать:) а живота и не заметила!
так что разно бувает и в "заграницах" ,не обольщайтесь!:)
Я в наглую пру на кассу для беременных, стоят мужики одни, блин, на кассу для инвалидов и беременных, с тележками набитыми по зубы, у меня 6 артиклов, кто то думаешь предложил пройти без очереди, куда там, пришлось в наглую пробираться, так как действительно трудно было стоять сегодня, так они еще и возмущаются, еле сдержалась сегодня, чтобы не разнервничаться совсем на них.
Вторую беременность возила себя сама на машине, потом муж.
Сейчас езжу с двумя детишками. Уступают тоже не всегда.
Хотя, конечно, женщины-девушки гораздо чаще.
А вот в этот раз, наоборот, все уступают и в метро, и в троллейбусе, и даже 1 раз в очереди в магазине вперед пропустили. Но в этот раз у меня с ногами проблема какая-то. Я долго стоять не могу. Если что, думаю, что сама бы попросила место уступить.
Опять же все зависит от часа пик. Когда задолбанный народ едет с работы или не проснувшись на работу, то как правило они более озлоблены. Я помню я однажды ехала в метро, и просто физически не могла уступить место, нога отнималась. Знаете сколько я всего услышала от женщины лет 60-ти, в общем-то вполне энергичной. Было обидно, особенно если учитывать что рядом сидели пара парней.
А у нас заграницей на многих стоянках перед магазинами есть специальные места для беременных и мам с детьми маленькими. Я теперь туда гордо встаю :) А транспорта общественного там где я живу нет, так что и рассказать нечего :)
я сразу, как захожу в вагон, ищу где молодые люди или дядечки сидят и к ним ))
Еще никто не отказывал. И живот то не особо виден был.
Сейчас 9й месяц, так все сами бегут уступать и мужчины и женщины.
Из историй про очереди: на паспортном контроле с самолета очередь, у меня на руках ребенок ему год и восемь, тяжело, опустить на пол не могу, коляску не выдали, а у него температура 39 поднялась в самолете прямо. Попросила пропустить, тетушка 40-50 лет опять же возмущалась и орала "ниче, постоишь, ишь какая выискалась", правда рядом был ее муж, заткнул ее и сказал, конечно проходите.
"тётушки 40 лет" тоже бывают беременными,больными,уставшими-уважать просто надо уметь ВСЕХ людей,а не считать,что ВЫ - лучшая.
Я не лучшая, мне было очень плохо в душной аптеке после часа стояния, а передо мной стояли тетушки небеременные. Мне не нужен был огромный список лекарств, на продажу двух ампул одного лекарства ушло бы 2 минуты, а не 40 минут как у каждой стоящей передо мной.
И если вам кажется что человек считает себя лучше, потому что у него на руках ребенок с температурой 39, а в руках тяжелая сумка. Мне Вас искренне жаль.
Я отношусь к людям с вниманием, и мне не сложно пропустить маму с младенцем в очереди вперед просто потому что понимаю, а не потому что меня просят. Не сложно открыть дверь и пропустить старших, и не сложно стоять в транспорте, если я здорова и небеременна.
А вы еще раз подтвердили что тетушки 40 лет - агрессивны.
какие личности? и какая агрессия? вот агрессией как раз несёт от вас с огромной силой;)
я случай из жизни привела,чего вы бросились? мы все бываем невнимательны,это к тому я написала...
И была в ситуации, когда просто не могла встать и уступить место - отнималась нога. Мне было очень стыдно, а еще хуже что именно в этот момент меня просили уступить, хотя рядом сидел парень молодой, он и ухом не повел. А меня начали стыдить, извинилась и сказала, что никак не могу.
Но одно дело когда двое беременны и у девушки без живота мог быть токсикоз и ей могло быть плохо от запахов.
А другое дело, когда тетушка с авоськой понимая прекрасно что перед ней девушка, зеленого цвета на 8-м месяце, начинает громко кричать, что ничего мы все были беременные и ты постоишь. Причем тут лучшая? В итоге аптекарь сама разобралась что к чему и выдача мне моего лекарства заняла ровно 2 минуты.
Но слава Богу я больше с людским безразличием не сталкиваюсь в силу того, что живу в другой стране. Теперь незнакомые люди могут подойти и сказать "Как Вы прекрасны с Вашим животиком", расцветаешь и улыбаешься и все вокруг улыбаются.
у меня,если что,беременность после эко была и тройной перелом позвоночника несколькими годами раньше(авария),но девушке с токсикозом(?-ваше предположение)-место было,конечно,нужнее;при том,что рядом же сидели здоровые,уж точно не беременные,мужики:)
и,извините,я не поверю вам,что вы такая вся внимательная и уважительная- вы же нашли сто причин для того,чтоб сказать,что я не имела права сидеть и должна была уступить место. у меня же,по-вашему,ни одной уважительной причины не было.
Я не сказала, что Вы были должны встать и уступить ей место. Я пыталась найти оправдание девушке, почему она попросила уступить, не заметив живота. Ну бывает же по-разному. Может у нее зрение -5 или и правда мутило от токсикоза, потому не заметила.
А в Канаде, там где я живу, да считаю что нам повезло. Во-первых все улыбаются друг другу, во-вторых если например один человек случайно толкнул другого, извиняются оба друг перед другом. Здесь все внимательные и неудобно быть невнимательной. НО! Мы не в Торонто. Наш дом стоит на берегу озера в лесу. Мы чаще бываем в небольших городках или в Оттаве. В Торонто все очень уставшие друг от друга, там 3 из 4 иммигранты, и конечно культурности в поведение наверное больше чем в России. Но я туда не поеду жить ни за что.
правда,мне теперь с коляской войти/выйти в/из магазин(а) помогают-дверь держат:)уже приятно!
а та девушка,потом книгу читала:) не знаю,у меня токса никогда в жизни не было-читают книги при токсе?;)
Это не значит что все кому 40 - являются тетушками. Моя подруга родила сейчас вторую дочку, ей 43 и ее я тетушкой назвать никак не могу. Язык не повернется.
Тетушка - (а менее добрые люди зовут их тетками) - это состояние души и того как выглядишь и ведешь себя.
и да,я и есть-тётушка,чего уж там:) тётка даже-от возраста никуда не деться:)
а какой выбор? всем молодым когда-то придётся жить и в 40,и в 50,и (о ужас) в 60 лет! - и каждый возраст хорош,и себя в нём нужно любить:)
не знаю, я прошу вежливо, всегда уступают.
даже живота не было, а был токсикоз, головокружение и слабость. подходила к лавочке в вагоне, выбирала парня и на ушко ему "уступите место, я себя нехорошо чувствую".
ну как он откажет-то ???
а в аптеке, очереди в каком-то заведении, я пару раз подходила прям к сотрудникам, просила пропустить меня. никто не возмущался.
в ГАИ машину с учета снимала (была авария, надо было срочно ее снять, кроме меня никто не мог этого сделать), так там все мужики в зале ожидания сразу места уступали, а потом подошла к сотруднице и попросила мои доки поскорее оформить. Все вынесли через 10 минут.
я о том, что бывают и положительные примеры )
тоже заинтересовалась-в какой "загранице" был автор?! пока вся в интриге-автор не отвечает,жду;)
Кажется пустячок, а было очень приятно от такой заботы незнакомого человека.
сейчас все зависит от человек, кто то сразу вскакивает (и таких большинство), а кто то предпочитает поспать. Для себя я решила, что если человек себя так ведет, то наверное ему и впрямь плохо, откуда я знаю как он себя чувствует, вот к примере в 12 недель, когда животе еще нет, но так фигово, я конечно могла не уступить место или просто уснуть.. а вдруг про меня тоже кто то плохо думал... так что все это я списываю на совесть людей, хотя конечно прикольно наблюдать за их реакцией
Кстати, чтобы "таких"не слушать, я почти всегда в транспорте в наушниках езжу.
В эту Б скорее чаще уступают, чем нет. И в основном женщины. Один раз было плохо, так я сама парня разбудила и попросила уступить (живота не видно было). Ну, а так - люди разные, у кого-то могут ноги болеть, у кого что. Это на их совести. Но нормальных, мне кажется, всё-таки больше.
В районе 8-9 вечера ехала с Сокола до Пролетарской, с пересадкой на Тверской-Пушкинской. В метро в общем не толпа, человек 10-15 в вагоне, все сидят, никто не стоит. Я тоже сижу, в районе Маяковки понимаю что накатывает дурнота и сейчас явно потеряю сознание. Думаю, если выйду на Тверской, там пол мраморный падать жестко, лавочек нет. Что делать, ну думаю, не буду выходить, поеду дальше, как полегчает вернусь обратным поездом. Подъезжая к Тверской теряю сознание, очнулась на фразе, осторожно двери закрываются следующая станция Театральная.
Так вот никто не подошел помочь. Живота еще не было видно, где-то 14 неделек было. Может решили что пьяная, не знаю, но вроде повода так думать не было.
Меня шокировало, что никто даже не спросил как я. Все смотрели в другую сторону.
Но были и приятные случаи, когда животика и видно особо не было, а молодой парень просто силой усадил. Когда без очереди пропускали - даже в поликлинике! Страна контрастов :)
конечно не хорошо из открытой пить, но в экстренных ситуациях всякое может быть
А так - представляя себя на месте того, кому плохо... Мне бы лично вот было по фиг, честно :) Я бы на ладошки налила и выпила :) Но это я - за других не знаю, потому сама тоже бы не стала початую бутылку предлагать, только неоткрытую.
У таксиста просила воду, у ребят в автобусе, всегда наливали без проблем, когда дурнота подкатывает уже не до того что бы брезговать.
Когда в 1 Б работала, то ладно на 8м месяце, в токс было намного тяжелее.
А сейчас если еду с ребенком (на елку, в зоопарк) в места, где с парковками туго или быстрее на метро, чем по пробкам и нам не уступают место, я прошу сама уступить место ребенку, не себе.
И сейчас если бы ехала после тяжелого дня, плохо себя чувствовала и не могла бы постоять даже 1 остановку, то не стеснялась и просила бы.
И вообще в эту Б проще отношусь к Б, но требовательнее к людям, когда и правда плохо и тяжело.
Где-то в 20-25 недель могло случиться плохо, такое состояние предобморочное.
Сейчас тоже от духоты погибаю, или прошу окно открыть, если не открывают - ухожу.
Т.е если мне что-то нужно, я прошу сама.
В 1Б нужно было срочно переоформлять машину на мужа (т.к время к ТО было) и еще одну купили. Поехали в ГАИ. В очереди никто не уступил. Мое присутствие требовалось т.к я вела одну из машин. И по времени мы были ограничены одной субботой, а в субб ГАИ до 13 что ли работало.
Так мало того, что мы с 9 до 11 стояли в очереди, потом уже всем выдали номера, 13:00, мы все ждем с мужем.
Говорят, ваши не готовы, другой город не давал ответ долго о снятии с учета.
Я пошла к начальнику "ругаться". Через 5 минут вышли с номерами к обеим машинам :)
а почему не призываете? Что в этом неправильного? Ведь даже в общ.транспорте из громкоговорителей "призывают" уступать места беременным в т.ч.
Я тоже за "брать инициативу в свои руки". Мне надо, чтобы уступили - я попрошу. Кстати, за почти 5 лет поездок с дочерью в общ.транспорте мне всегда уступали, рееедко приходилось просить.
А насчет тех беременных, что стоят 50 минут молча - ну фиг ее знает, может она не хочет сидеть, предложишь - еще нахамит в ответ. Мне кажется, что многие так и думают.
Да дело то не в том, что попросить-не попросить, может она и попросила бы если бы прям плохо стало, я про окружающих в основном пишу, всем же по фигу, умирать будешь никто даже не заметит. Вот и не понимаю, откуда это берется, то ли воспитание, то ли его отсутствие:)
А у вас было такое что вы беременной предлагали вежливо сесть а она вам хамила в ответ? какая то ситуация фантастическая имхо:)))
Я беременная чувствовала себя ок, работала до 9 месяца, когда предлагали и уступали - редко - с удовольствием присаживалась, когда не уступали - молча стояла, если бы стало плохо то конечно попросила бы уступить и села.
перестаньте грязнить Россию больше,чем она есть.
такое "мировосприятие" теперь везде! приезжайте,например,к нам во Францию!
полтора раза за всю беременность я ездила в метро,и все эти полтора раза - стоя!
1. Каждый свободен делать, что хочет, т.е. хочет сидеть - сидит, хочет сесть - попросит.
2. Старушкам тоже неособо уступают, потому как такие бывают старушки, что сами наезжают, типа, я чё, такая старая, что мне уже уступать надо??
Я сама всю беременность работаю, работа сидячая, вот я и пользуюсь транспортными средствами, видя в этом возможность хоть какого-то движения втечении дня, а в транспорте стараюсь постоять (мне, правда, недолго еxать). Так вот, приходится иногда отворачиваться к двери или в уголок встать, чтобы меня не заметили, потому как да, бывает, что и уступают и на освободившееся место показывают...
В жизни вам никто ничем необязан; если вынуждены еxать в транспорте, то и неудобства надо брать в расчёт... и нет смысла взывать к чьим-то состраданию, интуиции и ясновидению (иногда просто сил нет рассматривать каждого пассажира и замечать в нём старушку или беременную... этого просто не видишь, но про тебя уже подумают гадость!)
Большинство тут на форуме жалующихся просто рассматривают как само собой разумеющееся, что им уступят, но никогда не подойдут и сами по-человечески не попросят (типа, молодой человек, извините, я беременная мне нужно сесть, иначе я просто упаду); эт чё, типа гордость шо ли? Зато про себя подумать, какие все сволочи - эт быстро!
Извините, начиталась я, вот и наболело...
ну и не считаю,что мне беременной/не беременной кто-то что-то должен; но мы же наблюдаем,что вокруг нас проис ходит,так?
а проис ходят какие-то безрадостные вещи,честное слово!
Видите, у нас с Вами разные представления об ожидании от чужих людей, так и у этих чужих людей свои представления о морали... Я не могу ожидать от каждого сострадания. Кто-то делает, кто-то нет...
Ну что с людьми? Так и хочется сказать - "люди, оглянитесь"!!!
А в метро при мне всегда уступают Б, езжу туда обратно по Щелковской ветке, сама раньше тоже уступала, теперь стараюсь сесть,но живота ещё нет,потом на себе проверю уступают или нет :)