ПКС - расскажите
Была на предпоследнем узи, плацента лежит очень низко и врач настроен на плановое кесарево. С первым ребенком было ЕР, и я даже не рассматривала возможность КС в этот раз. Будут делать последнее узи на сроке 32-33 недели, и если не поднимется, то будут делать плановое в 38 недель. Врач говорит что он не хочет рисковать, шанс ЭКС высок (мы к Канаде если это играет роль). У меня куча страхов по поводу послеоперационного востановления! Дико боюсь боли, того что не смогу двигаться нормально долго, не смогу спортом заниматься, не смогу со старшей по развивалкам и паркам ездить, что не смогу за малышом ухаживать сама нормально первое время, что проблемы будут с ГВ... Успокойте меня! Каждый день чуть не в слезах заканчивается как начинаю об этом думать и не могу настроиться на КС. Сейчас уже 28 недель, плацента находится в 1.4 см от шейки и вряд ли говорят что-то сильно изменится.
Хватит себя жалеть, тем более, что это не прихоть врачей, а необходимость, которая между прочем вам спасет жизнь и ребенку!!! Даст Бог плацента ещё поднимется, ну а если всё же нет, значит примите как неодходимость!!!
Ваще сообщение меня воодушевило и прибавило оптимизма. Мне предстоит много езды и как раз начиная с 10-го дня. Правда не 6 часовые переезды, но ваш опыт придал мне уверенности. Спасибо.
Во-первых перестаньте себя жалеть. Слезы от жалости себя ни к чему хорошему не приведут. А от настроя зависит многое.
Во-вторых, ПКС в России и ПКС в Канаде очень отличаются. Я не знаю в какой Вы провинции и в каком городе. Хотя это не так важно.
Итак, ПКС в Канаде - Вы приедете в день операции, натощак, ко времени которое назначит врач. Обычно часа за 2-3 до операции. Внимательные сестры Вам помогут, подготовят к операции. Бритье и клизма в программу не входят :) Хотите можете сами дома, можно возможно попросить клизму. Но в целом здесь это не считают важной процедурой. (отступление: я собираюсь и бриться и клизму проделать дома, просто более чистый кишечник и желудок мне кажется дадут меньше шансов что мне надо будет в туалет после операции ближайшие сутки, что важно, так как со швом это сложно. Но это чисто мое желание).
Далее Вы пройдете в операционную, в больничной рубашечке, вам сделают заморозку в спине, затем спинальную анестезию. Ноги онемеют. Придет врач и ассистенты, через 15 минут где-то ребеночек уже будет с вами его приложат к груди (честно не знаю последовательности, до перерезания пуповины или после, и до того как ребеночка помоют или после) Но главное что ребеночек будет с вами. Затем процесс зашивания еще минут 15-20 - как пойдет. на внешний шов кладут скобы. После Вас оставят в реанимации на пару часиков понаблюдать. Ребеночек в это время будет в палате с мужем или мамой.
Важно! На операции муж, мама, подруга - кто-то один из - может быть с Вами. Поскольку у меня уже было ПКС и я знаю что это, я очень хотела чтобы со мной был муж (обстоятельства против нас и он возможно не сможет быть в госпитале вообще, хорошо если приедет за нами, но он сам не лечении).
Важно2! Если можете, обговорите сразу одноместную палату. В Онтарио это стоит 220 долларов (кажется) сутки, если нет страховки. Про страховку, если у мужа или у вас нет страховки покрывающей эту палату, вспомните, не подписывались ли Вы на какие-либо страховки от банка. Например, Hospital Cash, покрывает какую-то сумму от трат в госпитале. И кесарево входит в эту страховку.
Через день вас выпишут. Например, у меня КС 15 июня (планируется) значит выпишут 17-го июня домой.
Поэтому раскисать, жалеть себя и говорить, что не можете пошевелиться - нельзя!
Все эти три дня (день операции, день в госпитале, день выписки) кто-то может вообще оставаться с Вами постоянно (у меня мама будет со мной), постарайтесь отлежаться первый день, ребенка пусть Вам приносят. Второй день начинайте вставать больше. Обязательно купите бандаж (belly belt) но обязательно дышащий, чтобы шов не мок.
Ощущения после КС при движении - что шов горит огнем, но это терпимо. Потихонечку я в первые сутки переворачивалась с боку на бок каждые полчаса точно.
А потом Вам будут колоть обезболивающие, на кормление они не влияют.
У меня проблем с ГВ не было, даже несмотря на тот факт что после первого ПКС, ребенок на 3 дня угодил в реанимацию и я не могла его кормить грудью. Молоко пришло, сцеживалась. Потом принесли ребенка и все встало на свои места. Кормила до двух лет.
КС было 10 ноября, где-то 10-го декабря я уже каталась на горных лыжах.
Шов уже на третий день чувствовала слабо, просто чувствовала и немного было больно (чуть-чуть).
Настройтесь, что больно будет первый день-две, что от этого все равно не уйти никуда, а цель благородней некуда. И ради такого счастья это можно потерпеть.
Я понимаю только что 18-го июня ребенка не отвезу на футбол. и все. через 10 дней после КС мне надо будет рулить 200 км с малышкой, 6-леткой, мужем и мамой и выбора нет. Мне надо будет рулить и никто за меня это не сделает. Надо значит надо, жалеть себя неконструктивно.
А вообще я уже планирую день Канады провести активно, прилетит подруга, запланировано много мест с детскими развлекушками, старший сын тоже заслуживает и внимания и веселых летних деньков.
Возможно написала что-то сумбурно, если что спрашивайте.
*Anshtein* + написал(а): >>
(отступление: я собираюсь и бриться и клизму проделать дома, просто более чистый кишечник и желудок мне кажется дадут меньше шансов что мне надо будет в туалет после операции ближайшие сутки, что важно, так как со швом это сложно. Но это чисто мое желание).
Насколько я поняла, то кишечник после операции какое–то время не работает, поэтому на вторые сутки, после того, как встаешь, каждый приход медсестры начинается с вопроса: " Ты сходила в туалет по–большому". Это я все к тому, что может не надо себя клизмами мучать, а желудок и так чистый будет, там, по–моему, 12 часов до операции есть нельзя.
*Anshtein* + написал(а): >> Далее Вы пройдете в операционную,
Вас в операционную увезут на каталке.
*Anshtein* + написал(а): >> в больничной рубашечке, вам сделают заморозку в спине, затем спинальную анестезию. Ноги онемеют. Придет врач и ассистенты, через 15 минут где-то ребеночек уже будет с вами его приложат к груди (честно не знаю последовательности, до перерезания пуповины или после, и до того как ребеночка помоют или после) Но главное что ребеночек будет с вами.
Ребенка в операционной к груди не прикладывают. Малыша достают, показывают маме уже после того, как попувина перерезана, потом относят на специальный стол, здесь же, в операционной, обрабатывают (мытье сюда не входят, моют ребенка уже позже), и либо кладут маме на руку, папа ребенка поддерживает, либо просто отдают отцу.
*Anshtein* + написал(а): >> После Вас оставят в реанимации на пару часиков понаблюдать. Ребеночек в это время будет в палате с мужем или мамой.
Ребенок с мужем или мамой будут рядом с Вами в реанимации. Здесь же первый раз прикладывают к груди, если ГВ, или приносят ребенку смесь, если ИВ.
*Anshtein* + написал(а): >> Через день вас выпишут.
Выпишут вас на третьи сутки, если все будет хорошо с Вами, малышом и ГВ.
*Anshtein* + написал(а): >> Все эти три дня (день операции, день в госпитале, день выписки) кто-то может вообще оставаться с Вами постоянно (у меня мама будет со мной), постарайтесь отлежаться первый день, ребенка пусть Вам приносят.
Вы, наверно, хотели сказать, чтобы ребенка подавали, а не приносили, поскольку ребятеночек будет тут же, рядом, в палате.
*Anshtein* + написал(а): >> Настройтесь, что больно будет первый день-две, что от этого все равно не уйти никуда, а цель благородней некуда.
Больно может и не быть, поскольку будут давать обезбаливающие. Неприятные ощущения могут быть при ходьбе, но и то, болью я бы это не назвала. У меня, например, было ощущение, что мне на низ живота гирю повесили и она меня сильно тянет вниз, но это не было больно, было неудобно, не могла разогнуться от тяжести :).
*Anshtein* + написал(а): >> Я понимаю только что 18-го июня ребенка не отвезу на футбол. и все. через 10 дней после КС мне надо будет рулить 200 км с малышкой, 6-леткой, мужем и мамой и выбора нет. Мне надо будет рулить и никто за меня это не сделает.
С таким настроем у Вас обязательно все получится.
А расскажите, пожалуйста, вот процесс - моют ребеночка и одевают во что? Я должна что-то привезти или только для выхода из госпиталя? А с памперсами и кремами что?
У меня большие сомнения что в Канаде надо это привозить с собой.
Крем под подгузник разве не нужен?
Просто в России, там где я лежала, памперсы были Либеро, а крем под подгузник в рекламных целях выдавал Johnson Baby. Опрелость лечили 2 недели.
Носки шерстяные в июне думаете понадобятся? В России брала - но это был ноябрь. Халат возьму обязательно, спасибо.
Swaddlers это которые Pampers? в них что-то особенное или это термин? я все пытаюсь в памперсах разобраться в Канаде, поняла что в целом есть два бренда (+костковский киркланд), у каждого бренда есть обычные памперсы и органик.
А в смысле запеленали? их прям пеленуют как в России? такие коконы? или как?
Спорт да, придется на некоторое время отложить, а так ли он важен сразу после родов. Гулять со старшей сможете, бегать по началу нет, а вот ходить очень даже, причем чем больше будете двигаться, тем меньше будет спаек. вообщем ничего страшного нет!
У меня тоже было предлежание, тоже прокесарили в 38 недель
В Канаде спинальная. Общий, только если что-то пошло не так, но тогда выгоняют мужа из операционной. Общий наркоз, только в экстренном случае (не ЭКС), а в смысле что во время операции что-то не так пошло.
Сейчас прочла Ваше сообщение, подумала, что надо бы видимо прикупить ))
После эпидуралки на третий день сняли скобки и вперед домой. За ГВ отдельное срасибо мед.персоналу госпиталя, очень помогли, несмотря на длительный первый опыт ГВ.
Не переживайте, справитесь, даже если родных нет рядом :-)
Удачи вам!
Пробиотики - это в капсулах из аптеки? А витамин Е - это в каком виде продается? Я видела в виде капсул в аптеке.