Когда нужно бояться отеков?
Беременность не первая. Нахожусь за границей. В 28 недель все было прекрасно, вес набирался равномерно, а к 30-й вдруг за неделю плюс несколько килограмм, стали страшно отекать конечности. Все анализы в норме. Малыш в норме. Следят за давлением. Оно пока в норме.
Сначала сваливала на почки, думала подцепила инфекцию, но анализ мочи чистый.
Проблема - в туалет хожу не очень часто. Мочегонные не очень помогают.
С каждым днем отеки ведут себя хуже. Если раньше утром они сходили хоть немного, то сейчас остаются, отекать стало и лицо. При ходьбе стали болеть ноги и на вид просто слонячие. Вес немного увеличился, правда не такими темпами как вначале.
Сейчас 33-я неделя, а мне страшно. Таких отеков у меня никогда не было...
Очень жду ваших историй. Возможно ли доносить малыша до срока? Или это очень похоже на начало гестоза?
Вначале избыточная прибавка в весе и нормальные анализы мочи. Затем появился белок в моче, затем выделение белка с мочой увеличилось. И давление, конечно, поднялось.
Мне помогло жесткое ограничение соли в рационе - соленые продукты (сыр, например) я перестала есть, а еду, которую готовила дома, перестала солить. Причем в обычной жизни я очень умеренно использую соль, и мои блюда скорее недосоленные.
Вместо соли добавляла укроп, петрушку, лимонный ок и т.д. - никаких приправ в солью. И ещё - я стала следить, чтобы в рационе было достаточно белка (молочные продукты, рыба, птица, мясо).
Конечно, суп, котлеты, картошка без соли - это жесть, но ко всему можно привыкнуть. На фоне такой диеты у меня сразу же увеличился диурез (я измеряла объем выпитой и выделенной жидкости), отеки уменьшились. Без ограничения соли растительные мочегонные мне не помогали.
У меня как раз рано - примерно с 22 недель.
Пить много, соль, острое, соленое и сладкое ограничить