10
Сахар в крови
Сегодня сдавала тест (ГТТ вроде называется) в инвитро. Врач из ЖК вчера рекомендовала сделать, т.к за неделю вес скаканул на 2,5 кг. Срок 18 недель. Естественно, что за основными коментариями пойду к ней, но вот как спокойно пережить выходные. Пришли результаты на почту. 1. Кровь натощак 6,8 (написано что превышает референсные значения), после нагрузки через 2 часа - 4,5 (соответствует норме. Но после того как я выпила глюкозу мне где то минут через 20-30 стало нехорошо, немножко даже вырвало (простите), там меня уложили и я дожидалась второго анализа уже не в очень бодром состоянии. Есть кто нибудь на форуме, кто сталкивался и может прокоментировать?
Свернуть
Ответить
я наверое особо вам не помогу, просто расскажу: я ходила на консультацию к эндокринологу по похожему вопросу. есть такое явление, как диабет беременных, хотя эндокринолог сказала, что всё-равно первопричиной является наследственность, а не беременность как таковая. то, что у вас сахар повышен натощак - не есть хорошо. вам нужно на консультацию к эндокринологу
Ответить
У меня был этот диабет 10 лет назад с первым ребенком (интересно, что со вторым - не было), все хорошо было, сидела на диете, наблюдала за сахаром сама - мне дали специальный прибор, записывала рез-ты, потом к диетологу с ними, набрала мин. вес, ребенок родился 3300 на 42 неделе.
Ответить
Спасибо, что откликнулись..Да, я вчера весь инет вдоль и поперек прочитала по поводу диабета беременных.. Только мне непонятно, разве мои показатели говорят о нем? Я вообще никак расшифровать не могу..А так, да..симптомы у меня есть: предыдущие дети крупные (самый - 4,5 кг), пить все время в эту беременность хочется и скачок веса...Эхх. К эндокринологу пойду конечно, скорее пошлют..
Ответить
Я сдавала глюкозотолерантный тест. У меня в принципе большой вес и мама диабетик.
Немного подкована по этому вопросу, потому как маму в своё время какой-то хороший специалист консультировал.
Итак,
1-сахар на тощак не показатель наличия диабета. Вы могли банально что-то съесть вечером, что могло дать скачок или понервничали. Но, конечно, то, что он довольно высокий тоже не есть гуд. Т.е. предрасположенность скорее есть.
2-единственный анализ, который может помочь в диагностике - это гликированный гемоглобин ( http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/friazino/140/2214/ ). Он показывает средний результат сахара крови за последние 3 месяца. А так же фруктозамин ( http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/friazino/140/2213/ ), тоже самое только за 3 недели.
Попозже напишу по поводу теста и того, что делать дальше
Немного подкована по этому вопросу, потому как маму в своё время какой-то хороший специалист консультировал.
Итак,
1-сахар на тощак не показатель наличия диабета. Вы могли банально что-то съесть вечером, что могло дать скачок или понервничали. Но, конечно, то, что он довольно высокий тоже не есть гуд. Т.е. предрасположенность скорее есть.
2-единственный анализ, который может помочь в диагностике - это гликированный гемоглобин ( http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/friazino/140/2214/ ). Он показывает средний результат сахара крови за последние 3 месяца. А так же фруктозамин ( http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/friazino/140/2213/ ), тоже самое только за 3 недели.
Попозже напишу по поводу теста и того, что делать дальше
Ответить
По поводу теста. Его назначают только беременным. Получается, что помимо нашей самостоятельной нагрузки идет ещё выброс гормонов ребенка. В общем тест показывает как таковую предрасположенность к диабету беременных.
Вам бы посоветовала сдать дополнительно анализы (для собственного успокоения) о которых я писала выше. По крайней мере по ним вы сможете посмотреть более объективную картину.
То, что у вас в норме через 2 часа показатели означает, что ваш организм справляется с расщеплением глюкозы.
И ещё, так как на тощак сахар повышен я бы перестраховалась. И села на диету. Заключается она в том, чтобы исключить из рациона прямые сахара и быстрые углеводы.
Т.е. нет - сахару, меду, вареньям, сладостям, пирожным, сухофруктам и фруктам с большим содержанием сахара. Можно разве что пару зеленых яблок или один банан в день, пару мандарин. Виноград нельзя, хурму.
Если хочется шоколаду, то можно горький 15-20 гр.
Ограничить употребление быстрых углеводом. Макароны и картофель крайне редко.
Желательно употребление большого кол-ва овощей. Можно каши по утрам.
Удачи!
П.с. У меня по все показателям была норма, но близкая к границам. Только по тесту через час подскочил показатель. Сижу на такой вот диете. уже пару месяцев. Через месяц рожать, посмотрим как будут дела дальше.
Вам бы посоветовала сдать дополнительно анализы (для собственного успокоения) о которых я писала выше. По крайней мере по ним вы сможете посмотреть более объективную картину.
То, что у вас в норме через 2 часа показатели означает, что ваш организм справляется с расщеплением глюкозы.
И ещё, так как на тощак сахар повышен я бы перестраховалась. И села на диету. Заключается она в том, чтобы исключить из рациона прямые сахара и быстрые углеводы.
Т.е. нет - сахару, меду, вареньям, сладостям, пирожным, сухофруктам и фруктам с большим содержанием сахара. Можно разве что пару зеленых яблок или один банан в день, пару мандарин. Виноград нельзя, хурму.
Если хочется шоколаду, то можно горький 15-20 гр.
Ограничить употребление быстрых углеводом. Макароны и картофель крайне редко.
Желательно употребление большого кол-ва овощей. Можно каши по утрам.
Удачи!
П.с. У меня по все показателям была норма, но близкая к границам. Только по тесту через час подскочил показатель. Сижу на такой вот диете. уже пару месяцев. Через месяц рожать, посмотрим как будут дела дальше.
Ответить
Спасибо за отклик :). Видимо меня отправили на этот тест исходя из двух факторов:
1. резкого скачка веса
2. у меня рождались до этого довольно крупные дети (первый месяц недоношенный и незрелый 3450, остальные доношенные 4350 и 4500)..
И еще, что именно меня смущает(врачу я про это не говорила), но я не знала с чем это увязать, а теперь столкнувшись с подозрением на СД догадываюсь. Я в эту беременность стала безумно страдать от жажды, постоянно пью, иногда если нет возможности долго попить , начинается легкая паника до трясучки. Раньше такого не было, наоборот, переживала, что пью мало..За рекомендацию по анализам , спасибо, займусь, даже если г. скажет, что не нужно (скорее хотя к эндокринологу отправит), для собственного успокоения..И за диету тоже, правда я всплакнула немного от запретов :(..Хотя , может и действительно это случайный скачок был, но воздерживаться и быть на чеку не помешает.
1. резкого скачка веса
2. у меня рождались до этого довольно крупные дети (первый месяц недоношенный и незрелый 3450, остальные доношенные 4350 и 4500)..
И еще, что именно меня смущает(врачу я про это не говорила), но я не знала с чем это увязать, а теперь столкнувшись с подозрением на СД догадываюсь. Я в эту беременность стала безумно страдать от жажды, постоянно пью, иногда если нет возможности долго попить , начинается легкая паника до трясучки. Раньше такого не было, наоборот, переживала, что пью мало..За рекомендацию по анализам , спасибо, займусь, даже если г. скажет, что не нужно (скорее хотя к эндокринологу отправит), для собственного успокоения..И за диету тоже, правда я всплакнула немного от запретов :(..Хотя , может и действительно это случайный скачок был, но воздерживаться и быть на чеку не помешает.
Ответить
у моей подруги в 2 Б был диабет беременных. после родов сахар у неё в норме, а вот у детей нет.
Ответить