питание мамы и размеры ребенка
Хотелось бы узнать, зависит ли рост и вес ребенка (и при рождении и взрослый) от питания матери во время бер-ти?
Моя свекровь родила 1-го сына очень большого (55см и 4,5кг), и ее напугали что вторые дети рождаются крупнее первых. Свекровь испугалась что не сможет родить гиганта, и всю вторую бер-ть сидела на диете. Мальчик родился гораздо мельче первого. И во взрослом возрасте - старший (мой муж) высокий и склонный к полноте, а его младший брат пониже ростом и совсем тощенький.
Про меня. Когда я сделала 1-е узи мне даже сказали что эта бер-ть скорее всего замрет, т.к. эмбрион сильно отставал в развитии, более чем на неделю от положенного срока. Врач сказала что на таком сроке ничего делать для спасения бер-ти не надо. Я для успокоения совести стала есть витамины горстями и кушать "за двоих" а то и "за троих". Результат - постепенно по денечку эмбриончик нагонял положенный размер, и теперь на 14-ти неделях даже на пару дней опережает норму. Это хорошо :-)
К чему спрашиваю. Муж как я выше писала, у меня мягко говоря крупный мужчина, а я - очень мелкая и щуплая. Выяснилось что у нас будет мальчик. Так муж вдохновившись опытом своей мамы и нашими успехами по сохранению бер-ти, закармливает меня. Закупает ежедневно килограммы творога, мяса, рыбы, фруктов и всего что ему придет в голову, и жестко контролирует чтоб я это все съела :-) Его мотивация: что усиленное питание положительно влияет на вынашивание и что тогда мальчик родится крепышом (т.е. высоким и мощным).
Мне б конечно тоже хотелось чтоб мальчик размерами пошел не в меня а в папу, и понимаю что генетика на первом месте. Но может питание тоже как-то влияет? По моему у животных есть какая-то такая зависимость...
Уточню чтоб избежать критики, что естественно первично для меня чтоб ребенок был здоров умен и счастлив. А эта тема скорее для праздно полюбопытствовать :-)
Родственница одна, родив первого ребенка 3400 (с выдавливанием, вакуумом - сама уже не могла, исходные данные такие же, вес только 48кг). Второго тоже :) решила "не перекармливать"! Ну знаете, пила мало жидкости, ела ооочень мало, взвешивалась каждый день, считала каждые граммы, сидела на диетах, набрала что-то около 8-9 кг, еще и говорила, что она очень много набрала (заБ она с весом 45кг, рожать пошла 54кг!) родила 2500, 47см. Но я считаю, что это не то, чтобы перекормила, а не докормила. Им сейчас мес., посмотрим, что будет дальше.
Знакомая, тоже мало ела во время Б, родилась дочь с маленьким весом, но всю жизнь проблемы были с дочкой (очень вся болезненная, хиленькая, всегда по врачам, сейчас дочери 9 лет, но хиленькая вся до сих пор.
Это те, кого хорошо знаю, и могу наблюдать детей после родов.
В роддоме лежали со мной толстушки, рожали крепышей, при этом мало набрав, или совсем не набрав кг.
Но, если мы решимся еще на Б, то я даже думать не буду, по поводу диет, чтобы "не раскормить ребеночка", бо считаю это не правильным! Есть за 2-их не надо, но и сидеть голодной, глупо!
PS Первый ребенок, девочка, родился с обычным весом 3,2кг, хотя ела я больше намного.
даже на типа учет ставили, если больше 4 или 4,5 кг.
Прочитала в в какой-то из последних книжек американских про мозг.
ВЫ это - не с мужем диету обсуждайте, а с врачем.
И как вы шупленкая собираетесь выродить бохатыря? - с помощью КС? Оно вам надо?
В год был таким пухляком-хомяком. К двум годам вес почти полностью пришел к среднему значению, сейчас он высокий и стройный - т.е в маму, а не в папу.
Мне кажется это больше от генетики-наследственности зависит, чуть меньше от витаминов. поступающих к ребенку, ну и еще от кровотока в плаценте-пуповине.
Нет доказанной связи между тем как питалась ваша свекровь и маловесностью второго ребенка, может там были другие причины (то же нарушение кровотока), медицина была не на том уровне что сейчас.
Есть надо в меру, не слишком много не слишком мало. Тогда ребенок родится здоровым :)
Кстати ваш муж подумал, как вам будет "приятно" рожать крупного ребенка, раз вы сама миниатюрная? лучше питайтесь правильно, без излишеств. Ребенок вырастет такой, как должен :)
Итак сижу на диете, отеки задолбали.
Я и сама не маленьких размеров и врач говорит, что девушка будет крупная:)Посмотрим.
Я когда 7 лет назад лежала на сохранении, то со мной лежала китоянка.
Она была очень крупная и высокая. Не могу сказать, что бы она много ела, но у нее ребенок родился 6 кг.
Она говорила, что и первый сын у нее родился 5 кг.
Если что - мой старший 4 400 без всяких проблем с моей стороны, набор веса не помню, но вроде был больше нормы. Сейчас уже точно крупный пацан, рожать планирую в более слабом центре, чем первого, там сильно озабочены этим вопросом. Набор веса средний, ем меньше, чем с первым.
Я сама до 1 Б. была мелкая - 43 кг при росте 165. Родила 3800 и 53 см. Без особых усилий и последствий. Но так получилось, специально не откармливала. Но с девочками согласна - не вижу смысла пытаться откормить ребенка в утробе? да, полезное питание, достаточное, но не избыточное. А с мужем поговорите и если он хочет богатыря - то после рождения этим и займетесь. В конце концов богатыри это не только масса живого веса, отдадите в секции какие-нибудь, будет у ребенка здоровое питание и вырастет каким должен быть.
Но все же против генов не попрешь, как ни корми (по себе знаю))
ну и утрожестан с дюфастоном конечно
А вообще, мое мнение, что немаловажно - отдыхать хорошо и гуляяять))
Свекровь хиленькая, маленькая (157/50), родилась недоношенной, питается по жизни очень плохо (не в смысле бедно, а в смысле - не следит за тем, что ест, не присутствуют в рационе полноценные продукты, типа мясо-молоко-масло-яйца, нажимает на чай-конфеты-дешевую колбасу-актимельки-сырочки в шоколаде и т.п.). Муж тоже некрупный (168/62)( по всей видимости, стиль кормления матери дал свое).
Считаю - полностью от питания зависит. Свекровь была поражена, как у нас получился первый раз такой богатырь и сейчас тоже бесится.
p.s. я среднего роста (165), вес - 60 до этой беременности, перед первой беременностью - 54.
А свекровь то почему бесится? Радоваться же надо, если внуки здоровые и крепкие.
она считает, что есть надо, как птичка, и иметь телосложение соответствующее. бесят ее крепкие и здоровые
Хотя, у меня свекровь была, которая пыталась меня откормить. Я и так то ем не мало, что на телосложении не сказывается, но она меня кормила чуть ли не до вызова скорой - пока я двигаться от переедания не перестану)) И все сетовала, что я не поправляюсь)
грубо говоря, родился ребенок 4 кг = общая нормальная прибавка за беременность равна 12 кг. меньше - или ребенок тогда не 4 кг, или мама откровенно сидела всю беременность на салатных листьях
я ее спросила , она ответила ,что был лишний вес и в беременность она питалась правильно и ничего лишнего не позволяла ,много ходила и работала практически до родов ,только ,как 2 недели дома ....
У меня тоже лишний вес и тоже очень стараюсь правильно кушать ,но в связи с сохранением и запретов любой физичис,активности видимо не получится минимум набрать ,уже сейчас 30 неделя и +10 кг ...
я в группе общаюсь с мамочками, ПДР в один месяц, нас 300 человек в группе, "прибавили" 3-4 кг ;-) 70%. это смех. ну хочется людям думать, что у них стойкая воля и отсутствуют лишние кг - да Ради Бога )))))))))))))
А во вторую беременность набрала уже 18кг, но на момент забеременивания мой вес был 50кг.
Так что в моем случае к родам и после родов я вешу одинаково, а набор веса зависит от добеременного веса.
А ела в первую беременность реально меньше чем во вторую (стрессы были)
39% - ребенок,
22% - кровь,
11% - анатомическая жидкость
11% - околоплодный пузырь,
9% - плацента
8% - грудь мамы
у Вас ребенок родился 3650, Вы набрали 4, где вес плаценты, жидкости, пузыря и всего остального? не говоря уже про естественную прослойку подкожного жира, которая есть у всех нормальных людей? ;-)
И простите, даже в концлагерях женщины рожали.
Моя подруга, астеничная худышка с очень средненьким аппетитом родила первого сына 4 кг (еле родила, вакуум и пр.).Муж у нее высокий и крупный. Вы мужу скажите, что вам реб. еще родить нормально надо будет, а далеко не все худышки нормально рожают таких крепышей.
У меня самой сын родился абсолютно среднестатистическим - 51 см и 3500 веса. Зато сейчас в 6.5 уже 130см. И всегда был выше других деток.
У свекрови 4 мальчиков. Все родились за 3 кг с разницей в 200-300 грамм. Трое высоких, за 180 рост и под 100 кг каждый. Кроме одного, который имея вес при рождении как все, имеет рост сейчас не больше 170. В детстве тоже все одинаково голодали. Кусок хлеба - и в путь.
Дочка родилась у меня 3750. (муж столько же весил при рождении у своей матери). Пока среди сверстников болтается в средних рядах по росту и весу, даже ближе к нижней оценке. Хотя по таблицам роста и веса имеет золотую середину в показателях. За Б. дочкой я набрала 17 кг. Ела без ограничений. Даже больше чем нужно в начале. Шоколадками не брезговала. Первые годы была пухликом, сейчас все в рост ушло, ноги тонкие стали. Хотя грудная клетка широкая.
Хочу погуглить про это, а то несколько раз уже была резкая боль где-то в районе тазобедренного сустава. Вдруг это "оно" начинается :-(
у меня приятельница до и после родов ходила на костылях. ВООБЩЕ не могла сама ходить в последний месяц и месяца 2 после.
пипец я вам скажу такие приколы
У меня в первую бер-ть набор веса был менее 7 кило, включая отеки (под капельницами в стационаре лежала чтобы избежать преждевр. родов, но сошли только после того как родила). Причина - пневмония тяжелая плюс обострение гастрита сильное было, итог - вынужденная диета. Дочь родилась среднестатитической - 3550 и 53см. Со вторым набрала за бер-ть 15 кило, постоянно хотелось белковой пищи (мясо, бобовые, молочное). Сын 3600 и 52 см - т.е. почти никакой разницы с первой)) Третья бер-ть - набрала 11 кило, ела тоже без ограничений, в последнем триместре налегла на булки с маслом (при том что меня в обычной жизни от жирного в прямом смысле выворачивает, поджелудочная не справляется..) - дочь 3300 и 51см.
Кстати размеры при рождении и в будущем не коррелируют. Я родилась средней - 3350 и 50, сейчас 157 и 45 кило. Сестра - 4450 и 51, сейчас 165 и 65. Отец родился богатырем - 4600 и 57см, во взрослом состоянии 170 и 70 кило, для мужчины мелковат)) Да и дети у меня, несмотря на то что рождаются средними, к году уже переходят в разряд мелких (70см и 9 кило - параметры 6-7 мес.), старшие сейчас в 1 и 5 классах, самые мелкие в своем классе.. при том что муж 185, и был в детстве не маленьким. Так что скажите мужу что ребенок то что надо все равно наберет, а закармливать вас не стоит - полноценное правильное питание повышает вероятность рождения крепкого здорового малыша. А вы прислушивайтесь чего организм хочет :) Мне в 1 бер-ть очень хотелось пива, при том что не люблю его.. но прям трясло, хотелось хоть маааленький глоточек. Однажды уговорила мужа купить безалкогольное, выпила пару глотков - потом совесть мучала несколько недель. А пива продолжало хотеться.. И вот когда со своими диагнозами многочисленными загремела в стационар, в числе прочего по рез-там анализов выявили сильный авитаминоз вит. группы В, и вводили его ес-но уже не с продуктами питания.. Так что прихоти беременных не всегда беспочвенны))
А как-то захотелось вина, аж до трясучки. На приеме у врача со стыдом спросила, как к этому относиться... На что мне сказали, что раз хочется, то пару глотков всегда можно. Выпила и отпустило)) Хотя, догадываюсь, что многие на еве меня бы в алкоголизме обвинили))
Кстати, красное виноградное вино замечательно повышает гемоглобин. Мне в роддоме врач рекомендовал по рюмашке с каждым приемом пищи :-)
Меня смущает пока другое. Иногда и пива хочется и вина. Но у нас в России мне стремно что-то пить, даже символически - даже в дорогих магазах такое г... продают.
Смешно еще то, что говорят вот типа вина красного полезно, а шампанское нет. Но если брать с точки зрения содержания алкоголя, то получится одинаковое количество. Что же получается алкоголь из красного вина не вредно, а из шампанского вредно? :)
Мое мнение - от бокала ребенку не будет ровным счетом - НИЧЕГО. А вам приятно :)
Я вот помню гемоглобин подняла красным полусухим, хотя до этого каким только образом и чем только не поднимали - а вот вино помогло :)
А разговоры про то, что бокал вина каждую пятницу считатся непроходимым алкоголизмом - это вообще смешно)) Поездила по Европе, пьют они не меньше нашего, только у них культура пития есть и нет этих моралистов)))
НО главное надо есть сбалансировано и не переедать быстрых углеводов, сладкого,мучного.
Я сама ела немного, последние месяцы вообще мало,т.к. просто не помещалось,изжога начиналась сразу.Прибавка была 11кг.В итоге двое 3650+2870кг. И меня мама 3950 родила, кстати сестра вторая меньше-3600