эпидурал
на днях собираюсь в роддом за вторым, разница в родах 10 лет. Те роды были ужасными, со всякими злостными акушерскими манипуляциями наживую, из-за которых сейчас очень страшно.
Хотела напроситься на КС, но врач сказала, что у меня все шансы родить самой и обойтись без полостной операции. Я спросила у доктора: "Но ведь за 10 лет многое изменилось в медицине и, если что, вы мне поставите эпидурал?" Она ответила, что Э это палка о двух концах и в ЕР она ее не любит ставить. Я говорю: "Ну а если сильно припрет, то по моей просьбе поставите?" - "Когда припрет, уже поздно ставить".
Летом моя знакомая рожала недоношенную девочку (1700гр.) в этом же роддоме, все роды была под Э.
Знакомая живет в Штатах, родила за последние 9 лет троих здоровых детей, всех под Э.
А что ж у нас-то так, все по-старинке? Или действительно лучше обойтись без нее в ЕР?
Сейчас по желанию Э ставят всем и везде
но возвращяясь назад(повторюсь,писала где-то)попробовала бы родить сама.
я думаю даже с 10и летними не хорошими воспоминаниями,будет все хорошо.главное найти хорошего врача и акушерку,которая правильно поможет. у меня не было такого выбора,рожала с теми кто работал в момент моих родов(не россия).
Вообще считаю, что если врач не любит эпидуральную анестезию - то это повод задуматься, а нужен ли вам этот врач? Потому что в родах вы испытываете ощущения, а не она, и ее работа - сделать роды для ребенка безопасными, а для вас - комфортными и безопасными тоже. А если ей что-то лень, она что-то не любит - так не надо с людьми работать, пусть в лаборатории пузырьки переливает. Некоторые врачи почему-то очень любят промедол вместо эпидурала - типа быстренько укололи в вену и ура, но я бы с таким врачом тоже дела иметь не стала. Я перед родами на приеме консультационном сразу сказала - "я против промедола (моему ребенку наркотики не нужны), хочу начать сама, а если будет нужно, то эпидурал", врач полностью была согласна, в итоге после 14 часов родов мне сделали эпидурал (по настоянию врача, чтобы я могла поспать перед потужным периодом).
Я рожала в мае. Делали Э. Когда пришло время тужиться было очень сложно собраться, т.к.состояние, как во сне. Плюс нельзя ни стоять, ни ходить. Это ничего, когда Э действует-лежишь в полусне и все пофиг, а вот когда ее действие ослабевает начинается жесть, боль сразу наваливается на тебя, а не постепенно, как было бы без нее. У меня тоже Э замедлила схватки, хотя считается, что он служит, как стимуляция.
Если пойду в РД еще раз, буду пытаться обойтись без нее!
Писала тут уже раз 5 свою историю.
Вкратце. Поставили - не действовала - через 6 часов тужится, а я ничего не чувствую- давить пришлось.
второй раз лучше перетерплю.
Уверена, что когда второй раз Вы будете рожать без Э, то поймете что она очень даже действовала :)
Я и не знаю как оно, но вот с лидокаином у меня свои терки.
У меня анафилактический шок на него.
Ну и соответственно раз без него поставить эпидуралку низя, то и надо забить даже думать про это.
Просто я в Лапино рожать собралась-мой доктор говорит 99 процентов всем делаем. Но есть некоторые желающие без :)
Ставили когда уже небо в алмазах было, когда поставили - боль стала терпимой. Не могу сказать, что совсем не больно.
Но все зависит от дозировки, Э замедляет роды, поэтому мне старались не увеличивать дозу.
Подруга тоже рожала с Э ей было совершенно не больно.
Однозначно в такой ситуации Э не нужна!
Я решилась на Э только когда, когда уже невозможно было терпеть боль, а врач сказала, что рожу часов через 7 :(
Почитала топик, мнения расходятся, кому то она пошла хорошо, а кому то потом ребёнка выдавливали, мда уж! Эх, надеюсь что в первый раз выдержила всё сама, очень надеюсь что во второй раз будет легче и тоже смогу без неё.
А её куда колят (в позвоночник)? Мне чтоб знать, а то начнут колоть, а я и не в курсе, или они спрашивают.
В первый раз мне только кпельницу с глюкозой вроде ставили, не спрашивали, пришли и поставили, а мне пофиг было, я просто умирала((( А ща в инете прочитала, что они часто под глюкозой якобы - ставят стимуляцию!
А вот "капельница с глюкозой" вполне может быть совершенно с другими лекарствами!
мне вот все "витамины" ставили но я уверена, что это был окситоцин!
Много раз слышала о том, что на определенном раскрытии Э не ставят, спросила у врача, она сказала - поставим в любой момент, когда попросишь, но на большом раскрытии может не успеет подействовать, а может быть и успеет
Ставить не больно и не страшно было.
Я первый раз рожала в 21 год, тоже было жутко больно (10 часов шли роды), теряла сознание между схватками, кричала что умираю, врачам было пофиг, практически не потходили, вощем мне просто хотелось сдохнуть.
В июле буду рожать опять (прошло 6 лет с первых родов, всё уже забыла), настраиваюсь на легкие роды!
Думайте, прежде чем допускать врачебные манипуляции.
Я рожала 3 раза. Первый раз в 92 году. Тогда "моды" на стимуляцию не было. В 2006 году мне поставили окситоцин. Я даже не предполагала, что в родовспоможение возникло такое течение, как ускорение родов. У меня были совершенно нормальные роды, нормально шло раскрытие. зачем нужно было стимулировать? Все роды заняли около 10 часов. Что бы произошло, если бы я родила, как в первый раз за 12? Пусть за 13,14 часов?
В третьих родах стимулировать хотели сразу. Я отказалась. Родила за 10 часов. Всё шло как по маслу.
Так, вот и вопрос, кому нужна стимуляция?
Ну и если касаться личного мнения, я после двух родов не вижу в них ничего такого, ради чего получать лишнее медицинское воздействие ;)
Если правда интересно, поищите гуглом "эндогенная регуляция боли". Там правда терминология трехэтажная, но при желании можно разобраться. Просто именно по этому предмету лекции у меня от руки написаны, лежат почти на чердаке. Не полезу :)
Мне эпидурал делали при операции на колено. Тогда для меня это было оправдано, потому что не общий наркоз (а первые две операции в подростничестве были под общим - ужас ужасный). Но вот роды для меня - это процесс естественный, я к ним так и готовлюсь обычно. И медиков лучше с их гиперактивностью в коридоре держать ;)
Как говорил мой доктор: "самое худшее в родах, когда женщина готова стать лягушкой на лабораторном столе". Я так резко никогда бы не сказала, но это был его способ дать мне под зад, чтобы сбить эйфорию перед первыми родами и заставить работать ;)
хотела сама,а мне все скопом - и врачи, и акушерки ,и муж : "надо эпидурал!"- ёпрст!
но сейчас нашла хорошую тетю,которая расскажет,как отмазаться от всех "доброжелателей" в следующий раз,даст Бог)))))
Я в первый раз рожала, сама не доктор, ничего в родах и т.п. не понимаю, делала ВСЁ что скажет врач.
отмазаться нужно еще суметь)) когда тебя корячит в разны стороны от боли,и все-все говорят что надо Э.,нужно иметь еще какую силу воли всех послать за цветочками))
ну ничо - в следующий раз будет по-моему!тыдыщ!!!!)))))))
Мы родились 8 января, после стимуляции. Доктор под предлогом осмотра вскрыла мне пузырь... Но у меня уже шла 41-я неделя, поэтому я отчасти была готова к такому исходу.
Меня спустили на родильный этаж и через час меня накрыла такая боль... Я никогда не думала, что люди могут испытывать такое и что я могу так кричать. Кстати, орут там изо всех родовых палат, я так поняла, что стимулируют почти всех.
В общем когда пришла моя врач на осмотр, я уцепилась в нее и стала молить об эпидурале. Она увидела мои бешеные глаза и позвала анестезиолога. В следующие часа три я балдела: обездвиживания не было, просто легкое онемение всего ниже пояса. Разговаривала с анестезиологом, она сказала, что на ребенка вообще никакого негатива ЭА не оказывает и вообще непонятно, почему наши врачи любят помучить женщин...
Но на потуги ЭА мне сняли и я снова увидела небо в алмазах (( Я реально думала, что не смогу выполнить эту работу, так меня накрывала эта боль дикая. Предыдущие роды теперь мне кажутся легкой лесной прогулкой. И с ЭА у меня за час произошло раскрытие с 4 до 9 см, т.е. остановки род.деятельности не произошло.
сейчас все хорошо, малышка 8-9 баллов по Апгар, выписались на 3-й день. Болей в спине или головных болей нет.
Всем удачных родов! Отвечать на возможные вопросы времени у меня не будет, так что не обижайтесь если что.
Но поздравления с удовольствием прочту ))
Простите, но если будет время: я так и не поняла из вашего поста, вы довольны, что вам поставили ЭА, или нет?
ПыСы: мне из-за швов сидеть нельзя, а печатать стоя (или полулежа одним пальцем) неудобно, поэтому я не была уверена, что смогу отвечать ))
вот, тут девушка не стала тепреть, хотя мне кажется, могла бы и без ЭА родить.