17
Отпуск перед декретом
Знаю, что 100раз обсуждалось, и все же.
Сегодня в ОК обломали просто :(
Ежегодный оплачиваемый отпуск у нас 44дня, в декрет мне 8апреля, отпуск насчитали 11дней. После моего возмущения, что мало, сказали ну ладно, 22 дня (плюсанули еще 140 больничных по родам-3месяца и отпуск в итоге за 6месяцев=22дня),
но все равно ведь не верно?
нашла ссылку
http://www.kukuzya.ru/page/pravo-beremennoi-zhenshchiny-na-ocherednoi-oplachivaemyi-otpusk
(текст не копируется)
там четко написано, что 28+все льготные дни, в моем случае 44дня.
На работу была устроена 4февраля 2008года.
В статье 260ТК ничего толком не написано.
Очень не хочется лишнее отрабатывать(((
Как доказать, что я имею право на полный отпуск? Или я не права и я такого права не имею?
Свернуть
Ответить
В общем вопрос снимаю. С ОК бодаться бесполезно, уже комментарии принесла к ст 260, говорят, что 22положено и все, остальное это авансом, но их придется отрабатывать после декрета.
Ответить
Бред какой-то... Авансом... Четко сказано, что Б женщина может взять весь отпуск сразу, когда захочет. Я бы бодалась на Вашем месте с ОК.
Ответить
нет. тут автор о джругом отпуске авансом пишет. она имеет право взять положенный до декрета полный отпуск за отработанный период и авансом за будущий период. т.е. тот который ей положен в первый год после выхода из декрета. вот тот который авансом, т.е. будущий отпускпридется отработать. т.е. после выхода из декрета он \а год без отпуска будет работать, а если уволится, то его вычтут
Ответить
чуть похожая ситуация,только я работать начала в сентябре 2012г и в декрет приблизительно в середине апреля,и когда я сказала что собираюсь брать отпуск перед декретом,то мне насчитали 16 дней отпуска,тк на момент ухода в декрет у меня будет отработано на этой работе 7 мес,после чего я перечитала еще раз ТК,проконсультировалась со знакомой бухгалтером и решила чтобы то ни было брать полный отпуск что мне положен-28 дней:-)еще вот подумываю взять ко всему написанному 14 дней не оплачиваемого отпуска,которые положены мамам имеющих 2 и более детей,ст 263,если не ошибаюсь)
Ответить
Ошибаетесь. В указанной статье 263 этот отпуск положен лишь в случае, если его предусматривает колдоговор. В иных - нет.
Ответить
немного не в тему, тоже на днях от мамы узнала, что ей положено 2 недели неоплачиваемого отпуска. не стала уточнять почему, подумала, может в бюджете свои причуды. хотя без содержания со своих двух работ (одна бюджет, одна частная фирма) брала без проблем. так это оказывется именно мамам с 2мя и более детьми даются доп.2 недели неоплачиваемого?
Ответить
Только если это условие предусматривает коллективный договор в организации. Если нет такого пункта - давать эти две недели даже при наличии детей никто не обязан. Отпуска за свой счет - добрая воля работодателя.
Ответить
10
совершенно верно)я просто на это особо не обращала внимание,тк знала что сотрудница брала в том году летом такой отпуск
Ответить
Автор, а если потом Вам бухгалтерия зажмет расчет правильный или выплату пособий, Вы тоже бодаться не будете? К тому же понимаю, когда спорная ситуация и на усмотрение работодателя, а тут откровенный произвол. Обязаны дать. Другое дело, что авансом на Ваше усмотрение - т.к. потом отработать или отдать деньгами то придеться, но все равно это Ващ выбор.
Я бы советовала написать заяву на нужное кол-во дней. Отдать в ОК, пусть ставят визу или пишут официальный отказ с обоснованием причины. Вот когда не просто на словах послать нужно, а слова то свои зафиксировать - тогда и бояться.
Я бы советовала написать заяву на нужное кол-во дней. Отдать в ОК, пусть ставят визу или пишут официальный отказ с обоснованием причины. Вот когда не просто на словах послать нужно, а слова то свои зафиксировать - тогда и бояться.
Ответить
ну расчет-это одно, а кол-во дней совсем другое
просто мало ли что, вдруг переезд (а такое уже было), то при увольнении придется отдавать за 22дня отпускные, а это не малая сумма, поэтому решила не брать авансом, ну и потом работать без отпуска тоже стремно
14дней без содержания мне можно взять, но мне кажется, что это отразится на расчете декретных
просто мало ли что, вдруг переезд (а такое уже было), то при увольнении придется отдавать за 22дня отпускные, а это не малая сумма, поэтому решила не брать авансом, ну и потом работать без отпуска тоже стремно
14дней без содержания мне можно взять, но мне кажется, что это отразится на расчете декретных
Ответить
Ну тогда конечно Вам решать)) В общем то главное, чтобы права не ущемляли и относились нормально - а то разные случаи бывают.
Вы же в этом году в декрет идете, значит не отразиться Ваш отпуск без содержание на расчете декретных, т.к. расчетные периоды будут 2011 и 2012.
Вы же в этом году в декрет идете, значит не отразиться Ваш отпуск без содержание на расчете декретных, т.к. расчетные периоды будут 2011 и 2012.
Ответить
2011 вообще не желательно, я тогда работала на пол дня (в декрете была со вторым детем)
вообще у нас организация солидная, нарушать закон не будут, если только кто-то по незнанию.
вообще у нас организация солидная, нарушать закон не будут, если только кто-то по незнанию.
Ответить
А, ну если декрет в 2011, то можете этот период любым другим удобным заменить для расчета.
Да я и не говорю, что из-за вредности, часто из-за незнания делают. У нас в стране что ни год, то изменения - уже голова пухнет. Потому и запутаться могут, а в правильности тут одно заинтересованное лицо - это Вы))
Да я и не говорю, что из-за вредности, часто из-за незнания делают. У нас в стране что ни год, то изменения - уже голова пухнет. Потому и запутаться могут, а в правильности тут одно заинтересованное лицо - это Вы))
Ответить
Нет, я же в 2011 работала, но не полный день. Скорее всего возьмут этот период. Я вышла в январе. Весь год отработан. Средний только будет меньше. Эх.
Ответить