Про УЗИ.Просто поговорить
Я смотрю,больная тема для всех.Сразу прошу,давайте в этой теме будем рассуждать спокойно и конструктивно-негатив сейчас не нужен ни нам,ни деткам,которых мы ждем.
В процессе изучения Евы(особенно последних тем ;) ) и прочих просторов Интернета в целях выбора врача для экспертного УЗИ в 16-18 и 20-22 недели пришла к выводу, что идеальных узистов нет,ошибки делают все-и хваленый Тё,и основоположник УЗИ Демидов,а иногда и в заштатных ЖК встречаются узисты экстра-класса в плане грамотности.То есть получается,даже идя к той же Мальмберг за 10 тысяч русских денег (далеко не для каждого подъемная сумма даже для такого благого дела),нельзя быть на 100% уверенной,что она увидела все,что должна была увидеть.И как быть?Как выбрать врача?Кому верить?Инвазивке?Но не идти же на такую непростую процедуру только ради того, чтобы быть спокойной в том,что у ребенка действительно нет того или иного порока,который,возможно,не увидел врач УЗИ?
Давайте порассуждаем-такая каша в голове.
Заранее спасибо за все мнения.Конструктивные отзывы об узистах для данных сроков тоже приветствуются.
Хожу в церковь, верю что всё будет отлично. Просто верю и знаю, что мысли материальны, поэтому если и позволяю себе какие то трепыхания, то только кратковременно:)
Вот как то так
только уповать и остается, и гнать от себя негатив
думая негативно - притягиваешь проблемы
за что боролись - на то и напоролись
не рой другому яму
мысль материальна
думаем только о хорошем
Сегодня я консультировалась со своим врачом, она -профессор, дмн, работает в одном из тех гос. центров, что у всех в Москве на слуху.
Я ее прямо спросила - вот в ПМЦ делают анализ, выделяя ДНК ребенка из крови матери и оценивают хромосомные риски с высокой точностью. Мне такое нужно (9 недель, 35,5 лет, ЭКО)?
Глаза ее загорелись, врач обрадовалась (видимо, не часто ей задают такие вопросы) и сказала - я думаю, нет. Этот анализ очень-очень новый, сфера - не до конца изученная. Выделить фетопланцентарную ДНК из крови -можно, этим и в МГУ занимаются (там есть факультет фундаментальной медицины), и не первый год. Но - обоснованных данных еще нет.
То, что делают сейчас за 30 000 и 4 недели - на самом деле обрабатывается не в Москве, а в Гонконге, т.е., анализы туда пересылаются и потом возвращаются.
Понимаете ? - И тут она многозначительно на меня посмотрела.
Я сказала - ага, т.к. это кровь, то не совсем ясно, что именно доходит до Гонконга (как хранится), что там происходит и что приходит обратно.
-Именно, сказала доктор. + В Москве (в России) это исследование находится на экспериментальном уровне, говорить о точности - крайне рано!
Точность Гонконговских исследований вряд ли превышает 60%, сами подумайте - что вам это даст...
Вот буквально все, что я сегодня узнала, хотя, честно говоря, уже решили с мужем, что заплатим и сдадим.
Теперь делать не будем, т.к. традиционный скрининг + узи дают вероятность ок. 80%, что больше, чем нечто за 30 000.
Интересно, что вам скажут ваши врачи, делитесь!
То, что куда-то на Савеловскую что-то свозят - не означает, что это там обрабатывают.
Я хорошо владею английским языком и прочитала статьи на английском про эффективность метода. Метод -реально новый. Статьи -2010-2011 года. Оборудование в МГУ и в Англии, да и в Гонконге -одно и тоже, на этом уровне технику производят 1-2 компании в мире. Поэтому я буду верить своему врачу, а вы -верьте своему :)
а всё то, что вы пишете - это такие несущественные детали, которые настолько не имеют отношения к делу. вся суть ваших претензий сводится, что в россии дураки и доверять им нечего. все дураки, а одна врач ваша умная, ага. классическое нарушение логики. если не доверяете русским - слетайте в германию сдайте анализ. русские русскими, анализ анализом, отделяйте мух от котлет.
Я, конечно, не доктор, но из школьного курса биологии помню, что молекула ДНК - это набор разных хромосом.
Выделить из ДНК 1 пару (ХХ или ХУ) это не тоже самое, что выделить все остальные 45 штук.
Я не говорю, что в России - дураки. Наоборот, я считаю свою доктора и ее коллег (из МГУ в т.ч) - очень и очень умными людьми и доверяю им.
У Януша Корчака (наверняка, вы уже ознакомились с его "Как любить ребенка") есть очень правильные слова - про навязчивую и убедительную рекламу - когда все вокруг (в т.ч., авторитетные люди, ученые) говорят "покупай, это хорошо, нужно и полезно ребенку", оглянитесь и посмотрите на тех, кто несмотря ни на что этого НЕ говорит. Вот я и оглянулась :)
Нас, вроде, просили высказывать здесь мнения наших врачей - это не моя проблема, что такое мнение кому -то страшно не нравится.
а поставить трисомию по днк - это я повторюсь давно и прочно делают достаточно большое количество лабораторий, это даже не новинка. это довольно грубое нарушение, которое можно пропустить только по халатности.
повторюсь, вопрос ТОЛЬКО в том - достают они днк плода таким образом или нет. далее вопрос техники.
"Поскольку фетальная ДНК, выделяемая современными способами, состоит из множества очень небольших по своей протяженности кусочков (последовательностей), то существует ряд ограничений по методам диагностики тех или иных состояний.
По данным литературы (González-González, 2005), специфичность и достоверность тестов, проводимых в первом триместре не превышает 93, 25 % и лишь во втором триместре достигает 100 %, что накладывает определенные ограничения на их применение и может потребоваться применение инвазивных методов пренатальной диагностики для подтверждения или опровержения полученных данных".
http://www.rodi.ru/consult/search/26503.html
Но на еве, конечно, каждая читательница знает, как выделить фетальную ДНК полностью и расшифровать ее.
Да-да-да :)
И пол, и резус, и хромосомные аномалиии -результат исследования фетальной ДНК. Методов "Этого года" еще нет, год только начался. Это один и тот же метод, открытый в 1997 г. и продвинувшийся в последние 5-6.
Но, собственно, вот такое исследование вас должно удовлетворить:
http://www.bmj.com/content/342/bmj.c7401
1. Эти докторишки тоже считают, что ДНК -фрагментирована и выделить ее не так просто.
Maternal plasma DNA sequencing
DNA molecules exist in maternal plasma as short fragments.
2. И они тоже почему-то посылали свою европейскую голубую кровь в Гонконг :) (просто не знали, что надо -в ПМЦ)
Sample processing
Peripheral venous blood samples (5–10 mL) were collected into tubes containing EDTA. A plasma sample would be accepted for analysis if it was collected before invasive obstetric procedures, was harvested within six hours of venepuncture, was at least 2 mL in volume, and was not haemolysed.
The prospectively collected and retrieved archival plasma samples from the UK and the Netherlands were sent to Hong Kong in batches by overnight courier while kept frozen on dry ice.
We performed all subsequent analyses prospectively at The Chinese University of Hong Kong.
"
Науку о здоровье следует отличать от торговли здоровьем.
Жидкость для роста волос, зубной эликсир, пудра, омолаживающая кожу, мука, облегчающая появление зубов,- все это большей частью позор для науки, никогда вещи такого рода не бывают ее гордостью, ее целями или задачами.
Фабрикант обещает, что его мука гарантирует нормальный стул и возрастание веса, то есть дает то, что утешает мать и нравится ребенку. Но мука не вырабатывает в тканях навыка усвоения и может избаловать их, обволакивая ткани жиром, снижает сопротивляемость, не дает иммунитета против инфекции, не дает жизненной силы. И всегда дискредитирует грудь, хоть и осторожно, исподволь, пробуждая сомнения, тихонечко подкапываясь, соблазняя и угождая слабостям обывателя.
Кто-нибудь возразит: ученые с мировым именем признали муку.
Да, но ведь ученые тоже люди: среди них есть более и менее проницательные, осторожные и легкомысленные, люди порядочные и обманщики. Сколько из них пробилось в генералы науки и не талантом своим, а ловкостью или с помощью богатства и высокого положения.
Наука требует дорогостоящих мастерских, и их можно получить не только за истинные открытия, но и ценой угодливости, лицемерия, махинаций, интриг.
Однажды мне довелось присутствовать на заседании, где бессовестный тупица гробил результаты двадцатилетних добросовестных исследований.
Я знаю ценное открытие, уничтоженное на шумном международном съезде, и лечебный препарат, пропагандируемый десятками "звезд", который оказался фальшивкой. Началось судебное расследование, скандал быстро замяли.
Не то важно, кто похвалил муку, а то, кто не стал ее хвалить, несмотря на все ухищрения, старания и соблазны фабрикантов и их агентов.
А они умеют просить убедительно, умело льстят, когда надо, добиваются своего. Миллионные предприятия обладают немалым влиянием, это сила, которой не каждый сумеет противостоять.
"
Вдруг, кто-то не читал. Это не только в ракурсе нашей беседы полезно, а вообще.
про германию конкретную инфу не подскажу, сама буду только узнавать. но если вам надо, то в германии доступны все виды лечения и анализов для неграждан, и стоимость их услуг уж вполне сравнима с такими заведения как пмц в москве, если вообще не дешевле.
"если они могут точно сказать пол ребенка по крови матери, значит днк ребенка в их распоряжении есть, и они не занимаются на гадании на кофейной гущи" - да, но количество фетальной ДНК может быть очень низким и результат не достоверным, может также потребоваться образец ДНК отца и анализ крови самого ребенка, чтобы максимально точно определить хромосомные нарушения.Не знаю, в общем, насколько я поняла, тест относительно новый ( в качестве метода неинвазивной диагностики), исследования не закончены и какова его эффективность на данном этапе - не ясно.
---
что конкретно вас интересует?? цена? цена не будет сильно выше московской. возможно будет сильно дешевле. доступность? он доступен любому, вопрос только в организации процесса - куда и когда ехать.
"если они могут точно сказать пол ребенка по крови матери, значит днк ребенка в их распоряжении есть, и они не занимаются на гадании на кофейной гущи" - да, но количество фетальной ДНК может быть очень низким и результат не достоверным, может также потребоваться образец ДНК отца и анализ крови самого ребенка, чтобы максимально точно определить хромосомные нарушения.Не знаю, в общем, насколько я поняла, тест относительно новый ( в качестве метода неинвазивной диагностики), исследования не закончены и какова его эффективность на данном этапе - не ясно.
---
вы написали полную ерунду. отец тут вообще не причем. уже давным давно такие диагнозы как синдром дауна, и все прочие генетические синдромы, связанные с трисомиями - определяются ТОЛЬКО по анализу крови. то есть ребенку берут анализ крови и смотрят его днк. в случае с матерью надо отличить днк матери от днк ребенка - это есть суть анализа. остальное всё уже ДАВНО делают.
но я так понимаю вы вообще не в теме, и на этом закругляю ответы на ваши вопросы. у вас не хватает банальнейшей информации, чтобы уловить суть метода.
Я написала не ерунду, а то, о чем прочитала в специально выпущенной брошюре NHS по поводу cffDNA.Так что претензии не ко мне.Брошюра не новая,2009 г.,но за несколько лет никаких подвижек не произошло и введение этого анализа как метода неинвазивной диагностики обещают лет через 5.
Если вы в теме, то что же раздражаетесь и начинаете хамить вместо того, чтобы ответить насколько этот анализ эффективен и насколько широко распространен?
делают с 12-й недели
в точно сти сомнений нет, тут ведутся дискуссии об этичности такого теста, который позволяет легко отбраковывать "несовершенных" людей. для Германии это больная тема:)
Или вы под "этичностью" имели ввиду как раз последнее??
Если о СПОСОБЕ - то конечно всем очевидно, где рисков больше. Вы об этом или нет??
То есть получается, что этот спор в Германии возник только после появления нового анализа? А почему после амнио этого не было? Ведь по сути ЦЕЛЬ этих анализов одна и та же
были ли такие дискуссии во время введения амнио, не знаю:)я не настольк одолго тут живу. но думаю, католическая церковь тоже высказывалась негативно:)
А насчет "облегчения" я бы не сказала, что сильно, учитывая что делают с 12 + 4 недели на ожидание... Вот если бы с 7 и пару недель на все про все - вот это да. Но способ взятия конечно наипростейший, этим он и привлекателен
У меня на след неделе 8 недель будет, я вам в личку напишу
И с гордостью за отечественную медицину узнаю адрес, телефон и название того суперсовременного генетического центра на Савеловской, где этот анализ, якобы, делают. Хотя первоначально девушка, сделавшая анализ в Мать и Дитя, сказала, что все везут в ПМЦ.
Если вы будете в ПМЦ звонить-узнавать, где они делают, на каком оборудовании и тп., напишите, ладно?
Я спрошу у докторши в следующий раз - уверена ли она насчет Гонконга и все такое.
П.С. И все же, метод относительно новый, результаты исследований о возможности использования этого теста для определния хромосомных аномалий были представлены в 2007 году. В США этот тест вроде бы доступен с 2011 г.
Никто не говорил, что в России щи лаптем хлебают. Хотя, в области практической (неэкспериментальной) медицины Россия отстает, онкологию, хирургию и прочее многие делают за границей.
Со слов врача я поняла, что отечественные, очень уважаемые и умные ученые на аналогичном оборудовании в аналогичных условиях выделяют фетопланцентарную ДНК из крови беременных, но российские исследования НЕ подтверждают той высокой точности (99%), которую, якобы, гарантируют изобретатели метода за границей.
А подтверждают только 60%.
Я сама с удовольствием и трепетом узнаю название той передовой московской лабы, где это делают с точностью, как в Европе и, извиняюсь,в Азии.
понятно, что метод новый, и обкатываться он вероятно будет не один год. в этом вся сложность. но к сожалению, мы тут свои беременности не может на пару лет заморозить и подождать статистики более точной.
Вот ни капли. Первоначально форумчане заинтересовались мнением живых врачей, я узнала у своего. Не моя проблема, что это мнение не всем нравится. Однако, комментов от других врачей пока не приводилось.
Учитывая, что анализ появился в ПМЦ только в январе 2013 г., статистики по его точности в России пока нет- и это не домысел. Когда там родится хотя бы первая тысяча обследованных в ПМЦ детишек и кто будет следить за соответствием прогноза и результата?
Все уверены, что погрешность не будет больше обещанного 1-2%?
Учитывая, что речь идет о 30 000, здоровье ребенка и нервах его мамы, к выбору этого метода надо подходит осмысленно, а не напяливать розовые очки (как и получилось в случае с теми самыми супер-узистами, из-за которых начался этот топ. А потом (через 6-8 лет после начала пиара на еве тех же светил) вдруг выясняет, что они - ужас-ужас)).
Думаю, будет лучше, если каждая осознанно выберет именно этот передовой анализ, а не старый дедовский амнио. И не ошибется. И не пожалеет.
А если кто хочет выбрать этот метод бездумно - тоже -велкам.
Вообще, не понимаю, что так на меня и мою докторшу все набросились :) Думать "а за что я плачу деньги на самом деле?" -всегда полезно, а в беременность - особенно.
А то потом на пуповинную кровь потянет, нано-пеленки и комплект "Знайка.Теория вероятности Энштейна от 3 месяцев до года. Сейчас -или никогда" :)
Думаю, так даже лучше.
Пусть те, кто думает, что это - бред, остаются при своем мнении. Если кого-то моя история заставит задуматься - кто, где и как делает этот анализ в России, и она задаст этот вопрос своему врачу - будет только хорошо.
Согласитесь :)
Но я обратила внимание, что НИГДЕ не написано, в какой лабе это делается. Ни в ПМЦ, ни в МиД. А ведь это, реальное рыночное преимущество, - для клиники у которой спецы ТАКОГО уровня и ТАКОЕ оборудование.
Кстати, звонила в ПМЦ - анализ берут с 11 по 16 неделю, срок изготовления - месяц. И еще, сказали, что если бы они возили за границу - стоимость была бы в разы выше, да и сроки...
Вы будете делать этот анализ? Можете спросить - где они его делают? Вот просто интересно, а звонить - лень.
И немного странно, что девушка, которая его уже сдала, сдавала в 9 недель :о
А насчет сроков...сказали, что да, сейчас условия изменились - недавно брали на более ранних сроках и по времени делали чуть меньше. Сейчас условия другие - с 11 по 16 и срок месяц.
Инвазивную диагностику делать не хочу, насчет этого анализа проконсультируюсь со своим врачом в след визит
Очень повезло, а ведь они, максимум, по Москве-области везут образцы.
Только у меня лично трижды был случай, когда в анализе крови в Инвитро тромбоциты были завышены в трое. Сдавали в поликлинике - норма. В инвитро - астрономические цифры.
Сворачивалось там что-то. Толи везли долго, только с реактивами не то.
3 раза. У меня лично. В Москве. В 21 веке. Банальный анализ крови (не супер-пупер современный)
Подскажите, процедура обычная, аналогична обычной сдачи крови?? Какая-то подготовка нужна, уровень ХГЧ имеет значение? Да и еще, повторные беременности ведь увеличивают риск ошибки?
Вам лет много? почему ждете? скрининги плохие были или что??
С этого момента я поняла, что все эти скрининги вилами по воде. Потом уже искала информацию, при нормальных скринингах могут рождаться дети с СД, равно как и с плохими - совершенно здоровые.
К счастью, у нас кариотип был в норме, только 3 или 4 недели ожидания результата сплошной нервотрепки
Даже по статистике 20% сд не видно на узи
вон даже амнио на 100% не показывает
мне просто страшно, в принципе
имею право, нервная и гормоны у меня
Амнио показывает в 99,8% случаев, это мало?
Не так уж и опасно, 1-2% это не высокая вероятность выкидыша тем более при нормально отекающей беременности
Еще 10лет назад УЗИ с дочкой делали поверхностно, сердцебиение, пальчики, органы даже не просматривали. Потом в городе родился малыш с серьезной патологией, подняли шум, почему наличие жизненноважных органов на УЗИ не смотрят. Стали смотреть.
По факту - я была и у Тё, и в ЖК. По человечности, по внимательности - в ЖК дают фору заевшемуся Тё. По профессионализму - не знаю, будет видно.
Но неизвестных рекомендовать как-то страшно.