если нет сил рожать
Чем ближе роды, тем страшнее. Переживаю.
Я - реально развалюха :-( Болит поясница так что ходить не могу. Похоже еще симфизит присутствует. Постоянно какие-то прострелы то в ногу, то в промежность. Одышка. Отекаю. До кучи еще и голова побаливает и кишечник и кажется все остальные органы тоже. А возраст уже совсем не юный (почти 40), т.е. организм потрепанный временем.
И вот я не представляю, как со всем таким праздничным набором я смогу нормально родить. Во время потуг же надо сильно-сильно тужится, а у меня похоже все мышцы атрофировались. Мышцы живота всегда были слабые и постоянное лежание во время бер-ти силы им не добавило. Боюсь что не смогу вытужить ребенка :-( А ребенок предполагается крупный. Да я даже на родильное кресло сама не смогу залезть.
Рожать почти через месяц. На кесарево идти не очень хочется, поскольку в анамнезе двое ЕР. Что делать?
Почитала что для подготовки к родам полезны упражнения Кегеля, попыталась выполнить, но такие противные ощущения, да и как-то не верится что от такого глупого напрягания письки будет реальная польза. Кто-нибудь делал эти упражнения и замечал эффект? Есть смысл заморачиваться этим Кегелем?
Что еще полезного можно делать для подготовки к родам? С учетом что безболезненно я могу только лежать на боку :-(
И еще, кто-нибудь имеет опыт ЕР в таком полуживом состоянии?
роды это ерунда, несколько часов, вот как до них дожить, а потом ребенком заниматься да остальными - это проблема :)
Ничего, родила только в путь, на время родов бронхит куда-то делся (правда, потом опять вернулся).
Автор, по идее, вам неплохо бы плавать, и на кости нагрузку снизите, и мышцы потренируете.
Так что берите себя в руки, настраивайтесь на хорошее.
А врачи что говорят по поводу кесарева? Советуют или отговаривают?
Теоретически, я собираюсь рожать по контракту, так-что могу поискать врача который согласиться сделать мне кесарево, но я сама сомневаюсь в целесообразности его. А то я уже заимела все негативные последствия ЕР, не хочется еще и побочки КС в активе иметь :-(
ИМХО, если сами врачи на кесарево не направляют, стоит настраиваться на естественные роды. Беременность и роды -- процесс сложный и непредсказуемый, и если если нет показаний для кесарева, лучше в этот процесс не вмешиваться.
в любом случае -- здоровья вам.
Извиняюсь за вопрос - вы же написали неанонимно, но лично вы делали эти упражнения, и через какой срок вы почувствовали эффект? Или может вы знаете отзывы конкретных людей? А то вроде в интернете все хвалят, но ни одного одушевленного отзыва (типа "я делала и все стало хорошо") нет.
Отеки сошли полностью за 3 дня до родов - наконец-то увидела косточки на ногах. Родила легко и очень быстро (час схваток и 3 потуги). Ребенок шел сам, тужиться не пришлось, напротив - сдерживалась. Вес ребенка 4500, рост 58.
А у меня похоже не симфизит. Сходила сегодня на УЗИ, врач подробно смотрел, намерил что-то 0,5см - а при симфизите сказал что ЭТО (я не помню что за параметр) должно быть сантиметра 2.
Конечно хорошо что симфизита нет, но жаль что нет диагноза. Или это какие-то боли связанные с позвоночником, или у меня проблема с тазобедренными суставами. В любом случае встать с дивана (и т.п.) тоже сама не могу :-(
У меня тоже было несколько миллиметров (то есть норма), а вот боли адские. И судя по литературе, чаще всего так и бывает - болевой синдром наиболее выражен при видимом благополучии щели. А вот при расхождении 2см женщина может ходить практически без болей, а в родах бац - и разрыв.
Короче, если у вас боль именно в области лобка, усиливается при движении, в покое почти не беспокоит, невозможно поднять ноги вверх из положения лежа на спине, то это именно симфиз беспокоит.
Но двигаться не могу не из-за веса конечно, а как девушки ниже написали или из-за симфизита (недоказанного) или из-за поясницы. Увы, но я чтоб надеть носки/обувь ноги поднимаю руками :-(
А первую половину бер-ти лежала из-за тонуса.