Высокий риск по первому скринингу
Девочки, всем привет.
Я конечно не первая и не последняя. Мне 30 лет, первому ребенку уже 8 лет. На днях позвонили из жк и сказали, что результат по крови 1 скрининга выше порога отсечки, нужно срочно к генетику. Я все понимаю, что часто ошибаются и т.д., но на душе кошки скребут. По узи все было отлично. Первые мои действия - это переделать все анализы, сроки вроде позволяли - по менструации 13 нед и 2 дня, сделала все в пренатальном на Севастопольском вчера.По узи (делала у Куриловой А.В.) все отлично, ктр на 13 нед, все остальное 13-14 нед, твп 1.8. Кровь ждать неделю (правда медсестра сказала, что поздновато-???). Далее планирую к генетику после второго скринига 16-17 нед. независимо от результатов (советуют в ЦРСиРе Гнетецкую), далее в 20 недель записалась на узи к Тё на Ордынке (раньше у него все забито). Вопрос: есть ли смысл делать что-то еще? Например экспертное узи у другого специалиста в 16-18 недель (помимо анализа крови). Может к генетику надо раньше, не дожидаясь второго скрининга, чтобы не терять время? Буду очень благодарна за любой совет.
Этот скрининг дает достаточно большую вероятность ложно положительного анализа, то есть у вас при этих данных может быть абсолютно здоровый ребенок. Ждать второго скринига и тем более экспертного узи у тё смысла в этом случае нет.
Анализ крови на фЕтальное днк.
Я понимаю, результат был бы достоверным. Так это же риски! Ну будет он один к 10 или 1 к 1000, какая разница.
советы ваши вредные. есть люди, которые хотят максимальных гарантий по здоровью будущего ребенка, которые в состоянии дать современный уровень медицины. с каждым годом появляются все новые и новые технологии. вы хотите как в каменном веке на авось? ваше право.
к примеру мне ровно 35 и для меня необходимость дополнительного генетического исследования очевидна. потому что это моя жизнь, и по большому счету только я за нее отвечаю, и только мне ею жить. никто за меня ее не проживет и не провоспитывает моих детей, никакой Тё. и этот пример показывает мне только необходимость более тщательного подхода к делу.
и плохие скрининги сами по себе хоть не панацея, но хоть что-то. они отсекают и больных детей, просто не во всех случаях. что могут, то знаете ли и делают. двадцать-тридцать лет назад вообще ничего не делали, даже узи. давайте теперь на него тоже не ходить, потому что "не всё на нем видно".
Но ведь это лотерея. У меня девочка приятельница- два скрининга идеальные, три экспертных узи у светилы нашего Тё. Больной ребенок. Серьезные пороки сердца и куча всего ужасного вдобавок.
Так смысл, спрашивается?
Поэтому лично мой выбор- вера и надежда в лучшее. Молиться и быть уверенной в том, что все будет хорошо. И так оно и будет:)
Ну кого что успокаивает:). Кого то скрининги, кого то молитвы. Мне ближе второе:)
не думаю, что он плохой, просто именно здесь на еве он перепиаренный. очень много хвалебных отзывов, соответственно, есть и негативные в ответ. такая ситуация сложилась по одной простой причине, что прием у него несколько дешевле всех других распиаренных узистов, поэтому к нему запись полная за один-два дня выстраивается на месяц. у той же мальберг, светилы пмц узи стоит 10.000 рублей. к ней и записаться можно за пару дней. можно ли сказать, что она лучше, чем Тё? думаю что нет. Тё еще сильно ругают из-за недавнего случая, о котором уже написали - упустил синдром дауна, хотя непонятно конкретно, что он мог и должен был увидеть у ребенка. сама генетика то не видна, видны только сопутствующие сбои. если они не очевидны, или еще не определились на сроке, на котором узи проводится - то сложно усмотреть вину узиста.
На определенных сроках на узи далеко не все пороки можно установить, потому что сердце активно развивается, и многие "пороки" вполне для этих сроков физиолог чины, потом они проходят, к рождению, или после рождения. Так как в том случае автор не называет ни конкретные пороки, ни сроки, на которых Те их посмотрел, то сделать однозначных выводов о том, что он что-то посмотрел -нельзя. В том топе вообще некоторые считали, что Те должен был сам синдром видеть -мало ли кто чего себе придумает???? В этом топе некоторые считают, что помолиться лучше, чем на скрининг сходить.
Короче мне пофик на Те, я к нему не хожу и не собираюсь, записывать со за месяц-полтора с трудом на прием по большому счету не пойми кого - не в моих правилах. Просто я не думаю, что он чем то хуже других известных по Москве Узистов. Просто из-за того, что он популярен именно на Еве, то и косяки его более заметны.
Биохимический риск +NT 1:1754
Двойной тест 1:465
Возрастной риск 1:589
Трисомия 13/18 + NT < 1:10000
Вроде все ниже пор.отсечки! Но смущает немного, что у меня повышен и папп и хгч...кто-нибудь с этим сталкивался? К врачу только в понедельник.