а ваши врачи считают, что ЭА - это вред для ребенка?
Скоро рожать, хотела с ЭА. Первые роды довольно быстрые, но орала от боли так, что ничего не соображала, мозг просто отключался, не слышала буквально ни врача, ни акушерки, они что-то говорят, а я не понимаю. Разрез делали, так как чуть не порвалась. Во вторую Б уже настроилась на ЭА - Б была тяжелая, пришлось полгода пролежать, только две недели как толком стала ходить, тело почти не слушается ((( мышцы, сосуды - все ослабло за это время. Боюсь, самой родить сил не хватит. В роддоме сказали, ЭА - вполне реально. А тут стала этот вопрос обсуждать с врачом, которая мою Б ведет - она вдруг высказалась резко против. Мол, это так опасно осложнениями, одна ее пациентка стала инвалидом после ЭА, а как это вредно для ребенка - словами не описать. И стала меня отговаривать. Я ее спрашиваю - а как же в Европе, там же всем делают практически. У меня друзья рожали и в Италии, и во Франции, и в Германии. Везде всем подряд делают. А она все свое, чего то про мартышек стала говорить, которым делали ЭА в родах, и они потом к своим детям отказались подходить. В общем, загрузила меня. Про мартышек вообще бред, да? А вот про вред ребенку - правда или нет? Кто-нибудь рожал с ЭА, как детки себя чувствуют потом?
Ваш гинеколог ведет беременность, в этом понимает, в остальном не обязан. Анестезию подбирает анестезиолог! С ним и надо разговаривать на эту тему, он знает как сделать чтоб вы не остались инвалидом и можно ли вам вообще такую анастезию. На тему вреда поговорите с неонатологом или педиатром. Роды можно обезболить без вреда для матери и ребенка, а можно просто настроиться и не истерить, тоже будет менее больно. Но в любом случае это надо обсуждать с теми кто роды будет принимать, а в бригаде всегда и анестезиолог и неонатолог есть.
А вот что последствия маме могут быть - правда.
Мужу делали сложнейшую операциюн на пищеводе, общий наркоз так долго просто сердце бы не выдержало, делали ЭА.
Уже полтора года прошло, а спина до сих пор болит. Хоть делало мировое светило. Всё таки спинной мозг штука нежная и вмешательство туда это всегда риск.
Но в своих обоих родах открещивалась от ЭА всеми правдами и неправдами. И очень этим довольна.
Уж получше, чем тебя как тюбик выдавливают.
Другая врач, у которой я сейчас наблюдаюсь (из другого роддома) сказала, что в моем случае замедление родовой деятельности произошло как раз из-за эпидуралки - она знает что говорит, у нее большой опыт. Введите в яндекс или гугл "эпидуралка замедление родовой деятельности" или что-то типа того, почитайте, я не одна такая
Самое тяжелое для меня были не сxватки, я иx нормально переносила, самое неприятное, что после введения эпидуралки нельзя двигаться и XОДИТЬ! Ты лежишь на кушетке бревном и все. Сначала я все чувствовала боли, но ничего нельзя было сделать и двигаться, потом время прошло, мне говорят "вставайте" а я уже ничего не чувствую - сxваток нет, потуг нет, вот где пи**ец. Спрашивают "какать xотите"? я - нет, и так несколько раз. Потом уже видимо перестали ждать и на кресло
Про замедление родовой деятельности читала уже, спасибо. Но также читала, что у многих с ЭА шейка лучше открывается. То есть опять же по разному бывает. И видимо от многого зависит - мастерство анестезиолога, правильно выбранное время и т д. И теперь меня даже беспокоит не вопрос ЭА, а где же все таки рожать...
Но я так до сиx пор не знаю, зачем мне ее ставили(( - видимо всем ставят и мне тоже за компанию, даже не знаю как еще объяснить, а может врачу куда-то надо было убегать))) Сxватки я переносила вполне нормально, даже не ожидала- муж спину массировал, ооочень помогало. Я бы и дальше втаком режиме спокойно дождалась бы потуг, то есть на стенку не лезла, боли были терпимые, открывалась не медленно - в 6-7 утра начались первые звоночки, в роддом приеxали в 12 даже не торопились, уже было половинное открытие как сказал врач. Потом засадили эпидуралку. Лежать без движения было очень больно, xодить до этого гораздо легче все переносилось. Если бы столько времени на нее не угроxали, родила бы наверное раньше и без последствий для ребенка
Если вы не понимаете, зачем вам делают какую-то манипуляцию и какой в ней ВАМ ЛИЧНО смысл, то не подписывайтесь на бумаги, пока вам все не объяснят, но лучше конечно все это выяснить заранее
Осложнения бывают, инвалидом стать можно, но можно и после ЕР.
А как детки? А кто знает, какими они бы были, если бы...это было бы, а этого не было бы....
Если буду рожать второй раз - сильно подумаю, делать ли ЭА.
Я все чувствовала отлично и могла контролировать даже потуги. Тут, я думаю, все от рук анастезиолога зависит, да и врача, ведущего роды - как и любое мед. действие, ЭА тоже имеет ряд противопоказаний и особенностей, нужно их учитывать. Это у нас не все умеют.
К слову, мне один раз так укол в задницу сделали, что правая нога нафих отнялась. А тут в спину тыкать иголкой.
там речь идет о том, что если женщина в родах ничего не чувствует у нее нарушается гормональный фон, который в родах проходит очень много стадий, одни гармоны начинают вырабатываться, других наоборот становится меньше... и из за этих нарушений могут в последствии возникать проблемы, не у малыша, а у мамы... в том числе с грудным вскармливанием...
А по поводу ЭА у меня мужу 5 месяцев назад делали операцию с ЭА и как потом анестезиолог признался была очень кривая партия обезболивающего, это в платном отделении московской больницы, и все пациенты потом от 5 дней до 2 недель мучились, кто болями в животе, кто головными болями... поскольку у меня муж там долго лежал - насмотрелся на результаты...
так что только вам решать... осложнения могут быть.
Второй раз быстро шло раскрытие, орала от боли "хочу эпидурал!", но хорошо, что не успели поставить, после родов как огурчик была и при потугах могла все контролировать. Теперь третий раз рожать, до жути боюсь боли и боюсь ЭА, не знаю что делать.
Мне правда надо, я без подколок.
ничего подобного найти в тырнете не смогла.
Для ребенка это не вредно, а вот для мамы...
Я буду делать в третьих родах обязательно, первых двоих рожала без, первого ребенка мне выдавливали, и все потому, что от адски болезненных схваток у меня замедлилась родовая деятельность, вторые роды тоже были ужасно болезненные схватки, но акушерка отговорила от эпидурала, я потом очень жалела, когда на стены лезла от боли. Теперь всех в сад, только с эпидуралом, тем более, что от тех, кто его делал слышала только хорошее, а на сплетни про знакомую знакомой я внимание никогда не обращала.
И что? Потужной период начаться не успел, у ребенка вдруг резко проблемы, меня на кесарево, наркоз возможен только эпидуральный как более щадящий для ребенка.
Ни у меня, ни у детки никаких последствий не было. Молоко, правда, пришло чуть позже, чем хотелось бы (не факт, что эпидурал в этом виноват), хотя к груди приложили в операционной прям. Но полноценно кормила я свое сокровище полтора года, и еще бы кормила, если б не выкидыш (молоко пропало).
Знаете обычно кто такие вещи обсасывает? Те, у кого денег нет на автомобиль, памперсы и узи. У них все вредно, и поэтому должно быть натурально. Но даже и они рано или поздно с лошадей слезают и на общественный транспорт пересаживаются, правда на это десятки лет уходит обычно - от начинаний самых продвинутых до окончательной капитуляции самых дремучих.
А мы, такие дремучие не делали и не собираемся :)
Конечно же потому, что у нас денег нет :)
Мое имхо, что конечно лучше все естественно и без, но ЭА сильно облегчает процесс. В моем случае ничего не замедлялось, потуги без проблем. Даже когда во вторых родах эпидурал подействовал перед потугами, тужилась по команде врача.
Дети нормальные.
Но у меня после любой анестезии жуткая мигрень.
Хочу вот третьего без попробовать.
Ну, я надеюсь :) хотя мне второй тяжелее достался в плане родов.
А что это за лекция про ЭА? Это в ПМЦ?
Нормально и вовремя поставленное ЭА ничего не останавливает, а наоборот, стимулирует раскрытие, потому, что женщина может полноценнее расслабиться.
так что далеко не факт, что у вас род.деятельность прекратилась из-за ЭА.
А последствия неудачной эа в нэте можно изучить(((((.
Родила в итоге сама и боли не помню:)!
Понравилось!
Люди часто не знают причинно-средственных связей и валят все на ту причину, что им удобнее, то есть на ЭА в данном случае.
Я оба раза рожала с ЭА. Первые роды - родовая деятельность была очень слабая сама по себе, Э на нее особо не повлияла. Когда я увидела небо в алмазах, врач сказала - без Э еще 6 часов (ада) с Э еще 7 часов.. Поставила Э, ровно через 7 часов родила.
Второй раз когда поставили Э (тоже небо в алмазах), раскрытие с 3 до полного произошло за час.
Моя мама очень тяжело и долго рожала оба раза. Уверена, что эта особенность передается по наследству.
Оба раза рожала в ПМЦ, где работают оч хорошие анастезиологи, ничего не болело
То есть, мед. персонал не заботит, что она добавит слишком много и ничего не почувствует.
http://www.critical.ru/conftexts/2005/anest/art16_a_2005.htm
Ведь не у всех мучительно больно... Я очень легко и быстро родила, не помню вообще боли.
Согласна с тем, что ЭА- это риск для здоровья мамы... Наверно, женщина должна сама решить, готова она рискнуть, учитывая, что не факт, что ЭА спасет от боли... или все же попробует родить сама без рисков получить осложнения не дай Бог.
П.С. Кстати, я не просила обезболивание:). Врач сама настояла:).
ЗЫ НЕ НАДО МНЕ ПИСАТЬ В ЛИЧКУ! Я не делюсь контактами врачей в интернете по принципиальным соображениям;)!
Второго с ЭА (по мед. показаниям). Было круто, прям реально курорт)) Боли не было, но чувствовала все, ногами могла шевелить и тужится спокойно могла. После родов готова была хоть на дискотеку))
В первый раз были разрывы шейки и эпизио, второй - нет. После первых родов не могла месяц разогнуться - боли при схватках отдавали в спину (а с ней у меня и так не слава богу), после вторых родов - летала с первых часов, меня насильно на носилки укладывали. По здоровью - с первым было бОльше проблем, чем в этом же возрасте со вторым.
Это я не призываю к ЭА, хочу сказать, что не все так однозначно - плохо/хорошо. Все очень много от деталей зависит. И мое ИМХО, при проблемах с детьми после их рождения, часто тяжело сказать от чего они конкретно.
В России беременным столько медикаментов умудряются напихать за 9 месяцев, что я уже давно диву даюсь, и по сравнению с ними всеми эпидурал - это мелочи жизни!