Про курсы для беременных и тому подобные затеи.
Есть желание подготовиться к родам. Сделала себе список, пожалуйста, оцените-расскажите об опыте, насколько, по вашему мнению, эти затеи нужные или бесполезная трата времени.
1. Курсы подготовки к родам.
2. Фитнес для беременных.
3. Массаж для беременных.
4. Курсы по уходу за новорожденным.
Пока что все, что находила в интернете, меня по разным причинам смущает. Курсы в основном очень долгие - 10 -12 занятий по 4 часа. Я искренне не понимаю, что там можно так долго рассказывать о родах? Мне бы хотелось день-два на это потратить. Фитнес в основном предлагается в бассейнах, я не умею плавать и с детства боюсь воды, для меня это отпадает. Хотела просто расслабляющую йогу, но не нашла ничего в нерабочее время. Массаж есть в обычных тайских массажных салонах, но не уверена в их компетентности и безопасности.
Может порекомендуете конкретные места и специалистов, если ходите и вам нравится?
В том же самом фитнес-центе и у того же самого массажиста, где и раньше, просто предупредите о вашем состоянии.
Курсы по уходу за новорожденным - не нужны.
Надо уж совсем быть дегенератом, чтобы не додуматься как памперс поменять.
Курсы по подготовке к родам запросто заменит парочка видео-фильмов просмотренных в сети.
Ну или прямо в вашей ЖК бесплатные, если вы в России.
На массаж серьезно я не ходила, просто посещали с подружкой время от времени тайские салоны из серии ТайСпа, 7 красок и т.п. Не думаю, что это подходящее по квалификации место для беременных, я бы не рискнула.
В ЖК не хожу вообще и даже показываться там не хочу, наблюдаюсь платно, там курсов нет.
А про уход за новорожденным - уж с памперсом как-то разберусь, но если же куча другой полезной информации, наверняка. Даже та же первая медицинская помощь, если малыш подавился, поднялась температура и т.д.
чтобы к ним на курсы сходить, по крайней мере у нас, не надо на учет становиться, расписание висит у регистратуры, приходишь и слушаешь, там никто документы не спрашивает :)
Но это бывает тяжело, т.к. объем информации большой за короткий период.
Посмотрите те, что при 25-м РД. Там работают профессионалы.
Еще есть одно место, но боюсь сочтут за рекламу, хотя там тоже профи (родоначальники этого дела в Мск и там, и в 25-м).
http://www.ginecolog.me/index.php/podgotovka-k-rodam
2. хорошо ,если беременность протекает без осложнений.
3. тоже прекрасно, если не противопоказано
4- ерунда, но если некуда девать время- сходите
2. Фитнесс у нас входил в программу в школе для беременных. Однако я дополнительно ходила в бассейн на аквааэробику для беременных. На мелкоте проходило половина занятий. Это дыхательные упражнения в воду и несколько видов других упражнений. Но Вам с боязнью воды вряд ли это подойдет.
3.Массаж мне не помог так как у меня много невралогических проблем, а заниматься ими буду после родов.
4. Отдельно на курсы не ходила так как у нас было 2 занятия на данную тему в школе матерей. Было все и массаж, и уход, и питание, и слингоношение.
вобщем, полезного я там не взяла, но просто неплохо провела время
На курсы только потусоваться.
Я бы для себя на сегодня (вторая Б) выбрала бассейн.
Вода реально расслабляет всю группу мышц, тяжесть снимает..были месяц на море в июле (25-почти 30 нед), так я из воды не выходила. Такой кайф.
Многие подруги-пузанята в бассейн ходят.
Не, я шучу, конечно. Если страшно, то не надо.
Вот один. Парень отмечал свой 18 день рожденья в бане в бурной компании. Само собой, жарко, кругом много спиртного и девочек. Парень выпил рюмку водки и ему резко становиться плохо, он начинает задыхаться и теряет сознание. После работы с психологом ( точно знаю что был сеанс гипноза) выяснилось, что мама не хотела ребенка и залезла в горячую ванную и выпила бутылку водки. Ребенок выжил, но теперь теряет сознание от водки и влажных помещений.
Моя сестра например боится мячей, а причина возможна тоже в беременности мамы. Ее на 7 месяце мальчишка во дворе подкараулил и бросил мячом в живот. Мама потеряла сознание от силы удара сползла по ступенькам вниз.
В любом случае вопрос скользкий. И возможно в Вашем случае все гораздо проще. Удачи и не зацикливайтесь на воде.
Сама ходила при РД, так общеразвивающие, больше пригодилась инфа относительно ухода за ребенком и по поводу кормления. Вспомнить во время схваток, что было на занятиях не пришлось, т.к. акушерки были все время рядом и давали полезные советы да и не до этого было в тот момент.
Девочки, хоть какая-то инфа в голове должна быть. Надо знать, что делать со своими швами, маткой, грудью и как протекает период новорожденности. Надо и всё.
Поэтому не считаю курсы тратой денег. Очень помогает почувствовать себя так конкретно беременной, настроиться на правильный лад :)
Бассейн, массаж не пробовала. Бассейн в принципе не люблю.
Я еще на большом сроке ходила туда же у остеопату. Считаю, что именно это воздействие позволило мне спокойно доходить Б (с моей грыжей в поясничном отделе) и сейчас - носить очень увесистого мальчика на себе.
Акушерки: Антонова, мирошниченко (она больше понравилась) . Еще Ева проводила занятия по гимнастике. И отдельные дамы ГВ и педиатрия (по педиатрии неудачная, а по ГВ Аня - оч хорошая).
В общем я была оч довольна.
1 - потому что я НИ ХРЕНА не знала о родах, и, увы, испугалась родов, вела себя неправильно, короче, не особо удачно все закончилось. 2 - потому что полезно. 4 - потому что в книжках не всегда все расскажут. :) Хотя есть Ева. ;)
Сейчас вторая. Выбрала бы для себя 1 и 2.
1 - потому что все еще знаю только теорию. Хотя у меня будет ПКС, но я желаю научиться основам расслабления, правильного дыхания, пройти этот путь хотя бы мысленно.
2 - потому что после ПКС мне понадобится очень и очень быстро восстановиться. У меня не будет времени лежать, поэтому чем лучше будет моя физическая форма до операции, тем быстрее я (надеюсь) встану после. :)
Там, где я живу, увы, ничего этого нет, только в ЖК - 1 занятие в неделю. Поэтому приходится извращаться... :)
Очень понравилось. В родах не растерялась, на схватках не кричала. Понимала что происходит и мне очень это помогло.
Москва, САО,
но не орать как соседка по палате "помогите-спасите. Никуда от меня не отходите, мне плохо, я умираю".