41
Когда сказать старшему?
Девочки, кто ждет вторго и больше)) Когда вы говорили старшим о том что скоро у них будет братик/сестренка? И насколько посвящали в процесс (как сейчас выглит малыш(по картинкам), какого он размера и т.д.) Мой очень давно ждет, ему сейчас 4,5г) Интересен ваш опыт)
Свернуть
Ответить
мой сам мне об этом сказал, я даже сама была не в курсе, и все время фантазировал на эту тему, кормил малыша своими вкусняшками, точнее меня заставлял их есть, что бы малышу через мой живот доходило... но нам уже 6 лет было
Ответить
А какие могут быть затруднения?
Малыш, мы с папой хотим тебе кое что сказать. У нас радостна новость - весной у тебя будет братик или сестричка.
Всё. А что ещё надо?
Малыш, мы с папой хотим тебе кое что сказать. У нас радостна новость - весной у тебя будет братик или сестричка.
Всё. А что ещё надо?
Ответить
Доча сама оч. просила, поэтому сразу как только тест сделала мы с ней вместе разглядывали одна полоска или две))) она первее увидела еле-еле заметную вторую))) Нам на момент родов 6 лет уже будет, соотв. узнала в 5 с чем-то.
Ответить
Мой вернулся после летних каникул и узрел большой живот, ну сам догадался. тПо картинкам ничего не смотрим, вопросы конечно есть, мы отвечаем, вместе гтовим вещи. как-то так. 7 лет.
Ответить
После 20 недель сказала :) Дочери 8 лет... И не потому,что она могла не правильно как-то отреагировать, а потому что , во-первых, об этом узнали по секрету все подружки,учителя, друзья, родственники. Раньше мы не были готовы это афишировать.... А во вторых, понятие через 8-7-6 месяцев для детей уж очень растянуто.... Ну когда же?когда? этот вопрос звучал постоянно :) Да, она прекрасно понимает в каком месяце и т.д. Но хочу же посмотреть прям сейчас :)))
А процесс - сама скачала мне на телефон календарь беременности и раз в неделю его зачитывала :))))
Поэтому не вижу смысла говорить прям с первых дней задержки(часто тут о таком читаю). Конечно,это личное дело каждого, но ребенку тяжело воспринимать этот временной отрезок. Тем более у вас 4,5 года.. Давно он ждет и пару месяцев не испортят ему картину :)))
А процесс - сама скачала мне на телефон календарь беременности и раз в неделю его зачитывала :))))
Поэтому не вижу смысла говорить прям с первых дней задержки(часто тут о таком читаю). Конечно,это личное дело каждого, но ребенку тяжело воспринимать этот временной отрезок. Тем более у вас 4,5 года.. Давно он ждет и пару месяцев не испортят ему картину :)))
Ответить
К 20 нед всем сказали и сыну. Поехали на узи в 22 нед вместе))., сын был в восторге от увиденного на большом мониторе и фото)).
Ответить
Вот и я так планирую ))
Ответить
ребенку 10 лет сказала сразу как заподозрила))), они с отцом пошли тест покупать, аптекарь веселый дядечка сказал, вам какой тест с одной или с двумя полосками?)))
Ответить
10
моему сыну 6 лет. сказала почти сразу, как узнала. Он сказал, что не рад, но готов принять брата-сестренку, если я его никогда не заставлю с ним сидеть:) ну и все, ничем о его развитии не интересуется.:(
Ответить
Сказала после 22 недель, то есть после второго УЗИ, тогда, когда уже ни от кого не скрывала. Во-первых, хотела сначала убедиться, что все в порядке с ребенком, ну и чтобы сын не болтал соседям-воспитателям и прочим знакомым. Ему на тот момент 3,5 было.
Ответить
тест полосатый увидела и сказала. детям 5 и 3.
Ответить
всем деткам говорила сразу как сама узнавала. И в процессе рассказывала и показывала картинки в интернете как выглядит малыш в животике. Им было очень интересно. На УЗИ вместе со мной ходили и к врачу на более поздних сроках им доверяли слушать сердцебиение. Кстати, возраст был такой же как у вашего сына, разница между всеми детками 5 лет, четверо у меня. Не лишайте сыночка удовольствия принимать участие в ожидании братика-сестрёнки :-)
Ответить
Сразу как узнала. Ни в какой процесс не посвящала, просто показывала на пальцах, какого он сейчас роста. БОльше старшему ничего не требовалось.
Ответить
Где-то после 12 недель сказала. Сообщила просто как факт: через полгода появится малыш, какого пола не знаем. Все.
Да, дочке тогда тоже было 4,5 года.
Да, дочке тогда тоже было 4,5 года.
Ответить
Сказала недели через две после того, как узнала сама. Но я умудрилась залететь прямо накануне свадьбы, так что мы решили не мешать одно с другим и не говорить сразу. На любые вопросы отвечаю спокойно, сколько сама знаю, поясняю, если что-то в моем поведении меняется от беременности. Но сама с разговорами не лезу.
Ответить
Мой сын (5 лет) сказал, что его тетя (моя сестра) беременная.. и как в воду глядел, в том цикле она забеременела :-)
Ответить
Моя дочь(13 лет) сама вычислила по аппликушке в моем сотовом когда я была где то на 7-8 неделе:) С ней вместе читаем описание к очередной недельке:) Сыну же рассказали примерно неделю назад, на 14ой неделе:) Он , мне кажется, еще не осознал, что это значит:)
Ответить
Помню, как подруга сказала своей дочери 6летней о Б и просила никому не говорить пока... На след день подругу в садике разве, что дворник не поздравил)), на площадке около дома тоже знали почти все)), а в выходные соседи по даче поздравляли:). Дочка ее очень гордилась этим событием)))
Ответить
20
А у меня сын одно время очень хотел сестричку и верил в то, что я уже Б :-) Всем ходил говорил, что скоро у него будет сестричка.. даже воспиталка из садика звонила и поздравляла меня :-)
Ответить
Пошла 24я нед, дочке 6й год, не говорила специально, сама догадывается, тк живот не спрячешь))). Не хочу огласки и обсуждений и вынос мозга ну когда уже?))) дочь болтушка такая))) знают только родственники.
Ответить
Сыну сказали в 8 недель. Ему 9,5 лет.
Посвящать, как выглядит малыш... Время от времени. По интересу. Особо его не колышет, хотя фото с УЗИ разглядывал.
Посвящать, как выглядит малыш... Время от времени. По интересу. Особо его не колышет, хотя фото с УЗИ разглядывал.
Ответить
Моя дочка 5,5 сама определила, что у меня живот вырос. Сказала, значит, у тебя там малышка :)
Ответить
Сыну 8. Узнал, когда приехал с летних каникул, срок уже 26 недель был. Сам заметил живот и догадался. Не говорили, т.к. были проблемы с беременностью сначала. Очень обрадовался, все время спрашивает как там братик? помогает :)
И да..когда в конце августа узнал, что родится только в ноябре, сказал - только в ноябреее?? Мы сразу поняли, что хорошо, что сразу не сказали :)
И да..когда в конце августа узнал, что родится только в ноябре, сказал - только в ноябреее?? Мы сразу поняли, что хорошо, что сразу не сказали :)
Ответить
Рассказала всем после 1-го скрининга, дочке 7 была очень рада (просила до этого сильно)
Ответить
Вклинюсь. А как 2-х-летнему сказать? Я показываю живот, говорю, что там братик маленький. Ложится на него, гладит, но не понимает) Еще он у нас ревнивый очень, папа не смеет даже руку на меня положить, сразу нас разъединяет. Может книжки какие посоветуете?
Ответить
У меня двухлетка играет в отрицание-нет никого в животе и точка. Если в хорошем настроении, просит достать ребеночка показать )))
В общем я не думаю как-то по-особенному его настраивать. Родится еще ребенок и это факт :-) если подворачивается возможность, показываю на примере, вот старший братик, вот младшая сестричка. А ревность всегда будет, сейчас просто она вот такая явная. Может, это и лучше, чем в себе копилась бы.
В общем я не думаю как-то по-особенному его настраивать. Родится еще ребенок и это факт :-) если подворачивается возможность, показываю на примере, вот старший братик, вот младшая сестричка. А ревность всегда будет, сейчас просто она вот такая явная. Может, это и лучше, чем в себе копилась бы.
Ответить
"просит достать ребеночка показать"-класс))) Успокоили меня, а то я прям переживаю, что никто ему не нужен сейчас, кроме меня. Причем я им не могу заниматься, почти всю Б лежачая, поэтому и "висит" на мне.
Хорошая идея-показывать братьев-сестер
Хорошая идея-показывать братьев-сестер
Ответить
Сказала в 8 недель, сыну 5 лет. Очень рад и ждет очень давно. Все время спрашивает про малыша, гладит живот.
Ответить
30
не делала секретов - говорили сразу после того как сама узнала и мужу сказала. Честно говоря, не совсем понимаю зачем это надо скрывать от братьев/сестер малыша. Вот когда заБ 3й дочкой, то средней не было года, поэтому особо ей ничего не объясняли конечно же:-).
Старшей дочке рассказывала по мере ее интересов и вопросов, насильно ничего ей не говорила. Но на УЗИ (недель в 20-24, когда пол узнавали, делали 3D) во 2ю Б мы ходили втроем - я, муж и она (ей было чуть больше 4х лет). Мы предложили, ей было интересно и она согласилась.
Старшей дочке рассказывала по мере ее интересов и вопросов, насильно ничего ей не говорила. Но на УЗИ (недель в 20-24, когда пол узнавали, делали 3D) во 2ю Б мы ходили втроем - я, муж и она (ей было чуть больше 4х лет). Мы предложили, ей было интересно и она согласилась.
Ответить
это не нужно скрывать, но и говорить сразу тоже не всегда правильно, потому как бывает и ЗБ. И никто никогда заранее не знает, случится ли это с вами или нет. Я бы говорила после 12-13 недель, если уж так хочется
Ответить
ВОт у меня так было в прошлый раз. Сказала сыну сразу же, 4 нед было, а в 9 нед ЗБ. А он уже так ждал.....
Ответить
а у меня в 12(
Ответить
ну если только по этой причине, но и это как мне кажется, ребенку после 4х лет можно и нужно объяснить.
Ответить
У меня ребенок умер в преждевременных родах,старшая знала о беременности сразу как и я, если бы вернуться назад я бы ничего в этом вопросе менять не стала. 12-13 недель - это не предел срока когда что-то может случится, к сожалению что-то может пройти не гладко даже в родах. А на ранних сроках может быть важно не бегать или не поднимать тяжелого и врать при этом ребенку просто глупо. И что значит "хочется"? Дети очень внимательны и видят, что в поведении родителей что-то поменялось, если от них таиться, то просто потеряете доверие. Трагедии случаются, но их можно пережить с минимальными страданиями только будучи вместе, на то это и семья.
Ответить
Сказали в 13 недель. Но дочка у нас "партизанка" она ни в жисть никому не проболтается)
Ответить
сказала дочке 8 лет после 20 недель, так как не сказать уже было не возможно, спрашивали окружающие, а говорить раньше тоже не рискнула, в прошлом году была замерзшая
Ответить
Сыну 6 лет, сказали в 9 недель, на УЗИ ходил со мной. На вопросы отвечаю по мере их возникновения
Ответить
а мы сразу сказали что будит братик или сестренка, она всем в саду сразу растрепала, ходили вмести на узи.слушала как её сестренка из маминого живота толкала.
Ответить
40
Сказали сразу. Сыну 13 лет. Первая фраза вырвалась на эмоциях: - как. Когда вы успели я же ничего не заметил. Тут он осознал что у родителей оказывается есть сексуальная жизнь и засмущался еще больше. Было смешно. Но так отношение положительное, конечно собаку он хочет больше и главное чтобы этого ребенка не подселяли к нему в комнату
Ответить