Дайте совет - как максимально облегчить себе жизнь?
Так сложилось, что последние два месяца перед родами и первые почти два после проведу за границей. Мужу обязательно надо там находиться по работе, решили, что я с ним поеду, т.к. оставаться в Москве мне совсем одной в этот период тоже плохо, у нас тут никого из родных. Страна Израиль. Там у нас тоже никого, муж будет ежедневно кроме выходных работать и даже иногда уезжать примерно в недельные поездки.
Хочу вот посоветоваться, стоит ли мне сразу искать няню? Говорят, там много русских, можно найти подходящий персонал. Переживаю, что буду совсем одна с младенцем, помочь некому, ничего не умею, ребенок первый. Еще и чужая страна, элементарно купить что-то ребенку и т.п. все будет сложнее. С другой стороны, все говорят, что как раз первые два месяца совсем никто в помощь не нужен - ты сама все время с лялькой, она только кушает и спит... Как бы вы поступили на моем месте?
Вообще интересны любые советы. Как там мне в Израиле будет с младенцем? Как там зимний климат, как больницы? Вроде бы все хвалят уровень медицины..., но я там даже ни разу не была(
Все вам правильно говорят (и не только про первые месяцы) - вам природой дано за ребенком ухаживать, любить его. Какая вам помощь нужна? Муж если хоть на выходные будет дома появляться, просите, чтобы часик-другой с малышом посидел, чтобы вы могли элементарно искупаться, ногти накрасить, волосы причесать и на прогулку сходить с подругами. Вот и вся помощь. А остальное - мелочи. Новорожденные СТОЛьКО спять, что там вообще куча времени, главное не лениться. К сожалению, это понимаешь, когда у тебя уже двое - трое старших детей, КАК на самом деле легко с новорожденным :). Плюс, там такой всплеск гормонов (в норме), что можно ракету на луну отослать!
Ничего и ненадо с младенцем УМЕТь, подгузники за два раза научитесь менять, а через пару месяцев будете запросто ночью в темноте, одной рукой их переодевать :). Не бойтесть, все прийдет, главное настрой должен быть Я МОГУ, Я МАМА, а не няньку мне давайте, я ничего не умею.
В Израиле не была, но медицина там и вправду, объективно, хорошая, на порядок лучше, чем в России. Зимний климат там такой, что, наверное, в маечке будете с малышом гулять :).
Короче, лучшей няни для ребенка, чем МАМА вы не найдете. ВАШ ребенок кроме вас с мужем никому не нужен. Лучше вместо няни ищите подруг, у которых тоже маленькие дети (уверена, что есть библиотеки, игровые площадки, где таковых можно найти, в том числе и русскоговорящих). Так будет легче - будет и у кого совет спросить, и кому пожаловаться, и кому помочь, если надо куда-то сбегать или элементарно еду принести, если вы приболели.
Я своих маленьких детей, кроме как бабушке с дедушкой, мужу, никому не доверяю.
Скажу вам, я не знаю, что значит ухаживать за одним ребенком...
Потому что вначале родилась двойня, а потом еще один, с разницей в год. И после всего этого я понимаю, что один ребенок это как нечего делать. Согласна во многом с анонимусом выше. Вы сами задайтесь вопросом, что такого необычного с маленьким делать.
Хотя ваши страхи понимаю :) первый ребенок ведь.
Я вот после двойняшек кайфовала когда могла в магазин сходить с коляской с одним уже ребенком.
Первые месяцы самое спокойное время в плане того, что ребенок практически всегда лежит....в основном спит, ест, какает, писает :)
Да, бывает, что много кричат дети, но при этом ЗДОРОВЫЙ ребенок свою суточную норму сна доберет, а в это время самой отдохнуть можно.
И от ситуации, куда брать, на сколько.
Опять же если в коляске вижу часто люди накидывают что то сверху, типа накомарника и вперед, никто не видит, никто не дышит на ребенка :)
Опять же если есть необходимость взять с собой, способы можно придумать.
В общем, я бы на вашем месте радовалась :)
В какое время года там будете? Знаете какую квартиру снимаете? Зимой в ТА холодно:( Не по российским меркам, конечно, но дома то бетонные, а их отопления только электрические радиаторы да кондиционеры. Из-за высокой влажности и ветров кажется еще холоднее. На моей памяти самое холодное было +7, но дубаааак был жуткий(именно из-за ветра). Так в основном тогда, когда дожди, которых, к сожалению, не так уж и много(по крайней мере не так много, как хотелось бы для Израиля:))
Если будете в ТА, то рожать , скорее всего, будете в Ихилов. Честно говоря, не знаю как это организовывается для туристов, тут не очень давно была похожая тема, там как раз обсуждали организацию родов за границей.
Про больницу решили, что приедем и там на месте разберемся, где рожать. Сходим посмотрим варианты.
Ихилов считается одной из самых лучших больниц, по крайней мере так было 10 лет назад, сомневаюсь, что сильно изменилось что то:)
Беременных подружек я искала и нашла именно на еве:) Откройте тему в беременных клубных или в заграничных топиках :)
А мне Ваши страхи понятны. Про Израиль я Вас не проконсультирую, не бывала. А советов надаю...
Итак, ДО РОДОВ:
1) кроме того, чтоб определиться, где и как рожать (с этим, думаю, Вы справитесь, узнайте
- где ближайшие магазины/аптеки/больницы
- телефоны экстренных служб, такси, служб доставки продуктов, лекарств и готовой еды на дом (!)
- как организован патронаж младенца в первые месяцы
2) максимально организуйте быт: стиральная машина автомат, микроволновки-мультиварки, роботы-пылесосы, швабры и прочие штуки.
ПОСЛЕ РОДОВ:
1) Не пытайтесь убрать всю квартиру сразу и создать "идеальную чистоту". Ребенку чихать, муж потерпит. Убирайте то, что создает дискомфорт, активно привлекайте мужа, если он способен.
2) Не пытайтесь поддерживать тот же уровень готовки. Мужу - максимально простую еду, себе - максимально простую и полезную. Ляльке - грудь. Если наладите ГВ, будет очень хорошо.
3) Не бойтесь задавать тупые вопросы врачу, подругам и на форуме. :) Это нормально.
4) Няня... Няня вряд ли понадобится, но договориться с уборщицей на пару раз в неделю, если деньги есть, - почему бы и нет? ;)
5) Слушайте интуицию и делайте не так, как "надо", а так, как комфортно! Режим, ежедневное купание в ста травках и отварах, прогулки на свежем воздухе - это полезно, но не в том случае, если Вы падаете от усталости и отвращения. Лучше поспать и заняться приятными делами. А малыш обойдется мытой попкой и прекрасно поспит рядом с открытым окном пару раз. :)
Ну, и помните, что большая часть Ваших страхов и усталости - это от головы, а не на самом деле. :) Постепенно станет проще и легче.
http://rodim-il.livejournal.com/
вот израильский русскоговорящий форум. можете задать вопросы там. возможно найдутся девочки из ТА, которые даже с радостью захотят дружить. а когда Вам рожать? и сколько Вам лет?
больницы хорошие, можно нанять акушерку, и взять отдельную палату. климат смотря когда - январь-дождливый и холодный, в прошлом году в один день был град, и ураганы, особенно на море. не погуляешь. но если дом новый - кондиционеров должно хватать, плюс окна хорошие. ну вот, наверное, паркета нет. тогда теплые носки, тапочки и тд. воду бойлером несколько минут греть. февраль поприятнее уже. не то, чтоб в майке, но в свитере можно пробежаться иногда. есть всякие прибамбасы для детей, в том числе - нагреватель для мокрых салфеток. у вас список покупок есть? побродите по форуму, который я дала. там есть адреса магазинов, к тому же, детские вещи можно купить прямо в больницах - на территории есть классные магазины (ну, не могу сказать, что дешево, но поняла, что финансовый вопрос Вас особо не беспокоит) готовую еду тоже можно покупать в суперах.если есть вопросы - пишите. живу в Израиле, но не в самом ТА
вот еще хороший сайт, израильский, потребитель. слева - темы. где погулять с ребенком, как купить и что.
http://potrebitel-il.livejournal.com/