Операция на щитовидной железе в беременность
Девочки, я просто в шоке!
Была на консультации у эндокринолога - многоузелковый зоб, причем один узел практически на всю правую долю. Врач настаивает, что операцию нужно делать очень срочно во втором триместре. Щитовидки у меня не останется скорее всего вообще, так как в левой тоже несколько узлов, которые тоже, если уж полезут, будут удалять....
Спрашивала, на послеродовое время, скажем через полгода, говорит сейчас гормоны бушуют и все растет, и непонятно, что и каких размеров будет после родов....
Я просто в трансе...
Я не хочу делать операцию вообще!
Я тем более не хочу делать ее в беременность!
И я очень беспокоюсь за малыша, я не хочу его потерять!
Она уже отправила мои документы в стационар, сказала подойдет второй семестр, позвонить туда, назначить дату и лечь... Просто так они от меня не отстанут.
Кто-нибудь был в похожей ситуации?
Оперировал щитовидку во время беременности?
Какой опыт - позитивный, негативный?
Как ребенок?
Буду признательна за любые отклики!
Наводите справки, ищите специализированный центр по этой проблеме, к лучшим врачам, причем не только эндокринологу, но и к хирургу, непосредственно занимающемуся этими операциями.
Я в этом месте уже была лет 7-8 назад. И ничего там не поменялось - всех под нож. Они конечно как хирурги специалисты очень хорошие и руки у них набитые. Но я считаю, что лучше жить с узлами, чем без щитовидки. Это я живу в одном городе на Украине.
Было время и я частенько бывала в Москве - консультировалась у Антонова, он зря не оперирует и всех под нож не кладет. По крайней мере лет 5-7 назад так было. Говорил, если не беспокоит, периодически анализы, УЗИ и пункцию, и если перерождения в злокачественную нет, то можно жить. Анализы у меня вообще всегда были в норме. Сегодня сдала, посмотрим как сейчас.
Кстати, знает ли кто, где сейчас принимает Антонов? Муж сказал, что если ничего ближе не найдем, то в Москву поедем.
Сейчас самое противное - что из ЖК отправили опять в эту больницу, точнее это даже институт эндокринологии. И требуют заключение именно от них, поскольку они считаются сильнейшими в эндокринологии. А у них опять старая песня...
Сейчас вот в интернете нашла про лазерное удаление узлов, метод с 1998 года. Вроде метод менее деструктивный, по крайней мере там воздействие на узлы, а щитовидку в целом не трогают. Правда до отзывов пока не дошла.
Никто не слышал о таком? Может кто-то из родственников или знакомых делал?
Я слышала, что очень часто как следствие лет через пять развивается сахарный диабет, но это не из области оториноларингологии.
Что-что, а резать однозначно не хочу. Знаю точно, они мне ни кусочка не оставят, не захотят возится и оправдание найдут.
С лазером я немножко дружна - делала себе лазерную коррекцию зрения, в стоматологии удаляли лазером капюшон на зубе мудрости, мужу в носу что-то прижигали, то ли пещеристые тела разросшиеся, то ли что-то другое, точно не помню, но результатом он доволен.
Особенно за примеры осложнений.
Очень часто читаешь отзывы на форумах, "все хорошо и вам советую, не бойтесь", а хочется видеть реальную картину, а об этом как раз часто замалчивают.
Растут ли они у вас? Делаете ли вы пункцию? Или обходитесь УЗИ и анализами на гормоны?
У меня план действий возник. Пойти на УЗИ, замерить все узлы, взять из каждого пункцию. И тогда или полностью успокоиться, или если надо, принять решение. Я правда пока не знаю, сколько их у меня точно, и как их не перепутать. И тогда пункцию нудно делать под контролем УЗИ. Вот только не знаю, найдется ли такой врач, чтоб так со мной морочиться.
На счет операции раньше (лет 20 назад) в основном всех оперировали, сейчас тенденция больше терапия и наблюдение, ну по крайней мере в Москве. Оперируют, если мешает жизни. Еще плохо то, что злокач. может быть и миллиметровый узел. А большой, кот. не мешает для жизни, вообще никаких плохих последствий не нести.
мне попался хороший анестезиолог - это в тот момент было самым основным.
с ребенком все отлично! родился в срок!
удачи вам!
мне разрез на груди не зашивали, а зарастало само, по-моему называется натяжением(?) поэтому к дате родов все ок было!