Хочу встать на учет в ЖК. Заставляют делать УЗИ
Девы, обращаюсь к вашему коллективному разуму за советом. Сразу предупреждаю: букв много. ))
Ситуация такая. Бер-ть 9 недель. В понедельник сделала УЗИ в ЦИРе, бер-ть развивается, сердцебиение есть.
Стала думать, куда встать на учет. Разведала инфу про свою ЖК № 4 (хоть и не очень доверяю бесплатной медицине) , до этого не была там ни разу.
ЖК вроде с виду приличная, ремонтик внутри, относится к 17 роддому (написано ЖК при 17 родильном доме), в случае чего (не дай Бог) видимо в этот роддом госпитализируют. Почитала отзывы про врача моего участка, плохих отзывов вроде не видела.
Но самый главный плюс это то, что ЖК в 100 метрах от моего дома, то есть не надо утром тащиться за тридевять земель на голодный желудок, буквально в пижаме можно идти те же анализы сдать.
Решила для себя, что важные скрининги, экспертные узи буду делать в хороших местах у проверенных отзывами врачей, по сложным случаям буду консультироваться еще у своего врача в ЦИРе или еще где, а рутинные вопросы можно и в ЖК.
В общем, при таких вводных данных решила прикрепиться к этой ЖК. Позавчера написала заявление, все бумажки оформила, сегодня зашла узнать, как и когда можно попасть на первый прием к врачу (потому что запись к ней на 2 недели вперед и беременных она назначает на прием сама).
Милая тетя из регистратуры отвела меня к врачихе. Та говорит: "Приходите во вторник или четверг. Сделайте УЗИ для подтверждения Б, после этого ко мне"
Я говорю ей: "УЗИ делала 4 дня назад (убедиться, что Б маточная и что развивается), заключение с собой, второй раз как-то пузо светить не очень хочется без особой надобности".
А она говорит типо мне все равно, это было ваше желание делать то УЗИ, таковы у нас правила: сначала надо НАШЕ узи перед постановкой на учет сделать и только потом ко мне на прием можно попасть.
Ушла в расстройствах, впечатление омрачила очень вся эта ситуация.
В этой связи теперь сижу и думаю, что делать дальше.
Вариантов 2:
делать еще раз УЗИ (что совсем не хочется делать, пользы от этого явно никакой, сейчас органы как раз формируются у малышастика)
второй вариант: идти скандалить к заведующей. Но не факт, что меня не пошлет и заведующая (может у них и правда какая-то указуха есть на эту тему). И как-то не хочется со скандала начинать. очень надеялась втереться в доверие к врачу и вымаливать больничные
Теоретически есть еще третий вариант. Прийти к ним недель в 13, после первого скрининга, потому что с таким подходом я боюсь, что и скрининг меня заставят делать повторно у них и придется припираться второй раз и на эту тему.
Но тут есть одно большое НО. У меня вот уже полтора года идиопатические отеки, которые то есть, то нет. И сейчас они опять появились. Первые недели было практически не видно, а вот вчера и сегодня прям так конкретно отекли ноги и я немного очкую на эту тему. Нет, ОЧЕНЬ очкую!
Прибавка за неделю полтора килограмма. Боюсь раннего гестоза или как там это называется. В общем, хочется советом на эту тему, анализов и тд, в общем медицинской поддержки
Что бы вы мне посоветовали, как поступить во всей этой ситуации
Спасибо кто не прошел мимо ))
Я попыталась вежливо ей (врачихе) сказать, что 4 дня назад делала УЗИ, второй раз совсем не хочу без особой надобности, а она настаивает что у них такие правила ((((
Регистраторша мне потом в коридоре сказала, что у них был какой-то скандал у одной девушки с узи со стороны, после чего такие правила теперь (((
А тут женщина с подтвержденной по УЗИ беременностью, на каком основании они не принимают бумагу? Обычно такие вопросы решаются простой просьбой предоставить письменный отказ.
Я, кстати, в ЖК приходила оба раза в 28 недель и регистратор мне говорила, что большую карту заведет только после того, как врач подтвердит Б, и мой живот регистратора не убеждал :)
Дальше узи тоже хотела не в ЖК делать, не доверяю я узистам их
УЗИ не такая уж безопасная процедура, чтобы ее по 2 раза в неделю делать без надобности, а ручной осмотр, наверное, все равно будут проводить при постановке на учет? Мазки же берут какие-то? В любом случае он меня меньше пугает, чем узи
А зачем так равно в ЖК написала в первом посте. У меня отеки: утром веки и руки, вечером ноги отекают. И я из-за этого переживаю
эта оказалась в возрасте тетка, старой закалки, таким бесполезно что-то объяснять, они всего боятся, до заведующей мысль будет наверное проще донести ((
УЗИ - ультраЗВУКОВОЕ исследование, что вам там светят, поясните мне темной?
Конечно, "светить" это образный термин, я понимаю, что ничего не светят при этом. Но полезного в УЗИ тоже мало, согласитесь, поэтому как-то не очень хочется без особой надобности по пузу датчиком елозить
Мне кажется можно отказ написать от узи если что, а бер подтвердить еще хгч например.
а сейчас врачи вообще расслабились и лепят что в голову взбредёт - ясно что УЗ-диагност всё сам напишет.
Только ситуация у автора другая. Она не отказывается делать УЗИ вообще. Она не хочет делать повторное узи в ЖК только потому, что по каким-то там инструкциям дебильным это обязательно при постановке на учет. У нее есть УЗИ недельной давности, где Б подтверждена. Все остальное - это издержки бюрократического кретинизма
Моей знакомой после ручного осмотра поставили беременность. Они с мужем в шоке были, т.к. там возраст уже совсем не для беременности. Оказалось, что это всего лишь матка была увеличена перед месячными.
А, если таким же образом поставят беременность долго ждущим эту самую беременность? А потом - такое разочарование, слезы...
Да и постановка на учет по беременности это несколько иная процедура, нежели простой визит у врача. Там надо карту по Б заводить. Поэтому и нужна 100% гарантия наличия беременности. Поэтому и требуют узи.
Опять таки - ранний гестоз это плохо, гестоз вообще, а заметный и так рано - тем более. Вам явно надо наблюдаться у врачей грамотных, но при этом если вы не можете особо ездить далеко - то ЖК рядом с домом это важно.
Врачи в них бывают очень разные, это факт - знаю по себе и по тому, что я уже года два наблюдаю в своей ЖК. Я случайно познакомилась с хорошим врачем, перевелась к ней. Врач, у которого я вела первую беременность, на тот момент сама еще не вышла из декрета - поэтому пришлось общаться с другим - и вот так дура набитая, самодовольная и малопонимающая в профессии, судя по ее назначениям.
Сил вам и здоровья. Берегите себя
Говорите коротко и по делу.
тут без вариантов - закон на вашей стороне. Да и здравый смысл тоже.
Но, я если честно, вот ИМЕННО ТУТ упираться не стала бы.
Насчет нервов с вами согласна. Но УЗИ все равно бы делать не стала.
А по поводу узи. Знаете, я не отношусь к числу натуропатов, которые отказываются от всего и всех обследований, но я ща разумных подход. Вы делали 40 узи, вероятно была необходимость в этом . У меня такой необходимости нет. И это не иначе как прихоть. Все таки полезного от узи уж точно ничего нет
УЗИ - это не смертельно, но и полезного в этой процедуре (особенно в первый триместр Б) тоже нет ничего. Если есть необходимость - делают УЗИ хоть каждую неделю, потому что (как в инструкции к лекарствам) польза превышает возможные риски. А если необходимости нет? Зачем делать-то?
Я помню разговаривала в первую Б с неврологом, заслуженный врач России относительно МРТ во время Б. Он сказал очень правильную вещь: на бумаге МРТ разрешено во время Б, но никто никогда не отслеживал спустя годы, есть ли какое-то влияние или нет. Так что если без этого можно обойтись, то лучше обойтись.
Кстати о проведении их скрининга: во время узи доктор в прямом смысле не сказала мне ни слова))) ну вот совсем!! про элементарное "Здрасте" я даже и не мечтала, но хотя бы "все в норме" можно волнующейся тетке озвучить. Это хорошо, что я знала, что завтра к эксперту иду. А остальные как? Медсестре она продиктовала 3 параметра, которые были записаны в выписку: сердцебиение, размер плода и отмечена галочка, что видна носовая кость. Вот и все результаты скрининга! Делов на 3 минуты)))
Наверное со скрининговым узи буду поступать также как и вы.
Сижу и не парюсь, т.к. биопсию хориона делала.
Если не хотите скандалить, ждите скрининга и после него вставайте на учет.
К стороннему УЗИ могут придраться, но и Вы имеете право отказаться от лишнего, так что ситуация двоякая.
Попроситесь на учет к Обыденковой, она очень лояльная, понимающая, и вообще классная тетка.
Идти просить еще и врача сменить (пока даже безосновательно еще) - это у ж точно скандалить. Завед. там совсем не любезная мадам.
Смею предположить, что скрининг не дадут делать в другом месте?
Встать на учет после скрининга - это идеально в плане сбережения нервов, но у меня отеки и я из-за них переживаю
Вообще, эта жк отличается своеобразностью и строгостью, сейчас веду Б в другой жк, поэтому могу сравнивать. Тут все помешаны на бюрократии: им лишние бумажки написать важнее, чем человека вылечить.
Если отеки, то конечно надо бы встать.
Вариант - идти на узи и там договариваться, чтоб посмотрела по-быстрому. С врачами легче договориться, чем с регистратором и заведующей.
А от скрининга Вы вообще имеете полнейшее право отказаться.
Анализы я, кстати, тоже приносила из другой поликлиники. Иногда в ЖК достаточно было отдать копии этих анализов.
В первую Б у меня была абсолютно такая же история. Даже советовала врач скрининговое узи делать у хорошего эксперта, а не у них. А тут вот так ((