16
Дамы, нужен совет!
Мне 38, моей дочери почти 12. Два года назад я вышла второй раз замуж и вот сейчас забеременнела. Как сказать дочери, что у меня будет ребенок, а у нее брат или сестра? Попробовала"прозондировать почву", полунамеками спрашивала у нее, -вот если так случится и у нас будет малыш? В ответ-мама, ты что, нет конечно, не надо! Как донести до нее, что еще один ребенок у мамы это не значит меньше внимания ей? Кстати, у моего бывшего мужа ребенок родился примерно год назад, на что дочь сказала бабушке-ну у папы пусть будет, а у мамы -нет!
Свернуть
Ответить
Попробуйте прямо и без полунамеков. И поменьше задавайте вопросов на тему "а хотела бы ты...". Есть вещи, на которые разрешения у детей не спрашивают.
Ответить
Тоже думала завести тему. Как сказать сыну? (ему 10 лет) Учитывать чувства ребенка нужно и правильно это делать. Когда сын был маленький очень хотел братика или сестричку, все спрашивал. К годам 7 перестал спрашивать. Вот теперь незнаю как правильно рассказать? (Автор можно с Вами рядом постою)
Ответить
Так и сказать, что у тебя будет братик или сестренка и что вы рассчитываете на её помощь.
Ответить
Я бы про помощь ничего не говорила, только про взаимную любовь. А то решит ребенок, что всё, детство кончилось, придется теперь с младенцем нянчиться вместо гуляния с подружками, а мама может при этом иметь в виду помощь в виде подать памперс и полить на пузо водичку при купании :)
Ответить
Конечно напрямую сказать(как взрослый человек) можно, а что потом, как предотвратить слезы, отрицание и обиды? А они будут, раз она сейчас так реагирует.
Ответить
А какие еще варианты? Спросить "хочешь?", получить ответ "не хочу" и что дальше, на аборт пойти? На мой взгляд, единственно верный вариант - сказать прямо и обязательно подчеркнуть, что она может задать вам любые вопросы, высказать любые свои сомнения касательно появления в семье нового ребенка и получить от вас честные ответы.
Ответить
Мне было 13 лет, когда у меня появился брат.
Что вам сказать;) случилось так, что я услышала разговор мамы с ее мужем, о том, что она беременная. И понеслось: слезы, обиды, ушла к бабушке. Но все это продолжалось не долго. А когда малыша принесли домой, я плакала от счастья, что у меня теперь есть брат! И потом очень помогала маме.
Сейчас мне 32, очень хорошие отношения с братом были всегда и по сей день!
Я думаю это нормальная реакция подростка на Б мамы! Так что вы готовьтесь к первым реакциям, а потом точно будет все хорошо!!!! Я вам желаю всего доброго!!!
Что вам сказать;) случилось так, что я услышала разговор мамы с ее мужем, о том, что она беременная. И понеслось: слезы, обиды, ушла к бабушке. Но все это продолжалось не долго. А когда малыша принесли домой, я плакала от счастья, что у меня теперь есть брат! И потом очень помогала маме.
Сейчас мне 32, очень хорошие отношения с братом были всегда и по сей день!
Я думаю это нормальная реакция подростка на Б мамы! Так что вы готовьтесь к первым реакциям, а потом точно будет все хорошо!!!! Я вам желаю всего доброго!!!
Ответить
А мой 10-ка очень ждал братика.Прыгал от счастья когда узнал, что скоро станет старшим братом.
Сейчас от него ни на шаг не отходит.Я даже ревную иногда.
Сейчас от него ни на шаг не отходит.Я даже ревную иногда.
Ответить
10
А зачем спрашивать хочет ли братика, если уже беременны? я просто сказала, что скоро родится братик. Тоже дочке было почти 12 лет. Она сказала "ура" и все.
Ответить
Ну, я спрашивала до того как забеременнела, и у нее была именно такая, резко отрицательная реакция. Через пару недель мне назначили первый скрининг, если все будет хорошо- тогда придется так прямо и сказать...
Ответить
не надо бояться и не надо заранее чувствовать себя виноватой. ребенок поймет ваши страхи и может среагировать не так или начать манипулировать вами.
В ЖК есть психолог (бесплатный) - сходите и посоветуйтесь, как лучше сказать.
В ЖК есть психолог (бесплатный) - сходите и посоветуйтесь, как лучше сказать.
Ответить
Мы сказали прямо (сыну 9,5 лет было). Мол, так и так - будет брат или сестра.
Сын потом сам задал все нужные вопросы и проговорил свои страхи. Я тогда тоже очень волновалась, а мне все на Еве посоветовали поменьше морочиться на эту тему. Потому что излишняя дипломатия в этом вопросе убеждает старшего ребенка, что происходит что-то, что резко изменит его/ее жизнь. Короче: мама напряглась - ребенок напрягся тоже. :)
Сын потом сам задал все нужные вопросы и проговорил свои страхи. Я тогда тоже очень волновалась, а мне все на Еве посоветовали поменьше морочиться на эту тему. Потому что излишняя дипломатия в этом вопросе убеждает старшего ребенка, что происходит что-то, что резко изменит его/ее жизнь. Короче: мама напряглась - ребенок напрягся тоже. :)
Ответить
Да, дети как правило не понимают намеки и экивоки, и склонны придумывать себе недостающие подробности, причем сильно их драматизируя.
Ответить