61
Что делать после замершей?
Девочки, все-таки замершая на 8,6 неделе. Вчера был вакуум. Сдали хорион на кариотип, результат только 25 августа.
Выписали антибиотики на 5 дней.
А дальше что? Пить противозачаточные? Или дать циклу самостоятельно восстановиться?
Сколько времени теперь ждать, чтобы планировать дальше?
Мне 38. Инфекций нет никаких вообще, общая кровь, моча, биохимия, гемостаз в норме... Лечить нечего, как готовиться-то?
Свернуть
Ответить
Сочувствую вам. Мне рекомендовали пред охранение бартерным методом не менее 2 мес, потом можно планировать. А обычно, если возраст не поднимает рекомендуют от 4 до 6 месяцев. Но я на эту тему с несколькими врачами говорила, если все нормально, то вполне можно через 2 месяца планировать снова
Ответить
Спасибо! И Вам удачи!
Ответить
мне после замершей (13 нед) не рекомендовали ОК, хотя в большинстве случае назначают. Врач (опытная, из роддома) сказала, что незачем, пусть яичники заработают, не надо их опять глушить. То есть если вы планируете опять беременеть, то смысл? И тем более у вас возраст. Зачем вам еще на ОК время растягивать? Но правда я и до этого ОК не употребляла. Через 3 месяца разрешили опять планировать.
Советую еще сдать на щитовидку (ТТГ и т.д.), после аборта может подпрыгнуть, а для беременности нужно значение не больше 2,5.
Подождите пока начала месячных. Можете сделать контрольное УЗИ через какое-то время, чтобы убедиться, что все вышло. В принципе ваша врач должна вам все сказать.
Советую еще сдать на щитовидку (ТТГ и т.д.), после аборта может подпрыгнуть, а для беременности нужно значение не больше 2,5.
Подождите пока начала месячных. Можете сделать контрольное УЗИ через какое-то время, чтобы убедиться, что все вышло. В принципе ваша врач должна вам все сказать.
Ответить
Щитовидку обязательно проверю, узи сделали в тот же день-все вышло, дали миролют для лучшей сократимости. Ок пить не буду, спасибо!!!
Ответить
а я забеременнела после первых М. 15 ноября была чистка, 13 декабря М пришли, 9 января тест // скоро рожать. как у вас не инфекций ничего. в германии сразу разрешают в таком случае. я хотела чтоб эндометрий подрос.
думаю что все зависит от настроя. знаю многих кто сразу забеременнел. моя врач (титулов много) сказала если организм не говотов, то Б не допустит
думаю что все зависит от настроя. знаю многих кто сразу забеременнел. моя врач (титулов много) сказала если организм не говотов, то Б не допустит
Ответить
+ У меня похоже было. Первого ребенка родила после второй ЗБ - 13 октября выскабливание, а 7 декабря начался "беременный" цикл. После первой ЗБ выжидали полгода, но беременность наступила, увы, только через 1,5 года и та оказалась опять ЗБ. Автору - скорейшего выздоровления и счастливой беременности!
Ответить
генетику плода после зб делали?
Ответить
Да, материалы направлены на кариотипирование. Результаты придут 25-29 августа.
Ответить
Тоже отвечу :-). Во вторую ЗБ делала, результат - трисомия шестнадцатой пары хромосом.
Ответить
10
сколько вам на тот момент было лет и на какой неделе замерла? А в 1 беременность генетику не делали? К третьей как-то готовились, проверялись, делали доп анализы?
Ответить
Первая ЗБ в 26 лет на 6 неделе. Генетику эмбриона не делали, т.к. все это было "как гром среди ясного неба" для меня и я не знала что делать, в стандартно на генетику не направляют материал, а только гистологию делают. После этого полное обследование гормоны, инфекции, гемостаз, УЗИ в динамике и без и пр. пр. набор анализов. Кучу врачей поменяла за это время, все говорили, что все в порядке, почему ЗБ не понятно. Да, цикл был длинноват 32-33 дня. Овуляция по УЗИ на 19 день. В результате, вторая ЗБ в 29 лет на том же сроке 6 недель. К этому времени я, конечно, уже была "подкована" :-) - сделала генетику эмбриона. В итоге всех мытарств я нашла врача, которая "прицепилась" к моему пролактину (кстати, он был в пределах лабораторных норм). Убедила меня, что причиной ЗБ является он, прописала пить достинекс. В первый же цикл на достинексе я забеременела и родила сына в 30 лет. В 33 я опять забеременела и снова ЗБ. Последствия выскабливания были "не очень" - случился перитонит. Но, ничего, через 7 месяцев я опять стала пить достинекс, забеременела и в 34 родила дочь. Вот, такая моя история... счастливая оказалась для меня, хотя были моменты, когда я отчаивалась и думала, что у меня не будет никогда детей. Верьте! :-)
Ответить
это разводка? ваша врач сделала открытие, только никому не рассказала, кроме вас, о связи поздней овуляции, пролактина и последствий в виде замершей по причине генетических и хромосомных нарушений, мда...
Ответить
в интернете информация по этому поводу есть? где можно посмотреть? Или эти знания передаются только в устной форме и только от вашего врача? Вот, к примеру, статья с указанием причин замершей:
http://www.9months.ru/opasnosti/4232/zamershaya-beremennost?recoms=1&utm_expid=22962039-0.4N-wvENcTai7v8fjKzk96A.1&utm_referrer=http%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fclck%2Fjsredir%3Ffrom%3Dyandex.ru%253Byandsearch%253Bweb%253B%253B%26text%3D%26etext%3D420.8AmZi4caUCbH7wyfXDRYpnpZ-JGQI2Iz1iemINqlGEK_AGZ0abq8kDtjfjcw2mz0l8IZJvkEtfzF_Hda9QjSSIgrOQ0892TkWIE8BstbJORP1yQ0CoYLR-SV0-dwInR-4YPdYZFqHurocKHtfrXhjJ51NqrI7ce3SWOJRTk5oXJrWC1EHXkEt7YZSPhaSClp2FCKZ5iZo7pMJgMhKrbq4MtPeUZ9eKLEwrC9TVzW0BhhyQCgCaWCH2dgDi4feYN_va6vuf4NCKAQsyhwSYb1FGZgBUGSjejFU6cmfsIElTwwIZ3wDzPiOl9ycCsvR5fvgZqM_et3j_Rm0F2gXStp7q4iWdvWYwZRYCpbQgC028vT-vALg2cgPNDR57oKFwWv.691701e5c8a09df937b7a95b42ffe77948d04df2%26uuid%3D%26state%3DAiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xt6QhfZbqdFWRGZepOPkiqBOSjgF_9712vxVv7EeKQwo7fdBQ0qSeK5Otoa-QapIUnC0pGyk0BM7sZCOzgzaX5Ems28etbOXMJOK9Ufi_h7qPUYR6gW2yFhyYDT5lu5FvT86BC-Kn-3J9wHSo84uiGuIgiPH73EOJJjZ7d2qy6Ghbh4IWVJ905UunvMgwMK82I5WpoluR_Wjw%26data%3DUlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbjdzUFBXYUhlUk5sNHprQjZhWkg0d3NKQURXQ2FFY1VERURMNGRRQy1xVjl4MW9GR0ZuRVBEb2pNbEJ5bXZMeXZLOXZwa3lhSHZ6blpzNUw1U2RyanJUWEotMkxwMFBFUk5BZDI3R2FqN1VFTllNdEwwWWxPVjlwMkFZeVNvWGFFTEFyQklkQ29BSg%26b64e%3D2%26sign%3D8047caa950ae8645fc71f2f03ea1d237%26keyno%3D0%26l10n%3Dru%26cts%3D1408345182844%26mc%3D5.598840113137147
Дайте плиз ссылки, где написано о связи поздней овуляции и хромосомных сбоев вследствие этого?? Генетики тоже так считают?
http://www.9months.ru/opasnosti/4232/zamershaya-beremennost?recoms=1&utm_expid=22962039-0.4N-wvENcTai7v8fjKzk96A.1&utm_referrer=http%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fclck%2Fjsredir%3Ffrom%3Dyandex.ru%253Byandsearch%253Bweb%253B%253B%26text%3D%26etext%3D420.8AmZi4caUCbH7wyfXDRYpnpZ-JGQI2Iz1iemINqlGEK_AGZ0abq8kDtjfjcw2mz0l8IZJvkEtfzF_Hda9QjSSIgrOQ0892TkWIE8BstbJORP1yQ0CoYLR-SV0-dwInR-4YPdYZFqHurocKHtfrXhjJ51NqrI7ce3SWOJRTk5oXJrWC1EHXkEt7YZSPhaSClp2FCKZ5iZo7pMJgMhKrbq4MtPeUZ9eKLEwrC9TVzW0BhhyQCgCaWCH2dgDi4feYN_va6vuf4NCKAQsyhwSYb1FGZgBUGSjejFU6cmfsIElTwwIZ3wDzPiOl9ycCsvR5fvgZqM_et3j_Rm0F2gXStp7q4iWdvWYwZRYCpbQgC028vT-vALg2cgPNDR57oKFwWv.691701e5c8a09df937b7a95b42ffe77948d04df2%26uuid%3D%26state%3DAiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xt6QhfZbqdFWRGZepOPkiqBOSjgF_9712vxVv7EeKQwo7fdBQ0qSeK5Otoa-QapIUnC0pGyk0BM7sZCOzgzaX5Ems28etbOXMJOK9Ufi_h7qPUYR6gW2yFhyYDT5lu5FvT86BC-Kn-3J9wHSo84uiGuIgiPH73EOJJjZ7d2qy6Ghbh4IWVJ905UunvMgwMK82I5WpoluR_Wjw%26data%3DUlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbjdzUFBXYUhlUk5sNHprQjZhWkg0d3NKQURXQ2FFY1VERURMNGRRQy1xVjl4MW9GR0ZuRVBEb2pNbEJ5bXZMeXZLOXZwa3lhSHZ6blpzNUw1U2RyanJUWEotMkxwMFBFUk5BZDI3R2FqN1VFTllNdEwwWWxPVjlwMkFZeVNvWGFFTEFyQklkQ29BSg%26b64e%3D2%26sign%3D8047caa950ae8645fc71f2f03ea1d237%26keyno%3D0%26l10n%3Dru%26cts%3D1408345182844%26mc%3D5.598840113137147
Дайте плиз ссылки, где написано о связи поздней овуляции и хромосомных сбоев вследствие этого?? Генетики тоже так считают?
Ответить
На вопрос Вы мой так и не ответили... На Ваши отвечу: я не специализируюсь на поиске информации в Интернете, соответственно, не знаю "где можно посмотреть". О каких "знаниях в устной форме" Вы говорите мне тоже не понятно. Спасибо за ссылку на статью, но, скорее всего, я ее читать не буду т.к. у меня есть свое мнение по поводу причин ЗБ, основанное на собственном приобретенном опыте, да и проблема для меня сейчас уже не актуальна. Ссылок дать не могу по, указанным выше, причинам. Мнение генетиков мне тоже не известно... Извините, возможно, разочарую Вас своим ответом... Удачи! :-)
Ответить
вот я о том и говорю, что ваши слова - пустая болтовня, это и называется домыслами. Ни разу о таком не слышала ни от врачей, ни от генетиков, хотя с замершей знакома
Ответить
Невежливо, как-то с Вашей стороны - Вы всегда чужой опыт и чужое мнение называете "пустой болтовней"? :-)
Ответить
вежливость здесь не при чем, только голые факты, все остальное можно считать голословным. О связи поздней овуляции и хромосомных нарушений, и как следствие, замершей, нигде нельзя прочитать или найти информацию, и такая причина не значится ни в одной статье по поводу замершей. Также об этом мне не говорил ни врач, ни генетик.
Ответить
Так и Ваши данные не имеют научного обоснования. Нет ни одного рандомизированного многоцентрового исследования, подтверждающего или исключающего какую-либо из, указанных в популярных статьях в Инете, причин ЗБ. Все это из разряда гипотез. Поэтому их так много. Я же основываю свое мнение, повторюсь, на своем опыте.
Ответить
20
Странно, что ни один генетик об этом тоже не знает, тем более если у версии вашего врача есть научное обоснование.
Ответить
Да, по поводу врачей, которых мне пришлось посетить за время моего "знакомства с ЗБ" - огромное количество, в т.ч. и генетики там были - так вот никто из них тоже ничего не слышал про позднюю овуляцию и взаимосвязь с генетическими проблемами у плода - и, в итоге, результат лечения, ими назначенный, для меня был нулевой. Только один врач, который знал, мне помогла, а, впоследствие, помогла еще многим женщинам, моим знакомым и знакомым моих знакомых обрести долгожданную беременность с помощью своего "знания". Вот такой вот ОПЫТ! А все те врачи, которые не знают или категорически опровергают - годами мучают несчастных женщин, зарабатывая на их проблемах, назначая всем поголовно утрожестан, "гоняясь" за скрытой инфекцией, а потом говорят - Вам поможет только ЭКО. Эмоционально, конечно, получилось, извините. Но это мое мнение, мой опыт. Всем счастья!
Ответить
всего-то лишь был недоброкачественный сперматозоид или яйцеклетка, о чем свидетельствует ваш генетический анализ плода. Спермограмма у мужа была хорошая?
Если никто из врачей не слышал, это еще раз повод задуматься и задать своему врачу дополнительные вопросы, как же одно влияет на другое, да и самой пораскинуть мозгами и почитать тоже не мешает, чтобы никто лапшу на уши не вешал и разобраться хоть немного в вопросе. А уж каким боком пролактин на все это влияет...Пролактин мешает забеременеть и выносить, но не влияет на возникновение трисомий. Кроме того, если бы ваша врач была права, то я с повышенным пролактином не должна была мало того, что забеременеть, так уж нормальным ребенок точно не должен был быть по ее логике.
Если никто из врачей не слышал, это еще раз повод задуматься и задать своему врачу дополнительные вопросы, как же одно влияет на другое, да и самой пораскинуть мозгами и почитать тоже не мешает, чтобы никто лапшу на уши не вешал и разобраться хоть немного в вопросе. А уж каким боком пролактин на все это влияет...Пролактин мешает забеременеть и выносить, но не влияет на возникновение трисомий. Кроме того, если бы ваша врач была права, то я с повышенным пролактином не должна была мало того, что забеременеть, так уж нормальным ребенок точно не должен был быть по ее логике.
Ответить
Пролактин угнетает функцию яичников из-за чего возникает гормональная недостаточность первой и второй фазы цикла. Также он становится причиной дисбаланса ФСГ и ЛГ, что мешает произойти овуляции вовремя. Потом, каждый организм уникален, что для одного норма, для другого повышение уровня. Поэтому нормы для пролактина от 30 до 700 ме/л. У меня на 260 ме/л была галакторея, задержка овуляции, длинный цикл, ЗБ. А у кого-то и на 1500 ме/л все в порядке. Задача врача лечить не анализы, а пациента. А это у многих, к сожалению, проблема, т.к. не хотят на себя ответственность брать за пациента. И, коль Вы активно пытаетесь перейти на личности, то отвечу Вам, что уж времени пораскинуть мозгами, у меня поверьте было достаточно. Пораскинула - победила бесплодие. То, что я попала к этому врачу и есть результат того, что я "пораскинула мозгами". Начиталась тоже вдоволь в свое время и не только Инета. :-)
Ответить
выше вы говорили о связи пролактина и его влияния на хромосомные отклонения
Ответить
Итак, продолжаем... правда, не закончила я свою "лекцию". Высокий пролактин, как уже было описано выше, становится причиной нарушения процесса созревания яйцеклетки (возможна поздняя овуляция и даже ановуляторный цикл). В результате поздней овуляции есть риск повреждения яйцеклетки и, как следствие, абберации во время процесса оплодотворения с дальнейшим нарушений деления клеток эмбриона и возможной остановкой его развития. Естественно, я не говорю, что во всех ЗБ виновата яйцеклетка и причиной становится поздняя овуляция. Не исключаю, что у кого-то причиной ЗБ стал сперматозоид, а у кого-то работа на вредном производстве (вдыхание ядовитых паров и пр.), а у кого-то курение, алкоголизм, АФС, герпес и пр. В каждом случае должен разбираться специалист. А у нас получается, что генетики не занимаются гинекологией, а гинекологи генетикой - поэтому никто ничего не знает и не хочет знать. На этой "оптимистичной" ноте предлагаю завершить "лекцию" :-)
Ответить
И что это значит? Тоже очень интересует на что проверялись после двух ЗБ
Ответить
спермограмму сдайте для начала
Ответить
Сочувствую Вам! Спасибо за отклик и пожелания, буду надеяться на лучшее.
Ответить
У меня было 3 ЗБ всего. Между первым и вторым ребенком тоже случилась ЗБ на сроке 8-9 недель. Но, мы все преодолели. Сейчас у меня двое деток, сын и дочь. Обе нормальные беременности получились в итоге на Достинексе, т.к. проблема оказалась в пролактине - из-за него поздняя овуляция и, как итог, генетические нарушения у эмбриона не позволяющие беременности развиваться. Верьте - все у Вас получится, обязательно :-)
Ответить
30
сколько пролактин? а как связана поздняя овуляция и генетические нарушения?
Ответить
Присоединяюсь к вопросу. У меня как раз и была поздняя овуляция...
Ответить
У меня двое здоровых детей - из поздней овуляции. Первая - на 45 день цикла, вторая - на 39 день цикла.
Ответить
Без лечения был где-то 260 ме/л - норма. С Достинексом упал до 18 ме/л - овуляция сразу же была на 14 день
Ответить
слушайте, у меня пролактин был больше тысячи при норме до 500. Сначала назначили достинекс, потом бросила из-за того, что голова болела, не принимала не помню уже сколько, может год или больше, потому что никаких жалоб с таким пролактином не было. Значения были по верхнему краю. Забеременела с первого раза без предохранения и благополучно.
А уж замершие случаются и при нормальном пролактине, а потом нормальная беременность.
А уж замершие случаются и при нормальном пролактине, а потом нормальная беременность.
Ответить
а если вы узнаете, сколько народа забеременели и родили с поздней овуляцией, то вы еще больше удивитесь
Ответить
Сколько? :-) И у кого из них она действительно поздняя? :-) Удивите, пожалуйста, еще больше
Ответить
Я не автор предыдущего поста, но написала выше. У меня двое детей из поздней овуляции.
Ответить
40
Мне Ваши поздравления не нужны.Просто не надо вводить людей в заблуждение "умными" рассуждениями о поздней овуляции и генетических нарушениях. Я у Вас уже не в первый раз читаю такие перлы.
Ответить
Без перехода на личности, как обычно, не обошлось. Я бы не докучала Вам своими, как Вы говорите: "умными" перлами, приготовила бы что-нибудь поглупее, но, к сожалению, Вы анонимно пишете. :-)
Ответить
Понятно. Тянуть не буду. Удачи Вам и Вашему малышастику!
Ответить
я в свое время пропила ОК в аналогичном случае и очень пожалела - побочек куча, а смысла никакого
сестра не стала пить и почти сразу забеременела опять, а я еще почти год после отмены не могла
сестра не стала пить и почти сразу забеременела опять, а я еще почти год после отмены не могла
Ответить
Ясно, кок пить не буду. Да и времени у меня нет, 38 лет уже.
Ответить
прописали ОК на полгода, но я противник ОК, поэтому пить не стала, забеременела через полгода как только перестали предохранятся.
Ответить
мне не назначали. только дюфастон, чтобы запустить 2 фазу. 8 недель было, год назад все случилось. в марте забеременела.. жду..
Ответить
Тьфу-тьфу-тьфу! Дай Бог Вам здоровья и удачи! Легкой беременности и легких родов!
Ответить
Всех почитала.
Насколько я поняла, противозачаточные пить не имеет смысла, поскольку через 3 месяца уже снова можно пытаться планировать. Максимум, что можно применить гормонального-это на вторую половину первого после аборта цикла можно попробовать дюфастон.
Нормальная беременность после зб возможна и нельзя опускать руки.
Девочки, спасибо вам огромное за поддержку! Перестаю киснуть и беру себя в руки.
Насколько я поняла, противозачаточные пить не имеет смысла, поскольку через 3 месяца уже снова можно пытаться планировать. Максимум, что можно применить гормонального-это на вторую половину первого после аборта цикла можно попробовать дюфастон.
Нормальная беременность после зб возможна и нельзя опускать руки.
Девочки, спасибо вам огромное за поддержку! Перестаю киснуть и беру себя в руки.
Ответить
Все будет хорошо. Верь и знай, дорогая Юлия.
Ответить
50
даже если генетика придет не хорошая, такой исход все равно лучше, ведь природа сама отбраковывает - естественный отбор
Ответить
Автор, а муж спермограмму сдавал?
Ответить
У мужа хронический простатит, варикоцеле как осложнение после инфекционного паротита, в секрете простаты выясеялся гемолитический стафилококк, кальцификаты в яичках. В спермограмме 3% нормальных форм, остальные 97% аномальные, активно-подвижных сперматозоидов только 8%.
Диагноз - Астенотератозооспермия.
Андролог назначил лечение антибиотиками, иммуностимуляторами, стимуляторами сперматогенеза, физиопроцедуры и операцию - микрохирургию вен яичек, а вот о том, что надо предохраняться ничего не сказал. Мы не знали, забеременели - и вот...
Диагноз - Астенотератозооспермия.
Андролог назначил лечение антибиотиками, иммуностимуляторами, стимуляторами сперматогенеза, физиопроцедуры и операцию - микрохирургию вен яичек, а вот о том, что надо предохраняться ничего не сказал. Мы не знали, забеременели - и вот...
Ответить
вот я об этом и говорю и что вы хотите с таким анализом? с таким диагнозом и результатами кажется сперму даже на ЭКО не берут, да и беременеть тем более не советуют. Вам надо предохраняться до окончания лечения. Вас при планировании не направляли сразу на спермограмму?
Мы тоже так забеременели, меня всю обследовали с ног до головы, все впорядке. А про мужа моя врач ничего не сказала. Итог - замершая, генетика плода плохая. Только после этого первый раз сдали спермограмму( Сколько времени потеряно
Мы тоже так забеременели, меня всю обследовали с ног до головы, все впорядке. А про мужа моя врач ничего не сказала. Итог - замершая, генетика плода плохая. Только после этого первый раз сдали спермограмму( Сколько времени потеряно
Ответить
Муж обследовался. Врач моего мужа видел эту спермограмму и не запретил планирование. Ушел в отпуск. Теперь вот плачем.
Ответить
Пересдайте лучше еще раз. У мужчин СГ очень быстро меняется. Вообще, если СГ "не очень" рекомендуют трижды ее пересдать, прежде чем делать выводы. По-моему интервал должен быть не менее 2-х недель между пересдачами. У мужчин все быстро меняется и обновляется. Не доводите своего мужчину раньше времени плачем. Они очень болезненно относятся к "этому вопросу", так можно его в депрессию загнать. Держитесь!
Ответить
Он пересдавал... Ошибки быть не может. Наблюдается на Опарина.
Я не истерю и никого не довожу. Слезы прячу - у меня есть четырехлетний ежик, который спрашивает "Мам, а почему ты такая грустная?" И слезы сразу высыхают.
Муж сам сильно переживает. Он очень хочет второго малыша.
Конечно, на него давит вся эта ситуация. Еще до рождения нашего драгоценного ребенка у меня была внематочная, которую тоже объяснили генетикой. Нетрудно представить, что чувствует мужик, который невольно загоняет жену на операции и аборты.
Ничего, мы выдержим.
Главное-я поняла тактику своего поведения. Не садиться на кок, обследоваться и вылечить мужа.
Я не истерю и никого не довожу. Слезы прячу - у меня есть четырехлетний ежик, который спрашивает "Мам, а почему ты такая грустная?" И слезы сразу высыхают.
Муж сам сильно переживает. Он очень хочет второго малыша.
Конечно, на него давит вся эта ситуация. Еще до рождения нашего драгоценного ребенка у меня была внематочная, которую тоже объяснили генетикой. Нетрудно представить, что чувствует мужик, который невольно загоняет жену на операции и аборты.
Ничего, мы выдержим.
Главное-я поняла тактику своего поведения. Не садиться на кок, обследоваться и вылечить мужа.
Ответить
Не плачьте. У нас тоже МФ. Естественная Б тоже закончилась замершей. А вот Эко 2 попытки 2 удачки.
Ответить
какой диагноз по спермограмме и какой процент нормальных?
Ответить
честно уже не помню. 8 лет прошло с тех пор. Когда начались проблемы, обследовались, получили диагноз и пошли на Эко. Больше ничего не пересдавали и не лечились.
Ответить
60
мы тоже пересдавали несколько раз, практически никакой разницы. С таким же диагнозом (тератозооспермия) советовали предохраняться
Ответить