Могу ли я еще выносить ребенка?
Девочки! Очень нужен ваш опыт и советы...
1) Первая беременность в 2005-2006 году (Мне было 22 года). До 30 недели все шло прекрасно (все анализы и узи в норме),не считая изредко повышающегося давления именно на приеме у гинеколога. С 30 недели по доплеру обнаружили нарушение маточно - плацентарного кровотока (степень уже не помню...) Пропила актовегин, курантил. В итоге ЕР на сроке 37нед 5 дней. Девочка 47 см и 2600 г, гипотрофия и небольшие последствия хронической гипоксии. Сейчас 8 лет - все отлично.
2) Вторая беременность в 2012-2013 году. Все анализы, узи в норме до 26 недели, но почти постоянно повышено артериальное давление до 130-140\90-100. Пила допегит, курантил, актовегин+ 2 недели в дневном стационаре на магнезии и актовегине. С 26 недели до 34 с перерывом провела в патологии на капельницах магнезии, актовегина, таблетки от давления. Давление не снижалось ниже 130\90 и даже были скачки (думаю, что от стресса) до 170\120. По доплеру с 24 недели были нарушения маточно-плацентарного кровотока, что и привело в итоге к ЗРП 2 степени. Появился белок в моче, поставили диагноз гестоз средней степени тяжести и в 34 ЭКС. Девочка 1700 (при норме 2400 на этом сроке) и 40 см. Общий диагноз недоношенность, этап выхаживания, сейчас все хорошо. Плаценту отправляли на гистологию - хроническая ФПН
После этой беременности обнаружила у себя гипертонию (130\90 в среднем), которую раньше, возможно, просто не замечала, т.к. повышенного давления я не чувствовала и при 150\100 во время беременности... У врача еще не была. Делала эхо сердца на 16 нед беременности - все в норме, а вот на 30 нед нашли (в роддоме при 15 гкб, специализирующемуся на роженицах с серд-сосуд патолигиями)маленький ООО, который по словам кардиолога ни на что не влияет...
Несколько врачей во вторую беременность сильно намекали, что рожать мне больше не следует (сама это тоже понимаю, НО...)
Могли ли повлиять на нарушение кровотока показатели гемостаза крови, если по анализам жк, а потом роддома все было в норме? Могли они что-нибудь упустить?
К какому врачу обратиться с этой ситуацией? Возможно, у кого-то была похожая проблема... С чего начать обследование?
Очень не хочется ставить на себе крест...
Спасибо всем, кто дочитал, понимаю букв много)
В первую очередь я хочу понять почему всегда нарушен кровоток....
Мы с мужем хотели троих детей всегда.
История у меня такая же, как у Вас, один в один, усложнено проблемой с гемостазом. Только второй родился на сроке 32 недели. У Вас две дочки, а у меня два сына. :)
Я не буду греть Вам мозги тем, что сейчас у нас с Вами все еще гуляют гормоны, и нам хочется лялечку чисто эмоционально, безрассудно, а нашим детям нужны мамы - здоровые и живые...
Вот что хочу сделать я:
1. Проконсультироваться у гемостазиолога.
2. Проконсультироваться у кардиолога по поводу давления.
3. Проконсультироваться у врача акушера-гинеколога, специализирующегося на ведении проблемных беременностей и планировать зачатие, вести беременность и в перспективе роды вместе с ним(но это вряд ли, потому что я все-таки думаю, что лучше я внучку дождусь :))
Удачи!!!!
Только вот я и не знаю усложнено у меня чего-то там гемостазом или нет, потому что никогда в это не углублялась, т.к. не было надобности....
Видимо, приму к сведению ваш план обследования, вот только бы врачей хороших найти...
А внуки мне кажется уже не то))) не пройти заново всю беременность, не почувствовать шевеления и т.д., а заодно и не умирать от страха перед анализами, узи и т.д.
Да и над кювезом я настоялась, мне хватило. Старшего доносила до 38 недель, младшего до 32 недель, а следующего - до скольки? До 25? Страшно.
Муж тоже шутит, что третьего на кг рожу...
Я тебя могу понять, думаю, муж все о парне мечтает? ;)
А мой все о доченьке мечтал. :)
Но я боюсь. И муж за меня боится. Я эту беременность каждый день по горсти таблеток принимала, все назначения соблюдала, а стукнуло неожиданно - все нормально, а потом за неделю все ухудшилось.
Я тоже таблетками питалась практически в течение дня, а потом белок резко начал увеличиваться, тянули меня до последнего...Тем более, что передо мной женщина с двойней на меньшем сроке у них в кому впала с таким же диагнозом...вообщем, нервничали все...
С младшим мне повезло: единственная серьезная патология - порок сердца, обычный для недоношенных открытый артериальный проток. Но я такого насмотрелась и начиталась... Зачем рожать больного малыша и обрекать его на постоянное лечение в лучшем случае, а в худшем... Даже думать не хочу.
Врачи предполагают, что гестоз у меня начинается как аутоимунный: организм сопротивляется, когда объединяется кровоток мой и ребенка, и клетки ребенка, "чужие", попадают в мой кровоток. :(
P.S. Нашли мы друг друга, родственные души. :D
О такой природе гестоза я даже и не думала...
P.S. Напишу позже в личку)
При этом знаю много беременюшек, у которых мпк лечилось курсом капельниц или курантила и актовегина и никак не повлияло на ребенка)
я 2 Б в цире наблюдала с проблемами в гемостазе,две здоровые дочки.
завтра еду с третьей Б - анализики первые сдавать:-)!
Никто не ожидал у меня гипертонии и врачи долго не могли понять почему давление не снижается даже на 3 препаратах от давления и только в конце предположили, что гипертония могла быть и до беременности.
Моя огромная ошибка, в том, что диету я не соблюдала и налегала на мучное и сладкое, сейчас я это уже понимаю...
И огромное спасибо за положительный настрой)
Просто она относилась ко мне изначально как к здоровой беременной, не предполагая изначально, что что-то может пойти не так.
А когда уже поняли, что все идет не так со своим врачом я созванивалась каждые 2 дня и каждую неделю, а то и чаще была на приеме...С 24 недели я уже была на бессолевой диете и соблюдала все ее и кардиолога предписания. По 5-8 часов в день лежала под капельницами магнезии...
И с гемостазиологом, конечно, надо проконсультироваться... Главное найти на это все время и моральные силы.
Ваш пример меня очень поддерживает)