32
Родившие в 40+
Скажите, как протекала ваша беременность? Было ли сложнее, чем в более раннюю беременность? И по поводу всех скринингов и тестов, насколько они информативны? Бывают ли ошибки? Я с первыми двумя детьми вообще скринингов не делала. Сейчас 41, хочется третьего, но стремно именно из-за страшилок, что чем старше, тем больше вероятность отклонений. Успокойте что ли?))
Свернуть
Ответить
Я все три беременности скакала козой, помирала только последние пару недель перд родами.
Спать не могла, кости болели, усталость, сонливость.
С первым ребенком скрининги не делала, т.к прерывать бы всё равно не стала.
С третьим уже не делала потому, что это всё фуфло.
На сайте мам деток с синдромом Дауна у половины отличные скрининги были.
Сразу сделала биопсию хориона, узнала, что по генетике отклонений нет, заодно и пол узнала
ЗЫ. мне правда чуть меньше
Спать не могла, кости болели, усталость, сонливость.
С первым ребенком скрининги не делала, т.к прерывать бы всё равно не стала.
С третьим уже не делала потому, что это всё фуфло.
На сайте мам деток с синдромом Дауна у половины отличные скрининги были.
Сразу сделала биопсию хориона, узнала, что по генетике отклонений нет, заодно и пол узнала
ЗЫ. мне правда чуть меньше
Ответить
Скажите, а биопсию делать не опасно для ребенка?
Ответить
Хорион - это будущая плацента.
Любые медицинские манипуляции опасны.
Но гораздо опаснее для моего здоровья - родить ребенка инвалида.
Любые медицинские манипуляции опасны.
Но гораздо опаснее для моего здоровья - родить ребенка инвалида.
Ответить
Скрининговая программа однозначно посчитает высокий возрастной риск. Если у 30-тилетних считает как 1:650, то мне в 37 лет уже 1:164 насчитали, а знакомой в 39 лет уже 1:95.
У вас будет ещё выше.
Настраивайтесь сдавать Пренетикс, и заранее подумайте где будете делать экспертное УЗИ - точно не в ЖК его делать нужно. Я взагранице делала, была возможность
У вас будет ещё выше.
Настраивайтесь сдавать Пренетикс, и заранее подумайте где будете делать экспертное УЗИ - точно не в ЖК его делать нужно. Я взагранице делала, была возможность
Ответить
О, спасибо! Значит есть и не опасный способ - это замечательно! По поводу узи- знаю хорошие места. В ЖК я вообще ни ногой ни в одну беременность.
Ответить
А по достоверности что лучше? И я не поняла, как посиотреть инфу, в запросе так и указать- панорама?
Ответить
Одинаково. Пренетикс - чисто российское изобретение, поэтому дешевле
http://prenetix.ru
Панорама - американский тест, поэтому дороже и делается дольше.
http://prenetix.ru
Панорама - американский тест, поэтому дороже и делается дольше.
Ответить
Неправда. Скрининг считает возрастной риск по популяции в целом, и индивидуальный. Вот индивидуальный по СД в 37 лет у меня был 1:2000. А по двум другим заболеваниям 1:10000. Панорама определяет риски по нескольким генет заболеваниям. А их несколько сотен. А есть и негенетические.
Про Панораму только на Еве читаю. Никто из моих знакомых ее не делал.
Про Панораму только на Еве читаю. Никто из моих знакомых ее не делал.
Ответить
10
В чем я не разобралась? Графа индивидуальных рисков, конкретно моих рисков. Врач прокомментировала: у Вас, Мариванна, риски 1:2000. Что ту непонятного?
Ответить
Я в запредельном репродуктивном возрасте приняла решение не делать скриннинг-бестолково по расчетам, биопсию хориона, амниоцентез-опасно для малыша(реально знаю 1 забеременевшую в 45 после долгих стараний ЭКО и потерявшую ЗДОРОВОГО ребенка после этой процедуры). Остановилась на УЗИ в 10,5 недель у ОЧЕНЬ хорошего специалиста-решила, если что, на аборт еще успею. Слава Богу, все ОК. Специалист в моем случае дважды оправдал свое звание))
Ответить
А как смотрите на панораму, к примеру? СтОит делать?
Ответить
В 38 лет делала Панораму (базовый, хотя сейчас бы сделала расширенный) + 2 эксперных УЗИ. Скрининги тоже, в рамках ОМС, но принипиально на них не ориентировалась.
Ответить
А что скрининги показывали? Давали большой процент всвязи с 35+?
Ответить
Скринниги у меня показывали индивидуальный риск что-то типа 1/2000, ниже чем среднепопуляционный. Но какая разница, что показывали скрининги? Это ж неточная методика - почти как метеорология или астрология. Полно детишек с синдромом дауна, рожденных при идеальном скрининге. Панорама(а также пренетикс, НИПТ, ДОТ и тд) делается путем исследования ДНК плода, это качественно иное исследование, только ему и можно доверять (кроме некоторых случаев - типа близнецов, мозаицизма или, допустим, одного рассосавшегося плода). По точности сравнимо с инвазивными методиками (но в случае с плохим результатом Панорамы перед абортом, конечно, стоит сделать инвазивный анализ все равно).
Ответить
Делайте Панораму! Узи, скрининги не информативны на ранних сроках. У моего ребенка деогнастировали на сроке 24 недели проблемы с сердцем. Узи и скриниги были прекрасными. Мне 35 лет, если что. У знакомой прервали беременность на сроке 16 недель, т.к. только на этом сроке деагностировали сложный порок сердца. Еще у одной знакомой, ей 36 лет были очень плохие скрининги, но родила здоровую девочку. У всех конечно все индивидуально, но лучше перебдеть. Сделаете Панораму и будете спокойно вынашивать ребенка, не дергаться всю беременность.
Ответить
К сожалению, Панорама никак не поможет в выявлении порока сердца на ранних сроках.
Ответить
20
А Панорама выявит порок сердца что ли?
Вы вообще читали что такое скрининг?
Зачем подменяете понятия?
Вы вообще читали что такое скрининг?
Зачем подменяете понятия?
Ответить
Не выявит! Это лучше чем ничего! Автор спрашивает как себя обезопасить, я ответила. Пороки сердца часто связаны с хромосомными поломками.
Ответить
Не выявит! Девушка, я живу в Израиле и даже на нашем супер современном оборудовании не выявляют на ранних сроках.
Ответить
А в России выявляют патологии на сроке до 20 недель
Ответить
Конечно выявляют! В Израиле тоже до 20 выявляют, а вот до 12 не выявляют. Мы говорим о тестах, которые выявляют патологии до 12 недель.
Ответить
+ за панораму! Да ещё и после 40
Ответить
Когда первых двоих детей рожала то никаких скринингов еще не было, старшему уже 21 год, потом придумали эти скрининги... в 33 года риск по скринингу 1 к 219 - гоняли к генетику, от прокола я отказалась, родился здоровый ребенок, в 37 лет потом рожала - скрининг нормальный, в 40 пошла рожать риск нарисовался из-за возраста скорее всего 1 к 46, ну, я сразу на всех генетиков забила и отказалась куда либо ездить, так как не готова была прерывать в любом случае. Тоже здоровый ребенок. Первая беременность без гормональной поддержки, остальные четыре беременности на гормонах - низкий прогестерон, и все равно постоянная мазня и кровотечения были, а последняя беременность на удивление без этого обошлась, но гормоны все равно пила. Но носила все беременности легко, что в двадцать лет, что в сорок.
Ответить
Ух! Какая вы молодец! Завидую вашему количеству детей! И радуюсь за вас!))
Ответить
Расскажу про свой опыт. В 39 внезапно забеременела. Планировали третьего через пару месяцев, а тут неожиданно такой сюрприз. Самочувствие отличное, грудь только распирало. в 13 недель пошла на скриннинг. И, как гром среди ясного неба, на УЗИ увидели ТВП 5,8. Это в три почти раза больше нормы. Отправили к другому специалисту. Тот подтвердил, плюс нашёл ещё несколько нарушений. Отправили на инвазивный тест. Эти четыре дня я молилась, чтобы была ошибка. Но чуда не случилось, анализ показал синдром Эдвардса. Всё.. Я сделала прерывание.
Сейчас пытаемся четыре цикла зачать. Пока никак. Вот такой опыт.
Сейчас пытаемся четыре цикла зачать. Пока никак. Вот такой опыт.
Ответить
30
Желаю вам от всей души скорейшей легкой беременности. Скажите, а что говорят врачи по поводу следущих попыток беременности? Может повториться данный синдром?
Ответить
Спасибо большое) мы очень стараемся с мужем. Но опять в этом цикле пролет. Видимо, в голове дело.
Врачи сами не знают, может или нет повториться. Вряд ли, конечно. Но у генетиков сказали наблюдаться, если забеременею. Главный фактор возникновения синдрома Эдвардса- возраст матери.
Врачи сами не знают, может или нет повториться. Вряд ли, конечно. Но у генетиков сказали наблюдаться, если забеременею. Главный фактор возникновения синдрома Эдвардса- возраст матери.
Ответить
Все получится! Удачи вам!)
Ответить