17
Генетический анализ
Объясните чайнику, пожалуйста, может ли генетический анализ определить риски беременности, связанные со старением яйцеклеток (ну, и сперматозоидов)? Т.е. именно возрастные риски конкретно для нашей пары, а не просто совсместимость-несовместимость в принципе?
Свернуть
Ответить
Насколько я знаю, то состояние яичников определяет анализ на АМГ (антимюллеровый гармон) еще смотрят гормональный фон, фсг, эстрадиол и тд ну а состояние сперматозоидов выявляется при спермограмме.
Вообще, честно говоря, не совсем понятен вопрос. Никто Вам не скажет есть у вас генетические отклонения или нет, перед зачатием можно конечно сдать генетику Вам и мужу, но это не является никакой гарантией. Поэтому когда уже беременность существует, люди проходят всякого рода тесты на возможные генетические отклонения данного ребенка.
Вообще, честно говоря, не совсем понятен вопрос. Никто Вам не скажет есть у вас генетические отклонения или нет, перед зачатием можно конечно сдать генетику Вам и мужу, но это не является никакой гарантией. Поэтому когда уже беременность существует, люди проходят всякого рода тесты на возможные генетические отклонения данного ребенка.
Ответить
Состояние яичников по АМГ, ФСГ - это способность к овуляции, как я понимаю. С этим более-менее.
А для чего тогда сдавать генетику до беременности? что она показывает? кроме принципиальной несовместимости?
Про тесты во время беременности - насколько я понимаю, они выявляют только крупные отклонения?
В общем, хочется себя как-то подстраховать, так как возраст не юный.
А для чего тогда сдавать генетику до беременности? что она показывает? кроме принципиальной несовместимости?
Про тесты во время беременности - насколько я понимаю, они выявляют только крупные отклонения?
В общем, хочется себя как-то подстраховать, так как возраст не юный.
Ответить
Тогда ЭКО с диагностикой.
Ответить
Ясненько..
Ответить
А что такое "крупные" отклонения? Какие именно "некрупные" отклонения вы боитесь пропустить?
Ответить
У вас с мужем плохая наследственность? Откуда вообще мысли про генетику?
Ответить
C генетикой все ОК. Но возраст...мне 40, муж старше
Ответить
Ну да, правильно Вам посоветовали, тогда эко с пгд (преимплантационная генетическая диагностика)
Ответить
Как у вас дела ? Я в процессе... Готовлюсь на второй раз...Не представляю, как это все выдержать, там болит, тут болит, что то я рассыпаюсь вся...
Ответить
10
Ну, 40 - это не 70))) никого сейчас не удивишь беременностью в 40, и врачи знают на что обратить внимание у возрастных мам. Скрининги проходите вовремя, УЗИ экспертные не пропускайте, хороший настрой и всё будет гуд.
Ответить
ЗАЧЕМ тогда такие танцы с бубнами? Мне было 38, мужу 45 - забеременела обычным способом, + на 10-ой неделе НИПТ тест. Если что плохое показал бы - до 12 недель успела бы сделать аборт. Нафига вам такие сложности, как ЭКО? Если совсем боитесь каких-нибудт микроделеций - есть расширенный тест НИПТ - около 50 тыр
Ответить
Я постарше, а муж за 50. Начиталась про старые яйцеклетки и напрягаюсь ((
ЭКО, конечно, не хочу, вообще, если самостоятельно не получится забеременеть в ближайшее время - думаю, закруглить эту тему...Несколько месяцев назад беременность была, но выкидыш.
А расширенный тест прямо все отклонения показывает? обязательно сделаю.
ЭКО, конечно, не хочу, вообще, если самостоятельно не получится забеременеть в ближайшее время - думаю, закруглить эту тему...Несколько месяцев назад беременность была, но выкидыш.
А расширенный тест прямо все отклонения показывает? обязательно сделаю.
Ответить
Ну что значит "все"? Есть масса отклонений, природу которых наука еще не установила, есть куча еще не открытых синдромов, есть синдромы с неустановленной генетической причиной (синдром Ретта, например). Есть синдромы редкие настолько, что не входят даже в расширенную панель.
Вот список для расширенной Панорамы http://price.genomed.ru/?testid=603 :
Синдром Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом),
Синдром Эдвардса (трисомия по 18-й паре хромосом),
Синдром Патау (трисомия по 13-й паре хромосом),
Числовые аномалии половых хромосом (синдром Тернера, Клайнфельтера, трисомия Х-хромосомы, дисомия Y-хромосомы)
Триплоидия
Синдром Ди-Джорджи (делеции 22q11.2)
Синдром делеции 1p36
Синдром кошачьего крика
Синдром Ангельмана
Синдром Прадера-Вилли
Возможно, другие тесты делают другие синдромы. Инвазивка вроде богаче в этом смысле, но риски выше.
Вот список для расширенной Панорамы http://price.genomed.ru/?testid=603 :
Синдром Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом),
Синдром Эдвардса (трисомия по 18-й паре хромосом),
Синдром Патау (трисомия по 13-й паре хромосом),
Числовые аномалии половых хромосом (синдром Тернера, Клайнфельтера, трисомия Х-хромосомы, дисомия Y-хромосомы)
Триплоидия
Синдром Ди-Джорджи (делеции 22q11.2)
Синдром делеции 1p36
Синдром кошачьего крика
Синдром Ангельмана
Синдром Прадера-Вилли
Возможно, другие тесты делают другие синдромы. Инвазивка вроде богаче в этом смысле, но риски выше.
Ответить
Инвазивки боюсь (( да и делают ее позже ведь..
Ответить
Да, я тоже побоялась. Поэтому и сделала панораму. Но в случае + результата все равно необходима инвазивка, имейте это ввиду (на случай плацентарного мозаицима). В случае отрицательного ответа можно действительно расслабиться и наслаждаться беременностью (но экспертные УЗИ делать - негенетические пороки развития никто не отменял!).
Ответить