61
Закон и беременность.
Девочки, возник вопрос по форме порадовать руководство о своём положении. У меня непростые отношения с шефом, не дружеские ни разу.
По ТК беременным можно проходить обязательную диспансеризацию в рабочее время и это оплатят. НО, законодательно не определено, как я документально буду доказывать своё посещение врача и должна ли. Также не прописана моя обязанность приносить справку о Б, кроме случаев заявления на легкий труд, неполное раб. Время.
Есть юридически подкованные беременяшки, кто в этом разбирается? Как на практике-то я знаю, но у меня может коса на камень найти на работе.
Свернуть
Ответить
Врач выдаст справку о времени приема, без неё у вас будет прогул.
Ответить
Берите справку от гинеколога каждый раз о том, что был прием. Это будет для Вас доказательством шефу.
Вооружитесь всеми статьями ТК по этом поводу: найдите и распечатайте.
Сочувствую, конечно, что Вам приходится сражаться. Но правда на Вашей стороне.
Спокойствие, только спокойствие(с)))
Вооружитесь всеми статьями ТК по этом поводу: найдите и распечатайте.
Сочувствую, конечно, что Вам приходится сражаться. Но правда на Вашей стороне.
Спокойствие, только спокойствие(с)))
Ответить
Спасибо, я пока не сообщила руководству, сами увидят или понадобится в рабочее время к врачу уйти. Вообще хочу еще некоторое время не говорить.
Гинеколог в ЖК добрый, но на вопрос о справке спросила зачем? , если на работе спросят, то пусть сделают запрос в какой форме нужна? А знакомым пришлось официально через кассу оплачивать выдачу справки в ЖК, немного, но вот так.
Гинеколог в ЖК добрый, но на вопрос о справке спросила зачем? , если на работе спросят, то пусть сделают запрос в какой форме нужна? А знакомым пришлось официально через кассу оплачивать выдачу справки в ЖК, немного, но вот так.
Ответить
А не проще наблюдаться платно по субботам? или после работы? или больничный взять?:)
Ответить
Ой, какой бл замечательный совет,и никто ж не додумался!
Ответить
А смысл себе нервы трепать и что то доказывать начальству? Когда главное спокойствие!!!! Обычно на работе говорят, когда уже видно, а в условия зимы и теплой одежды это можно почти до 20 недель не говорить. И какие там обследования? 2 скрининга и всё. Ради 2х обследований ссориться с начальством и доказывать что то? Смысл?
Ответить
1. В первом сообщении написала, что нервы треплют еще не зная о Б., заставляя информировать о походах в туалет (например)
2. Пока хожу в нерабочее время к врачу.
3. Не хочу выпрашивать у врача справки, не хочу, чтобы в них писали срок Б. и не хочу, вообще приносить какие-либо доки на работу, кроме обязательных.
Вот и вопрос, что работодатель имеет право требовать, а что нет?
Пример, при приеме на работу потребовали свидетельство о браке, данные с телефоном мужа - отказалась, т.к. не обязана и ни на какие льготы не претендую, не мать одиночка. Муж предложил типа документ общий, а он не даёт его.:)
На другом месте требовали отдать им действующие справки о прохождении мед.комиссии водителя (давали машину), отказалась, принесла копии со словами "это личные документы, оплата из моего кармана". И так очень часто отдел кадров для решения своих вопросов незаконно требует.
В первый декрет HR ответили, что им справку о постановке до 12 недель не нужно отдавать "там же копейки" - принесла со словами "мне этого на пачку подгузников хватит"
2. Пока хожу в нерабочее время к врачу.
3. Не хочу выпрашивать у врача справки, не хочу, чтобы в них писали срок Б. и не хочу, вообще приносить какие-либо доки на работу, кроме обязательных.
Вот и вопрос, что работодатель имеет право требовать, а что нет?
Пример, при приеме на работу потребовали свидетельство о браке, данные с телефоном мужа - отказалась, т.к. не обязана и ни на какие льготы не претендую, не мать одиночка. Муж предложил типа документ общий, а он не даёт его.:)
На другом месте требовали отдать им действующие справки о прохождении мед.комиссии водителя (давали машину), отказалась, принесла копии со словами "это личные документы, оплата из моего кармана". И так очень часто отдел кадров для решения своих вопросов незаконно требует.
В первый декрет HR ответили, что им справку о постановке до 12 недель не нужно отдавать "там же копейки" - принесла со словами "мне этого на пачку подгузников хватит"
Ответить
А что такого в требовании свидетельства о заключении брака? Тем более если у Вас диплом, например, на девичью фамилию. Мне кажется это такая ерунда все)) Спокойно отдать копию, даже если в обязательном списке предоставляемых документов этого нет, жалко что ли?)
На моих работах тоже просили приносить, я проблем в этом не вижу. Зато все официально и в белую, декретные выплаты и т.д :)
По теме документов не подскажу, у нас слава Б маразма на работе нет, спокойно говорю, что нужно уйти и все. Но не злоупторебляю, пару раз всего так делала. Говорить руководству не буду до последнего, но у меня работа новая - я здесь всего пол года, руководство очень удивится :( они человека на это место долго искали, а тут такой неждан)))
На моих работах тоже просили приносить, я проблем в этом не вижу. Зато все официально и в белую, декретные выплаты и т.д :)
По теме документов не подскажу, у нас слава Б маразма на работе нет, спокойно говорю, что нужно уйти и все. Но не злоупторебляю, пару раз всего так делала. Говорить руководству не буду до последнего, но у меня работа новая - я здесь всего пол года, руководство очень удивится :( они человека на это место долго искали, а тут такой неждан)))
Ответить
Меня убивает фраза "жалко что-ли", да, в данном случае я не хотела предоставлять данный документ, фамилию не меняла, может есть что скрывать.
Если в списке обязательных нет, то не имеют права требовать. То водительское принеси (офисным планктоном принимали), то где муж работает напиши и всех родственников с телефонами. Я же не спрашиваю данные о зп руководства "жалко что ли".
А у меня маразма на работе без Б. хватает.
Поэтому не хочу давать лишний повод прессануть меня, и молчу пока, я тоже полгода только работаю.
Если в списке обязательных нет, то не имеют права требовать. То водительское принеси (офисным планктоном принимали), то где муж работает напиши и всех родственников с телефонами. Я же не спрашиваю данные о зп руководства "жалко что ли".
А у меня маразма на работе без Б. хватает.
Поэтому не хочу давать лишний повод прессануть меня, и молчу пока, я тоже полгода только работаю.
Ответить
10
ну...мне кажется это борьба с ветряными мельницами какая-то. Паспорт же вы обязаны предоставить, а в нем штамп стоит и ФИО вашего сверхсекретного мужа и дата брака будут известны. Свидетельство бухгалтерии нужно для вычетов, они подстраховываются, но их понять можно, трясут постоянно. А если трудовая инспекция придет - то мало не покажется, там вообще все проверяют и придираются к каждой отсутствующей бумажке, я знаю о чем говорю, у меня свой бизнес 4 года был.
Меня в 2х компаниях вообще заставляли заполнять анкету, где всех родственников перечисляешь, включая маму-папу, братьев-сестре и даже ИХ супругов и т.д. (одна компания была телекоммуникационная из "тройки", вторая - структура Сбера, где сейчас работаю). Можно отказаться, конечно, но нафиг им такой "проблемный" работник? Возьмут другого, благо на хорошую з/п, в достойные компании с отличной социалкой очередь стоит. Мне кажется с работодателем стоит сохранять хорошие отношения, тогда и проблем будет меньше и договорится всегда можно. Но дело Ваше конечно :)))
Меня в 2х компаниях вообще заставляли заполнять анкету, где всех родственников перечисляешь, включая маму-папу, братьев-сестре и даже ИХ супругов и т.д. (одна компания была телекоммуникационная из "тройки", вторая - структура Сбера, где сейчас работаю). Можно отказаться, конечно, но нафиг им такой "проблемный" работник? Возьмут другого, благо на хорошую з/п, в достойные компании с отличной социалкой очередь стоит. Мне кажется с работодателем стоит сохранять хорошие отношения, тогда и проблем будет меньше и договорится всегда можно. Но дело Ваше конечно :)))
Ответить
Свидетельство о браке не является обязательным к предоставлению. Соответственно кто там что хочет и каких проверок боится, работника волновать не должно.
Ответить
ну так и вас не должно волновать, если на этапе оформления на работу за отказ приносить документы и заполнять анкету вас не примут и все. А примут в какое-нибудь ООО "Пузырик", где ничего не просят, но и зп серо-черная
Ответить
Глупости!
Конечно, большинство сотрудников, без проблем, приносит все доки, которые у них попросят, но всегда есть люди с "тараканами", которые по каким-то причинам не хотят это делать. При чем тут пузырек-то? Вот там вас как раз и попросят на выход, а в крупных белых компаниях знают, что могут выссказать свои пожелания к докам, а требовать не имеют право! Незаконно это!
Конечно, большинство сотрудников, без проблем, приносит все доки, которые у них попросят, но всегда есть люди с "тараканами", которые по каким-то причинам не хотят это делать. При чем тут пузырек-то? Вот там вас как раз и попросят на выход, а в крупных белых компаниях знают, что могут выссказать свои пожелания к докам, а требовать не имеют право! Незаконно это!
Ответить
вот как раз есть шанс и отсеить людей с тараканами на этапе приема на работу)))) Я не про "на выход", а про "не принимать изначально".
Ответить
Согласна, что борьба с мельницами.
Свидетельство о браке бухгалтерии не нужно, т.к. я не претендую на вычеты в 2-м размере, иначе надо заявление писать, я 7 лет бизнес вела (не будем сориться, мы ж в положении).
В паспорте штампа может не быть ни о детях, ни о браке (тоже по опыту знаю), а паспорт как удостоверение личности не нужно ксерить ненужные страницы.
За супер работу я бы тоже многое про родственников написала, но как показывает моя практика все эти анкетирования для галочки, ни одна СБ при приёме ничего на меня не нашла, а могла бы.
Свидетельство о браке бухгалтерии не нужно, т.к. я не претендую на вычеты в 2-м размере, иначе надо заявление писать, я 7 лет бизнес вела (не будем сориться, мы ж в положении).
В паспорте штампа может не быть ни о детях, ни о браке (тоже по опыту знаю), а паспорт как удостоверение личности не нужно ксерить ненужные страницы.
За супер работу я бы тоже многое про родственников написала, но как показывает моя практика все эти анкетирования для галочки, ни одна СБ при приёме ничего на меня не нашла, а могла бы.
Ответить
да ну, какие ссоры и в мыслях не было. Просто зачем связываться, тем более в такой период? Лучше нервы поберечь, нам они пригодятся для других, более важных вещей ;)
У нас СБ, кстати, отказывает :(( Искали человека, одному отказали т.к. судимость у родственника, а у второго с приставами какие-то проблемы.
У нас СБ, кстати, отказывает :(( Искали человека, одному отказали т.к. судимость у родственника, а у второго с приставами какие-то проблемы.
Ответить
Ну данные мужа вообще в карточку Т-2 заносятся, они кадрам нужны. И телефон в случан ЧП тоже нужен. У нас сотрудник на рабочем месте умер, как бы мы его жене (маме) сообщили, если бы этих данных не было в анкете? С учетом того, что он в Москву на вахты откуда -то из Рязани ездил?????????
Ответить
это не обязанность - не хотите и не предоставляете личные данные.
У нас тоже собирают эти данные в компании, при этом и ты подписываешь бумажку, что не против и все твои близкие, чьи телефоны ты указал!
У нас тоже собирают эти данные в компании, при этом и ты подписываешь бумажку, что не против и все твои близкие, чьи телефоны ты указал!
Ответить
20
Если кратко по теме вопроса, то: 1.законодательно действительно не определено, что Б должна приносить справки от врача о посещении и вообще заранее информировать о прохождении обследований. 2. по факту прогула может быть наложено дисциплинарное взыскание (только такой вид как увольнение к беременным не допускается). При наложении взыскания от работника должны быть затребованы объяснения о причинах отсутствия на работе. В качестве доказательств могут прилагаться справки, направления, талоны на посещение врача.4. Последствия могут быть: не оплачен этот день, как отсутствие на работе без уважительной причины (если не представлены никакие документы о посещении врача); наложено дисциплинарное взыскание - замечание, выговор. 3. В любом случае при спорах справку о беременности все равно прилагать придется.
Ответить
Спс.
Остался еще вопрос, по ОМС , сами знаете, проблемно пройти некоторых специалистов, качество и наличие подводит. Поэтому прохожу в платных.
Это время не оплачивается и не обязаны отпускать, так?
Остался еще вопрос, по ОМС , сами знаете, проблемно пройти некоторых специалистов, качество и наличие подводит. Поэтому прохожу в платных.
Это время не оплачивается и не обязаны отпускать, так?
Ответить
Да нет, почему же. Закон не регламентирует где и как Вы будете наблюдаться. Также оплачивается и обязаны отпускать.
Ответить
Является ли обязательной диспансеризацией по беременности посещение врача по желанию, т.е. в платных центрах, если я там не веду беременность, а только специалистов?
Ответить
ну в платных по-моему как раз нет проблем выбрать нерабочее время. Сама хожу в выхи и вечерами. На работе пока не говорила о Б. Но скажу, как только получу результаты анализов, если все ок. Ибо моему начальнику нужно отпуск перенести, пока я на больничный не ушла. не хочется подставлять человека. да и замену мне за две недели вряд ли найдут, с учетом многоступенчатых соглосований. Хочу попробовать выпросить себе удаленку, но вряд ли согласятся :( Размер пособия до 1,5 лет, ограниченный максимум в 24тыс с копейками, расстроил :((((((((((((
Ответить
ага. а то я размечталась 40% среднего заработка, а когда внимательно почитала, разочаровалась :(
Ответить
Можно выйти на неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу до 1,5 лет. Это конечно не одно и то же, но может договориться насчет удаленки и получать пособие....
А так да, грустно. Ограничение пособие связано с лимитом базы по страховым взносам. Тут более или менее логично. Но вот пособие платится только по одному месту работы, а у меня их 3 - и все с максимальной базой (на каждом месте уплачиваются налоги)... Я хочу три пособия и не работать до 1,5 лет))
А так да, грустно. Ограничение пособие связано с лимитом базы по страховым взносам. Тут более или менее логично. Но вот пособие платится только по одному месту работы, а у меня их 3 - и все с максимальной базой (на каждом месте уплачиваются налоги)... Я хочу три пособия и не работать до 1,5 лет))
Ответить
30
Больничный считают по среднему за 2 целых года /730 дней
Если 3 места работы, то
1. По каждому, но только по начисленной там зп
2. В одном месте, если принести справку о доходах за эти годы от всех работодателей + заявление, что у них начисление не проводится.
Итого, если в сумме получается больше максимального, то выгодней у каждого. Но если была смена работодателя, то те доходы не учтутся.
Если 3 места работы, то
1. По каждому, но только по начисленной там зп
2. В одном месте, если принести справку о доходах за эти годы от всех работодателей + заявление, что у них начисление не проводится.
Итого, если в сумме получается больше максимального, то выгодней у каждого. Но если была смена работодателя, то те доходы не учтутся.
Ответить
Спасибо, я знаю))
Я сама главбух, с больничными проблем нет)) У меня все просчитано еще на этапе планирования))
Я сама главбух, с больничными проблем нет)) У меня все просчитано еще на этапе планирования))
Ответить
Вот я хочу как раз так сделать - выйти на неполный день.
А Вы не знаете каким количеством часов он ограничен, чтобы и пособие получать.
А Вы не знаете каким количеством часов он ограничен, чтобы и пособие получать.
Ответить
посмотрите письмо ФСС от 19.01.2018г. Точной цифры нет, но ясно дали понять что не на один час рабочий день должен быть сокращен. Лучше позвонить в свой ФСС и спросить, какой процент сокращения рабочего времени не будет ими оспариваться.
Ответить
я так думаю, что пособие + з/п после сокращения раб.времени не должны превышать зп по окладу, тогда злоупопотребления правом нет.
Ответить
Ну, прямой рекомендации нет. Я выхожу на 7 часовой рабочий день. У ФСС претензий не было (у нас проверки ежегодно, по возмещению из ФСС).
Ответить
ну вот в письме ФСС новом как раз на час раб.день сокращать нельзя. Наша звонила, сказали до 6 ч. роаб.день сокращать минимум, чтоб у них вопросов не было. Постановление ВС было по ряду споров. Типа часа недостаточно для осуществления ухода за ребенком :))))
Ответить
Значит будем сокращать на 2 часа))
Там вроде у матери и так час перерыва на кормление набегает за рабочий день, значит еще на час больше сократим))
Там вроде у матери и так час перерыва на кормление набегает за рабочий день, значит еще на час больше сократим))
Ответить
40
да, почитала...Тоже думала, что 40% от среднего заработка. Ну что ж, присядем папам на шею :)
На самом деле я тоже надеюсь на работу на удаленке, возможность есть. Но тут все упирается в реакцию руководства на мое положение. Если они будут в адеквате, то согласуют, а если нет, то тогда тихо буду сидеть в декрете и не отсвечивать)))
На самом деле я тоже надеюсь на работу на удаленке, возможность есть. Но тут все упирается в реакцию руководства на мое положение. Если они будут в адеквате, то согласуют, а если нет, то тогда тихо буду сидеть в декрете и не отсвечивать)))
Ответить
это где? А ясли у вас дают? или няня только за свой счет? не у всех же мужья есть с хорошим заработком :(
Ответить
Австралия. Ясли давать не надо, они на каждом шагу, государственные и семейные (в семейных не более 4-х детей в день может быть). Берут детей с 6-ти недель. Стоимость 100-150 долларов в день, если в семье небольшой доход, государство будет возмещать половину. В среднем на садик уходит треть - половину зарплаты матери. Если семья совсем малоимущая, там другие методы- социалка, государственное жильё, но это только если реально доказать, что семья не справляется по объективным причинам. Большинство крутится самостоятельно.
Ответить
100-150$ в день!!! Ничего себе!!! Это в месяц 2000-3000$ ничего себе ясли. В москве садик 60$ в месяц. Похоже мы мало-мало имущие:))))) Мне дешевле дома, чем 170000 р в месяц за ясли!
Ответить
Декретный отпуск попадает на обычный. Могу обычный взять до декретного?
Ответить
можете.
Ответить
Начальник говорит, что можно сразу не сдавать больничный до и послеродовой, и продолжать работать и получать зарплату. А потом сдать его в бухгалтерию, уже перед родами или когда понимаешь, что не сможешь больше ездить на работу, и в этом случае этот больничный рассчитают с момента его поступления в бухгалтерию. Скажите, это правда все официально и законно так?
Ответить
Конечно. Уходить на больничный по беременности и родам - право, а не обязанность.
Можете не в 30 недель уходить, а позже. Оплата больничного будет по фактическим дням нахождения дома.
Можете не в 30 недель уходить, а позже. Оплата больничного будет по фактическим дням нахождения дома.
Ответить
50
ошибаетесь. именно такой больничный не оплатят вообще. т.к. дама находится на больничном и работает одновременно, а это не законно)
не вводите в заблуждение.
не вводите в заблуждение.
Ответить
Да, просто ту часть больничного, пока вы получаете заработную плату, вам не оплатят. Если вам так выгодней и здоровье позволяет - никто запретить не может)
Ответить
Да, можно еще попытаться с врачом по-человечески поговорить. Мне так сдвинули б/л на 3 нед вперед. Я честно пообещала, что беру отпуском и отдохну, а могла бы работать.
Ответить
Не, сейчас никто не сдвигает, боятся (по крайней мере из моих подруг-знакомых). Это же уголовная ответственность, как я понимаю. Если что с беременной случится - врач по шапке получит только так.
Даже на 3 дня отказываются порой сдвигать,а на 3 недели и подавно.
Даже на 3 дня отказываются порой сдвигать,а на 3 недели и подавно.
Ответить
Можно, но Вы точно правильно начальника поняли?
Если у Вас больничный, к примеру, с 01 февраля по 20 июня, а вы хотите работать, то получаете больничный, а отдаете его в ОК или бухгалтерию и пишете заяву с 01 марта, предположим. Но рассчитают больничный все равно только до 20 июня - с 01.03 по 20.06. и оплатят Вам только 112 дней, а не полагающиеся 140.
Т.е. вы не можете сдвинуть больничный по БиР на срок попозже, Вы можете лишь выбрать, что хотите получить - зарплату или выплаты по БиР.
Если у Вас больничный, к примеру, с 01 февраля по 20 июня, а вы хотите работать, то получаете больничный, а отдаете его в ОК или бухгалтерию и пишете заяву с 01 марта, предположим. Но рассчитают больничный все равно только до 20 июня - с 01.03 по 20.06. и оплатят Вам только 112 дней, а не полагающиеся 140.
Т.е. вы не можете сдвинуть больничный по БиР на срок попозже, Вы можете лишь выбрать, что хотите получить - зарплату или выплаты по БиР.
Ответить
Это я прекрасно понимаю, что оплатят мне только ту часть, когда я уже не буду ходить на работу.
Ответить
Вопрос только к спецам в теме и бухгалтерам.
Положим, я ушла в декрет, оплатили БиР. Работодатель организацию ликвидировал, уволив всех. Я (по окончании БиР) устраиваюсь на другое место, принеся все справки о доходах, и через неделю пишу заявление на отпуск по уходу. Всё законно?
Положим, я ушла в декрет, оплатили БиР. Работодатель организацию ликвидировал, уволив всех. Я (по окончании БиР) устраиваюсь на другое место, принеся все справки о доходах, и через неделю пишу заявление на отпуск по уходу. Всё законно?
Ответить
Другой вариант.
Я не успеваю уйти в декрет, компанию ликвидируют, меня увольняют.
Я устраиваюсь на новое место и через неделю ухожу в декрет, следом по уходу.
Всё законно?
Я не успеваю уйти в декрет, компанию ликвидируют, меня увольняют.
Я устраиваюсь на новое место и через неделю ухожу в декрет, следом по уходу.
Всё законно?
Ответить
Это подстава для организации. Ей фсс потом не возместить расходы на оплату ваших Б/листов, т.к. понятно что трудоустройство было с целью получения пособий.
Идите на биржу труда, там хотя бы по минималке должны оплатить.
Идите на биржу труда, там хотя бы по минималке должны оплатить.
Ответить
Во время Бир отпускные дни начисляются? То есть после выхода после 3 лет будут ли какие-то дни отпускные числится?
Ответить
60
Да, только на время в декрете, т.е. когда оплата больничного 140 дней, дней 11, кажется.
Ответить