Невынашивание-какие теперь протоколы?
Привет девочки! я еварушница со стажем более 17 лет:-)! пришла как раз после замершей, получить поддержку и информационную помощь.
В итоге всех троих детей мне помогли выносить в ЦИРе, стандартно было (у меня АФС) тромбо асс,гепарин (третья Б уже фраксипарин появился и был мне доступен) и еще капельницы с иммуноглобулином.
Ттт детки хорошие и здоровые! разве что рожались 3.9 кг\4.3\5 кг - третий уже КС.
Но я сейчас хочу узнать для родной сестры, какие нынче протоколы при повышенной свертываемости? у нее полгода назад была замершая:-(. А сейчас ура, забеременела и мы очень очень ждем теперь племянничка-племянницу!!!
Три разных доктора (из цира и др.клиник) и три разных протокола: одна аспирин вместо тромбо асс прописывает и все, другая плаквенил(!), и третий (гематолог но Б не ведет) - клексан\фракс.
И вот кого в итоге слушать ей?
Поделитесь своими соображениями, опытом, врачами, клиниками, пожалуйста!
Мне с аналогичными вашим приключениями (мутации по части фолатного цикла и вынашивания, выкидыши, замершая, мертворождение и в добавок ко всему еще и 1 роды - ЭКС) назначали еще ангиовит - с ним АФС вообще почти не выражен и наш любимый гомоцистеин был в небеременной норме, поэтому не смотря постоянное наблюдение гематолога в 4 раз удалось родить без клексана. Считаю эту беременность вообще идеальной. D-димер и вообще коагулограмму смотрели раз в месяц и он был в беременных границах нормы. Еще, из того что помогало, назначали курантил и диету 9 стол - следили внимательно за диабетом беременных. Собственно я так 3 из 4 беременностей, окончившихся родами носила и мои дети были 3650гр. (вот тогда никакой коррекции не было, никто о проблемах не знал), 3250гр., 3150гр...Про врачей наверное мои сведения устарели - в Москве рожала в 2014м, тот роддом уже снесли:) В 2019м рожала уже в Санкт-Петербурге, у нас здесь гематологи в 6 роддоме, но они меня рожать не взяли, сказали что проблемы мои для наблюдения, а не для родов у них. Сестре вашей советую максимально пользоваться в этом вопросе ОМС, чтобы избежать лишних перестраховочных назначений, в частности просить направление к гематологу, который ведет беременных. К ЦИРу в целом не очень хорошо отношусь, может это конечно личное к Гузову, который мне рекомендовал мужа сменить в случае излишних совпадений по HLA... Аспирин я бы пить не стала, кардиомагнил - может быть. Но мне больше курантил помогает и гематологи говорят(у меня и вне беременности тромбоциты склеиваются), что его можно и вне беременности пить систематически. Про ангиовит тоже самое. Главное помнить, что каждая беременность - уникальна, то что было прошлый раз не обязано повторяться...
сестра в итоге уже к 3-4 гематологам сходила и все все разное говорят, это конечно ужас:-(. вроде бы имеешь дело с доказательной медициной но и тут кто в лес кто по дрова...
цир сейчас уже тоже не вызывает доверия, Гузов конечно нет слов...это наверное когда проф.выгорание начинается такое люди говорят. моя Бабак (Кухорева) тоже в худшую сторону изменилась с годами:-(
но сейчас у сестры уже не гемостаз на первом месте (там кстати ок все д димер не растет как у меня было. но колоть колит хотя один из гематологов говорит что не надо, другой что через день, третий что надо - бардак короче)
теперь у нас с генетическим скринингом эпопея...завела новую тему:-(
малярская еще вела свой сайт помню. да какие-то вещи для меня были у нее полезно. ох как все было давно как будто и не в моей жизни:-), а в кино!
все-такие прямые и непрямые антикоагулянты не имеют побочки в отличие от гормонов.
в третью с фраксом было совсем просто, коли где оказался, все с собой можно было носить запросто.
о чем я и говорю, дексаметазон применяли 20-30 лет назад! сейчас во всем мире наши беременности с АФС вынашивают на фарксипаринах\клексанах. Поверьте, ну просто вы попали к врачам прошлого века:-(. но да, хорошо что это позади. если наши дочки унаследуют афс (ттт конечно), то будет уже на современных препаратах вынашивать.
Стандартом профилактики рецидивирующих потерь плода являются малые дозы АСК, которые рекомендуется принимать до, в течение беременности и после рождения ребенка (по крайней мере, в течение 6 мес). Во время беременности малые дозы АСК желательно комбинировать с препаратами низкомолекулярного гепарина.
вот сама статья: https://www.lvrach.ru/2005/04/4532387?