387
2@@7■■МАРТЯТА №109■■2@@7
Добро пожаловать!
Свернуть
Ответить
Ответить
Наш сайт: http://march-2007.narod.ru/
Наши малыши: http://mart2007.sitecity.ru/stext_1802091001.phtml
Наши дни рождения: http://mart2007.sitecity.ru/stext_1802091131.phtml
Наши роды: http://mart2007.sitecity.ru/stext_0110153802.phtml
Зубная фея: http://mart2007.sitecity.ru/stext_1802091227.phtml
Наши пешеходики: http://mart2007.sitecity.ru/stext_1802091350.phtml
Наши малыши: http://mart2007.sitecity.ru/stext_1802091001.phtml
Наши дни рождения: http://mart2007.sitecity.ru/stext_1802091131.phtml
Наши роды: http://mart2007.sitecity.ru/stext_0110153802.phtml
Зубная фея: http://mart2007.sitecity.ru/stext_1802091227.phtml
Наши пешеходики: http://mart2007.sitecity.ru/stext_1802091350.phtml
Ответить
ИНСТРУКЦИЯ по редактированию статистики
Наш сайт со статистикой:
http://mart2007.sitecity.ru/
Доступ к редактированию статистики:
1. Заходите на сайт: http://sitecity.ru/index.phtml
2. Слева вводите Логин - mart2007 и Пароль – mart0307
3. Вход
4. Слева выбираем – Содержание сайта
5. Находим нужный разде и нажимаем справа кнопку редактирования
6. В открывшемся поле с текстом редактируем свою статистику
7. Внизу нажимаем кнопку Изменить
Все! Статистика должна обновиться!
Наш сайт со статистикой:
http://mart2007.sitecity.ru/
Доступ к редактированию статистики:
1. Заходите на сайт: http://sitecity.ru/index.phtml
2. Слева вводите Логин - mart2007 и Пароль – mart0307
3. Вход
4. Слева выбираем – Содержание сайта
5. Находим нужный разде и нажимаем справа кнопку редактирования
6. В открывшемся поле с текстом редактируем свою статистику
7. Внизу нажимаем кнопку Изменить
Все! Статистика должна обновиться!
Ответить
Как открыть новый топ:
1. Скопировать название текущего топа, включая значки до и после названия.
2. В левой колонке (рядом с темой "Малыши от года до трех" ) нажать на "Начать тему". Появляется окно сообщения.
3. Вставить скопированное название топа и изменить порядковый номер, написать приветственное сообщение и нажать "Отправить". Новый топ открыт!
4. Скопировать из старого топика сообщения про:
- Все о наших малышах
- Инструкцию по редактированию статистики
- Как открыть новый топ
5.В старом топе дать ссылку на новый топ,тем самым закрыть его
1. Скопировать название текущего топа, включая значки до и после названия.
2. В левой колонке (рядом с темой "Малыши от года до трех" ) нажать на "Начать тему". Появляется окно сообщения.
3. Вставить скопированное название топа и изменить порядковый номер, написать приветственное сообщение и нажать "Отправить". Новый топ открыт!
4. Скопировать из старого топика сообщения про:
- Все о наших малышах
- Инструкцию по редактированию статистики
- Как открыть новый топ
5.В старом топе дать ссылку на новый топ,тем самым закрыть его
Ответить
Ну вот бывают же в жизни удивительные совпадения??? На днях приезжала к нам нам наша врач - у нее сломан палец на руке. А в понедельник мой муж сломал палец на руке. Сразу ко врачу не пошел, подумал, что просто ушиб, а сегодня решился сходить и оказался перелом, в гипс палец замотали :(
Ответить
лучше бы таких совпадений не было :( пусть палец быстрее и как следует срастается!
Ответить
Ну и совпадение.., лучше пусть будет что-то приятное, чем такое. Кулачков больному ;) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
10
Ни фига се совпадения:-)
А как палец-то сломал? Вот как-то даже ни одного варианта не приходит в голову. У него ж такая мирная профессия:-)
как и у докторши:-)
А как палец-то сломал? Вот как-то даже ни одного варианта не приходит в голову. У него ж такая мирная профессия:-)
как и у докторши:-)
Ответить
тоже возник такой вопрос ))Наташ,как вы там?сто лет не было вас тут,заскучали мы))
Ответить
О, Женьчик, я в запаре. У Кирюхи проблемы с садом, я на работе, там инет почти мертвый. Домой приходим и идем гулять, потому что мне совсем плохо без воздуха, да и Кирюха в саду не гуляет.
Потом всякие дела неотложные и ложимся вместе спать. Всё! даже после того, как она уснет, я уже не встаю, потому что утром встаю теперь в 6-7 часов. Иногда вырубаюсь раньше дочи. Так что вы не обижайтесь. Я про всех помню!
Потом всякие дела неотложные и ложимся вместе спать. Всё! даже после того, как она уснет, я уже не встаю, потому что утром встаю теперь в 6-7 часов. Иногда вырубаюсь раньше дочи. Так что вы не обижайтесь. Я про всех помню!
Ответить
ясно))да не,какие обиды,все ж понимаем,просто забеспокоились,что давно не было))
Ответить
Радость моя, ты куда опять пропала???
Палец сломал, когда играл в футбол. А докторша помогала диван в квартиру затаскивать :)
Палец сломал, когда играл в футбол. А докторша помогала диван в квартиру затаскивать :)
Ответить
В футболе вроде ногами играют:-)
А докторша у вас супер!
Я не пропала. На работе на инет установили лимит, но это фигня по сравнению с той скоростью, как инет работает. Это реальный пипец. У меня не хвататет никакого терпения дождаться когда он загрузиться. Поэтому, обычно с криком "это ж просто п..ц какой-то" по ржач коллег я из него выхожу:-)
А докторша у вас супер!
Я не пропала. На работе на инет установили лимит, но это фигня по сравнению с той скоростью, как инет работает. Это реальный пипец. У меня не хвататет никакого терпения дождаться когда он загрузиться. Поэтому, обычно с криком "это ж просто п..ц какой-то" по ржач коллег я из него выхожу:-)
Ответить
На левой.
Не были на празднике, мы пока что дома. Решили после ангины посидеть недельку :)
Не были на празднике, мы пока что дома. Решили после ангины посидеть недельку :)
Ответить
20
Девчонки, помогите, пожалуйста, определить, с каким фоном коллаж смотрится лучше и привлекательнее всего
http://eva.ru/albumpage/72595/681143.htm
парольчик 54321
спасибо! :)
http://eva.ru/albumpage/72595/681143.htm
парольчик 54321
спасибо! :)
Ответить
спасибо, Лен, знаю :) мне тоже больше нравится одна из этих. но с мужем разошлись мнения, какая именно :(
Ответить
Женя, спасибо большое! ты прямо так ответственно к вопросу подошла, мужа спросила :)
Ответить
30
1.
особенно классно, когда искорки с движением совпадают
только вот скопление звездочек между гимнастаками я бы немножко в право сдвинуло, чтобы оно внимание не отвлекало на себя. Но это ИМХО!!!!!!
особенно классно, когда искорки с движением совпадают
только вот скопление звездочек между гимнастаками я бы немножко в право сдвинуло, чтобы оно внимание не отвлекало на себя. Но это ИМХО!!!!!!
Ответить
А нас сегодня ошарашили, так ошарашили... Пришла за Санькой в школу, нас даже не пустили на порог, выводили детей по звонку. Сделали перенос каникул с понедельника, вместо 28 ноября и к тому же на неопределенное время. Ссылаются на грипп.
Девчонки, у кого дети первоклашки, у вас тоже так? Говорят распоряжение по всей Москве.
Девчонки, у кого дети первоклашки, у вас тоже так? Говорят распоряжение по всей Москве.
Ответить
ничего себе...Лен,хорошо ты хоть дома пока,а то куда ребенка-то девать на неопределенное время,если оставлять не с кем??да,ситуация конечно...
Ответить
Ну школа до часу-двух обычно. И это же не для оставления ребенка там:) и на каникулы все равно надо думать, куда деть:)
Ответить
не,ну это понятно,что школа не для оставления там ребенка,я имела ввиду,что неопределеные сроки каникул напрягают,одно дело неделю каникул,другое дело-неизвестность
Ответить
Кое где вообще полностью школы на карантин закрыли, так что чему удивляться. Сейчас любой садик и школу могут в любой момент так прикрыть. Уж очень нехороший грипп в этом году :(
Ответить
угу :( и эпидемия очень рано началась. боюсь, что в этом году может дойти до того, что в садик и в школу не будут пускать тех, у кого нет прививок от гриппа (такое разрешено законом при объявленной эпидемии).
Ответить
40
Ага, а я бы и рада ее ребенку сделать, да не могу! Нужно, чтобы минимум две недели Алиска была идеально здорова. А есть нехорошее опасение, что за эти две недели можно и грипп подцепить запросто :(
Ответить
вот,такая же фигня,у нас даже выдержать такие сроки практически не получается))
Ответить
Вот и снашей буренкой такая же фигня. Никак две недели в добром здравии не получается.
Вы сами-то прививки сделали?
Вы сами-то прививки сделали?
Ответить
Эх, я еще никак не могу сделать ревакцинацию полио и акдс Марусе, у нас вообще весь график сдвинутый получился изначально и плюс болезни весенние, летние и вот и осенние, вот теперь нас дома оствили на 2 недели - просидим и пойдем сделаем.
Ответить
Ни фига себе! У нас эпидемия обычно в марте, тгда школы и закрывают. Но чувствую, что, если не похолодает, то и нас она накроет еще до нового года:-(
А вам предлагаю приехать к нам в гости, раз у вас каникулы фиг знает сколько будут:-) У нас уже снег лежит!
А вам предлагаю приехать к нам в гости, раз у вас каникулы фиг знает сколько будут:-) У нас уже снег лежит!
Ответить
Натулька, я бы рада! :) С мамой разговаривали сегодня, тоже говорит снег лежит 10-15 см. :)
Ответить
Ага! У нас сегодня поставщик с Новосиба был, говорит, что там реально холоднее, чем у нас!
Ответить
Натуль, зато у них там этой шняги с эпидемией практически не бывает, весь вирусняк вымораживается, может вместе мотанем к маме ;)
Ответить
50
да, у нас тоже с понедельника каникулы
притом они тока-тока ведь закончились, недели две назад, и вот опять
детям в школе раздают каждый день повязки на носорот, они моют руки каждый час и вообще
каникулы это прекрасно )))
притом они тока-тока ведь закончились, недели две назад, и вот опять
детям в школе раздают каждый день повязки на носорот, они моют руки каждый час и вообще
каникулы это прекрасно )))
Ответить
Девочки, что-то мы давно о шмотках не говорили :) Хочу поделиться приятным открытием. По рекомендации приятельницы купила в этом году Алиске осенние штаны (полукомбинезон) Бибон, стоят они здесь в сп 570 рублей. Какая в последние дни погода вы все и сами знаете. Мы с Алисоном очень активно гуляем, горки-качели, мокрые песочницы, беготня по лужам - штанам хоть бы что, совершенно сухие внутри, перед следующей прогулкой провожу по ним пару раз щеткой и они чистые :) На мой взгляд, замечательная альтернатива Рейме и иже с ней :) По размеру - на наши 89 см очень хорошо сидит размер 86-92, мерили 92-98, его тоже можно носить, там без проблем делаются подвороты. Вот, может кому пригодится :)
Ответить
Ага, я себе это уже заприметила, спасибо:-)
А я купила коламбию-штаны, которые хотела, они оказались еще и мембранные в этом году, в персее дешевле всег, чем на Совенке и магазинах Коламбия. Взяла размер 4Т - это на рост 102см - пока длинноваты, но на 94 рост (3Т) уже коротковаты по длинне.
А я купила коламбию-штаны, которые хотела, они оказались еще и мембранные в этом году, в персее дешевле всег, чем на Совенке и магазинах Коламбия. Взяла размер 4Т - это на рост 102см - пока длинноваты, но на 94 рост (3Т) уже коротковаты по длинне.
Ответить
Диан,как-то мы с тобой совпадаем в мыслях!! я вот только хотела похвастаться пальтом приобретенным, а ты как раз про шмотки разговор завела!!:)
Я тоже на штаны эти смотрела, но что-то не дошла в необходимости доп штанов (пока грязно не было :) У вас они получаются дополнительными к комбезу, правильно я поняла? Может тоже прикупить...
Я тоже на штаны эти смотрела, но что-то не дошла в необходимости доп штанов (пока грязно не было :) У вас они получаются дополнительными к комбезу, правильно я поняла? Может тоже прикупить...
Ответить
У нас просто куртка на такую погоду, без штанов. Вот под нее бибон и купила :)
Ответить
а... у нас то комбез со штанами уже есть весенне-осенний... Зима наверное не за горами... пока подожду тогда
Ответить
60
Диан,как-то мы с тобой совпадаем в мыслях!! я вот только хотела похвастаться пальтом приобретенным, а ты как раз про шмотки разговор завела!!:)
Ответить
Блин, что-то глючить у меня все стало... Вот если ссылку на семью кину удалят иль нет? http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=buy&trd=771081 Светлое :)
Это я на работу так собираюсь выходить!!! Ох...
Это я на работу так собираюсь выходить!!! Ох...
Ответить
Красивое! Люблю пальто, пока работала, осенью-весной только в пальто ходила. И как правило в очень светлых :)
Ответить
Спасибо!:) А я наоборот в куртках.. Вот теперь, думаю, надо дамой становиться в пальтушках ходить!:)))
Ответить
Хочу!!! Не знаю, что из этого выйдет... планы далекоидущие... пока не буду рассказывать :), чтоб все осуществилось!
Ответить
Вызываем маму мужа из Казахстана :) на два месяца... К тому времени должны устроить Варьку в сад (скорей всего за деньги) Буду у вас спрашивать как это делается :)
Ответить
Не помню, чтобы у нас здесь кто-то путевку за деньги получал :) Может быть в коммерческий?
Ответить
70
Ух, если в коммерческий, то мне придется только на него и работать :). Мы тут собрались в Красногорск переезжать (а там, вообще беда с садами говорят). И на очередь в сад я встала только в прошлом декабре, и то для меня было удивление, что меня приняли, так как ни прописки ни регистрации по месту жительства у нас нету - лимита одним словом :)а меня на очередь поставили, ну за путевкой по весне я даже и не стала пытаться ходить, так как у нас большой напряг с этим делом. Вот терь надо будет думать как все это провернуть с подмосковьем. Это ж другое государство!:)
Ответить
У меня две подруги живут в Красногорье, говорят действительно беда с садами :(
Ответить
Привет, дорогая Ди! Хотела забежать, глянуть одним глазком как люди живут (я вся в завале на работе), ан нет напишу, что я нарыла - тема -то животрепещущая - шмотки!!!! Мне в системе понра бобо*джи. Цены - очень приятные и вещички ничего, хотя еще ничего не получила, но назаписалась:)))) А би*боном, кто занимается?
Ответить
Тулечек привет, привет, и я очень рада тебя видеть, у меня к тебе мильон вопросов. Найду немного времени, чтобы сформулировать и позадаю, можно?
Ответить
Привет, Юленька! Да, что-то ты тоже не часто появляешься :( Как Лешик????? Как работа?
Бибон здесь на еве, ник орга не помню. А Бободжи кто занимается? Попробую посмотреть :) Хотя я прочно подсела на Гэп и Олд неви :)))))
ред. - нашла, посмотрела, заказала.... эх! :)
Бибон здесь на еве, ник орга не помню. А Бободжи кто занимается? Попробую посмотреть :) Хотя я прочно подсела на Гэп и Олд неви :)))))
ред. - нашла, посмотрела, заказала.... эх! :)
Ответить
двумя словами не опишешь, а на больше времени нет - на инглиш опаздываю. Я постараюсь отписатьяся в ближайшие дни как мы живем, оК?
Ответить
80
Жень, приветики, я отпишусь в ближайшие дни как мы живем, сейчас убегаю, а на работе совсем некогда...
Ответить
Девочки, посоветоваться хочу: если железо по результатам анализа понижено до 5,04ед при норме 8,95-21,48ед - это ведь уже продуктами не поправить, надо пить лекарства:-(? Это Гришин анализ сегодня получила я в инвитро, может после болезни долгое какое-то ослабление... у него всегда железо было посредине нормы... Начинать пить лекартва? Какие? Или все же к врачу нам идти, как думаете?
Ответить
Согласна. К тому же оно упало скорее всего во время б болезни, может даже на фоне приема каких-то лекарств. Ты об этом не думала? Скорее всего, что организм восстановиться и железо в норму придет:-)
Ответить
Сходили мы ко врачу: выписала нам мальтфер в профилактической дозе на месяц и сказала, что на фоне инфекции организм ослаб. А еще сказала недельку-другую пока посидеть дома на больничном из-за эпидемии, в садик не ходить, а на развивалки можно.
Ответить
90
Красивое пальто и сидит хорошо. Теперь самое главное - подобрать аксессуары! :))))
Ответить
Девочки, ну почти двенадцатьуже, а вы не спите!:) Спасибо! аксессуары - -это самое сложное...:( шапки никакие мне не идут, а сюда и шапку надо и шарфик какой-нить цветной хочу...
Ответить
Про шапки верю, а береты? Мне почему-то кажется, что тебе береты должны идти :)
Еще сапожки, сумочку и перчатки :)))))))
Я утром выспалась, мы почти в 10 встали сегодня :)
Еще сапожки, сумочку и перчатки :)))))))
Я утром выспалась, мы почти в 10 встали сегодня :)
Ответить
ой, точно, забыла я... про перчатки и сапожки... Традиционные береты мне не идут, разве что посмотреть висячие такие. Буду думать. В прошлом году на зиму купила обычную спортивную шапку в спортмастере - единственное,что на мне было не страшно! :)А сумочку уже насмотрела :) Вот муж меня только скоро из дома выгонит с моими частыми покупками... :)
А... ну у меня что-то тоже никто спать ложиться не хочет.. так что я тут!
А... ну у меня что-то тоже никто спать ложиться не хочет.. так что я тут!
Ответить
Я именно про большой "висячий" берет и говорю. Попробуй, может быть что-то подойдет :)
Мои спят уже давно, я одна кайфую :)
Мои спят уже давно, я одна кайфую :)
Ответить
Ну да, надо будет посмотреть.
Ладно, пойду Варьку-колбасу спать укладывать, а то, похоже у нее второе дыхание открывается в бесячестве.
Долго не засиживайся!! :)
Ладно, пойду Варьку-колбасу спать укладывать, а то, похоже у нее второе дыхание открывается в бесячестве.
Долго не засиживайся!! :)
Ответить
Ну вот не знаю...однотонный как-то скучновато, мне кажется...:) Надо еще примеряться!!!
Ответить
100
классное пальто и очень идет!!!а про шапки я тебя понимаю,мне кажется,мне тоже не идут,одну подобрала,Юкогда выбора не было,но ношу редко,не люблю их,прическа приминается))поэтому стараюсь всегда покупать одежду с капюшонами:)
Ответить
супер!!! очень здорово в нем смотришься :) тоже хочу купить себе пальто как выйду на работу.
Ответить
Отлично, Оксана, очень стильно смотриться и тебе очень идет, один из редких случаев, когда картинка не расходиться с реальностью:-)))
Ответить
все привет!!вчера заходила в иль-де-боте,обнаружила помадку,которую очень давно хотела и порадовалась,что у меня есть карта на 20% скидки,купила...пришла домой и только вечером меня осенила мысль,что карта-20%,в чеке пробита скидка 20%,но по факту скидка была 15%!!!как так может быть??че-то не догоняю,мож кто подскажет??чем еще порадовал магазин,что в отличие от л`этуаля в нем полный ассортимент моей любимой косметики)))
Ответить
привет! Там есть такая фишка, что на некоторые марки стоит постоянная скидка, независимо от номинала карточки. Может ты выбрала именно эту марку?:)
Ответить
110
ну я имею ввиду, что покупаешь, например, кристьян диор или шанель, и есть у тебя карточка 20%, то тебе все равно скидку сделают 10-15% в зависимости от марки, потому что на эти марки скидку больше обозначенной не делают.политика такая.
Ответить
Жень, на фирмы такие, как Шанель, Диор и пр. из подобных, скидка всегда стоит не более 15%.
Ответить
девочкм,я польщена тем,что выгляжу так,как будто покупаю косметику Диор и Шанель;) но это всего лишь скромный Лореаль)))но все равно спасибо за ответы)))
Ответить
Привет всем. Полина у меня заболела вчера. Вечером пришла с работы, а она вялая и недовольная. Потом резко поднялась темпа до 39 сразу. Еле-еле залила в нее Нурофен и она уснула. Сбили вроде на пару часов, потом опять чувствую горячая. Всю ночь с ней спала, сон нормальный был, 1 раз Полина проснулась выпила воды (много) и опять уснула. Но горячая она была всю ночь как печка. Утром 38. Сейчас спит. Ждем врача. Кашля, соплей нет. Горло чистое. Правда 1 раз сказала что болит живот.
Ответить
вот блин((((выздоравливайте,будем надеяться,ничего серьезного,отпишись потом,как врач приходил,че сказал,оки?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Скорее всего вирус цепанули :( Кулачков дочке@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
120
ой ей противовирусное давала? виферон, арбидол. что-то я очень боюсь гриппа девочки. Витька подкашливает каплю после простуды. Оставила дома от греха подальше.
Ответить
Нет с работой глухо. Хочу что б от дома не далеко, но такую трудно найти тем более сейчас. Занимаюсь здоровьем своим и Витькиным.
Ответить
Ну и правильно! Найдешь ещё, главное здоровье!!! Мы поправились, забегайте к нам в гости ;)
Ответить
Ох, бедненькая Полина, лечитесь и скорее выздоравливайте @@@@@@@@@@@@! У нас также начиналась болезнь в этот раз, потом когда темпа спала высоченная, через 3 дня, появились сопли зеленые и кашель, спли уже третью неделю, хотя и провываем-капаем, уже все капли испробовали, сегодня начали мирамистин капать впервые.
Ответить
поправляйтесь!!!! Еще и погода такая холодная..:( @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
жалко Полиночку :( какой-то вирус скорее всего подцепили :( поправляйтесь скорее!
Ответить
нас сегодня выписали в сад,что-то я даже не знаю,радоваться или огорчаться с этими эпидемиями((
Ответить
Поздравляю, ведь в первую очередь это означает, что Оленька здорова!!!!!
А мы не стали выписываться, посидим еще недельку дома :)
А мы не стали выписываться, посидим еще недельку дома :)
Ответить
130
спасибо)))да уж,надеюсь,гланды наши увеличены,она сказала,что так и будет,но это не мешает саду..в четверг все равно поедем к лору,уже записались,послушаем,что скажет...вобщем я не собиралась выписываться,думала,еще посидим,от греха подольше)))а нас выписали))))посмотрим как надолго на этот раз:)
Ответить
Жень, я до 7 лет была с увеличенными гландами. Хотели даже удалять одно время, т.к. очень частые ангины были у меня. Но папа не разрешил (он фармацевт), стали возить меня на море и после 7 лет все прошло, в школе я практически не болела. так что не расстраивайся, Оленька перерастет. Я уже вывод сделала что у деток обычно либо с носиком проблемы (как вот у нас это слабое место) либо с горлышком.
Ответить
спасибо)))будем надеяться,все будет нормально)))мне вот удаляли аденоиды,эти "приятные" ощущения я помню до сих пор,поэтому очень не хочу,чтобы до этого дошло дело
Ответить
Доброе утро, девочки! Слава Богу, у По не грипп!!! Врач пришел поздно, только в половине девятого вечера. Очень много вызовов, после нас у него еще оставались адреса. Поли к вечеру уже вообще была огурцом, ни температуры не было и живот перестал болеть. Поставили ей диагноз энтеровирус в легкой форме, в понедельник можно в сад (но мы не пойдем, посидим еще пару-тройку денечков дома). Теперь вот голову ломаю как нам справочку от врача взять бы для сада. Наверное к ЛОРу нашему сходим, т.к. в поликлинике сейчас по словам участкового, полная ..опа. Спец.дни для детей до 3-х лет отменили, детей сейчас принимают в любой день, доп.врачей пригласили, т.к. детей больных просто поток нереальный.
Ответить
вот поэтому я сейчас в поликлинику ни ногой... там сейчас заразы больше, чем когда-либо
Ответить
это хорошо!!правильно,в сад лучше пока н ходите,дома отсидитесь)))))да,а справки лучше как-нибудь в обход брать,ну нафик эти поликлиники))
Ответить
уф, хорошо, что не грипп. окончательно поправляйтесь и посидите немножко дома, иммунитет окрепнет получше.
Ответить
Отлично, что По в полном порядке!
А для справки обязательно с ребенком в больницу идти?
Может так дадут? Позвонить на участок и сказть врачу, что вы уезжали, или, наоборот были дома, не работали, поэтому и ребенка в сад не водили.
Вот у нас такое возможно.
Ну по крайней мере мне так дают, потому что врачиха знает меня, как очень ответственную мамашу.
А для справки обязательно с ребенком в больницу идти?
Может так дадут? Позвонить на участок и сказть врачу, что вы уезжали, или, наоборот были дома, не работали, поэтому и ребенка в сад не водили.
Вот у нас такое возможно.
Ну по крайней мере мне так дают, потому что врачиха знает меня, как очень ответственную мамашу.
Ответить
Анютка, хорошо, что не грипп! Полине кулачков, чтобы больше не хворала и не пугала так маму ;) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
140
Очень рада за вас. Я думаю над тем, чтобы две недели продержать Алиску дома и сделать прививку от гриппа.
Ответить
У нас сегодня плюсовая температура, снег тает, и совсем нас это не радует.
Потому что есть большая вероятность, что нас грипп накроет раньше, чем обычно.
А Кирюха не привита:-(
Потому что есть большая вероятность, что нас грипп накроет раньше, чем обычно.
А Кирюха не привита:-(
Ответить
Упс :(
Наташ, может действительно лучше больничный возьмешь, подлечишь Киру, чтобы не запускать.
Кирочке кулачков @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Наташ, может действительно лучше больничный возьмешь, подлечишь Киру, чтобы не запускать.
Кирочке кулачков @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Всем привет! Какие Вы все молодцы-покупаете обновки зимние, а я как всегда "синий чулок" - наконец то дождалась купальник!!!! гыгыгыгыыы, такой клёвый!!!! А по ночам уже снится Красное море....(((
С садиком у нас прям никак, слезы с утра и истерики, и до сада пока идет - ревет дурниной просто. Ну что ж делать то? они тоже молодцы - меняют в яслях воспитателей каждую неделю, и все соплюхи какие то, лет по 18-20, бляяя, ну что это за воспитатель???? сама еще в соплях, в гетрах цветных, тоже мне. Дети плачут в раздевалке, она стоит, хоть бы шевельнулась, поплачут, говорит, и успокоятся!!!Ну и я начала орать, что ж делать то? Пошла к заведующей. Та на нее стала орать, да еще тут нянечка кастрюлю с горячей кашей поставила на край стола, и той досталось по первое число!!!Короче СОВОК он неистребим!!!! Просто мы в такой стране живем..... Привели вечером домой - блевало дитё салянкой какой то, ну что ж за ёбтваюмать то такое???????Вобщем, так их жалко, слов нет!!!
С садиком у нас прям никак, слезы с утра и истерики, и до сада пока идет - ревет дурниной просто. Ну что ж делать то? они тоже молодцы - меняют в яслях воспитателей каждую неделю, и все соплюхи какие то, лет по 18-20, бляяя, ну что это за воспитатель???? сама еще в соплях, в гетрах цветных, тоже мне. Дети плачут в раздевалке, она стоит, хоть бы шевельнулась, поплачут, говорит, и успокоятся!!!Ну и я начала орать, что ж делать то? Пошла к заведующей. Та на нее стала орать, да еще тут нянечка кастрюлю с горячей кашей поставила на край стола, и той досталось по первое число!!!Короче СОВОК он неистребим!!!! Просто мы в такой стране живем..... Привели вечером домой - блевало дитё салянкой какой то, ну что ж за ёбтваюмать то такое???????Вобщем, так их жалко, слов нет!!!
Ответить
ой Ань сочувствую млин! А у нас тоже не лучше хоть и не 18 летние но блин одна воспитка ну я писала, старая очень
Короче вчера мочу собирали долго, опоздали. Ну пока одевались она три раза резинку сдирала, еле заплела ее. Пришли вся лохматая опять. Ну я им грю (няньке и другой воспитке, жирной и помоложе) заплетите потом ее, после сна.
Они сидят похихикивают и говорят а вы идите Раису Палну попросите (бабку-то) я аж охерела. Грю ну ваще-то она не заплетет, но если так сложно, я сама. И стала разуваться чтобы заплести. Тут та, вторая подорвалась и пошла. А нянька-то че? ее смена вроде, вернее она в 2 смены работает. Короче мне не стока отказ удивителен был, скока такое неуважение к бабке этой. Ну старая и че? На хрена издеваться?
И курят млин постоянно, на улицу ходят.
Короче вчера мочу собирали долго, опоздали. Ну пока одевались она три раза резинку сдирала, еле заплела ее. Пришли вся лохматая опять. Ну я им грю (няньке и другой воспитке, жирной и помоложе) заплетите потом ее, после сна.
Они сидят похихикивают и говорят а вы идите Раису Палну попросите (бабку-то) я аж охерела. Грю ну ваще-то она не заплетет, но если так сложно, я сама. И стала разуваться чтобы заплести. Тут та, вторая подорвалась и пошла. А нянька-то че? ее смена вроде, вернее она в 2 смены работает. Короче мне не стока отказ удивителен был, скока такое неуважение к бабке этой. Ну старая и че? На хрена издеваться?
И курят млин постоянно, на улицу ходят.
Ответить
да,ак правильно Аня написала,СОВОК,блин,огромными буквами,наши сады-это пипец...
Насть,ну как там у вас,воспиталка тебя терроризирует дальше или примолкла?
Насть,ну как там у вас,воспиталка тебя терроризирует дальше или примолкла?
Ответить
Да она молчит, тока баба из РК ко мне пристала грит када тыщу принесете? я сегодня еду в Ашан, позвоню ей оттуда скажу что беру контейнеры и чек ей отдам. Потому что одна там я видела купила 2 сраных стаканчика пластиковых в Мосмарте, ей деньги вернули.
Ответить
150
Ты писала, что в этом году не будешь ее оставлять, вот я и решила уточнить, а то может не так поняла :)
Ответить
В этом году? Я про весь год не могла писать, тк в марте на работу вроде как надо выходить, ну и наверное смотреть по ребенку надо, моя спокойно спит там и хочет спать, поэтому оставляю. Она сама согласилась на сон там, в общем, ей нравится там кроватка и все такое. А дома ее уложить целая проблема.
Ответить
Насть, я и тыщу то готова отдать, так у меня ее никто не берет!!! Огласили в начале сентября - сдать 1000 руб. на линолеум. Тепрь не знаю кому отдать! Воспиталки не берут. заведующая тоже, вот я и подумала:че я, буду насильно чтоли впихивать? кому надо - придут скажут, или поймают в коридоре! С вечера сказали "принесите 1 банан, 1 яблоко (типа у детей осенний вальс! ага, снег на дворе! ну да ладно). Принесла. Воспитательница встречает со словами " Вам же было сказано что завтра у детей чаепитие, принести кто что может для этого повода". Тут мои нервы не выдержали я сказала буквально следующее" Вы блин разберитесь что Вам важнее вечером домой утащить: яблоки или печенье, потом уже списки оглашайте, что принести" У меня психоз однозначно! Меня все в этом учреждении бесят!!!! И я сказала, коль уж вы поставлены в свои молодые года воспитывать детей 35 летних мамаш, то будьте любезны хотя бы при родителях вести себя прилично и ваших манер тусовочных тут не показывать!!!! ну короче, теперь я враг №1. и мне срать,хорошо что заведующая - просто зверь, и сопли эти строит в шеренгу!!!!
Ответить
Лен, вот как раз все и молчат, боятся, что отыграются, а надо говорить и жаловаться, нефиг терпеть такое отношение, я с сыном оч много боролась с воспитками в одном саду, последнем. Там просто оборзевшие какие-то бабы были. То соску пытались впихнуть ему в 5 лет, то няньку оставляли с детьми, которая раздевала их до трусов и наказывала тем что ставила тарелки с супом и не давала жрать его, а моего в туалете держала на холодном полу. Ну короче много чего было. А заведующая постоянно на больничных была и ей ничего не надо было. Самый ужасный вариант короче был. Ну вот жаловалась всем кому могла, тк терпеть это сил не было. В итоге они меня возненавидели там, а мы благополучно свалили оттуда в школу. А Кирилла наоборот никто не трогал, боялись. Я прям каждый день с расспросов начинала, кто как наказывал его. Какими словами обзывал и так далее.
Ответить
Я согласна, сама поменяла ребенку сад, т.к. не устраивало отношение воспитателей к детям, но сад-саду рознь. В последнее время, куда я водила своего сына, даже намека не было на какие-то косяки со стороны воспитателей, а про тот сад, даже вспоминать противно. Думаю, все зависит от воспитательского состава.
Ответить
+10000 Насть!! Я тоже утро с допросов начинаю, и требую что бы со мной разговаривали, я имею право знать, почему дети сцепились и моей двинули игрушкой в лицо, и кто за этот фингал на скуле будет отвечать. И ничего, отчитываются как миленькие и понимающе кивают головой. И как следствие - мою орущую дочь с уговорами приговорами ведут за ручку в группу, а другие детки - продолжают истерить в раздевалке, потому что мамы их завели и убежали быстрее, думая что все тут само собой уляжется. А они нафиг никому не нужны. И валяются 2 девочки опухшие в шелковых платьицах обалденных и ревут. И я как дура их поднимаю, пытаюсь успокоить, даю конфеты обнимаю, воспиталки это видят и вроде тоже начинают подходить и исполнять свои прямые обязанности. Ужас короче....((((
Ответить
Нет, ребенок как раз не рассказывал, что-то сами воспитки, похихикивая, рассказывали "он у вас не спит, кошмар, мы ему соску предлагаем!"
что-то рассказывала логопед, от нее много узнала.
что-то рассказывала логопед, от нее много узнала.
Ответить
160
да уж,зашибись,такие кошмарики творятся,а многие родители ведь и не в курсе(((((
Ответить
Мне Кирюха рассказывает. А еще мне очень нравится одна из наших воспиталок. Вторая тоже хорошая. Но вот первая - для меня открытие. Она мне рассказала, например, что Кира не ходит со всеми на горшок. Она ее водит одну. И ребенку надо, чтобы ее именно отвели и побыли рядом. Иначе она описается.
Она не ест со всеми за детскими стликами, а ест сидя рядом с ней.
И спит она меньше других днем, поэтому они беседуют.
И что моя дочь - замечательный ребенок, но ей неприменно нужно установить свои правила. И они уже почти пришли к консенсусу (!!!), поэтому она и перестала у нас плакать.
А еще Кирюха сказала, что ее любит Вероничка. Это наша няня в группе:-)
Она не ест со всеми за детскими стликами, а ест сидя рядом с ней.
И спит она меньше других днем, поэтому они беседуют.
И что моя дочь - замечательный ребенок, но ей неприменно нужно установить свои правила. И они уже почти пришли к консенсусу (!!!), поэтому она и перестала у нас плакать.
А еще Кирюха сказала, что ее любит Вероничка. Это наша няня в группе:-)
Ответить
Не думаю. Сашка так орать начинает, что уши вянут. Да и уже рассказывать может кто ее обидел. Я по этому поводу вообще не заморачиваюсь, если она плачет в группе - я вижу сразу - под глазами просто растертые обветренные пятна от мокрого платка.
Лен. ну а что вставать рядом с ними и наблюдать как пол группы в истерике бьётся? Ну что же делать то тогда? Потворствовать такой манере обращения? Я ее для того чтоли родила, что бы какое то говно 20 летнее ей руки выкручивало? Вот их и меняют раз в неделю- две, потому что вся группа родителей воет уже и жалуется постоянно.
Лен. ну а что вставать рядом с ними и наблюдать как пол группы в истерике бьётся? Ну что же делать то тогда? Потворствовать такой манере обращения? Я ее для того чтоли родила, что бы какое то говно 20 летнее ей руки выкручивало? Вот их и меняют раз в неделю- две, потому что вся группа родителей воет уже и жалуется постоянно.
Ответить
Ань, я не про то, что нужно стоять и смотреть, как они руки выкручивают детям. Если бы я это увидела, то мало бы точно им не показалось!!! Я говорю о том, что воспитательский состав хреновый! У нас такого не было, уговорами, шутками, но они находили как успокоить ребенка и спокойно завести его в группу.
Ответить
согласна...мы сейчас активно роем блат, что бы ее перевести в другой сад. Другого выхода не вижу.
Ответить
Анюткин держись! Абсолютно поддерживаю твою позицию в отношении воспитателей.
Мне насрать, что будут обо мне думать, главное, чтобы ребенку было хорошо.
Мне насрать, что будут обо мне думать, главное, чтобы ребенку было хорошо.
Ответить
Девочки, я к вам за советом, подскажите плиз, какая лучше? http://eva.ru/albumpage/125749/682291.htm
Ответить
170
Хочешь мои мучения посмотреть? http://eva.ru/albumpage/129600/679243.htm
пароль 031071
пароль 031071
Ответить
ВСем доброй ночи, вот и я до инета добралась.Блин почитала про сады ваши посты, приуныла. А мы тут изо вех сил пытаемсядождаться своей очередии перевестись в муниципальный, а теперьуж думаю мож ну его нафиг. У нас садик этот платный в общем-то неплохой, иребенку в принципе нра. Конечно с мамой ей все-равно больше нравится, но это ж нормально? ТО есть мы не ревем, понять может слегка, но быстро переключается,стоит воспиталке к ней обратиться с чем-то типа" пойдем Соня музыку включим" у них зарядка каждое утро под музыку), и моя бежит уже, а я ухожу. В общем, минусы тоже есть, но плюсов больше. Главное неудобство (не считая того,что еще блин и денеХ стоит немало) -это то, что возить приходится далековато. С утра едем с ней где-то 25 минут на машине. Потом я машину там бросаю и на электричке еду на работу, дурдом в общем. А на той неделе нас мальчик укусил, прикиньте. ПРичем Соня не первая жертва. НО ее оч.сильно,до крови прям и рука опухла сильно. :(
Ответить
Тут как попадешь, заранее не расстраивайся. Если дадут путевку иди и смотри кто воспитатель что за заведующая. И решишь по ходу. Отказаться же всегда можно. Бывает муниципальный с норм. воспитателями, я в это верю.
А то что укусил - кошмар. Мою тоже пухлик один укусил в саду, на моих глазах. Так мама мальчика все равно спрашивала - а вы уверены? может это не Коля? Да я сама рядом была и видела, как не уверена? Но вроде больше не кусается.
А то что укусил - кошмар. Мою тоже пухлик один укусил в саду, на моих глазах. Так мама мальчика все равно спрашивала - а вы уверены? может это не Коля? Да я сама рядом была и видела, как не уверена? Но вроде больше не кусается.
Ответить
Иришка, не переживай... у нас полностьб положительный опыт)))
ребенок в садик бежит с радостью, остается там на целый день, лучше всех занимается, ест. спит... ну в общем все, что должны делать детки в садике... а, да, еще успокаивает тех, кто плачет)))
так что не все так печально
в очередной раз убеждена, что от сада и воспитателей зависит многое. Я для себя решила сразу, что отдам Лешку только в сад к старшему, т.к. знаю, что там ему будет хорошо... в ясли, где хотя бы 15 детей (не говоря уже про большее количество), я бы его не отдала)))
ребенок в садик бежит с радостью, остается там на целый день, лучше всех занимается, ест. спит... ну в общем все, что должны делать детки в садике... а, да, еще успокаивает тех, кто плачет)))
так что не все так печально
в очередной раз убеждена, что от сада и воспитателей зависит многое. Я для себя решила сразу, что отдам Лешку только в сад к старшему, т.к. знаю, что там ему будет хорошо... в ясли, где хотя бы 15 детей (не говоря уже про большее количество), я бы его не отдала)))
Ответить
Укусы - это жесть! Меня в дс мальчик укусил. Шрам остался на всю жизнь. Он просто выдрал у меня кусок руки:-(
Ответить
180
Он мне не сдачу давал. Он просто подошел, взял меня за руку и укусил. У ребенка были проблемы с психикой. Причем конкретные. Но кто в наше время ими занимался?
Этот же мальчик мне сломал палец и обжег руку:-)
Этот же мальчик мне сломал палец и обжег руку:-)
Ответить
Да ладно, зато есть, что вспомнить:-)
Хотя сломанный палец довел мою воспитательницу до истерики. У нас с садом рядом больница была. Она меня туда на руках притащила и ревела так, что напугала всех врачей. Они думали, что она моя мама. Ее больше успокаивали, чем меня, потому что я заткнулась очень быстро.
Это маме доктор рассказал потом, который нас принимал, он был приятель наших соседей.
Хотя сломанный палец довел мою воспитательницу до истерики. У нас с садом рядом больница была. Она меня туда на руках притащила и ревела так, что напугала всех врачей. Они думали, что она моя мама. Ее больше успокаивали, чем меня, потому что я заткнулась очень быстро.
Это маме доктор рассказал потом, который нас принимал, он был приятель наших соседей.
Ответить
Ту Ю-Юкка и Сиамская киса, сегодня делала манты, все сфотала подробно, спец. для вас, загружу, дам ссылку ;)
Ответить
отлично,Лен,а можешь еще несколько мантов туда же загрузить?а то что-то на ужин ничего не готовила;)
Ответить
190
Лен,у тебя как всегда столько вкусноты,я бы поселилась у тебя в паспорте)))))))))
Ответить
ну я теперь свободна,Ольгу в ясли,и гуляй-не хочу;)правда не знаю,надолго ли в этот раз моя свобода;)
Ответить
200
Поговорила с мамой из РК. Говорит, что наверное все же воспитатель решила что мы мало денег потратили на машинки и поэтому нам поручила контейнеры. Поскольку они были в списке для РК, но воспит сказала не надо их покупать, я найду кому поручить. Я прямо этой маме сказала, сколько стоили машинки и спросила, неужели этого мало? Она сказала нормально и грит ничего не покупай, скажи что возьмешь эти деньги из сданных.
Еще воспитателю нашему кровь из носу нужна такая вот палитра, http://www.elc-russia.ru/toy/816/, ну не прям такая но поднос со стаканчиками. 4 штуки. Я не пойму, такие деньги надо платить чтобы стаканчики получить? Не заменит ли это стаканчик от йогурта или творожка какого-нить? Ну эти, монте которые, они вполне себе твердые, как пластик. Или это не то все будет? Ей именно такая нужна. Обычная не подходит. Больше нигде я не нашла со съемными стаканами ничего. Но 300 рублей платить для сада, где все потеряться запросто может?
Еще воспитателю нашему кровь из носу нужна такая вот палитра, http://www.elc-russia.ru/toy/816/, ну не прям такая но поднос со стаканчиками. 4 штуки. Я не пойму, такие деньги надо платить чтобы стаканчики получить? Не заменит ли это стаканчик от йогурта или творожка какого-нить? Ну эти, монте которые, они вполне себе твердые, как пластик. Или это не то все будет? Ей именно такая нужна. Обычная не подходит. Больше нигде я не нашла со съемными стаканами ничего. Но 300 рублей платить для сада, где все потеряться запросто может?
Ответить
хорошо,что с мамочкой поговорила,все-таки воспиталка перебарщивает и у тебя есть подтверждение этому...я видела в икее хорошие стаканчике,вроде недорогие,но не палитра,а просто стаканы цветные пластиковые,не подойдет?
Ответить
ну ты видела ссылку? вот надо я так понимаю стаканчики маленькие и чтоб на подносе.
Ответить
210
Всем приветики! Рассказываю о своем житье-бытье.
Меня перевели в другой отдел, но в моем же департаменте. Раньше я больше занималась сотрудниками головного офиса, теперь - филиалов. Работы вал, я пока привыкаю и пытаюсь организовать свою работу - специфика есть, разница огромная, ну и конечно раньше у меня уже все отработано было, и я была расслаблена, сейчас приходится напрягать мозги по полной. Режим жизни как у Фиалки: вечером прихожу домой, немного с Лехой занимаюсь, дальше ложимся спать и я отрубаюсь раньше чем он.
Мы ходим на развивашки в субботу и понедельник. Сначала было полнейшее отторжение. Он принципиально ничего не делал. Сейчас ходит с удовольствием. Я выявила наши проблемные моменты: встреча с новым - для нас катастрофа, Лешка недостаточно внимателен, плохо концентрируется и не усидчив. Не, я осознаю, что еще маленькие они и т.п. Но хорошо, что все это я поняла сейчас. Я была уверена, что Лешик как минимум усидчив. У нас 2 вида занятий. Развивающие игры - пальчиковые игры, учат различать цвета, формы, большое, среднее, маленькое, учат стихи и т.п. Лешка давно знает все цвета, включая черный, оранжевый, коричневый, но на занятиях путал постоянно - потому что не мог сконцентрироваться на задании преподавателя. Второе занятие - ритмопластика. Поют песни, танцуют, пальчиковые игры. На этих занятиях Лешик периодически бастует (сидит и ничего не делает, но все равно прогресс уже есть).
Разговаривала с преподом, спросила как развивать внимание. Она порекомендовала чтение - обсуждение по книжкам Сутеева. т.е. не просто читать, а обсуждать картинки: кто самый маленький, что произошло, кто идет и т.д.
Результат - Лешик заметно больше стал общаться со сверстниками. Последнее занятие меня очень порадовало. Он сделал все задания правильно! Ну вначале для порядка отказался делать пальчиковую гимнастику, но зато все остальное сделал без ошибок.
А с 16 ноября я иду в отпуск, никуда не еду, буду заниматься Лешиком и приватизацией квартиры.
По всем скучаю, иногда захожу - читаю, а написать совсем некогда.
Меня перевели в другой отдел, но в моем же департаменте. Раньше я больше занималась сотрудниками головного офиса, теперь - филиалов. Работы вал, я пока привыкаю и пытаюсь организовать свою работу - специфика есть, разница огромная, ну и конечно раньше у меня уже все отработано было, и я была расслаблена, сейчас приходится напрягать мозги по полной. Режим жизни как у Фиалки: вечером прихожу домой, немного с Лехой занимаюсь, дальше ложимся спать и я отрубаюсь раньше чем он.
Мы ходим на развивашки в субботу и понедельник. Сначала было полнейшее отторжение. Он принципиально ничего не делал. Сейчас ходит с удовольствием. Я выявила наши проблемные моменты: встреча с новым - для нас катастрофа, Лешка недостаточно внимателен, плохо концентрируется и не усидчив. Не, я осознаю, что еще маленькие они и т.п. Но хорошо, что все это я поняла сейчас. Я была уверена, что Лешик как минимум усидчив. У нас 2 вида занятий. Развивающие игры - пальчиковые игры, учат различать цвета, формы, большое, среднее, маленькое, учат стихи и т.п. Лешка давно знает все цвета, включая черный, оранжевый, коричневый, но на занятиях путал постоянно - потому что не мог сконцентрироваться на задании преподавателя. Второе занятие - ритмопластика. Поют песни, танцуют, пальчиковые игры. На этих занятиях Лешик периодически бастует (сидит и ничего не делает, но все равно прогресс уже есть).
Разговаривала с преподом, спросила как развивать внимание. Она порекомендовала чтение - обсуждение по книжкам Сутеева. т.е. не просто читать, а обсуждать картинки: кто самый маленький, что произошло, кто идет и т.д.
Результат - Лешик заметно больше стал общаться со сверстниками. Последнее занятие меня очень порадовало. Он сделал все задания правильно! Ну вначале для порядка отказался делать пальчиковую гимнастику, но зато все остальное сделал без ошибок.
А с 16 ноября я иду в отпуск, никуда не еду, буду заниматься Лешиком и приватизацией квартиры.
По всем скучаю, иногда захожу - читаю, а написать совсем некогда.
Ответить
Юль привет,приятно тебя тут видеть,хотя представляю,каково тебе...все,кто работает,выпадают отсюда,просто некогда))))скоро и нам это предстоит))а Леша молодец,все очень неплохо,да и у кого в нашем возрасте усидчивые дети?;)Ольга сидит спокойно ТОЛЬКО перед мультиками,все...так что у нас тоже весело))
Ответить
Совсем чуть-чуть до отпуска тебе осталось, потерпи немножко и отдохнешь с Лешиком :)
Мы тоже на занятия ходим, тоже учим цвета, формы, большой/маленький, еще небольшие танцы и лепка/рисование/аппликация. Мальчишки нашего возраста сначала были не такими усидчивыми как девочки, а потом втянулись. Лешик наверняка скоро окончательно втянется в занятия и будет внимательным :)
Мы тоже на занятия ходим, тоже учим цвета, формы, большой/маленький, еще небольшие танцы и лепка/рисование/аппликация. Мальчишки нашего возраста сначала были не такими усидчивыми как девочки, а потом втянулись. Лешик наверняка скоро окончательно втянется в занятия и будет внимательным :)
Ответить
Мне кажется, что все у вас очень даже ттт:-):-):-)
Я думаю, что заставить сконцентрироваться (!!!) деток нашего возраста может только занятие, которое им ОЧЕНЬ интересно.
Знание цветов порадовало.
Я Кирюхе их с прошлого года долбила-долбила. Ну никак она не могла запомнить. А пару месяцев назад у нее что-то щелкнуло и все встало на место. Теперь легко называет все те цвета, которые я ей долбила, и легко запоминает новые - оранжевый, сиреневый, розовый, коричневый
Я думаю, что заставить сконцентрироваться (!!!) деток нашего возраста может только занятие, которое им ОЧЕНЬ интересно.
Знание цветов порадовало.
Я Кирюхе их с прошлого года долбила-долбила. Ну никак она не могла запомнить. А пару месяцев назад у нее что-то щелкнуло и все встало на место. Теперь легко называет все те цвета, которые я ей долбила, и легко запоминает новые - оранжевый, сиреневый, розовый, коричневый
Ответить
Гы, а Алисон как раз розовый, сиреневый, голубой и желтый не путает никогда-никогда, а вот все остальные запросто может назвать неправильно. Даже синий-красный-зеленый, хотя уж казалось бы - чего там запоминать????
Насчет концетрации согласна, мы можем полтора часа увлеченно лепить из пластилина, а что-нибудь не очень интересное для нее займет максимум минут 5.
Насчет концетрации согласна, мы можем полтора часа увлеченно лепить из пластилина, а что-нибудь не очень интересное для нее займет максимум минут 5.
Ответить
Ну она же гламурная барышня:-)
За каким фигом ей знать про синий-зеленый-красный? Вот будут модными цветами, тогда и запомнит:-)
Вы как? Будете дома сидеть, чтобы прививку сделать?
Я завтра врача вызываю, у нас опять сопли:-(
За каким фигом ей знать про синий-зеленый-красный? Вот будут модными цветами, тогда и запомнит:-)
Вы как? Будете дома сидеть, чтобы прививку сделать?
Я завтра врача вызываю, у нас опять сопли:-(
Ответить
220
Пока что посидим, на неделе наш врач заедет, обсудим с ней прививку. Дружок наш тоже дома пока, его решили тоже не водить, так что компания есть и это главное :))))
Сопли лечите! Ты будешь брать больничный или папа?
Сопли лечите! Ты будешь брать больничный или папа?
Ответить
Я думаю, что возьму больничный.
В прошлый раз Юра сидел, и мама на подхвате.
А щас надо техосмотр пройти. Маму просить не хочу, потому что она точно заразиться. А болеет она у нас всегда тяжело. Так что пока острый период, хочу сама с Кирюхой побыть.
Приложу все усилия, чтобы сопли в бронхи не ушли. Очень хочется обойтись без кашля.
И, если честно, я соскучилась по Кирюхе. Точнее по времени, когда мы были вместе целый день:-)
В прошлый раз Юра сидел, и мама на подхвате.
А щас надо техосмотр пройти. Маму просить не хочу, потому что она точно заразиться. А болеет она у нас всегда тяжело. Так что пока острый период, хочу сама с Кирюхой побыть.
Приложу все усилия, чтобы сопли в бронхи не ушли. Очень хочется обойтись без кашля.
И, если честно, я соскучилась по Кирюхе. Точнее по времени, когда мы были вместе целый день:-)
Ответить
Про чтение - у нас как раз вообще именно читать и не получается, одно сплошное обсуждение. Уж не знаю, хорошо это или плохо.
Поздравляю с наступающим отпуском! Может быть выберешь время повидаться?
Поздравляю с наступающим отпуском! Может быть выберешь время повидаться?
Ответить
Юль, скоро отдохнешь, надеюсь, почаще сюда заглядывать будешь, а то совсем пропала ;)
Ответить
Лен,а что у нас со встречей с Эльвирчиком?вы с ней не списывались?какие дни забивать?и время?5 число у меня до обеда занято,к лору едем,а так свободна))
Ответить
тем,кто красит волосы))недавно покрасилась,так когда мою голову,ощущение мокрых волос-как солома на ощупь,думала шампунь не такой,пробовала другие,тоже самое,думаю вот,может отттого,что чуть дольше про времени краску держали на волосах?и так теперь до следующей окраски?
Ответить
230
Думаю, что тебе сожгли волосы. После шампуня используй бальзам и кондиционер.
А когда сухие, как выглядят? Блестят? Укладываются легко?
А когда сухие, как выглядят? Блестят? Укладываются легко?
Ответить
да я использую,но чувствую,что не такие на ощупь все равно...раньше после краски были очень мягкие и даже лезли меньше(сорри за подробности такие),а сейчас...когда сухие-более-менее ничего,укладываются нормально
Ответить
если выглядят более-менее, тгда точно сожгли
волосы после окрашивания обычно выглядят здоровыми, блестящими и шелковистыми на ощупь.
тебя чем красили?
волосы после окрашивания обычно выглядят здоровыми, блестящими и шелковистыми на ощупь.
тебя чем красили?
Ответить
знаешь,вроде блестят,но не такие шелковистые,как раньше после окрашивания))красили краской,как обычно,лондаколор вроде или что-то вроде того
Ответить
Мы сегодня ходили в театр. Наш, местный. Кукольный. Называется "Открытый семейный театр".
В спектакле заняты два актера и куклы, но не те, которые которые надевают на руку, а как игрушки. И в действии участвуют зрители. Зал маленький. Зрителей человек семьдесят всего.
Это что-то потрясающее. Мы в таком восторге! Все! Наш папа показывал, как надо укачивать детей. Я смеялась до слез, когда он качал маленького волчонка и пел ему.
Наша подружка, которой нет еще двух лет, спокойно просидела одна 40 минут, пока шел спектакль.
И мы кричали "Браво!"
А перед смпектаклем с детьми играют и учат их делать кукол. А меня усадили в кресло, завернули в плед и я полчаса смотрела книги про театары кукол разных стран.
И билет стоит всего 100 рэ!
И Кирюха все запомнила. Мы с ней вечером сидели в сауне, она мне рассказывала про что был спектакль. И кто ей понравился больше всего. И сказала, что надо еще сходить.
В спектакле заняты два актера и куклы, но не те, которые которые надевают на руку, а как игрушки. И в действии участвуют зрители. Зал маленький. Зрителей человек семьдесят всего.
Это что-то потрясающее. Мы в таком восторге! Все! Наш папа показывал, как надо укачивать детей. Я смеялась до слез, когда он качал маленького волчонка и пел ему.
Наша подружка, которой нет еще двух лет, спокойно просидела одна 40 минут, пока шел спектакль.
И мы кричали "Браво!"
А перед смпектаклем с детьми играют и учат их делать кукол. А меня усадили в кресло, завернули в плед и я полчаса смотрела книги про театары кукол разных стран.
И билет стоит всего 100 рэ!
И Кирюха все запомнила. Мы с ней вечером сидели в сауне, она мне рассказывала про что был спектакль. И кто ей понравился больше всего. И сказала, что надо еще сходить.
Ответить
Эх, прям завидую! И что театр хороший, и вообще что сходили и ценам на билеты тоже :( У нас все эти развлечения стоят в разы дороже, к сожалению. А сейчас и водить-то боязно, лучше лишний раз в людные места не ходить.
Ответить
Цена на билеты смешная, но это потому, что они финансируются за счет бюджета.
Вот надо вам к нам приехать. Мы хоть и в деревне, но у нас тоже весело:-)
Вот надо вам к нам приехать. Мы хоть и в деревне, но у нас тоже весело:-)
Ответить
Н-да, билеты до нас это жопа. НА эти деньги вы можете в Европе неделю отдохнуть.
И ведь лететь до нас всего 3 часа!
И ведь лететь до нас всего 3 часа!
Ответить
240
"А я, а я, а как же я?" Я тоже хочу! ;)
Предлагаю всем в Адору поехать на следующее лето, там не отдых, а сказка! Я на июнь планирую поездку, может вместе поедем? ;)
Предлагаю всем в Адору поехать на следующее лето, там не отдых, а сказка! Я на июнь планирую поездку, может вместе поедем? ;)
Ответить
Адора - это Андора? Там классно, но моря нет. Есть только комплекс термальных источников Калдея. Туда лучше зимой, на лыжах кататься.
А я хочу в Галисию. Это северо-запад Испании. Побережье Атлантики и самая красивая природа в стране. Снять аппартаменты на месяц, так что можем все вместе и рвануть.
Там, кстати летом нет изнуряющей жары Средиземноморья.
И до Андоры при желании можно будет съездить:-)
А я хочу в Галисию. Это северо-запад Испании. Побережье Атлантики и самая красивая природа в стране. Снять аппартаменты на месяц, так что можем все вместе и рвануть.
Там, кстати летом нет изнуряющей жары Средиземноморья.
И до Андоры при желании можно будет съездить:-)
Ответить
Ага, верно! До сих пор под кайфом! ;))
Мы уже поездку планируем с моим двоюродным братом и его женой, ещё подбиваем сестер из Н.Уренгоя :) Со мной будут дети, мама, сестра, племяшка со своим МЧ, толпа большая планируется, зато весело будет! ;) Эльвира вроде тоже хотела, вот приедет, тему подниму :)
Мы уже поездку планируем с моим двоюродным братом и его женой, ещё подбиваем сестер из Н.Уренгоя :) Со мной будут дети, мама, сестра, племяшка со своим МЧ, толпа большая планируется, зато весело будет! ;) Эльвира вроде тоже хотела, вот приедет, тему подниму :)
Ответить
Эх, Наташ, я пока планы на лето и не строю. На работу же выходить надо будет.
Ответить
250
Не, Натуль, Адора-это Турция. Я отдыхала в этом году там и хочу снова, на следующий год, рвануть туда с мамой и детьми :) Вот, посмотри http://www.teztour.com/book/vc/site_c/s/catalog?hotel=14886
Ответить
Красиво! Но я почему-то в Турцию совсем не хочу. Ну по крайней мере, пока. Меня напрягает отдых только в пределах отеля. Мы ходить любим
Ответить
Само осознание огороженного пространства, а также одних и тех же лиц, это единственное почему я не хочу в Турцию.
Хотя читала про клубные отели с территориями просто невероятной площади.
Хотя читала про клубные отели с территориями просто невероятной площади.
Ответить
Натулька, я все-таки надеюсь тебя уболтать ;) Там невероятно здорово!!! :) Я мало куда согласилась бы вернуться снова, но туда, тянет постоянно :)
Ответить
Наташ, в том-то и дело, что билеты зашкаливают в цене :( А у меня, тем более получается, т.к у обоих детей 50% скидки за билеты, а это тот же самый взрослый выходит.
Ответить
прямо супер, что у вас такой театр есть :) мы бы тоже в такой с удовольствием сходили.
Ответить
Это да. Знаю семьи, которые не по разу на один и тот же спектакль ходят. И все равно все в восторге.
Ответить
260
Ага, спасибо, Жень! Это уже кадрированное фото, поэтому звездочкой выделила :)
Ответить
Доброе утро! Вот в соседнем форуме скомун....ла, весьма любопытно.
Комаровский о свином гриппе:
«СВИНОЙ» ГРИПП КАК ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ВИДНО ВСЕ…
02.11.2009 от EOK
ПЕЧАЛЬНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.
Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней - уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь…». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.
На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.
В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда… В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор… Люди постарались помочь. Не смогли. Причин не объясняли. И так все ясно. Грипп и выборы так же несовместимы, как грипп и аспирин - куча осложнений (не на печень, так на мозги).
КОНКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
На Украине с максимально возможной вероятностью эпидемия ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.
Дорогие мамы и папы! Люди!!! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.
Профилактика
Теоретически здесь я должен дать (и даю) ссылку на главу из своей книги про ОРЗ (профилактика ОРВИ) и замолчать, поскольку все уже сказано. Но практически давайте все самое главное еще раз повторим.
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.
Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.
1. Есть возможность привиться (привить дитя) - прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити» - и россиянина - «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.
3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных - димедрол, супрастин, тавегил, трайфед - список далеко не полный, мягко говоря).
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
В отношении профилактики это все.
Лечение
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Внимание!!!
К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения.
ГРИПП - ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает - это буду, а это нет - пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» - это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
Когда нужен врач
ВСЕГДА!!!
Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:
отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
повышенная температура тела на седьмой день болезни;
ухудшение после улучшения;
выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
Врач нужен обязательно и срочно:
потеря сознания;
судороги;
признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
интенсивная боль где угодно;
даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
отечность шеи;
сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
Все, что я написал выше, - это информация, которая теоретически должна быть известна любому врачу и которую врачи должны нести в массы. На практике происходит совершенно другое, поэтому все, о чем я буду говорить дальше, - это уже чистая публицистика и эмоции. Если вы мама - вы уже знаете все, что вам надо знать о гриппе в первую очередь, а если хотите знать больше - так на этом сайте есть, чем заняться.
Все остальное я пишу в надежде, что какой-нибудь кандидат в президенты, или жена кандидата, или муж кандидата, или советник кандидата, или жена советника все-таки прочитает да подумает, проанализирует… В конце концов, прочитал же президент Медведев статью Ходорковского, а вдруг и мне повезет…
ОТРАЖЕНИЕ ПЕРВОЕ:
В течение двух дней панической истерии главными советниками и учителями народа были политики - депутаты, министры, бывшие министры и т. д. Как только на экране появлялся врач, тут же выяснялось, что политики умеют говорить лучше…
Апофеозом паники было заявление кандидата в президенты (!!!) о том, что украинцы умирают не от гриппа, а от легочной чумы. Еще раз повторю: это не бабушка, что торгует семечками, сказала, а кандидат в президенты европейской страны.
Другой кандидат в президенты горько сетует, что в нашей стране нет оксолиновой мази, и преступные фармацевты ее не завезли. Разумеется, никто из присутствующих не смог объяснить кандидату, что эффективность оксолиновой мази не доказана, и ее не завезли и не собираются завозить ни в США, ни во Францию, ни в какую другую страну.
Ну да ладно. Среди кандидатов в президенты врачей нет, а иметь медицинского советника, по-видимому, очень дорого. Но есть ведь и политики-врачи!
Один из них все время путал терафлю (жаропонижающее средство) и тамифлю, другой не видел разницы между вирусной пневмонией и пневмонией, которая бактериальное осложнение вирусной инфекции, но когда депутат-врач, не просто депутат, а секретарь комитета по охране здоровья Верховной Рады (!!!), говорит, что тамифлю - это препарат, который всего лишь поддерживает иммунитет, а мы на Совете национальной безопасности решили, что будем закупать озельтамивир, мне становится страшно и стыдно. Если судьбу страны решают люди, которые не знают, что тамифлю и озельтамивир - это одно и то же, то чего нам всем ждать!
Кого будут слушать те, кто принимает решения?
Ведь кто-то же пишет речи для президента и премьер-министра, кто-то ведь будет сейчас утверждать список лекарств, которые обязательно должны быть в аптеках! И тоннами повезут в нашу страну стыдные лекарства, нигде в цивилизованном мире не применяющиеся: оксолиновые мази, анафероны, афлубины, стимуляторы иммунитета, капли интерферона и многое другое, а раствора, чтоб напоить дитя, да соли, чтоб в нос закапать, - днем с огнем не найдешь.
Совет власти: попросите экспертов ВОЗ составить список обязательных лекарств.
ОТРАЖЕНИЕ ВТОРОЕ:
Самый настоятельный совет, который дают нашему народу все (ВСЕ): не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обращайтесь к врачу.
Более того, клятвенно все заверяют: дескать, если вовремя обратитесь, так обязательно спасем. Кульминация - заявление главного санитарного врача страны, который сказал примерно следующее (слышал своими ушами): кто вызвал пневмонию, мы пока не знаем, но надо вовремя обращаться за помощью - врачи знают, что делать.
От всех этих заявлений у рядового обывателя создается впечатление, что врачам известны некие тайные лекарства, которые могут помочь при ОРВИ.
Ну вот я врач, который занимается лечением ОРВИ без малого тридцать лет. Вот придет ко мне пациент в первый день болезни (т.е. своевременно) и скажет - помогите! Что я ему отвечу? Да все то, что написано выше: увлажнить, проветрить, не кормить, напоить, лекарств не надо. И он мне поверит.
А что делать врачу, от которого все хотят золотой таблетки? Который точно знает, что за десять ненужных лекарств скажут спасибо, а за инструкцию о правилах адекватной помощи обвинят в невнимательности: что это за врач, который не назначил лекарств!
К чему приведет в нынешней ситуации массовая обращаемость за медицинской помощью:
к сопливым очередям в поликлиниках;
к огромному количеству вызовов на дом, когда замученный врач будет либо направлять в стационар, либо назначать стыдные лекарства, плюс разносить инфекцию от одного больного к другому;
к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, отхаркивающих и других средств, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины;
к очередям в аптеках, поскольку от врача можно пойти только в аптеку;
к необоснованным госпитализациям, к госпитальным пневмониям;
к тому, что за массой легких больных врачи таки проглядят тяжелого.
Совет властям: не призывайте при каждом чихе бежать к врачу. Прекратите предвыборную агитацию, дайте врачам рассказать людям элементарные вещи о том, что делать, и когда врач действительно нужен.
ОТРАЖЕНИЕ ТРЕТЬЕ
О слухах.
Студент-заочник Харьковской юридической академии умер в Донецке от осложнений после операции. Все это произошло в разгар «успокаивающих» выступлений наших политиков, поэтому все студенты, контактировавшие с погибшим, почувствовали недомогание, и один даже был госпитализирован.
В пятницу мне позвонили не менее 20 человек, которые сказали, что точно знают: в общежитии юракадемии двое детей скончались от свиного гриппа.
Вот текст письма, полученного мною (таких было много, это самое показательное):
СРОЧНО!!! Доктору Комаровскому
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Из многих (неофициальных) источников: сегодня в ночь с 30 на 31 над Киевом будут распылять какое-то вещество, якобы для защиты от гриппа или профилактики. Для меня, звучит нелепо, и я бы не обращалась к вам с этим вопросом, если бы
а) мне об этом не сообщил редактор милицейского издания, кот-ому, по его словам сообщили работники органов, кот-ые будут непосредственно проводить операцию.
б) подруга, знакомый кот-ой работает в Аппарате Президента и говорит, что инф-ция достоверная.
в) соседка, у кот-ой кто-то работает в санстанции и этот кто-то сообщил, что с 12 до 5 утра будут распылять, нужно закрыть окна и потом 2 дня не высовываться.
г) незнакомый человек в интернете на форуме, утверждающий, что вирус гриппа, очень вероятно, произведен в лаборатория Украины и его уже распылили над ее западными областями. А по поводу распыления чего-то над Киевом 30 окт уверен, т.к его отец работает на авиазаводе и у них для этого. нанимали самолеты.
д) девушка-студентка с запада Украины говорит, что у них пару дней назад летали самолеты и что-то распыляли.
Итак, вопрос:
1. Существует ли это вещество-защита от гриппа для распыления с самолета, что это каков механизм его действия
2. Есть ли опасность для маленького ребенка?
3. Сколько времени не выходить из дому?
4.Если они распыляют не антигрипп, а что-то другое, то что это может быть.
Спасибо большое. К. г.Киев
Вопрос: до чего надо довести народ, чтобы люди в подобное верили?
Тем не менее по сравнению с заявлением о легочной чуме - все это цветочки.
Для тех, кто мог не то чтобы поверить, а даже усомниться: во-первых, при легочной чуме никто не обращается в больницу на 7-й день болезни - к этому дню уже успевают завянуть цветы на могиле; во-вторых, при легочной чуме заболевают все, контактировавшие с больным, и умирают 100%. Но если лечить, умирает всего 10%. Так что персонал больниц уже весь должен был заболеть…
Совет дать сложно. Ибо просить политиков помолчать в ситуации, когда предмет разговора непонятен, - это как-то даже смешно и неловко…
Кстати, в четверг, у того же Савика Шустера была в шоу Барбара Брыльская. Когда узнала, что речь пойдет о гриппе, сказала: я в этом ничего не понимаю, встала и ушла. Вот пример замечательный!
ОТРАЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Почему остались беззащитными врачи? Почему в ситуации, когда мы точно знали, что есть свиной грипп и что он будет у нас осенью, почему врачи, которые 100% от вируса не спрячутся, не были в сентябре от свиного гриппа привиты да и сейчас не прививаются?
На Украине нет вакцины. Даже для врачей. Поэтому сейчас, в разгар эпидемии, врачи лягут в кровати первыми или будут принимать с соплями (про медсестер, которые будут дома шить маски, я вообще молчу). Могли ли мы купить (заказать вакцину) хотя бы для врачей, хотя бы в ограниченном количестве? НЕ МОГЛИ.
Потому что после того, что сделали с вакцинацией в этой стране, после варварской, недостойной и нецивилизованной антипрививочной компании никто даже в мыслях не мог допустить, что хоть какую-нибудь вакцину можно было завести в страну с ускоренной процедурой регистрации, без повторных испытаний и т.д. Похоже, регистрация и испытания к лету закончатся…
Кстати, два дня назад все массово рванули от гриппа прививаться. Оказывается, как только угроза болезни становится реальной, все сразу начинают любить прививки.
Прививки, которые отодвинули угрозу дифтерии, полиомиелита, кори… Болезни, которые наши СМИ массово пытаются приблизить - сделать угрозой реальной. Вот тогда будет, о чем поговорить. Кстати ровно неделю назад местная новостная компания захотела пообщаться со мной на тему гриппа, и я 15 минут распинался да рассказывал. Из всего разговора оставили да показали 15 секунд, в течение которых я сказал о том, что эпидемия гриппа - хороший повод заработать производителям вакцин и что нет ничего плохого в том, чтобы продавать качественный товар.
ИТОГИ
Если соотнести количество заболевших (и умножить его надвое, поскольку к врачам обращается в лучшем случае половина) с количеством умерших, то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. По данным на утро 2 ноября, официально заболело 200 тыс., умерло 60. Смертность ниже, чем обычно при гриппе.
Пневмония - главная причина смерти людей во всех странах и во все времена. Пневмония осложняет течение большинства болезней и травм. Если о каждой смерти от пневмонии будут массово сообщать СМИ - не будет ничего хорошего, мягко говоря.
Нам очень не повезло, что так все совпало: кризис, выборы, осень, грипп.
Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь. Требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.
Какие это действия - см. выше.
P.S. Информацию о том, что надо делать, можно брать и публиковать где угодно со ссылкой на первоисточник без всяких согласований.
P.S.S.
Очень много лет назад, в возрасте 28 лет, будучи молодым и самонадеянным врачом отделения реанимации, я проводил ребенку дыхание рот-в-рот и через несколько часов «заработал» крупозную пневмонию средней доли, вызванную госпитальной флорой реанимационного отделения (врачи поймут, что это значит). Прекрасно помню, что я почувствовал, когда через 10 дней лечения самыми «крутыми» антибиотиками на рентгенограмме пневмония стала больше.
Т.е. я знаю, что чувствует человек, когда знает: у него болезнь, от которой он умрет.
И я прекрасно понимаю, что чувствует, какой стресс испытывает и на что способна мать, которая каждый день со всех сторон слышит о смертельной болезни, и вдруг обнаруживает сопли у собственного ребенка.
Я только не пойму: зачем и за что они все это делают с нашим народом?
Е.О. Комаровский
komarovskiy.net
Комаровский о свином гриппе:
«СВИНОЙ» ГРИПП КАК ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ВИДНО ВСЕ…
02.11.2009 от EOK
ПЕЧАЛЬНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.
Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней - уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь…». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.
На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.
В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда… В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор… Люди постарались помочь. Не смогли. Причин не объясняли. И так все ясно. Грипп и выборы так же несовместимы, как грипп и аспирин - куча осложнений (не на печень, так на мозги).
КОНКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
На Украине с максимально возможной вероятностью эпидемия ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.
Дорогие мамы и папы! Люди!!! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.
Профилактика
Теоретически здесь я должен дать (и даю) ссылку на главу из своей книги про ОРЗ (профилактика ОРВИ) и замолчать, поскольку все уже сказано. Но практически давайте все самое главное еще раз повторим.
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.
Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.
1. Есть возможность привиться (привить дитя) - прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити» - и россиянина - «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.
3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных - димедрол, супрастин, тавегил, трайфед - список далеко не полный, мягко говоря).
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
В отношении профилактики это все.
Лечение
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Внимание!!!
К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения.
ГРИПП - ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает - это буду, а это нет - пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» - это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
Когда нужен врач
ВСЕГДА!!!
Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:
отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
повышенная температура тела на седьмой день болезни;
ухудшение после улучшения;
выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
Врач нужен обязательно и срочно:
потеря сознания;
судороги;
признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
интенсивная боль где угодно;
даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
отечность шеи;
сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
Все, что я написал выше, - это информация, которая теоретически должна быть известна любому врачу и которую врачи должны нести в массы. На практике происходит совершенно другое, поэтому все, о чем я буду говорить дальше, - это уже чистая публицистика и эмоции. Если вы мама - вы уже знаете все, что вам надо знать о гриппе в первую очередь, а если хотите знать больше - так на этом сайте есть, чем заняться.
Все остальное я пишу в надежде, что какой-нибудь кандидат в президенты, или жена кандидата, или муж кандидата, или советник кандидата, или жена советника все-таки прочитает да подумает, проанализирует… В конце концов, прочитал же президент Медведев статью Ходорковского, а вдруг и мне повезет…
ОТРАЖЕНИЕ ПЕРВОЕ:
В течение двух дней панической истерии главными советниками и учителями народа были политики - депутаты, министры, бывшие министры и т. д. Как только на экране появлялся врач, тут же выяснялось, что политики умеют говорить лучше…
Апофеозом паники было заявление кандидата в президенты (!!!) о том, что украинцы умирают не от гриппа, а от легочной чумы. Еще раз повторю: это не бабушка, что торгует семечками, сказала, а кандидат в президенты европейской страны.
Другой кандидат в президенты горько сетует, что в нашей стране нет оксолиновой мази, и преступные фармацевты ее не завезли. Разумеется, никто из присутствующих не смог объяснить кандидату, что эффективность оксолиновой мази не доказана, и ее не завезли и не собираются завозить ни в США, ни во Францию, ни в какую другую страну.
Ну да ладно. Среди кандидатов в президенты врачей нет, а иметь медицинского советника, по-видимому, очень дорого. Но есть ведь и политики-врачи!
Один из них все время путал терафлю (жаропонижающее средство) и тамифлю, другой не видел разницы между вирусной пневмонией и пневмонией, которая бактериальное осложнение вирусной инфекции, но когда депутат-врач, не просто депутат, а секретарь комитета по охране здоровья Верховной Рады (!!!), говорит, что тамифлю - это препарат, который всего лишь поддерживает иммунитет, а мы на Совете национальной безопасности решили, что будем закупать озельтамивир, мне становится страшно и стыдно. Если судьбу страны решают люди, которые не знают, что тамифлю и озельтамивир - это одно и то же, то чего нам всем ждать!
Кого будут слушать те, кто принимает решения?
Ведь кто-то же пишет речи для президента и премьер-министра, кто-то ведь будет сейчас утверждать список лекарств, которые обязательно должны быть в аптеках! И тоннами повезут в нашу страну стыдные лекарства, нигде в цивилизованном мире не применяющиеся: оксолиновые мази, анафероны, афлубины, стимуляторы иммунитета, капли интерферона и многое другое, а раствора, чтоб напоить дитя, да соли, чтоб в нос закапать, - днем с огнем не найдешь.
Совет власти: попросите экспертов ВОЗ составить список обязательных лекарств.
ОТРАЖЕНИЕ ВТОРОЕ:
Самый настоятельный совет, который дают нашему народу все (ВСЕ): не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обращайтесь к врачу.
Более того, клятвенно все заверяют: дескать, если вовремя обратитесь, так обязательно спасем. Кульминация - заявление главного санитарного врача страны, который сказал примерно следующее (слышал своими ушами): кто вызвал пневмонию, мы пока не знаем, но надо вовремя обращаться за помощью - врачи знают, что делать.
От всех этих заявлений у рядового обывателя создается впечатление, что врачам известны некие тайные лекарства, которые могут помочь при ОРВИ.
Ну вот я врач, который занимается лечением ОРВИ без малого тридцать лет. Вот придет ко мне пациент в первый день болезни (т.е. своевременно) и скажет - помогите! Что я ему отвечу? Да все то, что написано выше: увлажнить, проветрить, не кормить, напоить, лекарств не надо. И он мне поверит.
А что делать врачу, от которого все хотят золотой таблетки? Который точно знает, что за десять ненужных лекарств скажут спасибо, а за инструкцию о правилах адекватной помощи обвинят в невнимательности: что это за врач, который не назначил лекарств!
К чему приведет в нынешней ситуации массовая обращаемость за медицинской помощью:
к сопливым очередям в поликлиниках;
к огромному количеству вызовов на дом, когда замученный врач будет либо направлять в стационар, либо назначать стыдные лекарства, плюс разносить инфекцию от одного больного к другому;
к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, отхаркивающих и других средств, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины;
к очередям в аптеках, поскольку от врача можно пойти только в аптеку;
к необоснованным госпитализациям, к госпитальным пневмониям;
к тому, что за массой легких больных врачи таки проглядят тяжелого.
Совет властям: не призывайте при каждом чихе бежать к врачу. Прекратите предвыборную агитацию, дайте врачам рассказать людям элементарные вещи о том, что делать, и когда врач действительно нужен.
ОТРАЖЕНИЕ ТРЕТЬЕ
О слухах.
Студент-заочник Харьковской юридической академии умер в Донецке от осложнений после операции. Все это произошло в разгар «успокаивающих» выступлений наших политиков, поэтому все студенты, контактировавшие с погибшим, почувствовали недомогание, и один даже был госпитализирован.
В пятницу мне позвонили не менее 20 человек, которые сказали, что точно знают: в общежитии юракадемии двое детей скончались от свиного гриппа.
Вот текст письма, полученного мною (таких было много, это самое показательное):
СРОЧНО!!! Доктору Комаровскому
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Из многих (неофициальных) источников: сегодня в ночь с 30 на 31 над Киевом будут распылять какое-то вещество, якобы для защиты от гриппа или профилактики. Для меня, звучит нелепо, и я бы не обращалась к вам с этим вопросом, если бы
а) мне об этом не сообщил редактор милицейского издания, кот-ому, по его словам сообщили работники органов, кот-ые будут непосредственно проводить операцию.
б) подруга, знакомый кот-ой работает в Аппарате Президента и говорит, что инф-ция достоверная.
в) соседка, у кот-ой кто-то работает в санстанции и этот кто-то сообщил, что с 12 до 5 утра будут распылять, нужно закрыть окна и потом 2 дня не высовываться.
г) незнакомый человек в интернете на форуме, утверждающий, что вирус гриппа, очень вероятно, произведен в лаборатория Украины и его уже распылили над ее западными областями. А по поводу распыления чего-то над Киевом 30 окт уверен, т.к его отец работает на авиазаводе и у них для этого. нанимали самолеты.
д) девушка-студентка с запада Украины говорит, что у них пару дней назад летали самолеты и что-то распыляли.
Итак, вопрос:
1. Существует ли это вещество-защита от гриппа для распыления с самолета, что это каков механизм его действия
2. Есть ли опасность для маленького ребенка?
3. Сколько времени не выходить из дому?
4.Если они распыляют не антигрипп, а что-то другое, то что это может быть.
Спасибо большое. К. г.Киев
Вопрос: до чего надо довести народ, чтобы люди в подобное верили?
Тем не менее по сравнению с заявлением о легочной чуме - все это цветочки.
Для тех, кто мог не то чтобы поверить, а даже усомниться: во-первых, при легочной чуме никто не обращается в больницу на 7-й день болезни - к этому дню уже успевают завянуть цветы на могиле; во-вторых, при легочной чуме заболевают все, контактировавшие с больным, и умирают 100%. Но если лечить, умирает всего 10%. Так что персонал больниц уже весь должен был заболеть…
Совет дать сложно. Ибо просить политиков помолчать в ситуации, когда предмет разговора непонятен, - это как-то даже смешно и неловко…
Кстати, в четверг, у того же Савика Шустера была в шоу Барбара Брыльская. Когда узнала, что речь пойдет о гриппе, сказала: я в этом ничего не понимаю, встала и ушла. Вот пример замечательный!
ОТРАЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Почему остались беззащитными врачи? Почему в ситуации, когда мы точно знали, что есть свиной грипп и что он будет у нас осенью, почему врачи, которые 100% от вируса не спрячутся, не были в сентябре от свиного гриппа привиты да и сейчас не прививаются?
На Украине нет вакцины. Даже для врачей. Поэтому сейчас, в разгар эпидемии, врачи лягут в кровати первыми или будут принимать с соплями (про медсестер, которые будут дома шить маски, я вообще молчу). Могли ли мы купить (заказать вакцину) хотя бы для врачей, хотя бы в ограниченном количестве? НЕ МОГЛИ.
Потому что после того, что сделали с вакцинацией в этой стране, после варварской, недостойной и нецивилизованной антипрививочной компании никто даже в мыслях не мог допустить, что хоть какую-нибудь вакцину можно было завести в страну с ускоренной процедурой регистрации, без повторных испытаний и т.д. Похоже, регистрация и испытания к лету закончатся…
Кстати, два дня назад все массово рванули от гриппа прививаться. Оказывается, как только угроза болезни становится реальной, все сразу начинают любить прививки.
Прививки, которые отодвинули угрозу дифтерии, полиомиелита, кори… Болезни, которые наши СМИ массово пытаются приблизить - сделать угрозой реальной. Вот тогда будет, о чем поговорить. Кстати ровно неделю назад местная новостная компания захотела пообщаться со мной на тему гриппа, и я 15 минут распинался да рассказывал. Из всего разговора оставили да показали 15 секунд, в течение которых я сказал о том, что эпидемия гриппа - хороший повод заработать производителям вакцин и что нет ничего плохого в том, чтобы продавать качественный товар.
ИТОГИ
Если соотнести количество заболевших (и умножить его надвое, поскольку к врачам обращается в лучшем случае половина) с количеством умерших, то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. По данным на утро 2 ноября, официально заболело 200 тыс., умерло 60. Смертность ниже, чем обычно при гриппе.
Пневмония - главная причина смерти людей во всех странах и во все времена. Пневмония осложняет течение большинства болезней и травм. Если о каждой смерти от пневмонии будут массово сообщать СМИ - не будет ничего хорошего, мягко говоря.
Нам очень не повезло, что так все совпало: кризис, выборы, осень, грипп.
Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь. Требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.
Какие это действия - см. выше.
P.S. Информацию о том, что надо делать, можно брать и публиковать где угодно со ссылкой на первоисточник без всяких согласований.
P.S.S.
Очень много лет назад, в возрасте 28 лет, будучи молодым и самонадеянным врачом отделения реанимации, я проводил ребенку дыхание рот-в-рот и через несколько часов «заработал» крупозную пневмонию средней доли, вызванную госпитальной флорой реанимационного отделения (врачи поймут, что это значит). Прекрасно помню, что я почувствовал, когда через 10 дней лечения самыми «крутыми» антибиотиками на рентгенограмме пневмония стала больше.
Т.е. я знаю, что чувствует человек, когда знает: у него болезнь, от которой он умрет.
И я прекрасно понимаю, что чувствует, какой стресс испытывает и на что способна мать, которая каждый день со всех сторон слышит о смертельной болезни, и вдруг обнаруживает сопли у собственного ребенка.
Я только не пойму: зачем и за что они все это делают с нашим народом?
Е.О. Комаровский
komarovskiy.net
Ответить
Отличная статья. Хорошо, что есть люди, у которых не сносит голову при всеобщей истерии.
Спасибо, Анют!
Спасибо, Анют!
Ответить
Спасибо!!!
Нас не выписывают в садик, врач говорит, чтобы сидели еще минимум неделю, лучше две-три.
Нас не выписывают в садик, врач говорит, чтобы сидели еще минимум неделю, лучше две-три.
Ответить
Девчонки, кто-нить мигренью страдает? Чем боль снимаете? Нурофен и седальгин не помогают.
Вот последние полгода стала сильно болеть голова.
Начинается внезапно и больно до слез. Могу даже проснуться с головной болью.
Вот последние полгода стала сильно болеть голова.
Начинается внезапно и больно до слез. Могу даже проснуться с головной болью.
Ответить
Я, конечно, не врач, но если эти приступы постоянные, разве ничем не лечится? Это ж не разовые вспышки.. Мигрень, это ведь болезнь. Может к врачу?
Ответить
270
Наташа, я твоя сестра по несчастью!!! Тоже мучаюсь этой фигней. В прошлом году ездила в институт головной боли, обследовалась там. Так вот невролог мне прочитал целую лекцию на тему "Как жить с мигренью". Приступ может возникнуть даже от неправильно организованного спальноо места (д.б. просторно, прохладно, хороший матрац, шобэ никто не мешал спать). Все спазганы, нурофены и седальгины можно выкинуть, ибо они при истинной мигрени не помогают. Психовать и даже нервничать категорически не рекомендуется (у меня кстати от психов сразу спазм сосудов происходит и пипец). А из таблЭток от мигрени помогают так называемые триптаны (Релпакс, Имигран, Зомиг и еще другие есть сразу не могу вспомнить). Но они дорогие и не всегда бывают в аптеках. Мона еще аспирин выпить, сразу как почувствуешь начало головной боли.
Ответить
О, спасибо Анют! Я названия таких лекарств даже не слышала. Все переписала, буду теперь умничать в аптеках:-)
Посмеялась по поводу спального места. Я сплю на полу, поэтому у меня просторно (в комнате еще только Кирюхина кроватка и комодик, ну игрухи еще), прохладно и никто не мешает (желающих еще так спать нет):-)
Я поняла, что пора идти в неврологию сдаваться. Вот выйду с больничного и пойду лечить голову:-)
Посмеялась по поводу спального места. Я сплю на полу, поэтому у меня просторно (в комнате еще только Кирюхина кроватка и комодик, ну игрухи еще), прохладно и никто не мешает (желающих еще так спать нет):-)
Я поняла, что пора идти в неврологию сдаваться. Вот выйду с больничного и пойду лечить голову:-)
Ответить
Да не за что. :) Сходи конечно к неврологу по возможности, хотя я в принципе ничего прям совсем нового для себя из этого похода не узнала, хотя кучу денег отдала за это обследование. Но тем не менее убедиться, что с головой все в порядке - стОит.
Настя ниже правильно написала - лучшее лекарство сон. У меня правда иногда так болела голова. Что я спать
не могла.
Еще тебя развеселю - во время беременности голова не болела вообще ни разу. Соответствующий вывод сам собой напрашивается - быть вечно беременной :))))))))) и будет щастье.
Настя ниже правильно написала - лучшее лекарство сон. У меня правда иногда так болела голова. Что я спать
не могла.
Еще тебя развеселю - во время беременности голова не болела вообще ни разу. Соответствующий вывод сам собой напрашивается - быть вечно беременной :))))))))) и будет щастье.
Ответить
О, как ты права! У меня до беременности каждый сентябрь-октябрь были мучения с головой. Уж не знаю - мигрень или нет, но невролог больничный мне давала без проблем, ибо работать я не могла в таком состоянии. Ну и с 2006 года ничего подобного со мной не приключалось :))))) Правда в этом году было что-то наподобие, но не до того было :)
Ответить
Вот=вот. И у меня такая боль, что слезы из глаз и раздражает все: звуки, свет, даже движение
Ответить
:-):-):-)
Точно! И у меня во время беременности и потом, пока Кирюха не подросла, башка ни разу не болела.
А с головой у меня точно не в порядке, я в детстве минингококковой инфекциеей переболела.
У меня уже были такие головные боли 5 лет назад. Пришлось в больницу лечь.
Точно! И у меня во время беременности и потом, пока Кирюха не подросла, башка ни разу не болела.
А с головой у меня точно не в порядке, я в детстве минингококковой инфекциеей переболела.
У меня уже были такие головные боли 5 лет назад. Пришлось в больницу лечь.
Ответить
Мне сон помогает, вчера жутко одна половина лба болела. Спазмалгон помог.
Ответить
280
Сон бывает помогает, но не всегда. Сегодня ночью я во сне чувствовала, как болит голова, и с головной болью уже проснулась
Ответить
Натуль,как я тебя понимаю,не знаю правда,мигрень у меня или нет,но голова может болеть очень сильно,до слабости во всем теле и тошноты....естественно стараюсь лежать,хорошо помогает холодный компресс на лоб,если есть возможность,лежу так час-полтора и даже как-то все проходило,иногда остается головная боль,но терпимая,пью седальгин-нео,но помогает не всегда..хотелось бы конечно провериться,но даже не знаю,к какому врачу идти
Ответить
Девочки, привет! Нужна помощь кадров! Собралась выходить на работу. Так меня интересует вопрос з\п. Она должна как-то индексироваться или я выхожу на з/п трехгодичной давности. Или это все по усмотрению руководства? Может кто знает.
Ответить
Если в трудовом договоре не написано ничего на тему индексации, то ничего не индексируется, к сожалению.
Ответить
Н-да... чёт я даже не думала на эту тему при уходе в декрет... Меня собираются пристраивать в другой отдел.. Тогда может попробую заикнуться о новой зарплате..Ох.. Спасибо!
Ответить
согласна с Аней. Не должна, если в договоре ничего про это нет. Зп вся белая?
Ответить
Если у твоей должности изменилась ЗП согласно штатному расписанию, то и у тебя должна быть новая.
Ответить
290
Именно так.
Зарплата устанавливается на конкретную должность, а не человека. Если идет индексация по организации, то и з/плата по твоей должности индексируется.
Зарплата устанавливается на конкретную должность, а не человека. Если идет индексация по организации, то и з/плата по твоей должности индексируется.
Ответить
А если по штатному расписанию предусмотрена вилка в зарплате для одной и той же должности? Тогда как?
И потом, первичен трудовой договор. При изменении з/пл к нему заключается доп.соглашение. Если нет доп.соглашения, то и з/пл прежняя.
И потом, первичен трудовой договор. При изменении з/пл к нему заключается доп.соглашение. Если нет доп.соглашения, то и з/пл прежняя.
Ответить
Эх.. Ирин, вот об этом я и не подумала... Ну в общем, все равно, пока не доеду до работы ничего не узнаю. планирую ехать туда 9-10 числа, а выходить на постоянку 18. А представление я теперь имею о том, что может быть! Огромное спасибо!!
Ответить
о! уже так скоро выходишь! ну удачи тебе! выходи спокойно, разузнай обстановку, войдешь в курс дела и с должностью и зарплатой обязательно уладится :)
Ответить
Нет, в трудовом договоре пишут - "согласно штатному расписанию", если вилка, то соотв-нно если ЗП укладывается в нее, то доп. соглашение не нужно. А если не укладывается, то это обычно изменение должности и доп. соглашение составляется.
Ответить
300
Щас ведь опять скажешь, что я специально с тобой спорю. Но специально достала свой трудовой договор. Написана конкретная зарплата, никаких ссылок на штатное расписание нетути. И у нас в конторе всегда так было: была вилка зарплат, но ориентировочная, чтобы знать, какую з/пл можно назначать при аттестации. Дальше при аттестациях устанавливалась зарплата конкретному сотруднику. Она и вносилась в трудовой договор. Новая аттестация и повышение з/пл (без изменения должности) - заключение доп.соглашения к трудовому договору.
Ответить
А я только недавно подписывала труд. договор, в котором было указано - "с зарплатой согласно штатному расписанию". В нашей конторе у каждой должности конкретная зарплата. Когда индексировали зарплаты составляли доп. соглашения. А так в доп. соглашении указана она и все. В самом договоре никаких цифр нет.
Ответить
Так о том и речь: надо смотреть конкретный договор, конкретное штатное расписание и уже потом делать выводы.
Ответить
А я что советую? Я и говорю, если изменялись зарплаты по этой должности, а ее додекретная зарплата ниже, то должны платить больше без разговоров всяких. Если минимальная выше ее зарплаты. А если зарплата укладывается в вилку, то ничего не сделаешь.
Ответить
А если не укладывается в вилку, но в договоре прописан конкретный размер зарплаты? Тут столько нюансов. К тому же если отдел расформировали и должность убрали(хотя непонятно почему - работнику гарантируется сохранение должности), то вообще все сложно получается :(
Ответить
Если для этой должности предусмотрена другая ЗП, то естественно должно быть составлено доп. соглашение. Как может ЗП противоречить штатному расписанию?
Ответить
Я Юле чуть ниже об этом написала. Еще нужно доказать, что ты соответствующей этой должности и можешь на нужном уровне выполнять обязанности. Иначе получается, выхожу я из 3-летнего отсутствия, иду к руководителю и говорю "я тут таким спецом стала по кормлению, воспитанию и прочее, а у вас зарплата повысилась, давайте мне тоже поднимайте как всем прямо щас". Представляю что мне скажут :(
Ответить
Да если штатка изменилась, тебе не могут платить меньше, даже если у тебя там 3 рубля в договоре. Причем тут руководитель вообще? Это делается автоматически, в службе персонала узнается и соотв-нно должны дать подписать доп. соглашение. Как можно платить зарплату, не соотв-щую штатному расписанию? Это повод для обращения в трудовую инспекцию.
Что значит "доказать"? Ты выходишь на старую должность, доказывать никому ничего по законодательству не должен. Не будешь соответствовать - значит пусть делают аттестацию и понижают в должности. Иначе в норм. конторах не получится сделать.
Что значит "доказать"? Ты выходишь на старую должность, доказывать никому ничего по законодательству не должен. Не будешь соответствовать - значит пусть делают аттестацию и понижают в должности. Иначе в норм. конторах не получится сделать.
Ответить
Конкретно у нас ничего автоматом в отделе кадров не делается. Все повышения зарплаты через служебные записки, завизированные всеми прямыми руководителями.
И если придти и просто внаглую качать права, то и аттестацию проведут за день.
И если придти и просто внаглую качать права, то и аттестацию проведут за день.
Ответить
Если ее зарплата ниже нижнего предела по штатному расписанию, ей автоматически будут платить больше.
Служебные записки это когда ты работаешь, а конкретно тебе повышают зарплату. А я о другом говорю. Если за время отсутствия нижняя планка (или вообще сумма по зарплате по этой должности) изменилась. То есть условия договора не соответствуют штатному расписанию.
Это не качка прав, это просто ознакомление с тем, что изменилось, только и всего. Аттестацию за день нельзя провести - нужен приказ, подписанный рук-лем, и ради одного сотрудника ее делать не будут (ассистента отдела, ага, щас).
Служебные записки это когда ты работаешь, а конкретно тебе повышают зарплату. А я о другом говорю. Если за время отсутствия нижняя планка (или вообще сумма по зарплате по этой должности) изменилась. То есть условия договора не соответствуют штатному расписанию.
Это не качка прав, это просто ознакомление с тем, что изменилось, только и всего. Аттестацию за день нельзя провести - нужен приказ, подписанный рук-лем, и ради одного сотрудника ее делать не будут (ассистента отдела, ага, щас).
Ответить
310
А мне просто так в отделе могут показать эту самую вилку или min зп на моей должности? Насколько открытая это информация? а то там похоже все в секретах находится...
Ответить
Ты просто узнаешь в отделе персонала, были ли изменения в штатном расписании по твоей должности, была ли индексация заработной платы. Об этом приказы должны быть внутренние. Но это по всем сотрудникам этой должности. А если индексировали выборочно то ничего не сделаешь.
Ну и читай свой трудовой договор. Если в нем указано - ЗП согласно штатному расписанию, то конечно ты можешь его увидеть в части своей должности.
Ну и читай свой трудовой договор. Если в нем указано - ЗП согласно штатному расписанию, то конечно ты можешь его увидеть в части своей должности.
Ответить
посмотрела договор. В нем прописана сумма зп. "Все изменениязп оформляются приложениями к настоящему договору". Следовательно штатную сетку я не посмотрю, так как все это конфиденциально...
Ответить
(ред) Ну в общем, если изменения в штатном расписании по твоей должности были, то тебе обязаны будут сообщить и дать подписать доп. соглашение.
Вот в подтверждение тебе:
В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются существенными условиями трудового договора. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, при изменении размера оклада сотрудников необходимо заключать дополнительные соглашения к трудовому договору с указанием нового оклада.
По нашему мнению, указание в трудовом договоре фразы «с окладом согласно штатному расписанию», возможно только в том случае, если этот документ будет являться неотъемлемой частью трудового договора. Следовательно, при внесении изменений в штатное расписание, необходимо будет все равно прикладывать новый вариант штатного расписания к каждому трудовому договору работника. И знакомить с ним работников под роспись. А в идеале – все равно заключать дополнительные соглашения к каждому трудовому договору. Не уведомлять сотрудников об изменениях их окладов нельзя. Это будет являться нарушением трудового законодательства РФ (ст. 57 ТК РФ).
Вот в подтверждение тебе:
В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются существенными условиями трудового договора. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, при изменении размера оклада сотрудников необходимо заключать дополнительные соглашения к трудовому договору с указанием нового оклада.
По нашему мнению, указание в трудовом договоре фразы «с окладом согласно штатному расписанию», возможно только в том случае, если этот документ будет являться неотъемлемой частью трудового договора. Следовательно, при внесении изменений в штатное расписание, необходимо будет все равно прикладывать новый вариант штатного расписания к каждому трудовому договору работника. И знакомить с ним работников под роспись. А в идеале – все равно заключать дополнительные соглашения к каждому трудовому договору. Не уведомлять сотрудников об изменениях их окладов нельзя. Это будет являться нарушением трудового законодательства РФ (ст. 57 ТК РФ).
Ответить
Дай, плиз, конкретную ссылку на нормативный акт, где это четко прописано про штатное расписание, несоответствие трудового договора и необходимость его переподписания.
Ответить
Ст. 74 ТК РФ.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
То есть при изменении оплаты труда работодатель обязан уведомить работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
То есть при изменении оплаты труда работодатель обязан уведомить работника.
Ответить
Это речь про изменения. А мы говорим о том, что работодатель не хочет повышать зарплату.
Сходила в форум правовые вопросы. Так там пишут, что если в трудовом договоре прописан конкретный оклад и нет ссылок на штатное расписание, то шансы автоматического повышения зарплаты призрачны.
И ради одного сотрудника аттестация проводится. Хотя бы ради выполнения Статьи 81 ТК "Расторжение трудового договора по инициативе
работодателя" (Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
3б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;)
И где ты вычитала про предупреждение за 2-3 месяца? В ТК конкретно про аттестацию больше ничего не сказано, все определяется внутренними документами компании. Сама неоднократно и постоянно участвовала в аттестациях своих сотрудников и сотрудников других отделов, подписывала аттестационные отчеты и т.п. У нас проведение аттестации проблемой не было; обычная работа отдела кадров.
Сходила в форум правовые вопросы. Так там пишут, что если в трудовом договоре прописан конкретный оклад и нет ссылок на штатное расписание, то шансы автоматического повышения зарплаты призрачны.
И ради одного сотрудника аттестация проводится. Хотя бы ради выполнения Статьи 81 ТК "Расторжение трудового договора по инициативе
работодателя" (Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
3б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;)
И где ты вычитала про предупреждение за 2-3 месяца? В ТК конкретно про аттестацию больше ничего не сказано, все определяется внутренними документами компании. Сама неоднократно и постоянно участвовала в аттестациях своих сотрудников и сотрудников других отделов, подписывала аттестационные отчеты и т.п. У нас проведение аттестации проблемой не было; обычная работа отдела кадров.
Ответить
Проведение аттестации регулируется законодательными актами, не ТК, а также положением об аттестации в компании, где индивидуальная аттестация также проводиться не может.
Я веду речь как раз про изменение ЗП, если они были, в штатном расписании. А не о том, чтобы требовать повышения. Если было повышение зарплат по должности, то рассчитывать на него может каждый сотрудник этой должности.
Про аттестацию сейчас допишу.
Я веду речь как раз про изменение ЗП, если они были, в штатном расписании. А не о том, чтобы требовать повышения. Если было повышение зарплат по должности, то рассчитывать на него может каждый сотрудник этой должности.
Про аттестацию сейчас допишу.
Ответить
Предлагаю на ночь глядя мирно закончить дебаты. А то выходит, что вопрос про четко прописанную зарплату без ссылки на штатное расписание, мутный. Схожу на работу, узнаю.
К тому же, есть у меня тихое подозрение, что за время кризиса зарплату в компании могли и подсократить. Как бы не пришлось решать вопрос, как не повысить, а не потерять в зарплате из-за кризиса.
К тому же, есть у меня тихое подозрение, что за время кризиса зарплату в компании могли и подсократить. Как бы не пришлось решать вопрос, как не повысить, а не потерять в зарплате из-за кризиса.
Ответить
Законодательный акт, регулирующий проведение аттестации.
Положение
о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических
работников и других специалистов предприятий и организаций
промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи
(утв. постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР
от 5 октября 1973 г. N 470/267)
По нему нужно предупредить работника об аттестации не позднее чем за 1 месяц.
А также нельзя аттестовывать мам с детьми до 3 лет.
Возможность проведения внеплановой аттестации должна регулироваться внутренними положениями компании, в которых должны быть указаны основания для проведения внеплановой аттестации. Но! Доказать в суде, что аттестация проводилась ради увольнения одного-единственного сотрудника легко.
Положение
о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических
работников и других специалистов предприятий и организаций
промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи
(утв. постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР
от 5 октября 1973 г. N 470/267)
По нему нужно предупредить работника об аттестации не позднее чем за 1 месяц.
А также нельзя аттестовывать мам с детьми до 3 лет.
Возможность проведения внеплановой аттестации должна регулироваться внутренними положениями компании, в которых должны быть указаны основания для проведения внеплановой аттестации. Но! Доказать в суде, что аттестация проводилась ради увольнения одного-единственного сотрудника легко.
Ответить
320
Еще. Аттестация ради одного работника не проводится, индивидуально она не проводится, согласно законодательству.
Об аттестации предупреждают за несколько месяцев.
Об аттестации предупреждают за несколько месяцев.
Ответить
насколько я помню по опыту выходивших на работу девчонок, если в договоре нет ссылок на индексацию, то выходишь на старую з/пл. но с руководителем всегда можно поговорить на тему поднятия зарплаты (после того как войдешь в курс дела).
Ответить
Да вот у нас там вообще засада,отдела моего как такового уже нет, его как-то поделили.. Меня хотят посадить на место девочки, которая занимается совсем не тем, чем я занималась... и руководителя тоже у нас пока нет, так как один ушел, а нового пока не назначили.. короче трындец...Я еще на работу не вышла, а уже вся эта грязь, что я наслушалась от девчонок там работающих неприятна...
Ответить
У тебя вся з/п белая? Ну, в общем можно в этой ситуации, если по аналогичной должности (может такая же должность есть и в твоем отделе)оклады выше в штатке, потребовать повышения оклада и тебе, т.к. равный труд должен оплачиваться одинаково, но тут много нюансов, ты напиши подробней.
Ответить
да, только этот равный труд должен быть равным и по навыкам и умениям работника. а после 3-х лет отсутствия почти все меняется и приходится узнавать все заново. если просто придти требовать повышения з/пл по штатке, то и на аттестацию можно нарваться :( а там, как только дитю стукнет 3 года, так и попросить могут.
имхо, тут надо сначала в дело втянуться, а потом права качать.
имхо, тут надо сначала в дело втянуться, а потом права качать.
Ответить
ну у нас такого громкого слова"аттестация" нету вроде бы! пока я там работала, все увольнялись только по собственному желанию или уходили в декрет :)вот я подумала, что при таком раскладе дел, я могу только сыграть на том, наверное, что я иду в другой отдел и там другие обязанности (вот не понятно пока больше они или меньше:)). И еще ерунда в том, что з/п повышают только раз в год, после подсчетов прибыли, и всякой ерунды. Так что надо будет проявлять себя до конца года и просить больше денег. А работала я простым ассистентом отдела, и вот уж как пять лет мечтающая взрасти до HR отдела!:)
Ответить
Так по штатному твоя зарплата изменилась или нет? Если да, то тебе просто не могут другую зарплату платить, ну физически это невозможно.
Ответить
Да вот я не знаю еще...:( Знаю только, что у других ассистентов она намного больше. Т.е. я не должна буду получать меньше той девочки, на чье место я буду выходить? Так как я тоже думаю, что должности должны быть более менее соотнесены в з/п. Осталось прийти и все это сказать спокойным тоном, не ругаясь.. А у меня уже не получился мой первый разговор с HR по телефону (наглые они все) :)
Ответить
Ты выходишь не на место девочки, а на конкретную должность.
У любой организации есть бюджет. З/плата - одна из статей бюджета, причем защищенная статья.
У любой организации есть бюджет. З/плата - одна из статей бюджета, причем защищенная статья.
Ответить
330
Вроде немножко поняла, буду спрашивать ставку своей новой должности, наверняка она должна быть больше:)! спасибо всем большое!!!
Ответить
Наташ, кто защищает такую статью как "з/пл"? Имхо, это больше подходит для бюджетных гос.организаций. В коммерческих какой доход будет, такая и зарплата. В прошлые годы из-за кризиса сокращали и людей, и з/пл, не хочешь - уходи. И никто никого не защищал :(
Ответить
Ну скажу, что это фармкомпания не российская (пока еще развивается, пока президент не взял под свой контроль выпуск российских лекарств - заменителей иностранных :)
Ответить
Бюджетированием занимается любая нормальная организация. И зарплата закладывается обязательно. Могут измениться по обстоятельствам суммы и периодичность выплаты премий, бонусов, дивидентов и пр. Если, в организации соблюдается ТК, но уменьшить з/плату (именно зарплату, а не дополнительные выплаты) очень сложно. Именно это, я имела в виду, говоря о защищенности статьи.
То, что во время кризиса снижали з/плату, то это, в первую очередь касалась, как раз премий и пр. А когда дело доходило до сокращения з/платы, то, как правило, сокращали и количество рабочих дней или часов.
Что касается бюджета, то у нас средняя з/плата уменьшилась на 45% в сравнении с прошлым годом, как раз из-за отсутствия премий. В то время, как ежемесячная осталась на прежнем уровне. Ее пару лет назад даже проиндексировали на 10%:-)
То, что во время кризиса снижали з/плату, то это, в первую очередь касалась, как раз премий и пр. А когда дело доходило до сокращения з/платы, то, как правило, сокращали и количество рабочих дней или часов.
Что касается бюджета, то у нас средняя з/плата уменьшилась на 45% в сравнении с прошлым годом, как раз из-за отсутствия премий. В то время, как ежемесячная осталась на прежнем уровне. Ее пару лет назад даже проиндексировали на 10%:-)
Ответить
Ой, Наташ, хороши все эти рассуждения в учебниках по финансам, бюджетированию и бизнес-планированию. Да, на практике в мало-мальски уважающей себя компании составляется бюджет. Но составляется исходя из планируемых доходов. На год предсказать финансовый кризис, снижение объема покупок или объема договоров сложно. А если доходов становится меньше, то приходится все урезать, т.к. частная компания - не ЦБ и не государство, деньги не печатает.
И во время кризиса снижали именно зарплату, а не премии. У меня у мужа отродясь премий не было, а зарплату просто срезали на 10%. Другим рядовым сотрудникам на 25%. Количество рабочих дней и прочее не сокращали, как торчал на работе так и торчит :(
И во время кризиса снижали именно зарплату, а не премии. У меня у мужа отродясь премий не было, а зарплату просто срезали на 10%. Другим рядовым сотрудникам на 25%. Количество рабочих дней и прочее не сокращали, как торчал на работе так и торчит :(
Ответить
Не, я учебники сто лет уже не читала. Кстати, твой пост меня заставил задуматься, что надо их почитать! Я написала все из реальной жизни. То, с чем сталкивалась сама. Я просто написала, что статья защищена ТК. Но опять же не могу не согласиться, что при желании всегда можно составить "хитрый" трудовой договор, который и Тк не нарушит и даст возможность манипулировать работником, ну или его з/платой.
Здесь все зависит от руководства. Каковы его приоритеты в сокращении расходов.
Здесь все зависит от руководства. Каковы его приоритеты в сокращении расходов.
Ответить
Ир, заработная плата - объемное понятие. Оклад (составная часть з/пл) - закреплен в штатном расписании и трудовом договоре. Его просто так изменить нельзя. Для этого нужны веские основания и соблюдение процедуры. Если мужу просто так урезали оклад - то это явное нарушение. А если его з/пл состояла из оклада и премии (причем фиксированный размер премии не установлен), то да, в этом случае организации могут за счет премии что-то срезать. Но поверь мне и тут можно побороться.
Ответить
Юля, что-то я не очень понимаю. Ну вот возьмем компанию, объемы доходов которые упали в кризис. И где брать деньги на прошлый объем зарплаты? И почему руководитель не может поменять штатное расписание и снизить зарплату на 10-20%? Вот приходит директор к работникам и говорит: "объемы упали и т.п., придется снизить". Ну да, заключат доп.соглашение с уменьшенной зарплатой типа по соглашению сторон.
С учетом рыночной экономики это реально. С чем бороться? С мировым финансовым кризисом?
С учетом рыночной экономики это реально. С чем бороться? С мировым финансовым кризисом?
Ответить
Не может, потому что, во-первых, он должен предупредить за 2 месяца об этом, типа снижаю зарплату, а, во-вторых, надо почитать ТК, по каким основаниям можно снижать зарплату сотрудникам.
В-третьих, опять же, ты должна подписать или не подписать договор на новую сумму, т.е. ты можешь не согласиться с новой зарплатой (теоретически), уволить тебя не могут, тк нет оснований (ну взысканий или еще какие там основания по ТК).
В нашей конторе, например, белую не трогали вообще, за счет серой могли варьировать только. Вот сейчас например хошь не хошь а белую зарплату платят, и вовремя, потому что не хотят проблем. Хотя доходов у компании почти нет.
В-третьих, опять же, ты должна подписать или не подписать договор на новую сумму, т.е. ты можешь не согласиться с новой зарплатой (теоретически), уволить тебя не могут, тк нет оснований (ну взысканий или еще какие там основания по ТК).
В нашей конторе, например, белую не трогали вообще, за счет серой могли варьировать только. Вот сейчас например хошь не хошь а белую зарплату платят, и вовремя, потому что не хотят проблем. Хотя доходов у компании почти нет.
Ответить
Ну предупредят за 2 месяца. И потом изменят штатное расписание. Это проблема?
Нескромный вопрос: за счет чего же в вашей конторе платят зарплату, если доходов нет? Реально не понимаю.
Нескромный вопрос: за счет чего же в вашей конторе платят зарплату, если доходов нет? Реально не понимаю.
Ответить
340
Ир, я дописала там. Ты можешь не согласиться на новую зарплату. Это твое право. Не подпишешь доп. соглашение и все. И будешь права. Поэтому видимо белую и тяжело поменять. Скорее сократят ненужный персонал, заставив написать "по собственному".
В нашей конторе за счет чего платят - я точно не могу сказать, там 500 человек работает, как ты думаешь, мне генеральный отчитывается??? Думаю, находят резервы для этого. Есть учредители, есть кредиты, есть накопленные средства. Мало ли. Если хочет на плаву остаться, то будет крутиться видимо.
А муж мой уволился, ему за 2 месяца остались серую должны - сказали звони мол. Но белую даж компенсацию за отпуск выплатили на след. день после увольнения. Так что с этим строго.
В нашей конторе за счет чего платят - я точно не могу сказать, там 500 человек работает, как ты думаешь, мне генеральный отчитывается??? Думаю, находят резервы для этого. Есть учредители, есть кредиты, есть накопленные средства. Мало ли. Если хочет на плаву остаться, то будет крутиться видимо.
А муж мой уволился, ему за 2 месяца остались серую должны - сказали звони мол. Но белую даж компенсацию за отпуск выплатили на след. день после увольнения. Так что с этим строго.
Ответить
Ир, если твой муж подписал типа соглашение сторон, то получается, что ему законно снизили з/п, т.к. изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон. Остальное - только с соблюдением определенных условий и процедур. Неее, упоси бог бороться с кризисом, да еще и с мировым. Я всегда предлагаю бороться за себя и за свои права. Предлагаю, а не заставляю... Если компания договорилась со своими сотрудниками и снизила всем з/п (включая топов) до лучших времен по соглашению сторон, то это их проблема. Но, честно говоря, я вижу, что финансовый кризис сказывается только на з/п рядовых сотрудников. Поэтому, что с этим соглашаться? Тем более в фармацевтических компаниях сверхприбыли.
Ответить
Аттестация - непростая процедура, поэтому по ее результатам редко увольняют, поверь мне. За мою трудовую деятельность - никого не уволили. Штаное расписание в этом случае реально может помочь. Только надо знать все нюансы.
Ответить
Ух, какие тут дебаты развернулись!!!!
Ксю, а что за компания? Я тоже в фармацевтике работала и продолжать собираюсь тоже в этой сфере :)
Ксю, а что за компания? Я тоже в фармацевтике работала и продолжать собираюсь тоже в этой сфере :)
Ответить
Спрашиваю у ребенка: ты кем хочешь быть на НГоднем празднике? может снежинкой будешь?
- Нет!
- Ну тогда, может бабочкой?
- Нет!
- А кем тогда?
- Нюшей или Барашем:-):-):-)
- Нет!
- Ну тогда, может бабочкой?
- Нет!
- А кем тогда?
- Нюшей или Барашем:-):-):-)
Ответить
а там вроде английская версия и немножко затянутая... У меня Варька полгода назад не прониклась... Может снова попробовать?:)
Ответить
В смысле, английская версия? Мы на русском смотрим, куда нам английский :)))))
Затянуто - да, постоянные повторы и тыпы. Почитала, что это разработано спецом для детей, им так нравится и лучше усваивается то, что там дается. Алисон доволен :)
Затянуто - да, постоянные повторы и тыпы. Почитала, что это разработано спецом для детей, им так нравится и лучше усваивается то, что там дается. Алисон доволен :)
Ответить
350
Не, я имела ввиду, что там перевод слышен вроде...Или у нас так плохо скачано. Надо найти, может и правду заинтересует ребенка.
Ответить
Ничего не слышно, нормальная озвучка.
Сегодня как раз обсуждали этот мульт с мамой девочки немножко постарше наших. Они уже полгода смотрят Дашу, девочка освоила счет по-русски до 10 и обратно, а так же счет до 10 на английском. Ну и кучу всего другого. Только желательно, чтобы серии шли по порядку.
Сегодня как раз обсуждали этот мульт с мамой девочки немножко постарше наших. Они уже полгода смотрят Дашу, девочка освоила счет по-русски до 10 и обратно, а так же счет до 10 на английском. Ну и кучу всего другого. Только желательно, чтобы серии шли по порядку.
Ответить
А английские слова не попадаются? У нас попадаются, хотя основной текст по-русски.
Ответить
Да, попадаются. Насколько я понимаю - это мягкое и ненавязчивое обучение. Хотя на мой взгляд, нашим еще рано :)
Ответить
Это кто такая?
У нас еще любовь к Белоснежке. Надо спросить, может на нее согласиться?
У нас еще любовь к Белоснежке. Надо спросить, может на нее согласиться?
Ответить
360
Тогда попробуй скачать серию, вдруг понравится :) Серии довольно длинные, минут по 15-20.
Ответить
Откуда качать?
Я действительно ничего не слышала про Дашу-Doru (почти, как мыло Дуру:-))
Дай ссылочку, а то прям заинтриговали.
А по телеку ее показывают?
Я действительно ничего не слышала про Дашу-Doru (почти, как мыло Дуру:-))
Дай ссылочку, а то прям заинтриговали.
А по телеку ее показывают?
Ответить
Про телек не знаю, мы его вообще не смотрим.
Муж скачивал, откуда - не знаю. Хочешь, в ближайшей посылке диск пришлю с несколькими сериями?
Муж скачивал, откуда - не знаю. Хочешь, в ближайшей посылке диск пришлю с несколькими сериями?
Ответить
Не знаю, что такое - теленяня :)))))
Я не люблю телевизор, меня раздражает реклама, я не способна смотреть сериалы и тем более ток-шоу, я ничего не смотрю там, кроме новостей и то изредка. Алисон смотрит мультики "по телевизору", т.е. на экране телевизора, но ДВД.
Я не люблю телевизор, меня раздражает реклама, я не способна смотреть сериалы и тем более ток-шоу, я ничего не смотрю там, кроме новостей и то изредка. Алисон смотрит мультики "по телевизору", т.е. на экране телевизора, но ДВД.
Ответить
Теленяня - это детский канал.
Там нет сериалов и рекламы. Мульты там интересные.
Кирюха подсела еще на Funny English.
На двд мы смотрим смешариков, лунтика, ну, погоди и приключения Буратино (фильм)
Я не люблю смотреть на компе, люблю большой экран и удобный диван:-)
Там нет сериалов и рекламы. Мульты там интересные.
Кирюха подсела еще на Funny English.
На двд мы смотрим смешариков, лунтика, ну, погоди и приключения Буратино (фильм)
Я не люблю смотреть на компе, люблю большой экран и удобный диван:-)
Ответить
Ага, я тоже не люблю. Один раз в жизни посмотрела какой-то фильм на компьютере, мне не понравилось и больше я не эксперементировала :) Правда я вообще смотреть не люблю, мне бы почитать :))))))
А этот канал из каких-то платно-кабельных???
А этот канал из каких-то платно-кабельных???
Ответить
Воо наши люди... Готова выкинуть уже эти 2 диска.. По русски считать не умеет толком. зато по англиски пропуская 2 считает до шести :(((
Ответить
370
Кто уже думает про НГ праздники?
Где, с кем, какие подарки, что готовить?
Хочу веселый праздник!
У нас этот год очень тяжелый, поэтому хочется встретить следующий весело, может что-то изменится к лучшему?
Эх, я все еще верю в чудеса:-)
Где, с кем, какие подарки, что готовить?
Хочу веселый праздник!
У нас этот год очень тяжелый, поэтому хочется встретить следующий весело, может что-то изменится к лучшему?
Эх, я все еще верю в чудеса:-)
Ответить
Для нас НГ - семейный праздник. Встречаем всегда вдвоем (как бы втроем, но Алисон спит), потом 1-го числа едем к родственникам.
Много не готовим, 31-го какой-нибудь вкусный ужин, а ночью только легкие закуски и хорошее шампанское. Не могу есть ночью и вид серьезно накрытого стола в ночи меня как-то веселит, честно говоря :)
А числа 2-3 хотим куда-нибудь улететь! Только это еще пока очень-очень открытый вопрос, т.к. еще даже не понятно, вдвоем мы полетим или втроем.
Подарки уже почти всем придумали, осталось купить :)
У нас в ближайшем супермаркете уже начали украшать витрины, на входные двери налепили большого Деда Мороза, так что я начала готовить Алиску, рассказываю ей, что это Дедушка Мороз, что он принесет подарки и положит их под елочку, которую мы скоро будем наряжать :) Елку она с прошлого года помнит, как оказалось!
Много не готовим, 31-го какой-нибудь вкусный ужин, а ночью только легкие закуски и хорошее шампанское. Не могу есть ночью и вид серьезно накрытого стола в ночи меня как-то веселит, честно говоря :)
А числа 2-3 хотим куда-нибудь улететь! Только это еще пока очень-очень открытый вопрос, т.к. еще даже не понятно, вдвоем мы полетим или втроем.
Подарки уже почти всем придумали, осталось купить :)
У нас в ближайшем супермаркете уже начали украшать витрины, на входные двери налепили большого Деда Мороза, так что я начала готовить Алиску, рассказываю ей, что это Дедушка Мороз, что он принесет подарки и положит их под елочку, которую мы скоро будем наряжать :) Елку она с прошлого года помнит, как оказалось!
Ответить
Я хочу веселый праздник и много народу, чтоб пришли ко мне на день рождения... он у меня как раз 31... А такого не было уже лет 5 или шесть... Но мы пока не думали ни о чем.
Ответить
Моя Варя до сих пор не спит,ест третью тарелку борща и смотрит с папой футбол и комментирует: папа, во дебилы они...., давай давай уже. уж матерность то я контролирую, а такие слова вылетают... Ужос...
Ответить
Ну у меня вся надежда на ранние вставания. Потому как, если Варька днем спит, то укладывается не раньше часа ночи. Встаем мы в 9-9,30. видно не накалбашивается...
Ответить
380
Поверь мне, если вставать в 7.00 - в девять вечера будет засыпать, как миленькая! :))))))
Ответить
Диан, а вот у нас не прокатывает, хотя встаем раньше 7. Но вот раньше 10 вечера не засыпает.
Ответить
Вовку тоже пробрало в последнее время на первое, не важно, завтрак, обед или ужин, подавайте ему суп :)
Ответить
У меня Вовчик- хвастунишка, как выяснилось растет, такого раньше не было :)
Вчера купила ему зимние сапоги (Саньку дома оставила, чтобы магаз не разнесли вместе) Приехали домой, я пошла есть готовить, смотрю Вован одел сапоги и наяривает в них по квартире, туда-сюда... Присмотрелась, думала мало ли, может так на новое отреагировал, а потом заметила другое, что дальше Саньки никуда не проходит, подойдет к нему и начинает в них вертеться, то ножку на пяточку поставит, то на носочек и так, и сяк, лишь бы Санька заметил :))
Когда Санька обратил внимание, то сразу весь интерес угас, вот такой хвастунишка растет ;)
Вчера купила ему зимние сапоги (Саньку дома оставила, чтобы магаз не разнесли вместе) Приехали домой, я пошла есть готовить, смотрю Вован одел сапоги и наяривает в них по квартире, туда-сюда... Присмотрелась, думала мало ли, может так на новое отреагировал, а потом заметила другое, что дальше Саньки никуда не проходит, подойдет к нему и начинает в них вертеться, то ножку на пяточку поставит, то на носочек и так, и сяк, лишь бы Санька заметил :))
Когда Санька обратил внимание, то сразу весь интерес угас, вот такой хвастунишка растет ;)
Ответить
ничего себе какой хитрый хвастунишка :) представляю как смешно это со стороны смотрелось :)
Ответить
переходим в новый топ :)
http://eva.ru/topic/55/2029405.htm
http://eva.ru/topic/55/2029405.htm
Ответить