Как разрулить 2 детей по школе и саду?
Народ, у меня коллапс мозга полный ну никак не могу разрулить двоих детей. Может мне кто-то из чудо-мам подскажет в чем моя стратегическая ошибка...ведь как-то народ и с 3-4-5 детьми справляется.
Итак...дано
1. ребенок второкласник. Его можно оставлять на продленке и забирать в 17 часов
Пока у него понед, среда и пятница секция и забирать надо в 16.30 не позже (о чем отдельно надо просить админ. школы)
2. ребенок домашний 4 лет с обеденными снами и прочими пирогами. Его надо выгуливать до обеда и укладывать на 2 часа сна. !!!Но пора-пора его уже к педагогам.
И вот тут главный ступор. Либо пихать в садик (что не хотелось бы) с 8 до 16 часов. Либо возить по "развивалкам/группам кратковременного пребывания" с дурацким режимом 10.30-13.30 3 раза в неделю без сна.
3. до ВСЕХ учебных учреждений надо возить на машине от 15 до 25 минут
Вот сегодня оставила старшего на продленке, младший дома с домашним режимом,
Старшего утром в школу, младшего гуляли-кормили-спали.
Старшего забрала в 16.30 сразу в секцию в итоге в 19.00 дома и без отдыха и прогулки сразу уроки и спать уже надо.
На продленке уроки почему-то не делают и не погуляли до 16.30, забирать раньше не разрешают строго с 17 либо по справкам из секций чуть раньше....т.е. либо согласился на продленку и в общем списке до вечера сидеть, либо не пишешь заявление и забираешь ребенка рано.
Люди, где я ошибаюсь?
Не оставлять старшего на продленке? Забирать рано, выгуливать их скопом, потом мелкий обед-сон, старший обед-уроки-секции?
или
Спихнуть младшего в сад полного дня?
Если кто-то дочитает, разберет эту логистику и посоветует мне что-то, тому большое человеческое спасибо!
Да я понимаю, что что-то не клеится, но весь прошлый год мы так жили и все было нормально. А вот этот год требует резкого пересмотра расписания обоих детей.
В школе сильный блок доп. образования и есть творческие, спортивные и куча других секций....т.е. оставляя ребенка на продленке, я надеялась, что вторник и четверг будут занятия при школе и я уже "готового" ребенка буду в 17 часов забирать.
НО! еще утрясается расписание и не все секции начали работать, пока мы не определились с выбором. И у нас новый воспитатель ГПД, которая пока больше внимания придает орг. вопросам функционирования группы продленного дня. Нежели чем реальной работе с детьми после уроков.
Я почему спрашиваю: у меня пятилетка и двухлетка. В идеале у старшей 3 раза в неделю утренние занятия, у младшего тоже, но в другом месте. Плюс ещё два раза в неделю у старшей вечерние занятия.
А в декабре ожидается ещё один. И вот КАК успеть всё и никого не обидеть? Я пока только вариант с помощниками и смогла придумать.
Младшая ходит в сад, сад частный, с массажами и развивалками. Ходим то количество часов, на которое заключен договор, можно хоть на 2 часа. В 16-00 все дома - общий полдник, час бесилова, затем уроки и книжки по интересам. В 21-00 все спать, мама поработать пару часов. Второй год, пока все устраивает.
В прошлом году я их тоже развозила по разным секция (у нас был только 1 вечер выходной). Но отвезла в бассейн - поехала в сад за Фаней. На флейту или на ансамбль (вечером) ездили вместе и там ждали-гуляли. Было тяжело (именно разъезд-собрать всех, да мне еще подбрасывали племяша 3-х летнего 2 дня через 2)
Поэтому Вам, может надо подождать, пока разберуться с расписанием допзанятий и проленкой. Если не будет домашки - забирайте после уроков и сами и погуляете и все сделаете. По хорошему, на уроки им сейчас надо 30 минут + почитать. Но это при хорошем настроении и отдохнувшему, когда никто не отвлекает. Поэтому в дневной сон младшего хорошо сделать домашку.
А вот сад я никак не рассматриваю как "спихнуть". Мои дети действительно ходят в сад с удовольствием, притом, что в доме полно и игрушек и 3 любимые кошки и играем-гуляем-развиваемся... А тянет поиграть именно с детьми. Подумайте. Дочка все лето ждала встречи с подружками, когда я забрла старшего в школу, а ее оставила еще на неделю на даче, он плакала и рвалась.
Посмотрите, нужны ли Вам кружки в школе. Поищите для дошкольника центры развития (если не хотите сад) с более удобным расписанием.
Конечно мелкому приходится проводить какое-то время в машине, но другого выхода нет. Ставлю детские песенки, они все вместе поют:)
Здорово вас снова встретить тут! Они небось выросли очень, все трое? Давно вас не слышала.