Дети в разных школах? Посоветуйте
Передо мной стоит проблема. Саше в следующем году пора идти в школу, но есть несколько моментов.
1. В школе, где учится Дима набирают плохие учителя (2 бабульки, которые часто болеют и их замещают все, кто свободен и одна учительница, которая выбирает любимчика и нелюбимчика сразу). Мне Димина учительница (я ей доверяю)рекомендовала подождать год.
2. Рядом есть школа, где набирает "Учитель года". Отзывы слышала только хорошие. Если решусь могу и сама поговорить с ней. Говорят действительно подход к детям очень индивидуальный, никогда не повышает голоса, дети ее обожают. Может найти в каждом "изюминку" и раскрыть способности. Тем более, что она просила рекомендовать ей детей из интелегентных семей (тоже плюс). Школа сама тоже хорошая, много всяких разных кружков в самой школе.
Саша к школе готов и ждать ему еще год с одной стороны - скучать и терять время (да еще и мальчик), а с другой стороны, пишет он плохо. Рука не готова. При этом он очень умный и развитый мальчик, спокойный, рассудительный. Правда, по характеру неторопливый. Часто задумывается о постороннем, легко устает.
Помогите, пожалуйста советами по вопросам:
1. Тяжело ли возить детей в разные школы (а Фаню еще и в сад). Получается 3 места и не рядом. + у мальчиков еще и музыкальная школа. Значит на общие занятие и забирать их из разных мест. В этом году я там делаю. Тяжеловато.
2. Плохо ли детям, если они учатся в разных школах? Не разбегутся ли их интересы? Не отдалит ли их это друг от друга?
3. В Диминой школе обучение классическое, а в "Сашиной" - 21 век (5 недель учатся + 1 каникулы). получается и режим разный совершенно. И отдыхать по-разному.
4. Подождать еще год? Саше это будет тяжело (он сейчас и читает и считает и логические задачки решает и Димой разные) и непонятно, тем более, что эмоционально они с Димой все время соревнуются (я буду в 1 классе, Дима в 3-м). А если "Я в 1, а Дима в 4-м", это уже большое отставание от брата.
Я сейчас развожу детей в два места и то меня это напрягает. Жду, не дождусь, когда младший в школу пойдет.
К учителям, которых постоянно заменяют, я б детей не отдала. Класс будет слабый. И год ждать нет смысла, потом может пропасть интерес к учебе.
1. Однозначно, возить в 3 места сложно.
2. Вряд ли дети отдалятся из-за учебы в разных школах. В музыкалку они ходят вместе, дома они вместе.
3. Каникулы в разное время - ужас.
4. Еще год ждать - нет.
Есть еще варианты? Может ли кто-то помогать развозить-собирать детей?
Будем думать, чтобы перевести Диму в "Сашину" после 4-го класса. Пока других вариантов не видим
Возить в разные места тяжело. Вы на машине? У нас ведь тоже трое, и кружки каждый день. Но все это на машине, хотя порой в один конец и минут 30-35 добираемся. Малыш устает, но терпит:) Раньше, осенью, мы с малышом гуляли, пока старшие занимались. Сейчас и темно, и холодно вечерами. Я только отвожу старших на занятия, как правило в разные места,и возвращаюсь с малыщом домой. А мама после работы забирает их и везет домой.
Детям не будет хуже, если они будут в разных школах. У них будет больше друзей. Если к одному пришел школьный приятель, то и другой ведь будет с ними играть.В старших классах будет одна компания мальчиков и девочек.
Не надо ждать еще год, если есть возможность попасть к хорошему учителю.
Да, я на машине, иначе бы не справилась ни с чем, т.к. сад (Саша и Фаня) в 10 минут езды (Димина школа по дороге, но тоже так же далеко), 3 дороги переходить, пешком мин.25 минут.
С занятиями-прогулками у нас тоже так :)
Спасибо за советы! Будем думать
Из моего опыта. Выбрала старшему школу полного дня, рядом с бабушкой. Начала напрягаться уже после первой четверти. Руслана я готовила к школе. При поступлении в первый класс читал 45 слов в минуту, примеры-задачи в пределах 10, в пределах 20 не переходя через десяток.
По окончании 1 класса. Математика в пределах 20. Чтение 60 слов в минуту. :-О Из наблюдений - ребенок год не напрягался, ничего не делал и был одним из лучших учеников. Мотивации узнать больше, сделать лучше - ноль.
Со второго класса перевела в физ-мат школу. Требования - много выше. Класс - сильный. У ребенка сначала - страх и нежелание работать. Сейчас - азарт. Свою роль играют доп. кружки, конкурсы и т.п.
Я б все-таки рассматривала вариант хорошей школы. Надо организовать "команду помощников" ;-) в лице папы, бабушки, кто еще может помочь.
У нас немного по-другому. Каждый год новый учитель, каждый год новый состав учеников. Т.е. учителей меняют, детей "перемешивают". Считают, что так лучше, не возникает привязанностей. На перемене дети гуляют-играют-носятся-валяются в снегу все вместе.(два раза в день: 30 мин. и 50 мин.). У нашей старшей близкие подруги во всех трех параллельных классах. Я ее как-то спросила, не обидно ли, что с подругой в разные классы попала? Обидно немного, сказала, но на уроке ведь и слова не скажешь, а не перемене мы вместе.
Мальчик наш, Глен, в прошлом году попал к очень плохой учительнице. Нет, она не кричала, и программу знала, и не болела. Но она...никакая! Ни юмора, ни эмоций, ни каких-то игр с детьми...Скучный безликий робот.
Не похвалит никогда. И ребенок таким же был весь год. Посещал (!) школу.Можно считать, что год даром прошел.
А в этом году попал к сильной учительнице. И рассказывает много о том, как день прошел, и в школу идет с удовольствием. И за каждую оценку переживает.
Не отдавайте к плохой учительнице! Конечно, мотаться тяжело, но возможно. Я вот каждый день с тремя еду, знаю как трудно. Особенно зимой, пристегнуть, отстегнуть мелкого... Мы вот сегодня поедем в 4:30, сначала одну на математику, потом второго.Вернемся домой (а уже вечерние пробки) только в 6:30. Конечно мелкому тяжело сидеть в машине...Включаю детские песенки, яблоко кусочками с собой беру, разговариваю с ним... А уже мама после 7 -ми начнет их забирать, дома будут в 8. Так и мотаемся.Но какие-то дни не такие дальние поездки у нас, в бассейн ехать только 10 минут,на баскетбол 10 минут....
Если в прошлом году я тоже говорила, что ребенок почти готов к школе, ну там какие-то проблемки есть, то сейчас она до школы доросла действительно.
Я не занималась серьезно в последний год подготовкой к школе, я не гнала вперед, чтобы потом в школе дочке было что изучать. Мы просто повторяли, чтобы не забыть пройденное и занимались много другими вещами: вокал, музыка, танцы, бассейн.
Я не представляю, как детей возить в разные школы, тем более при небольшой разнице, хотя тоже пыталась такой вариант рассмотреть.
ТУт даже такая мелочь: к кому идти 1 сентября? к старшему или младшему? А если утром проспали и успеваете к уроку отвезти только одного ребенка, а второй тоже опаздает? Кого выберете?
Я изматалась возить одного в школу, другую в сад, но тут хоть приоритет у школьника был, а младшую уже закидывала в сад как получится, хотя там мы по шапке вечно за это получали :)
Но я рассуждаю теоретически.