298
№№№??? Я Н В А Р Ь --- 2003 ???№№№
Все ай-да сюда!
Добро пожаловать новым январятам - Maria-V!
Восхищаться Настёной - вКонтакте :)
И обсуждаем животрепещущий вопрос - что читать нашим семилеткам???
прошлый топ - http://eva.ru/topic/56/2264352.htm?messageId=56301615
Свернуть
Ответить
фотки романтичные такие)) ну прямо медовый месяц :-) Настена, прекрасно выглядишь)) и там красота, очень мне пляж понра, море, конечно.. Класс! А какое платье у тебя! это ты где была такая леди? круть :-)
Ответить
Есть. В Минск :) Всей толпой на 3 недели туда собираемся, если вулкан не помешает.
Ответить
10
А че эта таможня? Это ж рейсовый автобус - паспорта проверят, багаж понюхают и до свидания :)
В тырнете находим самособой. Этим путем уже и муж ехал и свекры наши - удобно.
В тырнете находим самособой. Этим путем уже и муж ехал и свекры наши - удобно.
Ответить
Ой, про Настену глупость написала... Будто выгнала всех :) Настён, прости дуру :)
Натёной восхищаться ВЕЗДЕ! Фотки в просто вКонтаке (спасибо Оксе за ссылку!).
Натёной восхищаться ВЕЗДЕ! Фотки в просто вКонтаке (спасибо Оксе за ссылку!).
Ответить
Оль, не переживай :-)
За фотками велкам в контакт :-)
А вам желаю, чтобы небо было чистое - без пепла :-).
Кстати, мы когда прилетели в Шарм - 3 дня было прохладно около 30 и один день шел дождь - даже ливень. Что для этого времени года для Шарма вообще не характерно. Говорят, виноват вулкан :-)
За фотками велкам в контакт :-)
А вам желаю, чтобы небо было чистое - без пепла :-).
Кстати, мы когда прилетели в Шарм - 3 дня было прохладно около 30 и один день шел дождь - даже ливень. Что для этого времени года для Шарма вообще не характерно. Говорят, виноват вулкан :-)
Ответить
2Анска: про Биссета вот Ямми писала http://eva.ru/topic/56/2264352.htm?messageId=56877649 и про первый класс ,там,извиняюсь, элла http://www.ozon.ru/context/detail/id/4384845/ :-))))
Ответить
А точно, ведь читала и прошлась по ссылке.., ну и память... ужасти.
А, знакомо про Эллу, спасибо :)
А, знакомо про Эллу, спасибо :)
Ответить
Если еще про классику английкую продолжить - то вот эти сказки очень и очень http://www.ozon.ru/context/detail/id/4606770/ (правда, в отзывах почитала, что иногда перевод попадается плохой...)
Кстати, Анска, к теме о русских народных сказках. Вот эти рассказы про Питера-кролика написаны довольноу устаревшим классическим английским. Мы с мужем пытались детям вслух их читать - языки сломали, плюс половину слов вообще не понимали. А Полинка их сама прочитала вот недавно, всю серию залпом - и хоть бы хны! Всё поняла. Понравилось, говорит :) Вот что значит "вырасти в среде" :)
Кстати, Анска, к теме о русских народных сказках. Вот эти рассказы про Питера-кролика написаны довольноу устаревшим классическим английским. Мы с мужем пытались детям вслух их читать - языки сломали, плюс половину слов вообще не понимали. А Полинка их сама прочитала вот недавно, всю серию залпом - и хоть бы хны! Всё поняла. Понравилось, говорит :) Вот что значит "вырасти в среде" :)
Ответить
20
Ямми понесло... :)
Еще хорошего автора вспомнила - Рональд Даль http://www.ozon.ru/context/detail/id/242713/?type=308#308 С юмором. Причем, и не сказать, что книжки/рассказы совсем детские. Муж ухохатывался, когда Полинке читал George's Marvellous Medicine (не нашла его там в переводе почему-то).
Чарли с шоколадной фабрикой - совсем уже классика :)
Еще хорошего автора вспомнила - Рональд Даль http://www.ozon.ru/context/detail/id/242713/?type=308#308 С юмором. Причем, и не сказать, что книжки/рассказы совсем детские. Муж ухохатывался, когда Полинке читал George's Marvellous Medicine (не нашла его там в переводе почему-то).
Чарли с шоколадной фабрикой - совсем уже классика :)
Ответить
Кстати, Ань, спасибо за наводку на Финдуса и Петсона:) Я записала в машину радиоспектакли - Маша чуть не наизусть цитирует:)
Ответить
Мне стыдно, но я впервые про такие слышу :) Спасибо за подсказку.
Вообще, когда в библиотеку местную приходим - дети готовы все книжки домой оттуда унести, за уши не оттащишь. А мы с мужем только и возмущаемся "ну почему по-русски таких книг нет?!" :)
Вообще, когда в библиотеку местную приходим - дети готовы все книжки домой оттуда унести, за уши не оттащишь. А мы с мужем только и возмущаемся "ну почему по-русски таких книг нет?!" :)
Ответить
Она оказывается Блайтон Энид по русски,измучила яндекс:-))) Слушайте, ну какая красота , я еле успеваю ссылки сохранять на то,что можно почитать:-)))
Ответить
Вот тут еще посмотри http://eva.ru/topic/119/2280691.htm?messageId=56688079
:)
Но это, скорее, на вырост :)
:)
Но это, скорее, на вырост :)
Ответить
Вау! Какая дискуссия про книги :)- моему брату придется везти из Москвы отдельный чемодан с книгами:)
Ответить
Вы на русском много читаете? Моя книги только на немецком могЁт :) Я ей Мурзилку выписала, но она там только комиксы читает :)
Ответить
30
У нас английский ушел вперед. Зато появился интерес к чтению - вот я и ищу русские книги:)
Ответить
Еще вопрос на тему книг.
А как много ваши дети читают в день? У нас вот норма на ночь - 4 страницы. Не меньше! Больше - можно :-). При этом то, что задано в школе по чтению, не учитываем.
А как много ваши дети читают в день? У нас вот норма на ночь - 4 страницы. Не меньше! Больше - можно :-). При этом то, что задано в школе по чтению, не учитываем.
Ответить
Страничку на русском - норма. На финском еше ничего - пока не школьники :) Ну если только по своей воле, пока не принуждаем
Ответить
Ань, а английский учить начинать когда планируете? Или это в школе обязательный предмет?
Ответить
В школе сначала начнут в обязательном порядке учить шведский, через год инглиш, а потом 1 по выбору.
Я уже начинаю капать нудно на мОзги на тему "как хорошо знат много языков"
Я уже начинаю капать нудно на мОзги на тему "как хорошо знат много языков"
Ответить
у нас в школе норма (для домашнего чтения) - 15 минут, мы должны контролировать и расписываться. но можно читать всё,. что угодно, комиксы и газеты тоже. Когда у моей настроение есть, читает сразу тонкую книжку целиком, а если нет, то старые журналы, типа Микки-Мауса перечитывает, там только комиксы.
Ответить
У нас в школе предложили родителям вести "двневник чтения". Правда, про нормы не говорили. Но настоятельно рекомендовали записывать что читал ребенок, в каком количестве и сколько времени потратил. Норматив у нас есть по скорости чтения в минуту. Ну и понимание текста потом спрашивают.
Ответить
У нас эти дневники - часть школьной программы. Каждую неделю дается тонкая книжка (они бывают разного уровня), и примерно раз в 2 недели у ребенка проверяют, как он читает/понимает.
Ответить
немного и не каждый день. Больше предпочитает стихи. сейчас рулят Айболит, муха-цокотуха, Федорино горе, про зоопарк в стихах и азбука в стихах.
Ответить
40
ой, наша больная тема... заставляю как могу... 2-3 страницы если сильно насесть.. по своему желанию - ноль.
Ответить
ну это редко, все же, в нашем возрасте самим читать. У моего только иногда бывает, детскую книжку какую-нибудь Ксюньке почитать. А заставлять - это нормально. Мой уже просто привык, что железно ежедневно читаем.
Ответить
Молодцы:)
Мы читаем школьные книжки (английские)- по одной в день 26-32 страницы, но там обычно больше картинок, чем текста.
По-русски - максимум одна страница в неделю:( -и то не всегда, перед русской школой.
Мы читаем школьные книжки (английские)- по одной в день 26-32 страницы, но там обычно больше картинок, чем текста.
По-русски - максимум одна страница в неделю:( -и то не всегда, перед русской школой.
Ответить
по настроению:-) Каждый день,если только журналы :-) Книжки штуки три пока сама прочитала,наверное,в сумме, если интересно может сама долго сидеть. Но это редко было. Я ей на ночь много еще читаю.....Когда у вас каникулы начинаются?
Ответить
Ой, а я мать-ехидна на ночь, вообще не читаю :-(. Папа иногда читает, если не в командировке.
Каникулы у нас со среды.
Каникулы у нас со среды.
Ответить
Уже с этой среды? Или со след-ей? Все думаю, как лучше сделать,а то вы скоро опять тю-тю:-)))
Ответить
50
со следующей.
Но я в понедельник, наверное, уже не поведу Дашу в школу. Завтра праздник - и все - бум отдыхать :-)
Но я в понедельник, наверное, уже не поведу Дашу в школу. Завтра праздник - и все - бум отдыхать :-)
Ответить
у нас тоже дневник по чтению. Но мы бы и так читали, как с Аней. Сам он пока не стремится уединиться с книжкой, но вообще читает с интересом. Прочитал "Кот да Винчи. Пираты кошмарского моря", сборник "Сказки народов мира" (полная библ.внекл.чтения -1-4 класс), "Бемби" Зальтена, сборник сказки Шварца (о потерянном времени и др.), сейчас дочитал сказки Киплинга (слоненок и т.д.).
Анька только что, вот с зимы начала сама читать. До этого только был эпизод с "Чучелом" и еще с какой-то книгой, когда читала сама запоем. А так до буквально недавнего времени я гоняла ее читать ежедневно. И вот наконец-то поняла, что чтение - это еще и отдых и удовольствие. С "Сумерек" это началось. Подарили друзья на Урале книженцию, и человек пропал. Пусть лажа, но помогла)) Сумерками уже переболела, Паттинсон быстро разонравился (конечно, посмотрела фильмы следом, а как же))) Потом книжки из серии "Как приручить дракона". Сейчас Гарри Поттера читает. Вия прочитала между, заодно, типа ужастик же. Сейчас уже подбираю более человеческий набор. Кстати, топик про книжки пригодится)) И я на 100% уверена, что не заставляй я ее читать, она бы не начала сама еще очень долго.
Вот поэтому буду Андрюху тоже пока заставлять. Точнее, с ним проще - ему нравится получать хорошие оценки за дневник по чтению. С Аней тогда дневника не требовали.
Анька только что, вот с зимы начала сама читать. До этого только был эпизод с "Чучелом" и еще с какой-то книгой, когда читала сама запоем. А так до буквально недавнего времени я гоняла ее читать ежедневно. И вот наконец-то поняла, что чтение - это еще и отдых и удовольствие. С "Сумерек" это началось. Подарили друзья на Урале книженцию, и человек пропал. Пусть лажа, но помогла)) Сумерками уже переболела, Паттинсон быстро разонравился (конечно, посмотрела фильмы следом, а как же))) Потом книжки из серии "Как приручить дракона". Сейчас Гарри Поттера читает. Вия прочитала между, заодно, типа ужастик же. Сейчас уже подбираю более человеческий набор. Кстати, топик про книжки пригодится)) И я на 100% уверена, что не заставляй я ее читать, она бы не начала сама еще очень долго.
Вот поэтому буду Андрюху тоже пока заставлять. Точнее, с ним проще - ему нравится получать хорошие оценки за дневник по чтению. С Аней тогда дневника не требовали.
Ответить
прочитала тебя, поняла - я наверное слишком много хочу от Мити. Вообще, я заметила, что как то в моих глазах он типа сильно вырос с рождением Кати, но наверное, я не так уж и права.. малыш малышом еще :)
Ответить
А вот еще, вспомнила, Гарри Поттера нравится слушать, попробовали начать самостоятельно читать - почти на каждом слове спотыкася. Решили, что рано пока для самостоятельности
Ответить
Ань, у нас Гарри Поттер не пошел :-(. Причем, мы его вслух начинали читать. Показалось нудным начало. Забросили. Надо бы попробовать еще разок.
Ответить
Ты знаешь, нашла тут дома необчитанную книженцию случайно со сказками всякими на манер Андерсена, разных авторов, так не захотели слушать, закричали, что "совсем девчачья".
Может просто недевочковая она совсем, про мальчика там какого-то :)
Но они и некоторые серии с нами смотрели, и муж часто в машине слушает, так что им интересно.
Погоди пока, как у самой интерес проснется :)
(у меня только в 31 год он проснулся, жд этого совсем о ГП смутное представление имела :):))
Может просто недевочковая она совсем, про мальчика там какого-то :)
Но они и некоторые серии с нами смотрели, и муж часто в машине слушает, так что им интересно.
Погоди пока, как у самой интерес проснется :)
(у меня только в 31 год он проснулся, жд этого совсем о ГП смутное представление имела :):))
Ответить
Читаю щас Раскина Катьке:-))) Посмотрела, как она села его "сама" почитать - читает по абзацу ,наверное, из каждой главы и листает дальше:-) Так всю книгу за полчаса и "прочитала":-)
Ответить
У нас, оказывается, школа начинается с 10 августа :( Я надеялась на 17-е.. А мы возвращаемся только 13-го.. Пропадает наше "1 Сентября, 1 раз в 1 класс" :(
Ответить
Мы так Полинкино "1 сентября" 3 года назад профукали :) - тоже из отпуска позже вернулись. Но тут нет никаких торжеств по случаю начала учебного года, никаких белых передников :), поэтому ничего особенного не пропустили.
Ответить
60
а у нас и не разрешают особо прогуливать. больше 3х дней если - то справку или пишите письмо директору за разрешением.
Ответить
Да, нам разрешение специальное давали.
3 дня можно болеть без справки, дольше 3х дней - нужна справка от врача.
3 дня можно болеть без справки, дольше 3х дней - нужна справка от врача.
Ответить
У нас на любой пропуск кроме болезни надо получать разрешение от директора. Обычно директор пишет в ответ "вообще-то это не положено, но так и быть, отпускаем вас" :)
Ответить
тут тоже нет праздника в российском понимании. Вчера разговаривали с училкой и с ректором. Поморщились, но сказали, ладно уж, ждем.
Ответить
я так понимаю, у вас теже проблемы с отсутствием возможности работать для мам?
4 июня эт даже лучше, чем как у нас. Начинаются каникулы 4 июля, а заканчиваются в 20х числах августа. Если на море ехать - везде уже жарища..и дороже намного. а вы еще в июне успеваете :)
4 июня эт даже лучше, чем как у нас. Начинаются каникулы 4 июля, а заканчиваются в 20х числах августа. Если на море ехать - везде уже жарища..и дороже намного. а вы еще в июне успеваете :)
Ответить
70
Не поняла предложение "теже проблемы с отсутствием возможности работать для мам" :)
В городе есть служба продленки. правда, мы прозевали со сроком подачи заявки, но надеюсь, дадут место...
Чесговоря, такое начало учебного года в середине-начале августа, да еще и плавающее - совсем не есть хорошо :(
Обычно отпуск брали на август и все успевали, сейчас все редактировать придется. Не факт, что в июне дадут.
У вас прям ваще по-спартански. Лето и не лето совсем. А в середине года сколько каникул?
У нас 4 дня осенью, два раза зимой по 12 и 5 дней и 5 дней весной.
В городе есть служба продленки. правда, мы прозевали со сроком подачи заявки, но надеюсь, дадут место...
Чесговоря, такое начало учебного года в середине-начале августа, да еще и плавающее - совсем не есть хорошо :(
Обычно отпуск брали на август и все успевали, сейчас все редактировать придется. Не факт, что в июне дадут.
У вас прям ваще по-спартански. Лето и не лето совсем. А в середине года сколько каникул?
У нас 4 дня осенью, два раза зимой по 12 и 5 дней и 5 дней весной.
Ответить
я думала продленки нет. у нас продленка начинается с праймери скул.. и стоит почти как няня. мы все привыкли к тому, что летом мы гуляем. но тут иначе все :0
каникулы примерно такие - конец декабря - январь - 2 недели. февраль - неделя. март-апрель 2 недели, летние - почти 2 месяца (чуть меньше), октябрь - неделя
каникулы примерно такие - конец декабря - январь - 2 недели. февраль - неделя. март-апрель 2 недели, летние - почти 2 месяца (чуть меньше), октябрь - неделя
Ответить
Ну хоть весной дают отдохнуть.
Да, тяжеловато мозги переориентировывать, но что ж поделать теперь, надо планы иначе рассчитывать будет.
Продленка тут стоит 80е/месяц, гораздо дешевле садика. Но у нас пока не ясно с местом
Да, тяжеловато мозги переориентировывать, но что ж поделать теперь, надо планы иначе рассчитывать будет.
Продленка тут стоит 80е/месяц, гораздо дешевле садика. Но у нас пока не ясно с местом
Ответить
а у нас жуть. обеды в день 18 франков (франк почти равен доллару). Далее продленка в час 12 франков. т.е. на месяц получается больше 1000 франков за продленку (3 часа в день по минимуму, а в среду еще больше) и обеды. вот так.а если детей двое - уже под 3000.
Ответить
Ого! Дешевле не работать тогда.
У нас коммунизм в это плане - еда и учебники бесплатно
У нас коммунизм в это плане - еда и учебники бесплатно
Ответить
я поэтому и сказала про отсутствие возможности работать... тем более когда работа в этой стране первая. т.е. вряд ли можно рассчитывать на максимальную з/п:) скорее минимум.. а минимум почти равен этим 3000.. ну не намного больше.. налоги еще вычтут и ваще...
Ответить
а что за меню такое на 18 баксов?? :-O
Тут неплохой обед можно поиметь в ресторане за такие денежки
Тут неплохой обед можно поиметь в ресторане за такие денежки
Ответить
там не только меню, там за ними 2 часа еще 2 тетки смотрят. в Швейцарии ток воздух бесплатный :)
Ответить
Когда я только начала работать, то на каникулах получалось, что я работала "в минус" :) - на сад для младшей и holiday-club для старшей в день уходило больше, чем я зарабатывала.
Моя коллега просто берет неоплачиваемый parental leave на каникулы, когда совсем припрет. А мине совесть не позволяла, совдеповские тараканы какие-то :)
Моя коллега просто берет неоплачиваемый parental leave на каникулы, когда совсем припрет. А мине совесть не позволяла, совдеповские тараканы какие-то :)
Ответить
не, при таком раскладе я работать пас.. дети заброшены, дома конь не валялся, денег меньше.. нееее, я не настолько фанат работы.
Ответить
80
не, тут другое... когда я жила в Москве, я зарабатывала так, что дома себе не могла позволить сидеть - слишком дорого было.. Был резон - выгода. А если его нет? на фига? да и сейчас другое - нужно поддерживать русский язык вопреки всему, это трудно и долго, времени массу отнимает, занимаюсь с сыном постоянно, если буду работать - на это точно времени не хватит. Ведь он еще и в местную школу ходит - тут свои уроки, плюс муж работает, тоже прилично занят.. тут уж не до моих экспериментов на тему - а работать я хочу...
Ответить
да уж. я давно сделала свой выбор - 4 года назад, когда уезжали.. так что теперь не фиг и рассуждать на тему работы :)
Ответить
кста, я ж все еще 2 языка учу, а это тоже блин время.. в общем не так уж все просто :)
Ответить
а у тебя в связи с чем? было ощущение, что я работаю не за деньги а за идею?:)
Ответить
Я точно не помню, если я щас ,что скажу,ты меня поправь:-)))) Просто у меня вроде бы остались воспоминания, что ты в 4ре Митиных месяца вышла на работу и вроде даже в топиках агитировала, что мамам надо работать,а не сидеть "клушками":-)))) Я от смены жизненной позиции и удивилась:-)
Ответить
да, так и было - в 4 мес вышла. Но я ж не на няню работала, у меня с мужем была совершенно одинаковая з/п, а значит сев дома наш бюджет был бы урезан вдвое. Я няня стоила в 3-5 раз дешевле. я даже и не представляла себе ситуацию, чтоб я родила ребенка, и сидела б с ним просто потому что сидела... типа так надо. я и сейчас - если бы родилась в этой стране, французский был мой родной язык, а ребенка я б родила не в 15 лет, а как нормальные люди под 30 - а значит уже и карьеру бы успела сделать - сроду бы дома не сидела. Мне не надо было бы бороться за русский язык, мне не надо было бы всю з/п отдавать няне (потому что карьеру я не сделала и зарабатываю гроши). Сидеть дома от безделья и неохоты работать - не правильно. А вынужденное сидение - совершенно другая тема. Или как у меня - ну на какой хрен идти работать в ущерб семье, при этом еще и в материальный минус? об этом я и сказала... логики в этом нет ваще. типа когда то там чего то да получится.. это только в России можно так думать. а здесь люди десятилетиями карьеру делают. и на месте сидят на одном годами...
Ответить
"типа так надо" :-) ну вообще-то, ребенку и надо как раз)) Но выбирает - сидеть или не сидеть - не он, а мама.
Ответить
90
ой, боюсь, что даже не мама выбирает... скорее обстоятельства. у некоторых есть выбор, у других его нет, третьи на распутье и может сами принимают решение.. но не думаю, что таких большинство:)
Ответить
выбор у большинства как раз, немногих гонит нужда, если говорить о финансах. Но есть нефинансовый момент, просто тяга к общению и интересы вне дома. Думаю, ты как раз из этой категории, и это ни плохо, ни хорошо. Просто мы все разные.
Ответить
немногих? ну я б так не сказала, мне как раз кажется что большинство на работу ходят за деньги :) Другое дело - какое количество этих денег:)
Ответить
ну ты понимаешь, это ж как кому.. ну что значит невыносимые? тут на еве ток до фигос топов о зарплатах и прожит. минимуме для каждого. Для некоторых невыносимыми становятся условия, при кот. доход семьи меньше 20 тыс рублей., а есть те, кто и при доходе менее 200 тыс сочтет условия невыносимыми.. это ж субъективно все.
Ответить
ну да, ценность денег разная. И ценность ребенка, видимо, должна быть разная. Все субъективно.
Ответить
Я вот подумала, нас тут в топике тоже ведь именно эта "какашковая" тема объединила и объединяет восьмой год как:-)))
Ответить
И мне это запомнилось :)
Я вообще ярый противник позиции "домохозяйка"="деградация". От человека зависит.
Я вообще ярый противник позиции "домохозяйка"="деградация". От человека зависит.
Ответить
да, от человека точно многое зависит. ток вот смотрю я на местных мамаш... жуть... толстые старые тетки с разговорами о какашках :) утрированно, но есть правда в этом, увы. Может потому, что рожают поздно, не знаю. но других примеров перед глазами крайне мало.
Ответить
100
Я с одной мамашкой лет 6 про какашки разговаривала. А потом обнаружила, что у нее 3 ВО: математика, философия и богословие в Грегиорианском универе к тому же. А в часы досуга от какашек она преподает философию в лицее. Причем дочь не какого-нибудь пофессора, а местного булочника.
Значимый ЖО. Зареклась судить теток толстых и тонких по весу и разговорам о какашках.
Значимый ЖО. Зареклась судить теток толстых и тонких по весу и разговорам о какашках.
Ответить
как-то грубовато...
Ответить
а я вот с мамашками при случае всегда любила болтать, но за всю свою биографию разговоров про какашки и прочие физиологии помню маловато. Кучу всего интересного переболтали на гуляниях, но не сказать чтобы про какашки.. А может, у меня провалы в памяти))
Ответить
"Какашки", я думаю, это образно о всяких разговорах о маленьких детях.
Ответить
ну хорошо, даже и вся детская тема не была единственной нашей темой.. Но все же, девчонки, непостижимо для меня, что в детской теме презренного? обсуждения детских достижений, приколов, трудностей - чем хуже, чем магазинов, покупок, пробок, работы, новостей из жизни знакомых и родственников? вот не понимаю.
Ответить
да нет ниче презренного. Просто надоедает. Мне не интересны приколы чужих детей, если о них говорят в тысячный раз, ну сколько можно.... всегда одно и тоже... Мне не особенно интересно мнение о воспитании других. По тем темам, что интересно - я спрошу на еве - выборка лучше :) Просто знакомые с их опытом - ну ни разу не интересно их мнение на мою тему, даже и спрашивать не буду. Также не особо интересно слушать в который раз про то, что у Маши/Даши/Глаши красное горло, температура и прочее... у меня свои проблемы в этом плане... хватает. Мало вообще людей, детская тема с которыми обсуждается мной с удовольствием. Как правило, это ну очень близкие подруги или родственники. Остальные - на фига мне это?
Ответить
ну прально, с неприятными мы и не общаемся, и все. Проблем и нет. Может, у меня морда лица такая, что все подряд в откровениями не лезут :-)
Ответить
110
впрочем, еще момент. Я думаю, что общаться с удовольствием в принципе можно только с близким по духу человеком. И согласна, что если вне сферы детской и магазинной в человеке ничего не почувствуешь, то и общаться не будешь. Просто мне везло с Анькой, были интересные мамашки, две штуки)) А с Андрюшей никого не было для общения. На этом месте жительства только не давно обнаружились две мамы, и тоже на ура как детские, так недетские темы.
Ответить
да, от людей конечно многое зависит. Но все ж таки, как ты говоришь, "по духу близкие", мне не так просто найти таких, живя не в России. у них все же несколько отличный менталитет, не всегда даже мне понятный :)
Ответить
Конечно, все от людей зависит. Но мне вот повезло: у Ро в классе несколько старых алкоголичек - с ними всегда можно задорно обсудить, где приятно можно аперитив выпить и чем закусить. Они же и видные текстильщицы, динозавры местной текстильной пормышленности, так что мне ликбез и по тряпкам проводят.
О детских успехах-неуспехах как-то резко в первом классе все замолчали: выступают только мамы двух отличников, остальные смотрят на них испепеляющим взглядом :)
И еще у нас сколотилась "ыницыативный" подпольный родительский комитет по благоустройству школбного двора. Типа, собираемся раз в месяц, распиваем напитки и разводим маниловщину на тему, как бы нам двор обустроить.Очень забавненько.
О детских успехах-неуспехах как-то резко в первом классе все замолчали: выступают только мамы двух отличников, остальные смотрят на них испепеляющим взглядом :)
И еще у нас сколотилась "ыницыативный" подпольный родительский комитет по благоустройству школбного двора. Типа, собираемся раз в месяц, распиваем напитки и разводим маниловщину на тему, как бы нам двор обустроить.Очень забавненько.
Ответить
вот, душевно у вас, со старыми-то алкоголичками))
про успехи в первом классе метко)) у вас оценки были? если сейчас мы еще можем надеяться на что-то, то во втором классе, баюс, многие надежды развеются, аки дым))))
ну а маниловщина-то не претворяется в жизнь, оправдывая свое название? Двор дома меня занимал, когда зеленый кусок закатать под стоянку собирались. Ух..
зато еще у меня есть тема "детская".. про перехдный подростковый ужас.. Неисчерпаемая пока. Правда, обсуждается лишь с подругой давней, ибо она в процессе давно уже. Остальные родственники и знакомые кролика (меня, то есть) с мелкими еще, неперходными детьми, не годятся в клуб потерпевших.
про успехи в первом классе метко)) у вас оценки были? если сейчас мы еще можем надеяться на что-то, то во втором классе, баюс, многие надежды развеются, аки дым))))
ну а маниловщина-то не претворяется в жизнь, оправдывая свое название? Двор дома меня занимал, когда зеленый кусок закатать под стоянку собирались. Ух..
зато еще у меня есть тема "детская".. про перехдный подростковый ужас.. Неисчерпаемая пока. Правда, обсуждается лишь с подругой давней, ибо она в процессе давно уже. Остальные родственники и знакомые кролика (меня, то есть) с мелкими еще, неперходными детьми, не годятся в клуб потерпевших.
Ответить
О дворе: у нас у школы хороший большой двор. Под завязку забитый учительскими машинами. А 3/4 детей учатся 40 часов в неделю. Все эти 40 часов они НЕ ВЫХОДЯТ ИЗ КЛАССА. Столовки нет, едят в классе, перемена в классе (обеденная перемена - полтора часа) и т.д. Потому что выйти во двор невозможно. Детей 800 голов. Эту проблему надо решать. Училки не готовы сдать свои позиции, завуч вообще сказала, что будет все мочить в сортире, кто посмеет покуситься на ее парковку.
Сейчас еще в аккурат 20 м от задней стороны двора школы открылся муниципальный сквер. Ну и я пошла к члену горсовета поговорить на тему проложить дорожку от школы в сквер, три других мамашки к мэру сходили . результат = 0.
Потому что мы через задницу этим занимаемся,не так надо.
Но все равно приятно потрындеть на общественно- полезные темы, чай вкусный подают. Может и придумаем что-то.
Сейчас еще в аккурат 20 м от задней стороны двора школы открылся муниципальный сквер. Ну и я пошла к члену горсовета поговорить на тему проложить дорожку от школы в сквер, три других мамашки к мэру сходили . результат = 0.
Потому что мы через задницу этим занимаемся,не так надо.
Но все равно приятно потрындеть на общественно- полезные темы, чай вкусный подают. Может и придумаем что-то.
Ответить
а что мэру надо? почему против? Парковку, которая уже есть, точно не победить, к сожалению((( А вообще, чтобы не гулять до вечера - это просто дикость, безобразие. Ах, Италия, ведь же для нас страна волшебная - прекрасная природа и погода, понимаешь.. а тут.. заточение среди автомобилей. Хоррор просто)))
Ответить
Мэру - откаты. Но какие откаты могут быть с прожекта 20 м дорожки и 2 калитки? Неинтересно и связываться.
Да, согласна, дикость и безобразие не гулять. В Италии дети гуяют однозначно меньше, чем в Норвегии. Менталитет такой. Да и гулять часто просто негде, реально негде. В паспорт щас закн=ину фотку, вид из щели моих ворот на соседнюю тупиковую улицу. Это латиносы, которые живут рядом. Они организовываются, а итальянцы - нет. А на 80 тыс. населения у нас только 2 баскет-воллей площадки и 2 футбольных. И когда на каждую плозадку 5 команд претендентов - это жесть. А ассессор по спорту весит 120 кило, в детстве на улице никогда не играл и вообще не понял, что я ему говорила, когда пыталась объяснить, как важна неструктурированная игра на воздухе во всех ее формах.
В общем, надо сколачиваться в боевую родительскую ячейку и долбать-долбать и долбать горадминистрацию.
Да, согласна, дикость и безобразие не гулять. В Италии дети гуяют однозначно меньше, чем в Норвегии. Менталитет такой. Да и гулять часто просто негде, реально негде. В паспорт щас закн=ину фотку, вид из щели моих ворот на соседнюю тупиковую улицу. Это латиносы, которые живут рядом. Они организовываются, а итальянцы - нет. А на 80 тыс. населения у нас только 2 баскет-воллей площадки и 2 футбольных. И когда на каждую плозадку 5 команд претендентов - это жесть. А ассессор по спорту весит 120 кило, в детстве на улице никогда не играл и вообще не понял, что я ему говорила, когда пыталась объяснить, как важна неструктурированная игра на воздухе во всех ее формах.
В общем, надо сколачиваться в боевую родительскую ячейку и долбать-долбать и долбать горадминистрацию.
Ответить
120
Я слышала, что Италия не child-friendly, но чтоб настолько...
У нас в школе даже в дождь небольшой их гонят на улицу. Плюс еще уроки многие проводят на свежем воздухе. Но мне кажется, так тоже не всегда тут было. Во многих парках детские площадки у нас на глазах воздвигли. Просто сейчас все повернуты на ЗОЖ и здоровье детей. Может, и итальянцы дорастут.
У нас в школе даже в дождь небольшой их гонят на улицу. Плюс еще уроки многие проводят на свежем воздухе. Но мне кажется, так тоже не всегда тут было. Во многих парках детские площадки у нас на глазах воздвигли. Просто сейчас все повернуты на ЗОЖ и здоровье детей. Может, и итальянцы дорастут.
Ответить
да че там итальянцы.. у нас из школ детей гонят в обеденный перерыв. так те обедают бутерами на ступеньках магазина.. пипец ваще. хорошо мы живем в том городе - где взрослая школа - с 11 лет туда пойдет. ДОмой пешком 3 минуты.
Ответить
А с чем это связано? По каким именно причинам школа предлагает всем ученикам уходить на обед?
Ответить
система такая. не во всех школах организованы обеды. Где это сделано - дети ходят на обед туда и там за ними смотрят. НО стоит это (в переводе на рубли) 500 рублей за раз. , т.е. ок 12 тыс рублей в месяц. Еще вариант ездить домой на обед на школьном автобусе, но пока туда-сюда - там на еду останется минут 20, в общем каждый сам решает, что делать, но школе по фигу.
Ответить
А какое у вас расписание в школе? Кто решает эти вопросы? Сама школа? Как родители могут участвовать в принятии этих решений?
У нас, к примеру, у школ есть своя степень автономности, есть инструменты в системе управления школой, через которые родители могут продвигать свои интересы.
О столовках:
Стоимость столовки у нас складывается из следующих составляющих: еда + персонал, который присматривает за детьми в эти часы, + страховка. Самое дорогое - персонал. Если у вас есть, к примеру, возможность персонал заменить на волонтеров из числа родителей, то и стоимость упадет раза в 2 навскидку.
У нас, к примеру, у школ есть своя степень автономности, есть инструменты в системе управления школой, через которые родители могут продвигать свои интересы.
О столовках:
Стоимость столовки у нас складывается из следующих составляющих: еда + персонал, который присматривает за детьми в эти часы, + страховка. Самое дорогое - персонал. Если у вас есть, к примеру, возможность персонал заменить на волонтеров из числа родителей, то и стоимость упадет раза в 2 навскидку.
Ответить
расписание зависит от класса. в инфантине так (с 4 лет ребенка) - утро с 8 до 11.30, каждый день кроме среды. Далее через полгода добавляют 1 вечер. с 13.30 до 15. И вот прыгай с ребенком - туда сюда вози его.. Никакие родители ничего не решают. ВСЕ решает администрация главной школы - она одна на 4-5 школ. В праймере уже с 8 до 15, в середине обед 2 часа - с 11.30 до 13.30, по средам не учатся ваще.
Уже пробовали заменять персонал родителями - получается не сильно дешевле, а родители не смотрят за детьми. Да и мало вообще кто согласиться... Вот пример приведу во франках - с родителями стоимость была 15 франков за день, без родителей 18 франков за день. смысл?
Тут ничего совершенно не добьешься.. дохлый номер. Они жуткие консерваторы. Только сейчас в очень больших(по местным меркам) городах - типа Женева, Цурих, Берн итд.. дети в школе до 18 часов. И родители могут работать оба. И это сделали совсем недавно. А в мелких городах вот я там выше написала расписание. Повезет, если есть обеды, а мегаповезет - если есть продленка, хоть и за бешеные деньги - НО есть! Я считала, сколько будет стоить обеды двух детей, плюс продленка для младшей, и то, когда она в праймери скул пойдет - т.е. с 6ти ее лет. Так вот получилось 1500 франков, почти 1100 евро, в месяц. и мне надо бегом будет с работы дуть к 18 за детьми при этом.
Уже пробовали заменять персонал родителями - получается не сильно дешевле, а родители не смотрят за детьми. Да и мало вообще кто согласиться... Вот пример приведу во франках - с родителями стоимость была 15 франков за день, без родителей 18 франков за день. смысл?
Тут ничего совершенно не добьешься.. дохлый номер. Они жуткие консерваторы. Только сейчас в очень больших(по местным меркам) городах - типа Женева, Цурих, Берн итд.. дети в школе до 18 часов. И родители могут работать оба. И это сделали совсем недавно. А в мелких городах вот я там выше написала расписание. Повезет, если есть обеды, а мегаповезет - если есть продленка, хоть и за бешеные деньги - НО есть! Я считала, сколько будет стоить обеды двух детей, плюс продленка для младшей, и то, когда она в праймери скул пойдет - т.е. с 6ти ее лет. Так вот получилось 1500 франков, почти 1100 евро, в месяц. и мне надо бегом будет с работы дуть к 18 за детьми при этом.
Ответить
А в Женеве и Цюрихе одинаковые правила? Кантоны-то разные, кантон Тичино, к примеру, вообще иную систему практикует по сравнению с кантоном Женева, количество классов начальной школы не совпадает, обязательность садиков тоже и т.д.
Родители нигде не решают, принимает решение администрация (у кого ответственность, тот и имеет право принимать решения. Как может быть иначе? Я и про нас написала "родители могут продвигать свои интересы", что не означает, что родители могуть принимать решения за администрацию школы), но у родителей есть разные средства для лоббирования своих интересов. И родители могут участвовать в жизни школ. Например, в кантоне Тичино существуют "Ассемблеи родителей".
На сайте GIAP (кантон Женева) написано, что ни один ребенок не будет лишен "околошкольных" услуг (продленки перед школой, во время обеда и после школы) по причине финансовой несостоятельности родителей, 10% покрывает гос-во, 90% - коммуны. Т.е., надо полагать, существует система "индексации" в зависимости от разных факторов.
Моя позиция: система, в которой все дополнительные услуги, не относящиеся непосредственно к обучению (столовка, продленка и т.д.), существуют только для тех, кто в них реально нуждаются, и стоят дорого для тех, кто может платить, - здоровая. В противном случае она становится неэффективной, громоздкой и финансово крайне обременительной для всего общества.
То что мы имеем сейчас в Италии.
Родители нигде не решают, принимает решение администрация (у кого ответственность, тот и имеет право принимать решения. Как может быть иначе? Я и про нас написала "родители могут продвигать свои интересы", что не означает, что родители могуть принимать решения за администрацию школы), но у родителей есть разные средства для лоббирования своих интересов. И родители могут участвовать в жизни школ. Например, в кантоне Тичино существуют "Ассемблеи родителей".
На сайте GIAP (кантон Женева) написано, что ни один ребенок не будет лишен "околошкольных" услуг (продленки перед школой, во время обеда и после школы) по причине финансовой несостоятельности родителей, 10% покрывает гос-во, 90% - коммуны. Т.е., надо полагать, существует система "индексации" в зависимости от разных факторов.
Моя позиция: система, в которой все дополнительные услуги, не относящиеся непосредственно к обучению (столовка, продленка и т.д.), существуют только для тех, кто в них реально нуждаются, и стоят дорого для тех, кто может платить, - здоровая. В противном случае она становится неэффективной, громоздкой и финансово крайне обременительной для всего общества.
То что мы имеем сейчас в Италии.
Ответить
правила может и разные, а проблемы они и теже. Я говорю про те города, кот знаю.
Да никто тут нигде не участвует. сидят дома и сидят.Ассамблеи может и существуют. ток толку от них?
а вот эт весело :))) хаха... 90% они покрывают. да чтоб они столько покрывали - надо реально с хлеба на воду перебиваться и в нищите жить. Иначе - решай свои проблемы как хочешь.Система индексации есть, только все равно это дорого. Скажем с определенным доходом коим мы располагаем, начинаются оплаты по полной - никто не доплачивает - они думают видать - это до хрена... а на деле - ни фига не дохрена.
система такая и есть. Именно поэтому большая часть мам сидят дома с детьми, тебе это нра? лично мне нет. Я даже язык толком выучить не могу. а когда? то за Митей бегала туда-сюда возила, по средам ваще девать детей некуда... интенсивы отпадают. ладно бы еще 2-3 раза в неделю учиться - так и то с расписанием школы не коннектилось. не успевала доехать до обеда. Эт конечно мои ток проблемы.. можно и еще лет 5 учиться по 1 разу в неделю поздним вечером с 8 до 10 :))))
Да никто тут нигде не участвует. сидят дома и сидят.Ассамблеи может и существуют. ток толку от них?
а вот эт весело :))) хаха... 90% они покрывают. да чтоб они столько покрывали - надо реально с хлеба на воду перебиваться и в нищите жить. Иначе - решай свои проблемы как хочешь.Система индексации есть, только все равно это дорого. Скажем с определенным доходом коим мы располагаем, начинаются оплаты по полной - никто не доплачивает - они думают видать - это до хрена... а на деле - ни фига не дохрена.
система такая и есть. Именно поэтому большая часть мам сидят дома с детьми, тебе это нра? лично мне нет. Я даже язык толком выучить не могу. а когда? то за Митей бегала туда-сюда возила, по средам ваще девать детей некуда... интенсивы отпадают. ладно бы еще 2-3 раза в неделю учиться - так и то с расписанием школы не коннектилось. не успевала доехать до обеда. Эт конечно мои ток проблемы.. можно и еще лет 5 учиться по 1 разу в неделю поздним вечером с 8 до 10 :))))
Ответить
А у вас родители помогают друг другу? Типа, там коллективный развоз, обед предложить, по очереди на кружки отводить, по очереди из школы забирать и т.д.? У нас - очень активно. Как говорится, хочешь жить - приходится вертеться вместе.
Ответить
130
А как у ваших родителей вообще социализация поставлена? У вас школа по месту жительства недалеко от дома? И остальные тоже рядом живут? Где они еще пересекаются помимо школы? организовываются какие-то общеклассные мероприятия для семей? ЕСть какие-то формы родительского комитета, какие-то формы волонтариата родительского? Перед школой встречают детей или дети сами домой идут, если ждут детей перед школой, то охотно разговаривают с родителями одноклассников?
Ответить
школа далеко - надо ехать или на машине, или как Митя - на школьном автобусе. поэтому родителей я ваще не вижу. оч редко ток когда кто в гости приходит одноклассники. редко потому что у всех свои дела/секции и пр.. Общеклассные мероприятия 2 раза в год - песни на рождество, конец года выступления. комитетов нет.по крайней мере я о них не зна. кто-то встречает, кто-то сам ездит на спецавтобусе школьном. митя сам ездит
Ответить
Да, когда никого не видишь из родителей одноклассников, тяжело понять с кем было бы интересно общаться и какие общие интересы могли бы быть :( У нас, пока детей около школы все ждут, получилось более или менее со всеми перезнакомиться, да и вообще с классом в плане родителей повезло.
Ответить
когда Митя один был - я тоже его встречала - но тогда я только переехала и ваще никакого языка не знала. Так что тогда вообще не могла ниче никому сказать. А ща уже поздно :) в другую школу перешел - а у меня Катя - ну куда с ней мотаться по 10 раз за день.. вечно все на ее сон попадает.. она и так бедная замучалась вечно таскаться с нами, еще всякие дзюдо, танцы и пр.. тоже ехать везде на машине...
Ответить
Уникальные позорники. Полностью смещены приоритеты у власть имеющих на всех уровнях. Политика child friendly зависит не только от центрального правительство, но в огромной мере определяется на местах. А на местах просто плакать часто хочется.
То, что Италия не child friendly - это один из моих любимых тезисов. Меня всегда за это утверждение тапками закидывают, потому что в Италии всегда бросается в глаза, что все детям улыбаются, суют кофеты, мороженое и триста разносолов. Подтверждаю, с питанием у нас все очень хорошо. Лучше, чем в Италии, детей нигде не накормят. На этом все, однако, кончается. Ну еще шмотки и гаджеты итальянским детям родители обеспечат.
Картинка: вчера были праздники окончания учебного года. В нашем областном центре мэр приперся на такой праздник, ленточку разрезал у входа в новый компьютерный класс, дальше стал выступать. Говорит, дорогие товарищи, мы все знаем, что здание школы того и гляди не то чтобы рухнет, но и не то чтобы крепко стоит. Да и со времен второй мировой мы тут мебель не меняли. Но, дорогие товарищи, поймите, что у нас денег нет и не будет. Занавес. Это говорит мэр одного из самых богатых городов Италии, где доходы на душу превышают среднешвейцарские, к примеру. Денег у муниципалитета есть. Но никак не на школу. И так во всем.
То, что Италия не child friendly - это один из моих любимых тезисов. Меня всегда за это утверждение тапками закидывают, потому что в Италии всегда бросается в глаза, что все детям улыбаются, суют кофеты, мороженое и триста разносолов. Подтверждаю, с питанием у нас все очень хорошо. Лучше, чем в Италии, детей нигде не накормят. На этом все, однако, кончается. Ну еще шмотки и гаджеты итальянским детям родители обеспечат.
Картинка: вчера были праздники окончания учебного года. В нашем областном центре мэр приперся на такой праздник, ленточку разрезал у входа в новый компьютерный класс, дальше стал выступать. Говорит, дорогие товарищи, мы все знаем, что здание школы того и гляди не то чтобы рухнет, но и не то чтобы крепко стоит. Да и со времен второй мировой мы тут мебель не меняли. Но, дорогие товарищи, поймите, что у нас денег нет и не будет. Занавес. Это говорит мэр одного из самых богатых городов Италии, где доходы на душу превышают среднешвейцарские, к примеру. Денег у муниципалитета есть. Но никак не на школу. И так во всем.
Ответить
Согласна с тобой. Для меня child-friendly - это детские стульчики в кафе, пандусы на лестницах, переход через дорогу, чтобы с коляской можно проехать, общественный транспорт тоже чтобы коляска-friendly, площадки на каждом шагу... В общем, зажрались мы :)
А то получается, как на родине - все делают вид, что у нас нет маленьких детей и инвалидов - пусть дома сидят и не раздражают публику.
А то получается, как на родине - все делают вид, что у нас нет маленьких детей и инвалидов - пусть дома сидят и не раздражают публику.
Ответить
О пандусах и иже с ними: в прошлом году я месяц тусовалась на море в регионе Лигурия (это итальянское продолжение Лазурного Берега, от границы с Францией и дальше до Тосканы), там одно автотранспортное предприятие, которое обслуживает весь городской рейсовый автотранспорт во всем регионе. Так вот, в правилах перевозки пассажиров там написано: «Вход в автобус с колясками ЗАПРЕЩЕН. В тех исключительных случаях, когда структура автобуса позволяет перевозить коляски, коляску вносить В СЛОЖЕННОМ виде, провоз коляски оплачивается билетом по полному тарифу как багаж». Я, когда это прочитала, просто озверела. Долго думала, в какое министерство жаловаться, так и не придумала. Стала изучать матчасть: БОЛЬШИНСТВО ИТАЛЬЯНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ЗАПРЕЩАЕТ ВХОД С КОЛЯСКАМИ ИЛИ ОБЯЗЫВАЕТ ИХ СКЛАДЫВАТЬ!!! (справедливости ради замечу, что не все – миланское предприятие общественного транспорта разрешает перевозить коляски бесплатно и в раскрытом виде, больше того, дети до 12 лет могут ездить бесплатно, в то время как в остальной Италии, как только ребенок дорос до 1 метра, родители обязаны купить ему билет по полному тарифу).
Теперь объясните мне, как это физически возможно? Т.е. идет конкретная дискриминация родителей с маленькими детьми, которые лишены права пользоваться общественным транспортом!
И еще говорят, что итальянцы «любят детей»!
Наш муниципалитет, отдел «народного» образования. Находится в здании исторической виллы, чтобы войти в здание надо подняться по очень крутой лестнице из семи ступенек и на очень маленьком крыльце потянуть на себя крайне туго открывающуюся дверь. В отделе ведется запись в садики-ясельки. Народ тянется с колясками всех типов. Реально без помощи посторонних в здание с коляской не войти, просто не войти. Я туда с детьми и не хожу, потому что мне одного раза хватило, а некоторые всё ходят. Пришла туда мама Родольфового одноклассника с младенцем, в коридоре увидела мэра и говорит, что это, мол, за безобразие! А мэр ей смеется в лицо и отвечает: спортивнее надо быть, маманя, здоровее и бодрее! Нормально тоже?
Теперь объясните мне, как это физически возможно? Т.е. идет конкретная дискриминация родителей с маленькими детьми, которые лишены права пользоваться общественным транспортом!
И еще говорят, что итальянцы «любят детей»!
Наш муниципалитет, отдел «народного» образования. Находится в здании исторической виллы, чтобы войти в здание надо подняться по очень крутой лестнице из семи ступенек и на очень маленьком крыльце потянуть на себя крайне туго открывающуюся дверь. В отделе ведется запись в садики-ясельки. Народ тянется с колясками всех типов. Реально без помощи посторонних в здание с коляской не войти, просто не войти. Я туда с детьми и не хожу, потому что мне одного раза хватило, а некоторые всё ходят. Пришла туда мама Родольфового одноклассника с младенцем, в коридоре увидела мэра и говорит, что это, мол, за безобразие! А мэр ей смеется в лицо и отвечает: спортивнее надо быть, маманя, здоровее и бодрее! Нормально тоже?
Ответить
Гы:-) Меня все муж подбивает в сентябре уехать, я сопротивляюсь ,а как же 1ый раз в 1ый класс, а вы тут оказывается все такие:-)))
Ответить
140
А куда вы снова собрались?
Многие российские знакомые в начале сентября уезжали с первоклахами к морю
Многие российские знакомые в начале сентября уезжали с первоклахами к морю
Ответить
Поздняк :) Там билеты два раза выросли уже. Да и у нас ужо усе заказано в другое место...
Ответить
Кстати, прочитали мы Алису - и в Стране чудес и в Зазеркалье, понравилось. И после этого дела мультик наш посмотрели (оказывается очень близко к тексту сделан). Мульт я сама с удовольствием пересмотрела. Сейчас Диснеевскую Алису им показываем.
Ответить
ой, а я вот категорически против прогуливания 1-го сентября. в этом мы с мужем едины! хочется так ощутить всю торжественность:-)
Ответить
Вот еще темка про книжки
http://eva.ru/topic/119/2292928.htm?messageId=56975535
там, правда, 6-летке ищут, но что-то новенькое найти можно
http://eva.ru/topic/119/2292928.htm?messageId=56975535
там, правда, 6-летке ищут, но что-то новенькое найти можно
Ответить
150
я вернулась!!!
тоже выпускались;-)
устала я так!!! до сих пор с прошлого четверга в себя прихожу - там всё на нас было с тремя девчонками. кое-что еле-еле перекинули на кого-то, но всё не смогли...
летом... не знаю даже пока... хотели в Италию. у нас девочка в Ноябрятах предлагает там аппартаменты (она недвижимостью занялась) - мы уже было настроились, но муж с работой стал мутить, может вообще отпуск пролететь, если работу сменит. а если и не сменит, то он хочет в Египет-нырять, а я туда не хочу! как-то примитивно! просто мы привыкли помимо моря путешествовать (ну, помнишь, как на Майорке было), ну а в Египте это не позволительно ж с их манерой ездить - там только до отеля и сидеть тихонечко. мы как-то ездили, хоть тогда нашли отель с тремя территориями, с детским зоопарком, с паровозиком для детей и взрослых по территории огромной. ещё аквапарк был напротив отеля (ехать не надо с их опасностью), но Макс был ещё маленький для аквапарка - вот, боюсь, что придётся думать в том же направлении...
тоже выпускались;-)
устала я так!!! до сих пор с прошлого четверга в себя прихожу - там всё на нас было с тремя девчонками. кое-что еле-еле перекинули на кого-то, но всё не смогли...
летом... не знаю даже пока... хотели в Италию. у нас девочка в Ноябрятах предлагает там аппартаменты (она недвижимостью занялась) - мы уже было настроились, но муж с работой стал мутить, может вообще отпуск пролететь, если работу сменит. а если и не сменит, то он хочет в Египет-нырять, а я туда не хочу! как-то примитивно! просто мы привыкли помимо моря путешествовать (ну, помнишь, как на Майорке было), ну а в Египте это не позволительно ж с их манерой ездить - там только до отеля и сидеть тихонечко. мы как-то ездили, хоть тогда нашли отель с тремя территориями, с детским зоопарком, с паровозиком для детей и взрослых по территории огромной. ещё аквапарк был напротив отеля (ехать не надо с их опасностью), но Макс был ещё маленький для аквапарка - вот, боюсь, что придётся думать в том же направлении...
Ответить
Всем привет :) Мы наконец-то закончили садик :) Выпускной пережили :) Вот фотки с праздника
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_2886d8d3.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_25269f02.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_a0a3894d.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_fc1bca2b.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_9ea08c7e.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_e4672d88.jpg
А это приходили фотографировать в садик :) Поля в образе :)
http://cs10099.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_4b6cc2dc.jpg
http://cs10099.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_0aed9853.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_2886d8d3.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_25269f02.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_a0a3894d.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_fc1bca2b.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_9ea08c7e.jpg
http://cs9566.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_e4672d88.jpg
А это приходили фотографировать в садик :) Поля в образе :)
http://cs10099.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_4b6cc2dc.jpg
http://cs10099.vkontakte.ru/u19788965/105297262/x_0aed9853.jpg
Ответить
Класс!!!
Твоя выше всех девчонок! Это они маленькие? Или вы высокие? Какой рост у вас?
Мне понравился ваш зал. А то у нас какая-то лепнина везде, люстры свисают - это у нас у заведующей вкус такой.
А на последней фотке выпускной - это ваши обе воспитательницы?
Твоя выше всех девчонок! Это они маленькие? Или вы высокие? Какой рост у вас?
Мне понравился ваш зал. А то у нас какая-то лепнина везде, люстры свисают - это у нас у заведующей вкус такой.
А на последней фотке выпускной - это ваши обе воспитательницы?
Ответить
160
И мы седня "выпустились", праздник традиционно проходил в церкви, песенки много попели, подарунки вручили. Помимо прочего благословили каждого ребятенка, поп (а тут в церкви поп - женщина), над каждым молитву прочитала. Интересно так.
Ответить
Необычно так, но наверное красиво все выглядело. воолбще классный обычай благословить в путь школьный.
Ответить
Поздравляем!!! А мы в прошлый вторник:-))) Фотки есть?:-) А вы как будете с религиями разбираться? У них же там не наша христианская? Или просто пока не акцентировать?:-)
Ответить
поняла,что глупость написала:-)) Все равно же направление свое,наверное, сама понимаешь - у нас женщина -священник исключено и выпускной в церкви то же:-)
Ответить
Конфессия другая. Просто тут церковь, протестантская, очень приближена к человеку, не такая обрядовая и формальная, как православная или католическая. И в Форссе садиковские весенние (выпускные) праздники всегда в церкви проводились. Это не хуже и не лучше, просто по-другому :)
У нас знакомые, например, крестили дочку, договорились потом с церковью, им церковь предоставила на час помещение - организовали там стол (чай-кофе с тортом и плюшками. Без спиртного :) ).
Детей пару раз в месяц группой водят в церковь, нас заранее спросили не против ли мы.
Иногда со стороны сложно сказать, что такое-то помещение - церковь, а поближе подойдешь, распятие на стене.
У нас знакомые, например, крестили дочку, договорились потом с церковью, им церковь предоставила на час помещение - организовали там стол (чай-кофе с тортом и плюшками. Без спиртного :) ).
Детей пару раз в месяц группой водят в церковь, нас заранее спросили не против ли мы.
Иногда со стороны сложно сказать, что такое-то помещение - церковь, а поближе подойдешь, распятие на стене.
Ответить
170
Непонятное помещение с распятием на стене, говоришь? :) В Италии - это государственная школа. Тут вообще столько дебатов не так давно было, вешать распятия на стены (именно распятия, а не кресты) в классных помещениях государственных школ или же нет. Народ бил себя в грудь и кричал "не забуду мать родную! Распятие - наше ВСЁ" и т.д. Блин, вели бы себя лучше как христиане, а не за антуражик бы боролись.
Мне тоже протестантские церкви (у вас лютеране?) видятся с человеческим лицом посравнению с католической (которую постоянно вижу) и православной (о которой слышу) церквями.
Мне тоже протестантские церкви (у вас лютеране?) видятся с человеческим лицом посравнению с католической (которую постоянно вижу) и православной (о которой слышу) церквями.
Ответить
Тут у нас тоже многие церкви отдали под светские нужды, прихожан всё меньше, а церкви содержать как-то надо. Наша русская школа, например, в церкви занятия проводит :) Под play-groups тоже многие отдаются. Даже в квартиры переделывают. Но самое богохульное, что видела - у нас ночной клуб в бывшей церкви открыли :)
Ответить
Не, тут прихожане всегда есть.
Но что-то ваш пример - совсем уже за рамками моего понимания.
Я тут зашла в Казанский Собор в Питере, следом за экскурсионными группами, так очень стремно себя чувствовала без покрытой головы :)
Но что-то ваш пример - совсем уже за рамками моего понимания.
Я тут зашла в Казанский Собор в Питере, следом за экскурсионными группами, так очень стремно себя чувствовала без покрытой головы :)
Ответить
Я, мамашка еще та, в церковь притащилась в акурат, когда всех уже оттуда выгоняли. У нас тоже все честь по чести - главный ксендз города (кстати, удивительно умный и хороший человек, что нетипично) напутствие в жизнь дал и благословил.
Ответить
а у меня фотки с выпускного в Одноклассниках:-)
или там не все увидят наши? тогда скажите, размещу вконтакте...
или там не все увидят наши? тогда скажите, размещу вконтакте...
Ответить
а мне после московского пробкостояния, единственное,что не хочется делать в отпуске - рулить!:-)))) А вообще мне все равно, я от любой смены обстановки хорошо отдыхаю:-)))) Да и ,кроме Египта, везде общ.транспорт хорошо развит:-) Да и в Египте, мы вышли за ворота, поймали такси, потом взяли у таксиста телефон и по мере надобности отзванивались,он нас встречал-забирал:-))))...вспомнила,что года три назад мы на маршрутках там передвигались,просто они нам сейчас что-то не попадались:-))) так что и там транспорт есть:-)
Ответить
180
найди меня по фамилии - я там, вроде, одна. я тебя добавлю и тогда сможешь посмотреть.
Ответить
Приветы всем :), начиталась вас тут про домохозяек - по мне дак как же все таки здорово дома с лялей сидеть, меня если с работы озадачиваю - аж тошнота подступает. До чегож я все-таки наработалась - фу-фу-фуу!!!
Настена, насмотрелась фоток - прям романтикаааа, тоже гдет засвербило :)
Настена, насмотрелась фоток - прям романтикаааа, тоже гдет засвербило :)
Ответить
Ой, да, вдоем с мужем - это супер отдых получился. Жалко, что только неделя. Все-таки дней 10-14 было бы самое оптимальное :-)
Ответить
Душевно! Слушай, какие там большие детки есть - это все выпускники садика?..мелодия на подмосковные вечера чем-то похожа:-)
Ответить
190
надеюсь что хоть годик повисит, а потом можно и другим выпускникам сделать табличку)
Ответить
годика мало ,надо дождаться пока дети собственные не увидят ручки своих мам и пап :)
Ответить
Очень элегантное платье! с выпуском вас!
Мне так непривычно видеть детсадовскую группу маленькую. у нас 30 человек в группе :)
Мне так непривычно видеть детсадовскую группу маленькую. у нас 30 человек в группе :)
Ответить
у нас предел 20 человек( ясельные группы 14). больше нельзя по нормам.(сэс и прочие)
Ответить
Я вот всё Нарву вспоминаю со времен моего детства: я постоянно ездила летом к прабабушке в Кингисепп и наше любимое развлечение было ездить на автобусе в Нарву за всякими молочными продуктами (о, какие культурные!). А семья одной моей одноклассницы снимала дачу в Усть-Нарве и я к ней тоже периодически заезжала.
С тех пор у меня осталась идея-фикс - купить земельный участок в Эстонии и рано или поздно построить там хижину. И у меня есть итальянская приятельница, которая разделяет мои такие извращенные интересы, мы порой сидим длинными итальянскими зимними вечерами и внимательно изучаем картинки на сайте city24.ee Хотя прабабушки русско-эстонской какой-то пограничной древней народности у нее не было.
Как ты думаешь, как жительница Эстонии, мы сошли с ума с этой приятельницей, или же наш план реализуем? И в каких землях нам лучше высматривать участок, чтобы в пределах 3-5 км от моря, хорошая экология и спокойная обстановка?
С тех пор у меня осталась идея-фикс - купить земельный участок в Эстонии и рано или поздно построить там хижину. И у меня есть итальянская приятельница, которая разделяет мои такие извращенные интересы, мы порой сидим длинными итальянскими зимними вечерами и внимательно изучаем картинки на сайте city24.ee Хотя прабабушки русско-эстонской какой-то пограничной древней народности у нее не было.
Как ты думаешь, как жительница Эстонии, мы сошли с ума с этой приятельницей, или же наш план реализуем? И в каких землях нам лучше высматривать участок, чтобы в пределах 3-5 км от моря, хорошая экология и спокойная обстановка?
Ответить
скажу что в Устьке есть достаточно владельцев дач - иностранцев. Из Питера много народу. Насчет европейцев не интересовалась, но можно встретить и их в городе( может путешествуют, а может тоже дачники :)
Участки продаются как и в самой Усть-Нарве ( на порядок дороже чем 3-5 км от нее)
А вообще вложение/приобретение недвижимости всегда отличный вариант даже тут :0 на задворках ЕС, так сказать :))
Участки продаются как и в самой Усть-Нарве ( на порядок дороже чем 3-5 км от нее)
А вообще вложение/приобретение недвижимости всегда отличный вариант даже тут :0 на задворках ЕС, так сказать :))
Ответить
Я с детьми сегодня в Туркиш улетаю. На три недели. Греть носы и другие части тела :-). Чемоданы уже собрали. Мы перед поездкой Даше свой собственный чемоданчик купили. Ребенок доволен до безобразия :-). А Пете в этом году решила не брать коляску. Тем более, что он уже и не помнит что это такое :-)
Ответить
хорошего вам отдыха! а мы через месяц тудысь мылим лыжи:) но на 10 дней только :)
Ответить
200
а я все жду, пока Катя вырастет, чтоб путешествовать по Европе. Мите вот только год назад стало интересно ездить в новые города, ходить в музеи. Вот Кате будет хотя бы годика 3-4 - и можно уже в путь )
Ответить
не знаю, я наоборот, все время вспоминаю, как хорошо с маленькой было ездить, положил-посадил ребенка и вперед. А сейчас все хуже и хуже с каждым годом - никакие музеи, никакие магазины, ничего не устраивает ребенка:-)
Ответить
+100
Как мы классно везде путешествовали до 3х Марьяшкиных лет! Муж ее в переноску за спину засунет - и вперед. Никто не ноет, не ползет как черепаха... Полинка с нами с удовольствием топала тогда, а сейчас концерты устраивает вместе с младшей :)
Как мы классно везде путешествовали до 3х Марьяшкиных лет! Муж ее в переноску за спину засунет - и вперед. Никто не ноет, не ползет как черепаха... Полинка с нами с удовольствием топала тогда, а сейчас концерты устраивает вместе с младшей :)
Ответить
ну вот а мы так не можем в плане за спиной таскать. У мужа спина оперирована, я тож не геракл... в этом и проблема.
Ответить
а нас вот наоборот как раз. Катя вечно орет, скандалит, сидеть нигде не хочет. А с Митей проблем нет в этом плане.
Ответить
У меня командировка была :) одна, без семьи.
Но согласна, в нашем случае тоже можно стало нормально путешествовать после 3,5 лет младшего.
Но согласна, в нашем случае тоже можно стало нормально путешествовать после 3,5 лет младшего.
Ответить
210
Ой, да - он просто великолепен!!!
Мы тут хотели на праздники ехать даже... Но что-то всё не складывается...
Мы тут хотели на праздники ехать даже... Но что-то всё не складывается...
Ответить
Я, канешн, понимаю, что пора бы нормальные, теплые летние фотки показывать. Но я пока по-нашему, по-северному еще немного http://eva.ru/albumpage/5693/775289.htm :)
Ответить
Олечка, какие у тебя очаровательные принцесски, ттт!
Про зиму летом смотреть непривычно :))
Вы с мужем такие симпатяшки оба :) Молодцы, в палатки, в горы!
Про зиму летом смотреть непривычно :))
Вы с мужем такие симпатяшки оба :) Молодцы, в палатки, в горы!
Ответить
Да,снег ошарашивает прямо с ходу, уже так чудно кажется:-) к хорошему быстро привыкаешь:-))) Просторы мне ваши нра:-))) Есть,чем глаз порадовать:-) Девчонки красотки, такие принцессы снежные:-)))А ты в блондинкО опять не будешь красится?:-) Решила оставаться брюнеткО:-) А то ты с дочками разноцветная получаешься:-))))
Ответить
Насчет цвета волос - не знаю пока, я это обычно очень спонтанно решаю :) Мне нравится пока быть темной, потому что можно краску без аммиака и прочей бяки использовать. А блондинистостью :) я сильно волосы испортила.
А что разные с детьми - тем интереснее :)
А что разные с детьми - тем интереснее :)
Ответить
Как насчет мелирования? Не понравится - опять в ровный закрасить можно будет. И отрастающие корни не проблема.
У меня подружка детства жгучая брюнетка. Частенько экспериментирует с мелированием-колорированием - так клёво получается всегда.
Я больше всего замучилась корни подкрашивать постоянно - всё равно краска на концы попадает и пережигает волосы. Но вот наткнулась на фотку себя 3хлетней давности, где я пепельная блонда, и опять захотелось :) Но надо постричься нормально сначала.
У меня подружка детства жгучая брюнетка. Частенько экспериментирует с мелированием-колорированием - так клёво получается всегда.
Я больше всего замучилась корни подкрашивать постоянно - всё равно краска на концы попадает и пережигает волосы. Но вот наткнулась на фотку себя 3хлетней давности, где я пепельная блонда, и опять захотелось :) Но надо постричься нормально сначала.
Ответить
Отличные фотки, Оль! А там, где впереди Уэльс, там я правильно разглядела - ещё и барашек на дороге стоит? Или это у меня воображение???
Тоже хотела про блондинистость-брюнетестость спросить - ты обратно не будешь?
Тоже хотела про блондинистость-брюнетестость спросить - ты обратно не будешь?
Ответить
Ага, баран там :) Муж, кстати, только на фотке его заметил - он из окна машины фоткал пейзажи. Я-то помню, как барана объезжала, а муж - нет :)
Про блондинку - наверняка еще буду когда-то. Я за свою жизнь столько раз цвет волос меняла - не перечесть :)
Про блондинку - наверняка еще буду когда-то. Я за свою жизнь столько раз цвет волос меняла - не перечесть :)
Ответить
220
Ты менЭ просвяти тады... Ты сама-то какая изначально??? Я-то была уверена, что ты такая, как девочнки, что они в тебя такие... А теперь (ВНИМАНИЕ ВОПРОС!) - они тогда в кого такие блондинки??? А??? (это я типа наезжаю с намёком;-))
Ответить
Гы :)
Сама я темно-пепельная (наверное :) давно не видела :)). Про девчонок - сами удивляемся. Муж и моя мама в младенчестве были такими блондинами - но они годам к 5-7 потемнели, а наши дети что-то и не собираются... Хотя мне всё время мерещится, что у корней у них темные волосы растут, но вырастают всё равно белые-белые :)
Сама я темно-пепельная (наверное :) давно не видела :)). Про девчонок - сами удивляемся. Муж и моя мама в младенчестве были такими блондинами - но они годам к 5-7 потемнели, а наши дети что-то и не собираются... Хотя мне всё время мерещится, что у корней у них темные волосы растут, но вырастают всё равно белые-белые :)
Ответить
Прикольно:-) У меня подружка такая есть - блондинка-приблондинка, а корни очень тёмные - такой впечатление, что так покрашена, типа корни отросли...
Ответить
очень красивые фото, пейзажи просто обалденные. Девченки такие чудесные :) пусть и остаются такими блондинистыми, как то не представляю их в темном цвете :)
Замок офигенный, прям кусочек истории на фотках. наш даже и рядом не стоял :)
Замок офигенный, прям кусочек истории на фотках. наш даже и рядом не стоял :)
Ответить
Оль, фотки такие.. говорящие.. супер! есть настроение, здорово смотреть)) ты мастер уже, фотохудожник :-) девчонки очаровашки. Только хотела спросить про твой естественный цвет волос, но уже прочитала)) как-то вы с мужем сочетаетесь.. русый на русого дает блондинкОв :-) природа меня поражает опять, до чего все картинисто. Особенно с поездом))
Ответить
Мож, в Англии воздух какой или вода? :)
Часто видела темно-русых англичан с блондинистыми-блондинистыми дитями :)
Часто видела темно-русых англичан с блондинистыми-блондинистыми дитями :)
Ответить
:))) Взрослых-блондинов тут, действительно, мало (никого знакомых вспомнить не могу). Вывод - все темнеют с возрастом :)
Ответить
Очень понравились девчонки с инструментами :) Весело :) И последняя фотка потрясающая. Люблю такое время и пейзажи :)
Ответить
Такие фотографии интересные! девочки просто замечательные, раньше казалось, что прямо одинаковые, а сейчас видно какие разные. Маляся по фотографиям мечтательнее и романтичнее кажется. А в жизни как?
И места такие красивые!
И места такие красивые!
Ответить
230
Маляся - это лед и пламя в одном флаконе :) Может быть очень ласковой, девочка-девочка. А может закатить жуткую истерику с топанием ногами, хлопаньем дверями и швырянием вещей. Очень competitive.
Ответить
Шикарный у вас выпускной, прямо в токсидо-дресс, вечерние платья, прически..
Риспект организаторам!
Риспект организаторам!
Ответить
Спасибо)
Только это у нас ещё скромно было...
Ксюша в прошлом году ходила от яселек провожать два выпуска. Вот одна группа был приблизительно, как наша, - вроде и причёски, но как-то так спокойненько, что ли... А вторая группа! Мамочки! Караул! Там ТААААААКИЕ причёски были накручены! ТААААААААКОЙ макияж, что мне кажется я лично себе такого отродясь и не делала... На самом деле, жесть! У меня есть одна фотка, где я Ксюшу фоткала и туда девочка попала. Мне даже все подружки говорят, что, кажись, у неё там и ресницы накладные. Ща покажу...
Только это у нас ещё скромно было...
Ксюша в прошлом году ходила от яселек провожать два выпуска. Вот одна группа был приблизительно, как наша, - вроде и причёски, но как-то так спокойненько, что ли... А вторая группа! Мамочки! Караул! Там ТААААААКИЕ причёски были накручены! ТААААААААКОЙ макияж, что мне кажется я лично себе такого отродясь и не делала... На самом деле, жесть! У меня есть одна фотка, где я Ксюшу фоткала и туда девочка попала. Мне даже все подружки говорят, что, кажись, у неё там и ресницы накладные. Ща покажу...
Ответить
вот-вот:-) да и причёска - не очень детская:-)
это было в прошлом году. одна группа была средненькая - нормальная, я бы сказала, по моему мнению. а вторая - вот вся такая! по мне тоже - жесть!
это было в прошлом году. одна группа была средненькая - нормальная, я бы сказала, по моему мнению. а вторая - вот вся такая! по мне тоже - жесть!
Ответить
Можете меня виртуально забанивать :), но я скажу свое ИМХО. Не понимаю, зачем с детсада такие балы закатывать? С вечерним макияжем, накладными ресницами, вечерними бальными платьями и прическами «Бригантина» МАЛЕНЬКИМ детям. Зачем из малышей лепят кукол Барби, маленьких подобий взрослых? Да, я понимаю, очередная веха в жизни пройдена, переходим на новый этап. Но ведь с таким же размахом отмечается и выпуск из начальной школы. А как же ожидание настоящего выпускного школьного бала, когда (может я просто на своих впечатлениях рассуждаю) ждешь этого вечера на самом деле с трепетом, как настоящую веху в жизни, и непередаваемое ожидание и самого бала и поиск платья и все такое прочее. А так получается очередной рабочий момент, не более, когда все уже пройдено и знакомо.. Повторюсь, все это имхо..
Тоже сотрела фотки племяшкиного выпуска, мамадорохая, показ мод от Ив-Сен Лорана, не меньше, с соответствующим макияжем и атрибутикой..
А у вас мне на самом деле ОЧЕНЬ понравился запуск воздушных шарикоф :)
Тоже сотрела фотки племяшкиного выпуска, мамадорохая, показ мод от Ив-Сен Лорана, не меньше, с соответствующим макияжем и атрибутикой..
А у вас мне на самом деле ОЧЕНЬ понравился запуск воздушных шарикоф :)
Ответить
Серьезный такой Макс, с гармошкой прикольный:-))) Мне на всех фотах с выпускных такие взрослые дети кажутся и большие:-))) Я как-то,видимо, свою дочь недооцениваю-все мне маленькой кажется:-))) А у вас обычный муниципальный садик? Такой шикарный действительно:-))) Молодцы,организовано все супер просто!А у нас такой домашний вариант был:-))))
Ответить
240
Эттттто точно, Оксан, про взрослость и не видимость её у своих детей. Я тоже только со стороны чужих детей вижу уже повзрослевшими и только тогда умом понимаю, что и мой такой же...
Садик простой, да не простой... Да, муниципальный. Нл сборы есть и реальные! Идут, вроде, на дело:-)
Мы с родителями так ржали... Дети песню пели на выпускном из Фабрики Звёзд: "Круто ты попал в детский сад и тады..." Ну все и ржали, что, да, действительно, круто!
Садик простой, да не простой... Да, муниципальный. Нл сборы есть и реальные! Идут, вроде, на дело:-)
Мы с родителями так ржали... Дети песню пели на выпускном из Фабрики Звёзд: "Круто ты попал в детский сад и тады..." Ну все и ржали, что, да, действительно, круто!
Ответить
5000р. и нам не совсем хватило. мы потом доскидывались чисто своим узким коллективом по 500р.
Ответить
Это с носа? И что потом на эти деньги организовали? (у нас бы народ просто в обморок упал, если бы запросили что-то аналогичное)
Ответить
Я тут тож в шоке лежу :) У нас дни варенья бюджетнее справляются :)
Ну мож там подарки группе воспиталок в стоимость входили?
Ну мож там подарки группе воспиталок в стоимость входили?
Ответить
Ань, ну ты то,чего в шоке:-)Понимаю,остальные редко на родину заезжают;-) Сравнивать московские цены и ваши, вообще нереально. Подарки наверняка входили. Из Москвы вот,интересно,будет ли кто-нить в шоке:-))) Мы сдавали по 2,5 - ничего такого не входит - веники сотрудникам и по подарочку, выпускникам - дипломы,альбом с фотками, украсить зал шариками и в подарок красочные энциклопедии про природу и по шарику воздушному, остальным деткам,чтоб не обидно - символические игрушечки. Все! Добавить,если,как у Моти сладкий стол и клоуна, и глобус с подсветкой вместо книжки в подарок - вот те 5 тыщ, я так думаю:-))) Что здесь для шока есть?:-))))
Ответить
Все равно в шоке :)
Я всегда в шоке остаюсь и от цен на питейно-едальные заведения в Москве, и от уровней-размаха празднеств (не только в Москве) :)
Может не привыкну, может в перевод на евро меня цены страшат. В 125-130 евро обычно дни рождения взрослых (не говорю про заказ ресторанов) укладываются.
Мне дорого казалось, когда Данькин ДР на 13 детей (тетя-аниматор, аренда спец. помещения, небольшое угощение) в 140 евро вышло. Ну мал еще, мне кажется, для таких размахов, но там уже деваться некуда было. А мож я просто "скупердяйный рыцарь".
А местные и садиковскому сбору (причем не могу придумать на что) и в 30 евро удивились бы. Коллективно подарки тут не принято дарить, дарят чисто что-то условно-сувенирное "от себя, от души".
Просто крутись я в этой системе, может, удивлялась бы ценам, но воспринимала как должное. Но в контрасте смотрится удивительно. Просто все везде по-разному.
Я всегда в шоке остаюсь и от цен на питейно-едальные заведения в Москве, и от уровней-размаха празднеств (не только в Москве) :)
Может не привыкну, может в перевод на евро меня цены страшат. В 125-130 евро обычно дни рождения взрослых (не говорю про заказ ресторанов) укладываются.
Мне дорого казалось, когда Данькин ДР на 13 детей (тетя-аниматор, аренда спец. помещения, небольшое угощение) в 140 евро вышло. Ну мал еще, мне кажется, для таких размахов, но там уже деваться некуда было. А мож я просто "скупердяйный рыцарь".
А местные и садиковскому сбору (причем не могу придумать на что) и в 30 евро удивились бы. Коллективно подарки тут не принято дарить, дарят чисто что-то условно-сувенирное "от себя, от души".
Просто крутись я в этой системе, может, удивлялась бы ценам, но воспринимала как должное. Но в контрасте смотрится удивительно. Просто все везде по-разному.
Ответить
Эх, им нас не понять;-) Самое смешное, что это всё у нас без какого бы то ни было шика! Я бы даже сказала, с экономией:-) Вот!
Если попробовать посчитать на одного ре. Вот сдал я 5000р. Из них сразу же убираем: 1000р. даже там с копейками на самом деле - это подарок ре (глобус у нас был с подсветкой), 1000р. диск с записью праздника - просто обалденно сделал дядечка - каждому раздал диск, а на нём мордашка, кому раздаёт.
Это то, что я могу сразу отнять.
3000р. на группу стоила фото-съёмка. Потом у нас учителей-обслуживающего персонала-воспитателей-нянечек было 28!!! человек. Каждому мы купили цветы и подарочки. За цветами ездили по Киевскому шоссе в Рассказовку (экономили, не шиковали у метро). Газ в баллоне для шариков 1200р. Сами шарики на 1000р. Там же для арки специальные нужны - на неё у нас два пакета по 100 шаров двух цветов и ушло. Выпивка, стол. Потом ещё театрализованное представление в зале - нанимали актёров. Вот только честно не спросила сколько это стоило - надо бы узнать - на будущее пригодилось бы...
Так что, ничего лишнего-шиконутого не было, девочки! Как это не банально звучит, - это цены у нас такие в Москве:-) Ну а что делать? Мы этого не замечаем, пока нам такие, как вы носом не ткнут. Или пока сами в Европе не сравним. А как сравнивать начнёшь, то уж лучше и не сравнивать;-) Мы ж тоже расстраиваемся...
Если попробовать посчитать на одного ре. Вот сдал я 5000р. Из них сразу же убираем: 1000р. даже там с копейками на самом деле - это подарок ре (глобус у нас был с подсветкой), 1000р. диск с записью праздника - просто обалденно сделал дядечка - каждому раздал диск, а на нём мордашка, кому раздаёт.
Это то, что я могу сразу отнять.
3000р. на группу стоила фото-съёмка. Потом у нас учителей-обслуживающего персонала-воспитателей-нянечек было 28!!! человек. Каждому мы купили цветы и подарочки. За цветами ездили по Киевскому шоссе в Рассказовку (экономили, не шиковали у метро). Газ в баллоне для шариков 1200р. Сами шарики на 1000р. Там же для арки специальные нужны - на неё у нас два пакета по 100 шаров двух цветов и ушло. Выпивка, стол. Потом ещё театрализованное представление в зале - нанимали актёров. Вот только честно не спросила сколько это стоило - надо бы узнать - на будущее пригодилось бы...
Так что, ничего лишнего-шиконутого не было, девочки! Как это не банально звучит, - это цены у нас такие в Москве:-) Ну а что делать? Мы этого не замечаем, пока нам такие, как вы носом не ткнут. Или пока сами в Европе не сравним. А как сравнивать начнёшь, то уж лучше и не сравнивать;-) Мы ж тоже расстраиваемся...
Ответить
Слава богу, у нас придумали альтернативный способ сделать выпуск незабываемым: на стадионе "выпускники" всех садиков города и окрестных городов (в общем местность 500 тыс человек - примерно как некоторые районы в той же Москве) соревнуются во всяких шуточных "видах спорта". Шарики тоже пускали от всех. Фотки выложу. Абсолютно незабываемо. Стоимость на орграсходы - 10 евро на нос, дают еще футболку. Часть собранных денег идет в благотворительные фонды. Организаторы - Комитет "Друзья Детсада Св. Анны" (это наш детсад). Фотки щас выложу.
Ответить
Прикольно, конечно:-)
Форма такая яркая - не то что у нас в садах - белый верх, чёрный низ и никакой фантазии...
Смотрю, у некоторых шортики были на лосины одеты - прохладно было?
Да, шарики, как всегда, трогательные самые:-)
Форма такая яркая - не то что у нас в садах - белый верх, чёрный низ и никакой фантазии...
Смотрю, у некоторых шортики были на лосины одеты - прохладно было?
Да, шарики, как всегда, трогательные самые:-)
Ответить
ой, а можно там подружится? :) Maria Vassiljeva 28 лет, город Нарва, Эстония :)
Ответить
присоединяйся к нам в ферму играть - нас там (вконтакте, я имею ввиду) Январских много, хотя раньше было больше... некоторые, кстати, ушли, а потом вижу, возвращаются;-)
Ответить
В тему "Прязнуем прязник", у нас тут отпраздновали окончание учебного года всей начальной школой в субботу, классами с 1-го по 5-й. Незабываемо :)
Программа: прогулка по району (в фонд школы 2 евро с носа участника), потом закусон во дворе школы: 2.50 бутер и 50 коп. бутылка воды. За 2 евро гоняли нас аж 2 часа по 32-х градусной жаре км эдак 7 кроголясами по всему району: впереди полиция, дальше человек 500 по проезжей части. Я никак не ожидала, что это так спортивно будет, обувь несоответствующую сама напялила и детям втюхала, ноги уделала конкретно. Дети отрывались - пели песни, трещали трещотками и погремушками, дули в дудки и свистели.
Вернулись в школу, очень хорошо пошли бутеры. Бутеры готовили родительские комитетчики с добровольцами, т.е. бутеры поступили от общепита, а они их уже для каждой семьи с заказанной заранее водой в пакеты складывали.
Дальше валять и к стенке присталять можно было во дворе до 6 вечера. Мамашки торговали домашней выпечкой в фонд школы, цветуечки туда же продавали, училки и директор общались с общественностью. Короче, собрали тыщи 3 в фонд школы.
Программа: прогулка по району (в фонд школы 2 евро с носа участника), потом закусон во дворе школы: 2.50 бутер и 50 коп. бутылка воды. За 2 евро гоняли нас аж 2 часа по 32-х градусной жаре км эдак 7 кроголясами по всему району: впереди полиция, дальше человек 500 по проезжей части. Я никак не ожидала, что это так спортивно будет, обувь несоответствующую сама напялила и детям втюхала, ноги уделала конкретно. Дети отрывались - пели песни, трещали трещотками и погремушками, дули в дудки и свистели.
Вернулись в школу, очень хорошо пошли бутеры. Бутеры готовили родительские комитетчики с добровольцами, т.е. бутеры поступили от общепита, а они их уже для каждой семьи с заказанной заранее водой в пакеты складывали.
Дальше валять и к стенке присталять можно было во дворе до 6 вечера. Мамашки торговали домашней выпечкой в фонд школы, цветуечки туда же продавали, училки и директор общались с общественностью. Короче, собрали тыщи 3 в фонд школы.
Ответить
260
Да уж... В нашем понимании - мало похож на выпускной. Просто на праздник, да! У нас такие на стадионе за домом проходят периодически.
Ответить
Я пишу без негатива (сразу предупреждаю) :) имхо, рано детям пафосные мероприятия устраивать. Это все-таки детство, а не подготовка к гламурной жизни :) (эт меня фотка девочки из вашего садика с накрашенными ресницами впечатлила :))
Ответить
я тоже без обид:-)
меня та группа в том году (со всеми там такими девочками) тоже впечатлила очень!
нет-нет, не подумай, у нас совсем не такие были. да и выглядело это как простой концерт, где детишки показали свои умения. ну... думаю, по фоткам это хорошо видно - и пели, и читали стихи, и танцевали (твист, мексиканский танец, спортивный тоже прикольный был), фольклор, частушки там, благодарственные речи всем-всем-всем в садике...
потом детский театр и чаепитие - не более того:-)
хотя, вот эти весёлые старты мне больше понра применимо к такому возрасту. потому как, в 16-17 лет уже таким заниматься не будут, а сейчас самое время.
а! у нас такие старты были накануне, кстати...
меня та группа в том году (со всеми там такими девочками) тоже впечатлила очень!
нет-нет, не подумай, у нас совсем не такие были. да и выглядело это как простой концерт, где детишки показали свои умения. ну... думаю, по фоткам это хорошо видно - и пели, и читали стихи, и танцевали (твист, мексиканский танец, спортивный тоже прикольный был), фольклор, частушки там, благодарственные речи всем-всем-всем в садике...
потом детский театр и чаепитие - не более того:-)
хотя, вот эти весёлые старты мне больше понра применимо к такому возрасту. потому как, в 16-17 лет уже таким заниматься не будут, а сейчас самое время.
а! у нас такие старты были накануне, кстати...
Ответить
я чо-то вообще подумала,мож мы зря, может у этой девочки мама или старшая сестра где-нить работают в таком месте типа салона красоты и просто "по случаю" навертели:-)
Ответить
не, совершенно понятно, что "по случаю" :) Не каждый день же она в садик накрашенная ходит :) Просто имхо случай не для маленькой девочки.
Ну да ладно, че-то я прям ханжой себя почувсвтовала :)
Вы Катю увезли уже в лагерь? Как она там?
Ну да ладно, че-то я прям ханжой себя почувсвтовала :)
Вы Катю увезли уже в лагерь? Как она там?
Ответить
Не, я так-то понимаю про что ты пишешь:-) Мне тоже эти праздники и др обязательно в кафе в каком-то плане лишними кажутся. Как-то все рано больно накручивается, а с другой стороны куда деваться - уже это реальность просто
Ответить
Ну да. Как я выше написала, живи я в этом, мож и казалось бы дорогим, но абсолютно необходимым действом :)
Ответить
А мне очень понравились ваши фотки :) Прямо детский-детский праздник в моем понимании получился :)
Ответить
да-да-да, и я про то, что ОЧЕНЬ соответствует возрасту! далее уже вряд ли они так будут резвиться. с каждым годом всё меньше и меньше...
Ответить
270
Кто об чем, а лысый все о том же.
Показала детям Алису в стране чудес Т.Бартона после чтения книг, им понравилось, хотя удивились поему такие расхождения есть :)
Показала детям Алису в стране чудес Т.Бартона после чтения книг, им понравилось, хотя удивились поему такие расхождения есть :)
Ответить
А мне про....8 детей оочень понра и Катюхе тоже вроде:-) Хорошая книга:-) Только отношение к бабушке совсем не русское:-)))))
Ответить
Да, там еще все и жили в одной комнатушке )))
А про Пентоса и кота Финдуса читали? Тоже серия большая. Еще про Размуса у Линдгрен помимо прочего оч. интересно :)
А про Пентоса и кота Финдуса читали? Тоже серия большая. Еще про Размуса у Линдгрен помимо прочего оч. интересно :)
Ответить
ААА! Осудите меня уже что ли... Я читать ненавижу! Бывает порыв, но быстро проходит.
А сейчас в своё оправдание отпишусь. Когда были в школе на Дне открытых дверей. Наша учительница-завуч сказала, что надо читать именно детям, и пока не заставлять их читать самостоятельно, учить стихи вообще каждый день (тренирует память и возможно её тренировать именно сейчас), НО!!! она так же сказала, что вместо чтения, хорошо прослушивание аудиосказок - чем мы давно и страдаем. Папа закупает их великое множество! А вы как считаете?
А сейчас в своё оправдание отпишусь. Когда были в школе на Дне открытых дверей. Наша учительница-завуч сказала, что надо читать именно детям, и пока не заставлять их читать самостоятельно, учить стихи вообще каждый день (тренирует память и возможно её тренировать именно сейчас), НО!!! она так же сказала, что вместо чтения, хорошо прослушивание аудиосказок - чем мы давно и страдаем. Папа закупает их великое множество! А вы как считаете?
Ответить
Главное, не казни себя, чтобы в самобичевание не перешло :)
Я вот себе обещаю, что стишки учить будем каждый день. Ага-ага :)
В машине бывает слушаем аудиокнижки, пока я звереть не начинаю от этого :)
Читать дома стараемся каждый вечер, но чем имхо хорошо чтение – интерактивно получается, по ходу вопросы возникают. Самостоятельно читать у нас именно надо убеждать, сам бывает возьмет книжку, полистает, что-то почитает, но как видит объем, прям паника какая-то, сразу откладывает.
Я вот себе обещаю, что стишки учить будем каждый день. Ага-ага :)
В машине бывает слушаем аудиокнижки, пока я звереть не начинаю от этого :)
Читать дома стараемся каждый вечер, но чем имхо хорошо чтение – интерактивно получается, по ходу вопросы возникают. Самостоятельно читать у нас именно надо убеждать, сам бывает возьмет книжку, полистает, что-то почитает, но как видит объем, прям паника какая-то, сразу откладывает.
Ответить
ну старший щас больше слушает-вникает, а вот младший подчас прям читать не дает - а почему, а где, а как. Папка у нас психовать к 5 вопросу начинает :)
Ответить
Гы))))))) А у нас наоборот - Я к папе отправляю, он может у нас бесконечно объяснять. А Ксю тупо просто мешает читать, слушать, да и слушать кассеты, детское радио - приходится на неё ругаться. А когда я одна, не бросишь же её сидеть одну - приходится просто НЕ читать. На ночь слушают - тут спасает, что она быстро засыпает, а Макс спокойно слушает аудио.
Ответить
ну она послевоенная по-моему, поэтому в одной комнате ладно...Но чтоб бабушка жила в трех часах езды и 8мь внуков никогда не видела,пока 8ой не подрос:-)))))Эт меня впечатлило:-)
Ответить
Нуу.. мало ли какие там отношения с бабушкой были до этого )))
Тут, кста, тож с самого рождения с внуками общаются и на каникулы-выходные забирают. Может, просто как-то на личных переживаниях автора основано? ))
Тут, кста, тож с самого рождения с внуками общаются и на каникулы-выходные забирают. Может, просто как-то на личных переживаниях автора основано? ))
Ответить
280
да уж:-) Вообщем интрига прям:-)))) Катерина ТТТ, даж не звонит:-) Мы ее с телефоном в этот раз отправили:-) Ушла,не оглядываясь в этот раз, там все ее прошлогодние подружки уже были:-)
Ответить
ну хорошо, свежий воздух и коллектив :)
Вы балдеете?
Приезжайте к нам, мы в Таллин собираемся :)
Вы балдеете?
Приезжайте к нам, мы в Таллин собираемся :)
Ответить
Мы, как обычно, все вместе, знакомые еще пока думают :)
Хотим или в эти или в следующие выхи - на других поглазеть, себя порадовать :)
Че ремонтирете? Сами?
Хотим или в эти или в следующие выхи - на других поглазеть, себя порадовать :)
Че ремонтирете? Сами?
Ответить
мы,так сказать, пока в самом начале:-) Сами-сами:-) Я с зимы зрею, ну тут 1 сентября на носу почти, отступать некуда:-)
Ответить
Да не думается, что качественно отношение бабушки может меняться от количества внуков.
Ответить
290
У нас русский язык очень сильно запущен :( Надо как-то его расшевелить.
Ответить
Я тоже показала и сама посмотрела. Детям понра, мне вообще никсколько не понра. Только грим симпотный у актеров. Дети книгу не читали, сравнивать не с чем.
Ответить
А мне понравился, но только в плане того что было в волшебной стране и в плане картинки. Все что в реале - бред имхо. Дети на реальности тож зевали. Озвучка наша отстойной показалась :)
Ответить
Да, реал там просто бред бредовый. Меня еще сильно поразила Белая Королева- сильно похожа по антуражу и манерам на экс-члена итальянского парламента Илону Сталер, больше известную как Чиччолина :)
Ответить
up !
Ответить