Школа
766
Свернуть
Ответить
Записываться к нам - в ответ на это ...
Мамы второклассников-2011
11.10 14:53
Записываться к нам - в ответ на это сообщение по образцу :)

1. Александра
сын Илья (22.07.03)
Москва, (временно Тв. обл.)
программа "Гармония"

2. Аликс - мама Саша
дочь Поля (24.08.03)
Москва, Юго-Западная
Школа 2100 + Гейдман

3. Брусничка - мама Наталья
дочь Соня (14.07.2003)
Москва, ЮЗАО, Теплый стан.
Школа 2100 (пилотный проект).

4. Е.М.К.- мама Катя
сын Сергей (14.11.03.)
Н.Новгород

5. ерУндинка - мама Маша
дочь Василиса (07.11.03)
Москва, Войковская
Занков

6. Кирочка - мама Кира
сын Андрей (25.10.03)
Москва, Юго-Западная

7. Купава - мама Лена
дочь Маруся (14.12.2002)
Москва, Нагорная-Академическая
Программа "Гармония"

8. Ленуська - мама Лена
сын Андрей (15.06.03)
Москва, СЗАО
программа Гармония

9. Мама РВ-мама Яна
дочь Руслана(04.03.03)
МО Люберцы
Программа "Планета Знаний"

10. МарианнА-мама Маша
дочь Елизавета (17.03.2004)
Украина, Херсон

11. МАШЕНЬКА - мама Маша
дочь Саша (15.07.2003)
Ходынка

12. Пенелопа-мама Маша
дочь Аня (21.01.2004)
Московская обл.,Одинцово
Программа "Планета Знаний"

13. Фая - мама Фаина
дочь Мария (11.03.2004)
Нижневартовск

14. чапчерка-мама Ира
сын Иван (31.07.2003)
МО, Мытищинский рон
программа Школа России + Занков

15. Azalia@- мама Катя
сын Ваня (21.10.2008)
Москва, Юго-Западная

16. djane - мама Женя
дочь Саша (17.06.03)
МО, г.Юбилейный
программа "Перспектива"

17. Dolce Vita
мама Ирина, сын- Даниель (14 октября 2004г.)Испания

18. Escape - мама Елена
сын Ярослав (16.10.2003)
Санкт-Петербург
Программа: "Планета знаний". По английскому учебник "Millie"

19. Galiysik - мама Галя.
сын Илюшка (14.06.2003)
КМВ г. Ессентуки
Школа России

20. Lana78 - мама Света, сын Артём (11.04.03), Москва, м.Черкизовская
Занковцы

21. Lilibet - мама Марина
дочь Маришка (31.07.2003)
Кавказские Минеральные Воды
г.Ессентуки
Школа России

22. MissisV - мама Мария
Дочь Анастасия (15.01.2003)
Эстония, Нарва.

23. mos * - мама Лена
дочка Саша 26.04.2004
Рязань, программа " Гармония"

24. Tatto4ka - Таня
дочь Аленка (13.01.2004)
М.О., Нахабино
Программа очень затруднительна в определении - сборная солянка, если судить по учебника.Из Гармонии - окружающий мир, из Начальная школа XXI век - литература, а остальное относится к "другие авторские программы". Так что, будем считать, что авторская. Надо сказать, что мы ей очень довольны.

25. Valentinka - мама Валентина
дочь Маша (30.11.03)
Москва
программа... затрудняюсь написать сборная солянка у нас. Русский-литература по Бунеевым, математика Петерсон.

26. Stefania - мама Даша
сын Даниель (24.08.2003)
Эстония, Таллинн

27. Starlet - Ольга
дочь Мария (18.07.2003)
Москва
программа "Школа России"

28. Black-fox - мама Аника
сын Алексей (28.03.2003)
Казахстан, г. Алматы

29. Пушистик - Катя
сын Саша (20.10.2003)
Москва, Люблино
программа 2100

30. Selena - мама Лена.
дочь Юлия (13.05.03).
Раменское
Программа: сборная. Русс.яз. и лит-ра - Начальная школа 21 век, математика - Петерсон, окр.мир - Занков.

31. Demy - Вика
дочь Маша (10.02.2004)
Москва, ЗАО
программа Школа России
Ответить
А у нас учитель английского уволилась. Просто не пришла сегодня на урок (позже я узнавала - в пятницу были разборки в кадетском классе, после она положила заявление на стол, но нашу классную об отмене урока никто не известил, устроили, блин, сюрприз). Гимназия судорожно ищет замену.
Дети в расстройстве жутком, учитель очень нравилась.
И совершенно замечательно, что под методику этого педагога закупали учебники, тетради, диски... Сейчас найдут другого... со своей методикой и.....что?

В общем, все в расстройстве.
Ответить
Очень жаль. :( Вдвойне жаль детей. Не все привыкают к новому педагогу быстро. Но привыкают. И это главное. :) Так что всё у вас наладится.
В дочкиной подгруппе по английскому с этого года тоже новый преподаватель. Предыдущая в декрет ушла. :) Манера подачи материала, требования, методика, критерии оценок - всё другое. Привыкалось тяжело, но, замечу, моя дочь по натуре - ретроградка и консерваторша, для неё вообще очень проблематично менять сложившийся в чём-либо порядок вещей. :( Но тем не менее - привыкла. Английский продолжает любить, учительницей очень довольна, оценки по языку получает хорошие.
И у вас всё будет хорошо, не переживайте! :)
Ответить
Жалко, что так резко все она бросила. Могла бы хоть до каникул дотянуть..детей ведь все же бросает...
Ответить
У нас так было. Учительница английского ушла посреди года, вместе со своей методикой. А книги и рабочие тетради, купленные за по-настоящему немаленькие деньги - остались. Пришла другая учительница, искали в попыхах, кого нашли того нашли типа. Учительница не работала раньше с младшей школой. Было много косяков к концу года. Правда, она попробовала вести и дальше по той же методике. Но вышло что попало.

Удачи Вам! Надеюсь, что новый учитель понравится детям! Пусть даже со своей другой методикой, главное, чтобы умела работать с второклашками )))))
Ответить
Вот и я пальцы скрестила на удачу :) А что нам еще остается...
Ответить
Да уж... Видимо, крутые разборки, раз полностью из школы ушла, а не только от того класса отказалась.
Ответить
плохо, когда учителя меняются:( Вот у наших со второго класса другая училка англ-го......мрак:( Никак не могут они с ней общий язык найти:( Из любимого предмета у Лиз английский теперь нелюбимый:(
Ответить
Вчера с сыном сломали мозг и язык об казахский. :dash1 Читали-переводили стихотворение. Я не блещу знаниями гос. языка, однако словарного запаса на 2ой класс мне еще хватает. Прочитали. Говорю:
-Леша, переводи.
-Мам, я не могу прямо перевести. Не получается.
-Давай по словам.
Перевели по словам, смысл не уловили. Замечу, слова все простые, знакомые, словарик понадобился в одном месте только.
Еще раз прочитали. Еще раз попробовали перевести. Записали перевод на листике, прочитали, попытались состыковать слова (в казахском слова в предложении ставятся не как в Европейских языках, глагол и отрицание к примеру всегда в конце, прелогов нет, зато есть пятиэтажные окончания у слов) Фигня какая-то получается. Позвонила подруге-носительнице языка. Когда я ей прочитала, она долго молчала в трубку, потом попросила прочитать, что у меня получилось с переводом по словам. Опять долго молчала в трубку. Сказала, что у нее выходит также.
В итоге добились беглого чтения стиха и махнули на перевод рукой.
Утром я собиралась на работу, сын спал (он со второй смены). И тут меня осенило - я поняла, как состыковать слова и получить смысл. От неожиданности даже засмеялась в голос. Муж удивился.
Ответить
Н-да... взрослые голову ломают, а это детям-второклашкам задание.
Ответить
Так мало того, в нем еще и смысл грамматического правила зашифрован... чтобы правило легче запомнить типа...
Ответить
О, здорово! У меня тоже так бывало, когда смеешься от радости!
Ответить
Гыгы... от того что решила (сообразила) задание для 2го класса... :ups3
Ответить
А что будет в 3-4? :)
Алехандра V.I.P.
13.10 11:25
А что будет в 3-4? :)
Ответить
Да уж:) Знакомая проблема, у нас тоже гос язык иной, чем тот, на котором мы разговариваем. Слава богу, пока стихи не задают переводить.
Ответить
У вас по крайней мере язык европейский. Поверьте мне - это уже половина проблемы :ups3. И вот интересен такой нюанс - у вас методика изучения языка отработана? Централизована? Потому что у нас - это просто нечто! Методики как таковой просто нет.
Ответить
Методика погружения в основном. Есть классы с преподаванием полностью на эстонском. И есть с частичным погружением, когда каждый год добавляют один предмет на эстонском( сейчас у них это музыка и труд, помимо самого эстонского)
И от европейского язык далек) тоже идет пытка окончаниями. Вместо предлогов (в, на, под, у и тд) изменяется окончание подлежащего. Правда с глаголами проще, он идет обычно второй-третий в предлолжении.
В целом язык мелодичный, но есть сложновыговариваемые буквы(чтото среднее между О и Ё, А и Я, У и Ю,)
Если интересно вот песня с евровидинья на эстонском
http://www.youtube.com/watch?v=_IpxDL4BmVQ&list=FLn6Bm-T6HLMNiBzd-JOz8iw&index=44
Ответить
Спасибо. Интересно. Вечером из дома ознакомлюсь.

Методика у Вас вполне вменяемая, кстати. У нас, к примеру, четкое разделение на классы с русским и казахским языком преподавания. И так до конца 11 класса. Если учишься на русском, то единственный предмет на казахском - это сам казахский язык. В ВУЗах также: четко, либо русское полностью отделение, либо полностью казахское. Сама методика преподавания - ужасна. Я учила этот язык 10 лет - ну вот до уровня 2го класса еще как-то мои знания дотягивают (и то не везде). Будет ли язык знать мой ребенок - большой вопрос.
Ответить
а гос язык у вас какой? если их 2( русский и казахский) тогда в целом понятна такая система.
У нас гос язык эстонский, просто наш город русскоговорящий на 90%. Вся документация и прочее на эстоском. Дальше учится идти, в хороший вуз -эстонский нужен, работать - эстонский нужен :)
Поэтому начинают учить еще в садике(тожеесть группы с полным погружением) Так учить проще, хочешь не хочешь, а когда все говорят на другом языке - начинаешь запоминать и понимать.
Ответить
Гос. язык - казахский. Русский имеет статус - "язык межнационального общения". Документы все на двух языках. Бланки - двухсторонние (одна на гос. языке, другая на русском). Все сделано так, чтобы никто не ощущал себя ущемленным. С одной стороны... А с другой есть много причин все же учить гос. язык. Хотя бы на всякий случай, который бывает всякий, как говорится.
Ответить
:-) Бедные дети...
Купава C.S.
12.10 10:21
:-) Бедные дети...
Ответить
Да... Стихи переводить - это не каждый взрослый сможет, в стихах построение фраз может вообще не соответствовать общепринятому.
Хорошо, что всё-таки получилось:)
Ответить
Ну вот тут как раз тот вариант - когда совсем никаким порядкам и правилам не соответствует и скорее переводить надо не как написано, а как по смыслу выходит.
Ответить
:) Хорошо, что осенило:)))) А что ж подруга то не смогла?:)
Ответить
Именно по той же причине, что и я сначала. Все слова поняла, а состыковать не получается. А проблема еще в том, что казахский - такой забавный вообще язык. С одной стороны в нем есть установленный порядок слов в предложении, а с другой в нему просто куча выражений, которые не подчиняются никаким правилам. И в них по одному слову переводить - мрак выходит. Это все признают, даже знатоки языка. Учить вообще очень сложно.
Ответить
удачи вам в освоении:)
МарианнА C.B.
12.10 11:34
удачи вам в освоении:)
Ответить
Black-Fox *
12.10 11:43
Ответить
У меня тоже иногда так выходит, когда с валенсианского на испанский перевожу, блокирует мозг и всё. А еще мне труднее с английского на испанский перевести, могу только через русский, т.е. английский- русский-испанский, но так ето долго и трудно!
Ответить
капец:(
МарианнА C.B.
13.10 14:22
капец:(
Ответить
Похвастаться можно поделкой в школу?:) http://static.eva.ru/eva/30000-40000/31846/photoalbum/16615212962361691.jpg
Ответить
Оооо.. СУПЕР! Надо будет копирнуть и предложить Лешке идею ))))

А у нас сегодня ИЗО. В той школе с ИЗО были проблемы - мой рисовать не очень умеет. И еще и расстраивается, когда плохо выходит. И стесняется своих рисунков. Из-за этого там совсем рисовать не хотел. Вот сегодян посмотрим, что будет.
Ответить
ух!!! Как здоровоооо!!!!!
чапчерка C.B.
12.10 11:56
ух!!! Как здоровоооо!!!!!
Ответить
суупер)
Missis V. V.I.P.
12.10 12:03
суупер)
Ответить
Ух ты!!!!!!!!!!!!! И интересная какая идея, я о яблоках-лимонах и не подумала б!
Ответить
я тоже когда искала в инете примеры поделок прям загорелось этой, когда увидела:)
Ответить
Класс! Очень понравилось. Идея интересная, смотрится здорово.
Ответить
Потрясающе! Такие классные:)
Ответить
Здорово!!! И хорошо, когда ребенок сам все делает...
а то у нас, например, приносят такое... ну, ясно, что сидели креативили родители :)
Ответить
ну мы тоже вдвоем с ней делали, еще и младшенькая "помогала":))))
Ответить
замечательная поделка
Лана Ивай **K**
12.10 19:31
40
замечательная поделка
Ответить
Красивая очень, ето фрукты, картошка и пластилин? Владеет же фантазия у вашей дочки!
Ответить
нет, каритнку мы просто скопировали, нашли в инете такую и повторили дома, там оказалось все довольно не сложно;)
Ответить
А шишки вы краской красили или пластилином обклеили? Если краской то какой, обычная акварель покрасит?
Мы первоклашки, и нам через 2 недели тоже надо поделку в школу нести, вот придумываем что можно сделать.
Ответить
Шишки стоит акриловыми красками красить, хотя моя мама с детьми в прошлом году красила природные материалы золотой и серебряной гуашью. Хотя, что это была гуашь - только с ее слов, на баночках не было написано.
Ответить
Да, вот и я подумала, что акварельной краской не закрасишь, надо будет акриловые купить-мы ими еще ни разу не пользовались. Ну гуашью думаю тоже можно попробовать, главное, чтобы она густая была.
Ответить
Акриловые краски используем, но с ними надо аккуратно работать, так как с ткани потом не отстирать.
Ответить
сегодня нам сказали, что в ноябре, кроме медвежонка, мы ещё будем участвовать в олимпиаде по информатике, а весной по окружающему миру. Кто нибудь ещё будет участвовать в "Кит" (информатика)?
Ответить
моя вряд ли будет
tatto4ka V.I.P.
12.10 14:02
моя вряд ли будет
Ответить
А "КИТ" и для второклассников бывает? Не подозревала:)
У меня старший участвует всегда:)
Ответить
я так поняла с прошлого года с 2 класса
Ответить
Моя не будет.
Valentinka C.G.
12.10 19:59
Моя не будет.
Ответить
Чего только на еве не узнаешь............
Ответить
Вот и не говори "гоп", учительница сегодня попросила позвонить и оказалось, что по поводу КИТа. Залезла посмотрела - большую часть точно решит, еще прошлогоднее прорешаем с ней.
Ответить
опять первый раз слышу о таком. но у наших-то и особо информатики в прошлом году не было.
Ответить
у нас только в этом году началась, но мы попробуем
Ответить
Да у нас и в этом году всего то ли раз, то ли два всего информатика была, вон, флешки велели купить.
Ответить
нет у нас пока до флэшек не дошло) они пока по учебным тетрадям Горячева занимаются-1 урок в неделю
Ответить
У нас в прошлом году была олимпиада по информатике - Инфознайка, а про медвежонка я все забываю спросиь учиельницу.
Ответить
Напишите обязательно потом, что у таких детей по информатике спрашивают. Очень интересно.
Ответить
вопросы прошлогоднего Кита можно посмотреть на его сайте
Ответить
Нам пока не говорили,но хотелось бы. А есть инфа о сайте? Я бы посмотрела, может подбросила бы идею в школу...
Ответить
медвежонок - http://www.rm.kirov.ru/index.htm
кит - http://konkurskit.org/
зимние интеллектуальные игры - может тут почитать http://drschool.ru/contests/contest/winter.html
человек и природа - http://www.konkurs-chip.ru/
Ответить
Спасибо.Пошла изучать
Пушистик V.I.P.
26.10 16:12
Спасибо.Пошла изучать
Ответить
Лешка вчера принес домой два тройбана по математике. За классную и за домашнюю работу. Сам расстроеный, думал, что я его ругать буду. А я, если честно, просто обрадовалась вообще тому, что он их принес (пока в частной школе учились, я его оценок вообще в глаза неделями не видела). Да и оценки были "За ГРЯЗЬ!", а решено все было хорошо. Он сам сказал: "Мне бы в "Арае"(так школа называлась) поставили за такую работу "пять"."
В итоге у детя хватило сознательности написать домашку аккуратно в меру своих способностей и даже соблюдать правило - одна клеточка-одна цифра. Я вот не пойму, неужели им этого в той школе не объясняли? Почему не следили? У меня ощущение, что я 3000$ заплаченные за учебу за прошлый год выкинула в помойку. :-|
Ответить
Пусть меня закидают тапками, ну да, вы их выкинули в помойку... И очень хорошо, что вы перевелись сейчас, а не через 5-6 лет... Сейчас все навыки очень легко восстановятся, неделька, другая и все наладится:) Тут нужно приложить капельку терпения и все будет хорошо! Сыночку удачи, он молодец!
Ответить
Да я согласна, что в помойку! Еще и столько всякой пакости наслушались в итоге! Ух... успокоюсь, и ближе к весне по-черному пропиарю на наших местных форумах этот "Арай"
Ответить
:) Самое главное, что сейчас все налаживается)))
Ответить
Точно! Хорошо, что сын активно привлек внимание к проблеме!
Ответить
Если быть оптимистом, то эти 3000 ты заплатила за науку :) И хорошо, что тебе хватило, чтоб ума набраться, всего 3000 :)

И хорошо, что в этой школе требования выше. Вы оба молодцы!
Ответить
Да... точно. Что-то я постоянно с сынулей на науку трачусь. Все время хочу как лучше, ищу какие-то хорошие варианты. А на деле оказывается, что самое лучшее - это отработанное десятилетиями таки.
Ответить
еще раз вы убедились, как правильно сделали, что перевели сейчас сына;)
Ответить
Да у меня уже сомнений вообще никаких. Только жаль потраченного в пустую года.
Ответить
Девы, кто-нибудь знает, влияют ли оценки в тетрадях на итоговую оценку за четверть? У дочки в дневнике одни пятерки, а в тетрадях всякое случается
Ответить
У нас, насколько мне известно, не влияют. Дневник = классный журнал. Итоговые оценки выставляются по журналу.
Ответить
Итоговые по журналу выставляют.
Ответить
у вас уже ставят оценки четвертные? У нас только с 3-й четверти будут, поэтому я пока не парюсь...
Ответить
Не должны влиять. Оценка за четверть выставляется по журналу.
У нас в тетрадях ОЧЕНь строго оценки ставятся, за минимальную помарку или пропущенное ударение снижают.
Ответить
Нашим уже четвертные выставили. Математика, русский, труд, английский - пятерки.
Контрольные написаны на 5, английский слава богу легко дается. Правда пришлось вмешаться и учить как писать транскрипцию слова правильно.
В целом неплохо, за исключением того,что ребенок забывает записать часть домашки. Все время где-то витает в облаках, вся в мечтах.
Тут меня спасает очень электронная школа, вижу там все оценки и заданное задание.
Ответить
О! Электронная школа - класс! Почему у нас такого нет! Сын тоже постоянно забывает домашку записать!
Ответить
ага вещь) и не надо в школу идти, можно учиетелю там сообщение отправить.
У нас вообще школа компьютеризирована по максимуму. электронная доска, которая к компьютеру подключена, например. Учитель может найти все что надо в интернете и это высветится на доске. На ней же мелом пишут как на обычной доске) так прикольно.
Ответить
Ооо... Европа... Цивилизация...
Ответить
Интересно как:)
Valentinka C.G.
14.10 13:05
Интересно как:)
Ответить
Угу, у нас тоже класс оборудован электронной доской, в интернете есть электронный дневник. Правда, он сильно кастрированный (только задания), а если б взяли программу, которую мои бывшие коллеги делали и делают, то там было бы всё, и задания, и оценки, можно и тесты учителю вводить, ученик дома отвечает, а учитель через интернет проверяет и оценки выставляет. И родители могут под своим логином заходить, отдельным...
Ответить
Девочки, Аленка выздоровела, а я заболела. Уже третий день почти не говорю, а вчера еще и температура поднялась. Естественно, с переездом все стало((( Мужу некогда, а я отлеживаюсь (у меня всегда все, что связано с горлом и носом тяжело проходит). Уже не могу... и "болото" за окном вводит в уныние(((
Ответить
Ух! Выздоравливайте! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Спасибо. Стараюсь
tatto4ka V.I.P.
14.10 13:42
Спасибо. Стараюсь
Ответить
Выздоравливайте!
Я вообще вторую неделю без голоса:( Температуры нет, но горло не проходит вообще.
Ответить
Может вирус такой? У Аленки тоже было только горло и раз температура поднялась.
Ответить
ДЕРЖИСЬ!!!!!!!
Купава C.S.
14.10 14:30
ДЕРЖИСЬ!!!!!!!
Ответить
Соскребаю себя в единое целое. Сейчас пока обед готовила, тихо сползала под кухонный стол((( Ненавижу такое состояние. Меня дела ждут, мне надо...
Ответить
Выздоравливай @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
У меня тоже горло тяжело болит всегда. У всех орз, я с ангиной валяюсь :(
Ответить
Выздоравливай! Я по диагонали читая и не увидела, что вы полеть надумали. Ох, как не люблю я все эти вирусы
Ответить
А семье как хорошо, я молчу и скрываюсь от них, чтобы не заразить. Т.Е. убрано, есть приготовлено, поглажено, но меня не видно и не слышно - идеально)))
Ответить
Нельзя так народ баловать :-) , а я обычно хожу в маске,т.к. все все-равно топчатся за мной хвостом. Иной раз вкрадывается в голову мысль вражеская, ох бы я поболела в свое удовольствие, лежа в кроватке с книжечкой или уставилась бы тупо в телевизор, а то уже забыла, что там вообще показывают, так нет - разве дадут
Ответить
Выздоравливай!!! А у меня Маша заболела. Уже неделю сидим с отитом и еще неделю сидеть..
Ответить
Выздоравливай! Мои уже месяц болеют: только один выздоровел-второй заболел. Вроде, выздоровел-опять старший кашляет :(
Ответить
Выздоравливай!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Народ! Вопрос к работающим мамам, ну и всем остальным. Насколько самостоятелен Ваш ребенок? Насколько вы контролируете или вынуждены контролировать его, то как он уходит в школу? Обязательно ли встречаете? Насколько Ваши детки в 7-8 лет могут о себе позаботиться (разогреть покушать в микроволновке, сделать себе чаю).

У нас сейчас у сына резко изменился образ жизни. Из ребенка, который практически продолжал ходить в дет. сад (мама привезет, увезет, в школе покормят-напоят, выгуляют) ему пришлось резко стать самостоятельным человеком - завтракать самому, заботиться о себе до обеда самому, со школы приходить самостоятельно (носит теперь собственный ключ на шее - это я детство школьное свое вспомнила). В обед я правда ношусь с работы домой - накормить, помочь собраться и т.д. Но один раз не успела и к моей радости мелкий проявил себя вполне сознательной личностью. Кажется, я со следующей недели его в "самостоятельные" переведу.
Ответить
Моя может все,но я не могу ее саму отпустить,слишком время не спокойное. Но нам проще,я с малой дома сижу.
Ответить
Моя собирается сама хорошо, никогда не забудет физкультурную форму или для танцев (ттт:)), всегда мне напоминает, если какие-то деньги сдать нужно и т.п..
Еду разогреть может, занять себя может. А вот уроки вряд ли сделает полностью - вокруг столько всего интересного.
Но о самостоятельном хождении в школу/из школы даже речи быть не может - очень сложная дорога, хотя школа всего в 12 минутах ходьбы.
Ответить
Ну я про уроки даже не заикаюсь. :) Только оставляла пару раз устное повторить: стих наизусть и текст чтение.
Ответить
Полностью автономный ребенок, за исключением того, что одну не отпускаю на улицу. А так и завтраки мне готовит по выходным (когда я валяюсь подольше), и себе разогреть в состоянии, сидит одна дома мой рабочий день (часов 6-7). Летом даже в магазин сама через дорогу ходила, за мелочами. Правда, я стояла на другой стороне улицы и контролировала процесс. :-)
Ответить
Вообще, даже блинчики может попытаться сама приготовить. Но надо заняться ее кулинарным образованием. Саму до плиты я ее еще не допускаю. Но разогреть молока в микроволновке и насыпать туда хлопьев может лет с 4-х, поэтому голодной не останется. Если не чаю, то сока выпьет, творожки и йогурты в холодильнике и даже достанет чтобы подогрелись (знает свои проблемы с носоглоткой), где хлеб знает, где сыр знает (это любимые бутеры). Но в школу я ее одну пока не готова отпускать. Т.Е. многие ходят. Как только окончательно переберемся, то и компания ходить в школу и обратно будет, даже из двух человек. Мальчик в соседнем подъезде и девочка в нашем же. Портфель чаще складывает полностью, чем что-то забывает. но, было несколько раз, что я ей напоминала про сам портфель при выходе из дома. Уроки запросто полностью не сделает. + доп. занятия. Сейчас 2 мину ходу, а потом надо будет через железку переходить, хоть и недалеко, но лучше я сама водить буду, чем одну отпускать.
Ответить
По поводу кулинарного образования, не могу прорекламировать книгу:
http://www.labirint.ru/books/276610/

Я покупала в подарок подруге, но сначала сама посмотрела. С девочками готовим оттуда трюфели, рецепт сфотографировала. :) Жалко, что рецептов не очень много, но есть познавательная информация о продуктах.
Ответить
Я хоть и дома, но моя достаточно самостоятельна. Уходит и приходит в сама, следит за временем и знает когда надо собиратся на тренировку.
Позавтракать может сама, потомучто обычно даю творог, с бутером и чай/какао/молоко. Это она может сама себе достать и сделать. Обед я грею, но думаю скоро уже доверю ей самой разогревать.
Ответить
Моя самостоятельная, но я в силу разных причин,большого простора не даю. В микроволновке погреть, то что приготовленно - труда не составит вообще, мелкую водила на физиопроцедуры, а старшую со школы доводила до квартиры и она сама грела и кушала, потом уроки делала тоже сама, но если я поблизости, то сделает аккуратней. Портфель собирает сама, единственно, я полностью готовлю ей одежду и развешиваю на стуле,в магазин в 10 шагах от дома ходит сама, если за хлебом, молоком и т.д., мелочью всякой, но дорогу переходить не нужно.
В школу саму не отпускаю, хотя дошла бы спокойно,т.к. 10 мин. быстрым шагом, но идти по частному сектору, не слишком людному.
На счет дополнительных занятий, основное соберет, конечно, но причесаться на танцы сама не сможет, у нас требут тугой узел и челку полностью убирать, один раз ее возила бабушка, я оставила шпильки, заколки, а с танцев забирала ребенка, как-будто она подушками дралась, как со школы пришла с двумя косичками, так и отправилась,т.к. бабушка не смогла причесать
Ответить
Я не работаю, и встречаю и отвожу: хоть и живем рядом со школой, но Илья категорически не хочет сам возвращаться; когда их отпускают раньше, он приходит сам с претензиями: "Почему не встретила?" А провожаю, чтоб не заигрался с котами у подъезда и не опоздал. Да и рюкзак обычно тяжелый, только 2 раза в неделю сам донести может. Микроволновку не любит, но чайник кипятит и наливает чай, колбасу отрежет на бутерброды. Картошку чистит, теоретически знает, как ее варить для пюре и жарить. Думаю, если придется что-то делать самому-справится.
Ответить
Самим в школу нереально. Я думаю, что еще всю начальную школу придется возить, уж так живем.
С самостоятельной едой более или менее. У нас не чайник, а такая штука, которая воду держит горячей, наливает по кнопке, запамятовала как называется.
Еще тостер используют. Готовить любят, но обычно под моим руководством.
Ответить
Девушки здрасти! Может кто поделится опытом, кто что на ДР в класс угощаться приносит. В понедельник надо приносить, а я незнаю что выбрать.
Ответить
Наши приносили конфеты (чаще большие, типа Гуливера (кажется, украинской ф-ки), шоколадные батончики, рулетики в индивидуальной упаковке, кексы в упаковке (64-78 руб. 16 штук, а в классе 14 человек-замечательно получалось), маленькие шоколадки Аленка.
Ответить
киндеры, медведей Барни, петушков на палочке, медальки, можно по маленькому соку к печеньям и тп
Ответить
Соки, фрукты (по яблоку, мандарину или груше), маленькие шоколадки, мишки Барни, ну и киндеры: яйца, ломтики, шоколадки.
Ответить
Дочка просит купить Барни и сок одноклассникам, нормально наверно? А учительнице что нибудь отдельно покупать?
Ответить
Вполне. Нет, учительницу посчитали и такой же набор выдали. :-)
Ответить
Мы учительнице коробку к-т дарили.
Ответить
Мы в прошлом году устраивали полноценное чаепитие - сок, торт, конфеты. Но там была школа полного дня. А в этом году тоже вот думать придется.
Ответить
Девочки, в чём в школу завтра идёте? Я вот думаю в колготках или в брюках, а под них колготки? А в школе-то жарко. А в колготках на улице холодно. На той неделе ещё в колготках ходили или в брюках и в носках. Пора или не пора утепляться. Вот в чём волпрос:think
Ответить
Наверное, лосинки тёплые достану. Нам до школы 3 минуты, от силы 5 (если в светофор не попадём), но ведь есть ещё прогулка на продлёнке...
Ответить
У меня наотрез отказалась рейтузы одевать. Правда и колготки поддевать не хочет.
Ответить
Хе...А у нас сегодня было +27.
Ответить
Везёт же людям:-)
Ответить
Это с каком стороны посмотреть. В школьной форме даже без пиджака - упариться можно :)
Ответить
В колготках. На продлёнку джинсы дам.
Ответить
Моя еще два дня назад сказала, что у нее утром ноги мерзнут, и попросила достать рейтузы. Они у нас шерстяные Киват, как лосины.
Ответить
тонкие колготки, лайкра+х/б и джинсы. Говорит не жарко пока еще. Зимой к плотным колготкам в школу даю юбку.
Ответить
У нас сегодня эксперимент по обретению полной самостоятельности и автономности ребенка :)
Задача: самому позавтракать, вымыть за собой посуду, убрать самому постель, провести полдня как заблагорассудится, пообедать вовремя, одеться в школьную форму, вовремя пойти в школу, не забыть ключи (дверь сама закрывается благо).
Для выполнения задания приготовлен: завтрак на столе (1 шт.) обед в термоса (1 шт) чай с сахаром в термосе (1,5 литра), форма школьная, ключ на цепочке (на шею чтобы повесить), ранец с учебниками-тетрадями (1 шт).

Вечером буду наблюдать результаты :ups3
Ответить
О, как всё серьёзно. Удачи!
Вечером расскажете про результаты?
Ответить
Обязательно ))))
Black-Fox *
17.10 10:49
Обязательно ))))
Ответить
Абалдеть! Нам такого и не снилось:( Моя одеться сама не сможет:(
Ответить
Это вы зря! Наверняка, при необходимости, все она прекрасно сможет )))) Просто надо поставить ее перед необходимостью. И главное чтобы был позитивный стимул.
Ответить
не со всеми детьми такое прокатывает к сожалению:(
Ответить
Ну в общем половина дела сделана: ребенок сам пообедал, сам собрался в школу. Судя по тому, что надевал кроссовки разговаривая со мной по телефону - ушел в школу вовремя. Потеряться по дороге от нашего дома до школы просто нереально. Так что вечером расскажу о полном итоге сегодняшнего дня.
Ответить
А мы вчера отметили 8-летие :). В Музее истории религии. Так ужасно дети еще нигде себя не вели. Нам, взрослым, было очень-очень стыдно, а дети остались очень-очень довольны :).
Ответить
:-) :-) :-)
Купава C.S.
17.10 10:49
:-) :-) :-)
Ответить
Поздравляю! А что Вас заставило отмечать ДР в музее религий? Оригинальное вообще конечно место. :)
Ответить
Там от религии и истории ничего не было :). Отдельная экскурсия (мультимедийная) по шаманским сибирским мифам. Красочная и интересная. Они сначала в юрте сидели со шкурами и костром, а потом переместились в комнату, имитирующую тайгу (там большой полнокупольный проектор).
В музеях не первый год отмечаем, но первый раз таким составом (с одноклассниками).
Ответить
А в каких музеях вы уже побывали на днерожденьевской программе?
Ответить
Конкретно Ясь отмечал ДР в Музее воды год назад. В позапрошлом году - в ТрансФорсе (не музей, интерактивная игра\экскурсия в кафе-космическом корабле). Хотели на ледоколе "Красин" заказать игру "Юнги, вперед" - но у них опять ремонт :).
На следующий год хочу в "Шуваловке" отметить с Викингами (но там трансфер надо на всех заказывать, далеко ехать) или на полигоне МЧС :).
Ответить
ого! :-)
Купава C.S.
20.10 16:55
ого! :-)
Ответить
А что делать - клоуны из МакДональдса им давно неинтересны :). Да и, честно говоря, ДР в таком формате обходится гораздо дешевле ;) + интересно\познавательно, двигаются много, опять же, пощупать\подвигать все дают :).
Ответить
Поздравляю!
А мы вчера тоже отмечали, только 12-летие старшего и не так бурно, по всей видимости:)
Ответить
Поздравляем. ну что такого ужасного сделали дети? :) просто место такой, вот и кажется что ужасно.
Ответить
Разобрали костер, полезли туда, куда не нужно, орали и ржали всю экскурсию, совершенно не слушая никого из взролсых :). Бедная экскурсовод даже расстроилась...
Ответить
Поздравляем!!!!!
МарианнА C.B.
17.10 12:45
Поздравляем!!!!!
Ответить
Поздравляю:-)
Dolce Vitа C.S.
17.10 16:29
Поздравляю:-)
Ответить
Поздравляем:) Главное, дети довольны:) А в каких вы еще музеях отмечали?
Ответить
Мне сегодня предстоит бурный вечер. :-) Только что прочитала письмо от учительницы. К завтрашнему уроку труда нужно нарезать 15 (!!!!) кружочков из цветной бумаги и в каждом нарисовать равносторонний тругольник. :-)
Ответить
А почему бурный? Ребенок против вырезания кружочков? :) В любом случае, удачи! И терпения!
Ответить
Ребенок не против, ребёнок попросит помощи, т.к. ещё две страницы текста ей писать. Сочинение на заданную тему. В выходные написали и частично переписали, еще примерно две страницы писать. :-(
Ответить
Ох... ужас... Нас пока так не грузят сочинениями. Вернее они есть, сочинения, но не на 2 страницы (а у вас я так поняла еще больше)
Ответить
Ну, в принципе, мы сами на это подписались. Поскольку в микрорайоне все школы весьма средние, но с сильной началкой, мы особо не морочились. Но после началки нужно куда-то переходить, вот и "работаем на портфолио". Есть гимназии, куда набирают как раз в 5-й класс.
Вот, собственно, и полезли в этот проект, чтобы было. Из класса человек 8 участвуют.
Ответить
Вау! Это будет не бурный, а нудный монотонный вечер:)
Правда, буйствовать наверняка захочется:)
Ответить
Во-во, сначала нудно, а потом бурно. :-)
Ответить
Вот какой тортик я сделала на 7 лет Дани:
Ответить
Класс! Я преклоняюсь перед кулинарами.
Ответить
Спасибо, но я б не относила себя к кулинарам, хотя, если поставить ето дело на поток......
Ответить
ммммм..вкуснотища навернооооо..
Ответить
Думаю, что да- слопали за 1 присест, а первый тортик я даже крупно сфотографировать не успела:-)
Ответить
Классное оформление! И, наверняка, содержание не подкачало )))))
Ответить
да, получилось оригинально и вкусно
Ответить
Какой клёвский торт! А можно рассказать, из чего оно там сделано? Как говорится, если не догоню, то хоть согреюсь! :-)
Ответить
Лимонный бисквит( купила уже сделаную смесь в которую добавила масло, яйца и молоко), внутри сливочный крем, сверху залила белым шоколадом и украсила взбитыми сливками.
Ответить
Красота! Молодец Иришка! Дане наши поздравления!
Ответить
Dolce Vitа C.S.
17.10 22:29
Ответить
офф - ир, как у вас сейчас с погодой? Как думаешь через пару недель еще можно будет купаться ли уже холодно?
Ответить
Пока тепло, что в принципе не характерно для етого времени. Но купаться уже холодно, даже англичане уже не купаются. А вы собрались приэать на мини-каникулы?
Ответить
КРАСОТА:)
МарианнА C.B.
18.10 12:33
КРАСОТА:)
Ответить
Ммм, вкусняшка:)
Demy C.B.
18.10 15:24
Ммм, вкусняшка:)
Ответить
Ух ты! С прошедшим вас!
Valentinka C.G.
19.10 00:38
Ух ты! С прошедшим вас!
Ответить
Итоги первого дня полной самостийности ребенка.

Все было отлично. До обеда успел сходить к другу, вернулся домой вовремя. Посуду с завтрака за собой вымыл, с обеда в раковине оставил (но от него и не требовалось ее мыть изначально, хотя мог бы). Постель убрана абы как, но убрана. Вечером пришел раньше нас - открыл сам. Форму не смог повесить на вешалку - оставил на диване валяться в беспорядке.

Но в общем-то вел себя удовлетворительно, обо всех своих передвижениях мне сообщал. В школу не опоздал. Решено, что товарищ для 8 лет вполне самостоятелен. ))))

Это при том, что ребенок по сути до этого учился по системе детского сада - весь день в школе, привезут-отвезут, мама обует оденет завтраком накормит.

Единственное, что меня смущает, так это то, что я не могу визуально оценить, как он надевает форму. У него есть прикол - не заправлять рубашку в брюки и иногда он забывает застегнуть ширинку :):):)
Ответить
Весьма внушительный итог, достойный всяческих похвал! Поздравляю! :-)
Ответить
Молодец. Я вообще заметила, что когда дети одни, то они более собранее что ли. Мне вот надо было уйти утром сдать анализы, конечно на 3/4 часа никто не придет смотреть за ребенком. я разбудила, оставила завтрак и сказала, что б сам оделся и почистил зубы. когда вернулась, что б проводить в школу он всё ето сделал сам и еще убрал кровать, что практически никогда не успевает перед школой.
Ответить
Да. Я вот тоже поняла, что самостоятельность - это даже правильно. Особенно, когда можно ее позволить и себе и ему. Школа - рядом. Ни проезжей части, ни других опасностей по пути нет. Район достаточно спокойный. Ветра в голове пока нет. Главное, чтобы он не зародился с обретенной относительной свободой.
Ответить
ну, очень классный итог!!!!:)
МарианнА C.B.
18.10 12:33
ну, очень классный итог!!!!:)
Ответить
Ага... посмотрю, что будет сегодня. Знаю, что днем товарищ включил себе аудиокнигу на компе, слушал и играл на PSP почти все полдня...:ups3
Ответить
Здорово как, сын умница!
Ответить
Я вчера вырезала 15 одинаковых кружочков из разноцветной бумаги, потом рисовала в них равносторонние треугольники, а Маша загибала потом края кружков по треугольным линиям. В общем, креативный вечер. :-) :-) Сегодняшний утренний вопрос при встрече всех мам возле школы: КРУЖКИ НАРЕЗАЛИ???? :-) :-)
Не спрашивайте, почему резала я, а не Маша. Тогда условие "одинаковых" и "равносторонних" было б не выполнено. :-)
Ответить
Так а на что они им, если не секрет?
Ответить
Не знаю, я и прошлого шедевра не видела. Сегодня урок труда, что-то вылепят. :-)
Ответить
Ох уж эти кружочки, треугольнички. А нашим задано пирамиду склеить)
Ответить
Девочки, я уже в новой квартире и с новым инетом))) Только сегодня включила (а то совсем забыли об этом).
Муж волевым решением, в воскресенье после обеда решил переезжать, хотя планировалось это на пару дней на этой неделе. Т.Е. представляете что это было? За полдня собрать, упаковать и перевезти((( Теперь я это все разбираю. Учитывая, что все остальное никто не отменял, а муж на работе - жесть. Но осталась где-то одна треть от перевезённого. Пока на три комнаты один шкаф))) Аленкину мебель жду как манну небесную. Вчера шторку римскую заказала ей на окно. Коты в шоке, особенно Перси. Но он нашел положительный момент - широкие подоконники и нет штор пока - обожает в окошко смотреть. Оба мелких (кот и Аленка) воспринимают переезд, как некое приключение))) Аленка в восторге от пустой комнаты, кучи коробок и того, что спит на надувном матрасе)))
Ответить
О, да! Дети переезды всякие и перестановки и ремонты! Это для нас - это жесть, а для них - маленькое приключение и какое-то изменение. )))) А Вам - сил, терпения и мужества все это пережить!
Ответить
Спасибо. Вроде бы и радостно, но... Плюс все никак не выкарабкаюсь из простуды.
Ответить
Не всем детям нравится переезд. Мой 6-и летний уже год вспоминает старый дом и говорит, что лучше поехать назад. Старший тоже не был в восторге, но сейчас привык.
Ответить
Выздоравливайте окончательно и обживайтесь! Хорошо всё-таки, что дети проще к этому относятся:)
Ответить
Обживайтесь! Я вообще ну очень люблю переезды, прям кайф для меня все эти коробки, сборки-разборки, надувные матрасы и т.д:)
Ответить
Спасибо.
Мне больше нравилось менять города))) Взял два чемодана и вперед))) Не тащила с собой кучу всего, а потом новое покупала. Раньше тоже переезжала намного легче. Теперь "обросли" всякой дребеденью, которая и не нужна особо, вроде бы, но... А еще всякие лодки, удочки и т.д.
Котам хорошо))) Свободно. Резвятся на просторе)))
Ответить
пока мы жили в Питере мы сменили 6 квартир, начиналось все с 1 спортивной сумки и видика в коробочке, когда поехали в подмосковье пришлось нанимать грузовичок средненький. Когда будем трогаться отсюда, боюсь понадобится контейнер:) а может и не один:)
Ответить
Во-во. Я на домик поглядываю, боюсь, что туда переезжать будет еще сложнее)))
Я, пару лет жила не в России, туда переехала с одним чемоданом на колесиках))) Обратно уже перевозку заказывала, но все было более-менее компактно))) Сейчас... Самое тяжелое - книги. Еще много места и веса занимают всякие пикниково-рыбальческие прелести (спальники, палатки, лодки и т.д.)
Ответить
Мне раньше тоже нравилось, а когда в течение 8 месяцев получилось 3 переезда, невзлюбила их по страшному. Теперь согласна на переезд только в собственный огромный дом, чтоб перевести вещи, и они не видны на фоне 6-7 пустых комнат.
Ответить
с новосельем!!!!!!:)
МарианнА C.B.
19.10 12:52
с новосельем!!!!!!:)
Ответить
Поздравляю с новосельем!
Купава C.S.
19.10 13:11
Поздравляю с новосельем!
Ответить
С новосельем!:-) Пусть мебель аленкину уж скорее привозят :-)
Ответить
Спасибо. Пообещали 25-го привезти и 26 сборщик приедет.
Снова все перекладывать)))((( (истерические смешки)
Ответить
Глаза боятся - руки делают :) Поздравляю с новосельем!
Ответить
С новосельем! Желаю, чтобы двери вашего дома были закрыты для всего неприглядного и открыты для всего светлого и хорошего: солнца, счастья, успеха, дружбы, достатка, любви!
Ответить
С новосельем! Я в детстве очень любила переезды (родители - военные) :).
Ответить
Поздравляю!Это здорово, хоть и много хлопот. А спать на надувном матрасе - это такая радость, известная только детям. Мы в прошлом году три дня у свекров жили, пока у нас полы циклевали, так они мне с детьми диван разложили, а мужу надувной диван. Мои дочери рыдали крокодиловыми слезами, чтобы это их туда спать положили
Ответить
Поздравляю, обживайтесь.
Алехандра V.I.P.
21.10 00:04
Поздравляю, обживайтесь.
Ответить
А мы вот до фига самостоятельные делали домашнюю работу вчера до 23.30. Забыл записать. Сказал, что ничего не задали. Я засомневалась - вроде бы еще рано расслабляться, понимаю, были бы последние дни четверти. Телефонов одноклассников еще взять не успели. Учительнице дозвонились только в 20.30. Оказывается все задали - и математику и русски и даже казахский. Ууууу.... Перед сном делала серьезное внушение о том, что надо записывать домашнее задание. Что я все равно узнаю, что задали и будет опять как в этот раз - до ночи. Вроде бы пообещал быть внимательнее.... Уф....
Ответить
Ого. Я очень боялась, что моя будет забывать записывать, но, вроде бы, т-т-т, еще ни разу. Тоже, на всякий, телефонами обменялись с родителями.
Ответить
Я с переходом в новую школу и изменением распорядка боялась чего угодно - не сможет сам одеться, забудет портфель, будет ключи забывать. Нет... в бытовом плане ребенок вполне автономен. Но д-з записывать - головы нет и памяти тоже.
Самое главное, когда выяснили, что задали, открыли упражнение по русскому - оказалось, что он прекрасно зато помнит, как его надо выполнять (в классе объясняли)
Ответить
Мы последние два дня тоже до одиннадцати сидим. Во вторник про сочинение забыл - пришлось учительнице звонить и узнавать, что вообще надо писать. Тоже в полдевятого начали.
Вчера решила проверить, что он на продленке "накарябал" - блин, я была в ступоре - переделывал все заново, где мозги были, когда писал домашнюю работу?
Ответить
Девочки я в ужасе... Всю четверть мой ребенок приходя после ИЗО, говорил, что все нормально, альбом регулярно терялся, забывался в классе. До Вангога ему конечно не достать, рисует так себе, главная загвоздка в отсутствии фантазии... т.е если поставить перед ним вазу то нарисует конечно, но вот что-то более абстрактное, для него это ступор. Так вот, отвлеклась, приходит он сегодня а в дневнике записка от учительницы с перечислением работ и жирной подписью красной ручкой: если не будет работ, будет "2" в четверти... Темы работ типа: осенний лес, деревья в графике, листопад, ночной город, и несколько работ на вольную тему... Как оказалось, Ванька специально "забывал" альбом, потому что плохо нарисовал или у него еще есть такой псих иногда, нарисует, а потом порвет и выкинет:( Будем рисовать до следующего урока все рисунки....
Ответить
Может учительница себя неправильно повела? Может его задела как-то, что он типа "забывал"?
Ответить
Что-то мне кажется, что дело не в учителе, а в одноклассниках... но Ванька как тот партизан, молчит(((
Ответить
Вполне вероятно, что и правда дело в отношении одноклассников. Лешка не рисовал в "той школе" вообще. В новой начал рисовать - получается неочень, но рисунок выполненный по правилам ему зачитывают на "4" и "5" и он доволен собой.

А рисовать все равно придется. На заметку, как это делалось моей мамой в моем детстве, когда я также забила как-то на рисование, потому что у меня ничего не получалось. Мы садились, находили в книге кнажках картинки на заданные темы, ставили образец перед собой, брали два листа. На одном рисовала мама, на втором я. Получается, мама срисовывала с картинки, а я повторяла процесс рисования за ней (это если вы тоже не умеете рисовать толком). Как итог - я научилась рисовать без студий и кружков (по специальности архитектор-дизайнер). Хотя методика с точки зрения преподователй по ИЗО абсолютно неправильная.
Ответить
что касаемо рисования руки у меня растут вообще непонятно откуда:) если вообще к рисованию они есть:) Вчера вечером нашли в инете картинки, а он сидел и рисовал))) У меня есть очень плохая черта характера, мне важно мнение окружающих, постоянно боюсь кого-то разочаровать (это еще с детства такое, откуда ноги растут знаю, но поделать с этим ничего не могу), вот и Ванька видимо такой же, он у нас очень расстраивается, если друзья, одноклассники критикуют его или его работы...
Ответить
Я рисовать не умела, за меня рисовала мама-когда не рисовала, у меня было 2. Зато лет в 18-20 мне захотелось рисовать, научилась терпимо и узнаваемо срисовывать с картинки.
Ответить
У Яся с трудом такая же фигня - он просто категорически отказывается лепить из пластилина, "потому что не получается". Разговаривала с учительницей: а она спокойная, как удав! Хоть бы 2 ему поставила, что ли. А то спускает ему это все с рук - он даже не пытается что-либо делать - сидит весь урок, фигней страдает. Дома, блин, как миленький, со мной все делает, хоть и ворчит...
С ИЗО тоже расстраивается - за всю четверть принес всего одну оценку (даже не помню, 5 или 4). Говорит, что ему оценок вообще не ставят. Видать, совсем хреново рисует :) - домой работы не приносит.
Удачно вам выполнить все пропущенные работы!
Ответить
Спасибо!Вот и у нас ни одной оценки по ИЗО! Ваньке сказала, будешь теперь мне приносить домой если не рисунок, то тему по которой рисовали и дома вырисовывать, тихо и спокойно, и складывать в папочку, чтоб учительнице в конце следующей четверти показать:)
Ответить
читаю как будто с Юпитера. рисунок графикой???? я в шоке. У нас это начинают с 5-го проходить. Это мы отсталые или вы вперед гоните?
Вспомнила себя в школе, у нас были самые простые рисунки, там поднос под хохлому раскрасить или просто нарисовать чтото. Но графика и рисунки карандашом начались с 5-го класса, как раз учитель сменился начальный.
А у наших и рисования то, как такового, нет. У них искусство, но там и в галереюони ходят и аппликации делаюти рисуют и поделки,
Ответить
У мну такое подозрение, что учительница по ИЗО наша (новенькая кстати) решила, что если класс гимназический и сильный, тогда надо и ИЗО гнать вперед паровоза.. в параллельных классах такого нет, там все нормально и по возрасту. Да еще многих вещей дети не понимают.. к примеру туже графику, сегодня вылавливала одноклассников и допрашивала, почти никто из детей не смог мне толком объяснить что это за зверь такой.. вернее объясняли, но их познания далеки от истины:)
Ответить
Знакомо. У меня старший так делал, и тоже именно с рисованием. Долго я доносила до него, что шедевров никто и не ждёт - ждут добросовестного выполнения задания. И даже если ты совсем плохо рисуешь, старайся, и твой труд будет оценен. Вроде удалось:)
Удачи вам!
Ответить
Спасибо! Вот и я пытаюсь тоже самое до Ваньки донести! Я рисовать вообще не умею, и ничего, выросла как то)) И даже 4ка по ИЗО в аттестате, нужно именно старание а не шедевры. Рисовать любит, начал в этом году ходить в художку даже, там учитель его хвалит, но они ведь начинают с азов, а не с графики.. элементы, мазки, все вроде как делает правильно.. а в школе вот никак... ну думаю справимся:)
Ответить
Ответить
Хороший получился день рождения! Интересно, весело, шкодливо и познавательно!!!
Ответить
класс! Я думаю, такой ДР запомнится малышне надолго:)
Ответить
)))) Здорово как!
Black-Fox *
20.10 12:41
)))) Здорово как!
Ответить
поздравляю с прошедшим д/р!!!
Фотки классные. А где этот музей? Как самим? понравилось?
Ответить
Как здорово! Очень интересный день рожденья:)
Ответить
Оригинально отметили. Тортик красивый :-)
Ответить
Ну вроде все четвертные выставили, все пятерки. Табель завтра принесет :) но е-школе все уже видно. Поведение отличное. Пообщала купить сумку на гимнастику, которую она хотела :) Вознаграждение так сказать)
Если честно я думала хуже будет, так как в тетради было 2 двойки( за д/з, исправила конечно), но и не учитывались они
Ответить
СУПЕР! За такой рез-т обязательно подарочек;)
Ответить
Молодец какая Ваша доча )))) Обязательно надо чем-то порадовать ))))
Ответить
Вот умничка! Теперь каникулы?
Ответить
еще завтра 4 урока)
Missis V. V.I.P.
20.10 14:04
еще завтра 4 урока)
Ответить
Наши поздравления!!! Меня с начала недели уже потряхивает, что он там в четверти принесет, хотя еще неделю учиться:)
Ответить
Поздравляю!!! :) Дочка умничка! Нам вот еще недельку продержаться осталось, правда результаты будут не столь блестящими.
Ответить
Девочки, вот подкину сейчас темку для рассуждения, хочется ваше мнение услышать.
Класс у нас гимназический, учитель на мой взгляд ооочень и очень хороший. В классе 32 ребенка было на момент 1 сентября 1го класса. В конце года от нас ушли 2е детей, по причине того, что дети не справляются с усиленной нагрузкой. Девочку мама перевела нормально, а вот из-за мальчика у мамы были неприятные моменты, вплоть до истерики и скандала, она не хотела переводить сына, несмотря на то что ему трудно и тяжело. Учитель их реально нагружает и сильно нагружает, темпы быстрые на уроках, нужна концентрация по мимо знаний. Позиция учителя такая: "Я не могу допустить, чтобы отстающие дети тормозили весь класс", она разговаривает с родителями, дает время, что бы с ребенком дома работали родители, но если ребенок не поднимается, тогда она предлагает перевести в другой класс. Прошлогодние страсти вроде как улеглись, но сейчас встретила другую мамочку с такой же историей. Девочка способная, но крайне не внимательная, шумная, задира. Честно сказать дите мне симпатизирует, наверно потому, что сама я в ее возрасте была именно такая:) И вот мама и говорит, что будет биться до конца, чтобы не переводить.. Но оценки у девочки сильно страдают:( Как бы вы поступили на месте мамы? И как вы считаете, права ли учительница наша, проводя вот такой вот отбор?
Ответить
Честно? Я считаю, что ребёнок имеет право учиться не на пятёрки. И - о ужас! - даже на тройки имеет право.
Если ребёнок справляется с программой, т.е. у него не двойки по всем предметам, то дело родителей - решать, оставить его в этом классе или подобрать программу попроще.
Я понимаю, что он портит учителю статистику, но это работа учителя - учить всех детей, а не выбирать самых-самых умных и быстрых.
На месте мамы смотрела бы по ребёнку - если невысокие отметки не портят самооценку, если ребенок доволен и не хочет уходить - оставила бы.
Ответить
Дело не в статистике, а в том, что учитель не может (или не хочет, тут я не могу сказать на 100%), подтягивать отстающих (сильно отстающих, не средних деток), по ее мнению лучше это время потратить на изучение дальнейшего или более углубленного материала.
Ответить
Что значит отстающих? Тех, которые не тянут программу вообще? Да, в лицейском классе бессмысленно держать таких детей. Или тех, кто учится на 3-4? Их обязательно надо дотянуть до отличников? На мой взгляд, нет.
Отстающих "подтягивают" в специально отведенные часы, остальные дети от этого не страдают. Дальнейший материал изучается тоже в программные часы.
Не бывает такого, чтобы все дети в классе были исключительно ровными. Разве что специально отобранные. Это нормально.
Желание учителя иметь отборный класс в чём-то понятно. Но... непрофессионально, на мой взгляд.
Ответить
отстающие, те кто именно не тянет данную программу в принципе. Тех деток у кого есть желание учиться, те кто трудятся и добиваются каких-то целей и успехов, таких детей наша учительница любит, помогает по мере сил. Еще мне кажется, нашей учительнице очень нравятся дети и их родители, которые занимаются дома, т.е не просто пришел со школы и гонят в мячик во дворе, не сделав уроки. А именно те семьи, где родители помогают и стремятся учить ребенка и вне школьных стен, конечно никто не говорит о постоянном сидении за учебниками. Надеюсь я понятно написала:) Учитель наша к сожалению не может подтягивать детей во внеурочное время:( Она у нас завуч, поэтому помимо класса у нее еще куча административной работы.. Детки в классе у нас конечно не совсем ровные, ровными относительно можно назвать детей которые ходили к нашей учительнице на подготовку к школе и тех кого она "отобрала" к себе в класс..
Ответить
Не, ну если не тянет - тогда всё очевидно. Особенно если мама собирается прилагать усилия не к помощи ребенку, а к давлению на школу:( Тогда у ребёнка шансов не остаётся.
А по поводу концентрации... До неё нужно дозреть, учи - не учи, толку не будет.
Ответить
С языка сняли.
Дети учиться пришли. Пусть сильный класс, пусть гимназический и какой угодно, но учиться. Они не нобелевские лауреаты от рождения. Если ребенок "сильный", то задача учителя не отчислять из своего класса по причине неумения концентрироваться, а научить концентрации, научить сосредотачиваться. Проще всего собрать себе "звездный" класс отсеивая хоть сколько и по какой причине неугодных и набирая "сливки". Вот тебе и репутация, вот тебе и статистика, вот тебе премии и похвалы на педсоветах.
Ответить
А как научить дите концентрации? Это вопрос не для учителя, а для меня:) Как мне объяснить, донести до своего ребенка что это и как это делается??? А то при выполнении дом заданий у нас только одни разговоры: не отвлекайся, не крутись, не скачи и т.д..... А если уроки начинать делать ближе к вечеру когда он спустит весь свой запал, тогда уроки просто останутся не выученными, потому как к вечеру он просто с пустой головой, уставший и расслабленный...
Ответить
Наверное, правильно ставить вопрос о том, как данного ребенка научить. Все же дети разные. Я знаю как и чем можно повлиять на мою дочь. Наша учительница уже тоже более-менее разбирается в том как на кого можно повлиять. В ее прошлом классе "воспитывала" девочку оценками. Т.К. знала, что та может и способна и именно с этим ребенком "прошло", помогло, повлияло.
Например мою всегда можно убедить, только обоснованно. И разговаривать с ней надо как со взрослой, тогда она осознает, понимает и ее хватает надолго. Если буду "нотации" читать - сделает наоборот. Да, в силу возраста, внимание и концентрация присутствуют не всегда (дома и в школе), но "серьезного разговора" хватает надолго. Я не ругаюсь, а просто объясняю и привожу примеры что бы было, если бы я была невнимательна.
Ответить
Вот что интересно. Еще в прошлом году подхожу к учительнице и говорю: "Нина Александровна, как Вы справляетесь с Ванькой на уроках? Он же и 20 минут не может спокойно отсидеть!" На что мне она ответила: "Ира, хватит придираться к сыну, он высиживает и активно работает весь урок!" А дома не помогает ничего, ни уговоры, ни ругань, ни одергивания... Видимо учитель имеет для него больший авторитет, чем я..
Ответить
У нас наоборот. Дома пишет лучше гораздо (в плане ошибок и красоты написания) а в школе отвлекается часто.
Ответить
Я сама с шестого класса училась в математическом классе, а потом в физ-мат школе. Одной из самых сильных школ нашего города. У нас такие "чистки" рядов происходили каждый год. Я несколько раз оказывалась в потенциальных отчисляемых. Но каждый раз умудрялась на экзаменах вылезти на 4-5 и остаться в сильной школе.

С моей точки зрения, во-первых, если класс изначально позиционируется, как с усиленой нагрузкой и соответственно с другими требованиями к детям, учитель в праве ставить такие условия и производить такой отбор. Во-вторых, ребенок во втором классе может быть просто морально не готов к таким нагрузкам. И интеллект этой девочки никак не пострадает от того, что она будет учиться в простом классе. Может наоборот, посмотрит на двоечников-троечников в простом классе, поймет, что это далеко не гут быть на таком счету, начнет сама напрягаться и в 4-5 классе пойдет в сильный гимназический класс, но уже с осознанием того, как надо напрягаться в таком классе.

Не поняла позицию матери: "..говорит, что будет биться до конца, чтобы не переводить..." - биться с кем? С учителем? Это бесполезно и неправильно. А вотпопробовать с дитем усилено позаниматься - может быть даст результаты. Однако, только если дите само готово тащить на себе эту нагрузку. Я бы во втором классе не стала бы давить на ребенка в такой ситуации. Их еще толком не научили учиться, они еще вообще толком не понимают, в честь чего пришли в школу и для кого учатся.
Ответить
С самого первого дня в первом классе учитель нас всех предупреждала о нагрузках и просила принять и понять ее позицию. Ванька у меня после лета расслабился, по русскому начинались проблемы, учительница провела беседу со мной, а дома мы делали упор на русский, сейчас ситуация нормализовалась)) Что касается мамы девочки, она собирается биться именно с учителем за право находиться в этом классе, заниматься с дочкой дополнительно она не хочет, ибо свято верит, что ее ребенок если не вундеркинд, то где-то близко. А научить ребенка концентрации, вниманию, по ее мнению должен именно педагог. Я вот честно, не знаю как этому можно научить, да еще и на уроке...
Ответить
Судя по тому, что мама хочет биться только с учителем - это мамины амбиции, а не реальное положение вещей.
Лично я бы ориентировалась на психологическое состояние ребенка. Часто отсутствие концентрации является следствием слишком сильных нагрузок для конкретного ребенка в конкретной ситуации.
Прекрасно понимаю учителя, который половину урока будет вынужден "тащить внимание" такого ребенка, забивая на всех остальных.
Мне вообще кажется, что научить (именно научить) концентрации невозможно :). Она развивается сама, со временем. И далеко не у всех в том объеме, в котором требуется :).
Ответить
Вот что-то и мне подсказывает, что научить нереально, нужно выждать и перетерпеть)))
Ответить
Если маман хочет, чтобы ее ребенок преуспел в гимназическом классе, ей надо хоть немного потратить на ребенка времени, на его учебу. На счет учительницы - скажу сразу, я не оправдываю ее полностью, но с другой стороны есть такое понятие: ребенок не тянет нагрузку. И либо ты помогаешь ребенку ее тянуть, либо переводишь его в простой класс.
Ответить
Как раз сегодня у меня состоялся с нашей учительницей разговор на похожую тему. Она мне сказала, что Полька очень несобранная и рассеянная. И из-за этого страдают оценки. Сравнила с другой девочкой, которая не умнее, но - остальной мир перестает для нее существовать, когда начинается урок. Поэтому Польке от учительницы частенько достается. Но учительница поставила перед собой задачу вытянуть Польку в отличницы, раз мозги есть.

Это к вопросу, должен ли учитель. Не должен. Это личный выбор каждого. Ваша учительница решила не тратить силы на невнимательных. Стоит ли в таком случае пытаться ей навязать свое видение того, как и кого ей следует учить?

Что ждет эту девочку в гимназическом классе? Четверки, тройки, двойки, пониженная самооценка и неверие, что она может хорошо учиться. В простом классе знаний, может, будет и меньше, зато девочка будет лучшей и к моменту, когда она дозреет до стремления учиться, она будет уверенна в своих силах и способностях.

У меня вон тоже Полька скатилась на тройки в начале года, но я обратила внимание, что прессинг идет со стороны учительницы, чтоб как раз вытянуть Поленцию в лучшие, а не для того, чтоб загнобить. Оценки выставляются как бы "к сведению", а не как сравнение с другими учениками. Но, как я уже и сказала, наша учительница тянет каждого.
Ответить
Учителю нашему навязать свое мнение просто нереальная и невыполнимая задача. Я ставлю себя на место Машиной мамы, как бы я поступила? Прихожу к выводу о том, что мне гораздо важнее "психологический" момент в обучении, нежели гонка за пятерками. Если моему ребенку психологически было бы трудно, я перевела бы его. Началка это основы, это фундамент, но его можно закладывать не только в гимназиях, лицейских классах и тому подобных. Можно строить его и дома, нанять репетитора и т.д. Мне кажется нет смысла во всех этих классах, если у ребенка туда ноги не идут...
Ответить
Да уж, ситуация неоднозначная. Пока твой собственый ребенок не попал под такой пресс со стороны учительницы, рассуждать легко... Но вот можно ли считаь такую учительницу сильной, которая зинтерсована в темпе, но выходит не очень заинтересована в детях? Просто мне правда трудно представить, что такого можно изучась во 2м классе уж очень трудного для понимания? Не логорифмы же.
Ответить
Однако заметьте... Учитель Вашего ребенка прессует, но при этом вы с ребенком занимаетесь, помогаете ему в учебе, обращаете внимание не только на оценки, но и на то, как ваш ребенок работает. А тут я так поняла ситуацию: мама заниматься сама училено с ребенком не хочет и считает, что тянуть ее должна учительница.
Ответить
Тогда это тяжелый случай с обеих сторон :)
Ответить
Я тоже так думаю, может кому-то и нужны вундеркинды и он сознательно их воспитывает, а мне главное, чтобы ребенку моему было комфортно, и если эту девочку прессуют, если учитель, так и собщает, что не собирается тратить время на отстающих, то в итоге ребенок сам в это поверит и руки опустит, а любого троечника не самого светлого ума, можно превратить в отличника, элементарной верой в него. Дети разные, они в 8 лет еще могут и не дорости до многого мозгами, а потом просто желания уже не будет, т.к. с детства отбили.
Я бы перевела,пусть девочка будет не в академическом классе, зато спокойно учиться и не считать себя самой глупой.
Ответить
Не люблю учителей, которые работают завучами. :)
Ответить
Почему?
Lilibet C.B.
20.10 19:35
Почему?
Ответить
и мне интересно:) В нашей школе так получилось, что это единственный сильный педагог. Остальные не плохие, но часто "забивающие" на детей.
Ответить
У нас завуч ушла в простые учителя чтобы детям внимания больше уделять. Еще в 1-м классе хотела, но получилось только во 2-м. Не наша учительница, из параллельного класса.
На завучах колоссальная нагрузка, помимо самого обучения детей. Часто, они просто не успевают. Часто их с урока куда-то вызывают и т.д.
Учитель должен быть учителем, а завуч - администратор, управленец. Это как за двумя зайцами.
Ответить
+ 1
Нельзя быть одновременно хорошим учителем и хорошим завучем. Административная работа отнимает колоссальное количество времени. Завуч может быть сильным учителем, да. Но уделять детям достаточно внимания, в т.ч. вне уроков, что важно, не сможет.
Ответить
Можно, просто все люди разные, кто-то и просто учителем хорошим быть не может.
У нас реальный пример, наша классная еще и завуч начальной школы, причем это отдельное здание, соответственнно на ней вопросы, связанные не только с учебным процессом непосредственно.
Но никакой другой учитель из параллели (у нас четыре 2-х класса)не занимается детьми столько сколько наша, завтра дети едут уже на четвертую экскурсия (я молчу про то, сколько их было в прошлом году),остальных как не возили, так и не возят. Мы единственные у кого куча праздников было по году (только с участием родителей 4), сейчас готовимся к дню рождения класса во всю, причем праздники очень хорошо поставленные, с хорошим сценарием, танцами, сценками, где задействованы абсолютно все дети, другие учителя не проводят даже простого чаепития.
Мы постоянно готовим проекты школьные по разным предметам, то совместные с родителями, то самостоятельные.
А как она встречала их во второй класс, перерыла столько всего, хотелось ей чтобы им интересно было, делали дерево с кленовыми листочками, а дети записывали на уроке туда свои желания за год (касаемо учебы), то чего они хотели бы добиться - в конце года будут проверять, у кого сбылось.
А какая у нас была масленница, с сжиганием чучела иблинами, только у нас и еще одного класса со всей началки.
Зато домой она приходит в 8 вечера каждый день, муж ее уже грозился диванчик ей в школу перевести, так что получается страдает семья, а не наши дети, просто учитель настоящий, с большой буквы.
Ответить
Знаете, это скорее исключение, подтверждающее правило. Да, такое бывает. Как вы правильно заметили, что-то должно пострадать - в вашем примере это семья. Вашим детям действительно ОЧЕНЬ повезло.
Ответить
Редко сил хватает на административную работу и учебную. Появляются "управленческие" нотки в отношении к детям и к их родителям. Сложность руководящей работы в женском коллективе, тоже не улучшает характер.
Я думаю, что есть люди, которые со всем этим отлично справляются, но, к моему сожалению, мне они не встречались.
Ответить
Я бы, если мой ребенок не тянет по какой-либо причине, перевела в другой класс, не мучила бы чадо. Учительница вроде и не права с отбором, но если только одИн ребенок не справляется с нагрузкой, имхо, его лучше перевести, чем весь класс подстраивать под отстающего. Другое дело, если перевести некуда (только один класс в школу набрали, другая школа далеко)
Ответить
у нас 5 вторых классов:) 1 гимназический, 1 коррекционный и 3 нормальных, обычных класса... просто видимо статус "гимназический" (причем офиц. статуса у класса нет, он у нас традиционно-развивающий) не дает многим покоя...
Ответить
Многие этому и правда сейчас слишком большое значение придают. Сказать, мой сын(моя дочь) учится хорошо - это одно. А вот сказать, мой сын(моя дочь) учится в гимназическом классе (гмназии, лицее, школе с углубленным ____) - это уже модно и престижно. Отчасти сама этим страдала. Теперь у меня в приоритете - моему сыну НРАВИТСЯ учиться, ему НРАВИТСЯ школа, он СТАРАЕТСЯ учиться ХОРОШО. А в каком классе, какой школе - неважно.
Ответить
Мы когда пришли на собеседование, нас психолог-логопед спросила в какой класс мы хотим, я ей ответила, что мы идем не в класс, а к конкретному педагогу, на что она так обалдевши на меня посмотрела.. и сказала, что родители как только дверь открывают, даже не поздоровались и сразу же в ультимативной форме: "нашу доченьку/сыночка ТОЛЬКО в гимназический!". :)
Ответить
""Девочка способная, но крайне не внимательная, шумная, задира. ""
Ну ето прям как про моего сына, сам способный, но не только невнимательный, но еще и других детей отвлекает. я бы наверное на месте мамы сделала всё возможное, что бы ребенок остался в етом классе( хотя класс у вас и так переполненый). Может ей надо больше работать с девочкой над её характером.
Ответить
Может, мама и права... Моя такая же... И если я готова смириться с тем, что это отражается на оценках, то к тому, чтобы из класса старались ребенка вытурить, отношусь резко отрицательно.

Кроме того, Вы не замечатете закономерности? В прошлом году убрали неугодных, в этом году нашли новых. Напоминает игру "Слабое звено". До каких пор будут детей отчислять? Пока один единственный не останется?
Ответить
Ух! У нас сегодня Леха учудил! Крантец! Была контрольная по математике. Деть просчитал ворон всю контрольную. Не написал и половины работы. Тетрадь не сдал. Пришел домой и спрятал ее в ящике стола. Прихожу домой. Спрашиваю: "Как дела?" Деть отвечает:"Все хорошо. Была контрольная. Я все сделал". Сели уроки делать, полезла я в этот ящик за карандашами и нашла сначала тетрадь, потом шаг за шагом выудила из него всю историю появления этой тетради в ящике стола.

Вот представьте себе такую ситуацию. Как бы вы в таком случае поступили? Что бы вы сделали?

Сразу скажу, с ребенком провели серьезную и длинную беседу о вреде разгильдяйства и вранья (на его собственном примере за разгильдяйство получит двойку, за вранье - получил 4 раза ремешком по попе без эмоций). А с учительницей договорились, что Леха будет писать контрольную завтра до уроков (он во вторую смену, придет на последний урок первой смены, с третьим классом сядет и напишет).

Но сама ситуевина... уууууу... Упущения все мои за первый класс сказываются.
Ответить
На мой взгляд это очень серьезный проступок. Я бы провела беседу, длинно и серьезно, и Ванька точно бы лишился всех развлекательных моментов на длительный срок... Дело даже не в контрольной, а именно в спрятанной тетради и вранье...
Ответить
Он и лишился. Но мне вот что интересно, как сделать так, как донести до ребенка мысль, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКОГДА?
Ответить
мне кажется тут принцип попугая (постоянно говорить об этом) + какие то истории с красочными (можно даже преувеличенными) подробностями с не очень хорошим финалом, и разговоры, разговоры, разговоры... Ну и конечно сын должен видеть насколько сильно вас это расстроило..
Ответить
Пожалуй, Вы правы. Буду говорить-говорить и говорить... Даже вот специально нашла стихи Маршака на тему школьного разгильдяйства. Что меня в этой истории особо расстроило, так это на вопрос: "Почему же ты соврал?" Ребенок ответил: "Я вас боялся." Я понимаю, что ситуация была крайне нездоровая у нас последний месяц с этой нашей школой, и я не сразу поняла, в чем корень проблемы и ребенка своего в первую очередь виноватым считала и все его отчитывала и наказывала за поведение в школе, за то, что не делает ничего на уроках и т.д. и т.п. Вот у него и создалось ощущение, что мама чуть что, сразу наказывает. Но вот чего я не хотела, так это чтобы он меня боялся.
Ответить
Мы не хотим, но так к сожалению получается:( Я пару раз слышала от сына тоже самое... объясняю, что меня не надо бояться, я никогда ничего плохого ему не сделаю, просто я за него переживаю, беспокоюсь и т.д...
Ответить
Я бы в первую очередь подумала не о том, что врать плохо, а о том, что ребенок НЕ УСПЕВАЕТ и БОИТСЯ. С тем и с другим надо бороться возможными способами. Тогда и вранья не будет.
Ответить
Именно то, что "БОИТСЯ" меня и расстроило больше всего на самом деле. Потому что "не успевает" - это последствие общего разгильдяйства. Голова-то на плечах вполне себе умная. А вот ворон считать на уроках никак не разучимся.
(((((((
Ответить
Да у меня та же ситуация. Сижу, жду, когда поумнеет. Мне кажется, это что-то физиологически-возрастное. Папа наш признавался, что был жутко рассеянным в школе. Зато сейчас - сама собранность, меня постоянно ругает, если что-то забуду или потеряю. Так что надежда есть.
Ответить
Спасибо! Успокоили и дали надежду. Будем старатья надеяться и верить.
Ответить
+1
escape C.B.
21.10 11:21
+1
Ответить
Девчонки, помогите :) Накидайте в личку что можно прикупить в СП для девочки на рост 152. Смотрела все утро там либо предзаказ либо все на крохотуль. А моя мамзеля раздетой оказалась . Или в магазины куда направите :) буду благодарна вам :)
Ответить
Мне понравились пуховики Snowimage - СП есть на Еве, называется Зима снежноимиджевая или что-то в этом духе. Но я дочке в прошлом году в магазине на распродаже купила их пуховик.

Еще в обуви есть SF - там у орга обычно много остатков в паспорте.
Ответить
Мы куртку Джастин купили. Мне она очень нравится. Верх там буду теперь покупать. Нам нужны кофточки, юбочки ,платишки :)
Ответить
Ой, я что-то давно уже дочке не покупала ничего такого - носить некуда :) Купила несколько маек с длинным рукавом, чтоб на прогулку надевать - и всё :)

А, еще сарафанчик МЛ, который другого цвета, нежели наша форма, купила на выход.
Ответить
Во-во :) Аналогичный случай ))))
Ответить
А кстати, по поводу красапетного сарафанчика... Саш, у вас косточки не колются? У Машки все повылезали еще до стирки, в итоге я их все повыдирала нафиг. Я их и засовывать-заправлять пыталась, и что только не делала. Они все равно в процессе носки прокалывают трикотажную подкладку и колют бока. :-(
Ответить
Нет, Полишка не жаловалась. Правда, она его редко носит, "по праздникам". Сегодня вот выпросила просто так надеть. А напомни, какой у вас размер на какой рост-объем? У Полишки талия 55 см, а размер 64, при этом сарафан сидит в облип.

Я, кстати, у тебя тоже хотела поинтересоваться - сколько раз уже стирали? На каком режиме? Как сушили-гладили? Выглядит нормально после стирок?
Ответить
Стирала раза три или четыре. На режиме 40 градусов хлопок. Вытянула из машинки, встряхнула, на плечики развесила, дождалась, пока просохнет - и можно надевать. С такой ерундой, как глажка, не морочусь. Там подкладка, конечно, мятенькая, но кто ж её видит. :-)Выглядит сарафан отлично, ттт.
Сарафан 68-140, я бы не сказала, что в облип. У Маши ОГ что-то 64-65 см. Но там и утягивается немного корсетной утяжкой.
А эти рёбра полезли в первый раз ещё до самой первой стирки, увы. :-(
Ответить
Уф! Хорошо, что плиссе хорошо переносит стирку, а то такая красота - я прям надышаться не могу :)

Может, в вашем экземпляре косточки были неподходящего размера? Скажем, затесались от 146 размера, вот и лезли. Послежу за их поведением.
Ответить
Нет, не думаю. Если их расправить (потянуть за верхний шов с одновременным оттягиванием нижнего шва), то они прятались - заправлялись. Может, этот сарафан и должен быть в полный облип, а поскольку он на Машу чуть с запасом, то эти косточки как бы скукоживались и вылезали... Но я как-то морально не готова сарафан впритык покупать, чтоб на полгода в лучшем случае.
Кстати, решила на след. год не заморачиваться с предзаказом. Дождусь зимней распродажи - и прикуплю.
Ответить
А предзаказ и не получится - компания вскрыла СП и наотрез отказалась продавать что-либо, кроме прошлогодних остатков.

Думаешь, на зимней распродаже что-то хорошее останется?

А я вот решила, что, раз мы так подсели на МЛ, то и в розницу покупать буду :)
Ответить
Эх, вот точно, что носить некуда.
Ответить
Может в системе посмотреть, тот же Борн, например. Я еще, в КупиВИП и иже с ними покупала частенько, бывают очень вкусные цены. Итальянские джинсики (даже слегка Хламурные) за 800 рублей.
Нежно люблю бейбакидс. я там недавно на распродаже тунику-обманку купила 1300. под леггинсы отлично. Платье, например http://www.bebakids.ru/catalog/item/G979/
всяких нарядных полно и футболок (с коротким, с длинным) из разряда "в пир и в мир". цены на новую коллекцию не из радостных, но выбрать можно.
Ответить
Дневник и домашка... Все ли записывают?

Как бороться с ребенком, который категорически его не записывает, говорит, что не успевает
учительница же говорит, что она диктует медленно и не записать не реально.
Ответить
Ежедневным методичным капанием на мозги:) Моей больше ничего не помогает. Но она клянётся, что и так всё отлично запоминает, а что не помнит - ну я же отметила в учебнике, а что не отметила - ну давай я позвоню девочкам:)
Ответить
+10000 только мы еще девочкам звонить не научились :ups3
Ответить
У нас еще и учительница дневники проверяет. Т.е. я "капаю" + учительница капает. Правда, у моей крайне редкий случай чтобы не записала. Им, как-то, в самом начале, как только дневники подарили, учительница объяснила, что это их школьный документ и т.д. Большинство в классе ответственно к этому относятся.
Ответить
а у нас учительница говорит, что родители должны заставлять ребенка записывать ДЗ
Ответить
Как вариант попросить учительницу, чтобы отдельно обращала внимание на Вашего ребенка когда диктует д-з. Нам помогает. Я пилю дома, учительница во время диктовки говорит: записываем - упражнение 124, Алеша записал? На этой неделе проблем с записываем домашки не было.
Ответить
Наша пишет домашку на доске.
Ответить
у нас тоже пишет на доске, записывают с октября 1 класса
Ответить
один раз не записал, получил 2 по английскому, хорошо, не в дневник..
Ответить
а у нас не только в дневник, но и в журнал((((
Ответить
жестоко.. на первое время в дневник все же не стоит..
Ответить
Каждые выходные на сайте класса выкладываются дз на будущую неделю. Списываем, дальше всю неделю пользуемся дневником.
Ответить
Мой записывает, только похоже принцип этого записывания не понимает, т.е. он записывает задание не на следующий урок математики, а на любой урок математики, который первый попался ему на глаза в дневнике..
Ответить
Ой, почему-то анонимно отправилось
Ответить
Наша на доске записывает задание, и все равно некоторые иногда не пишут в дневник
Ответить
У нас бывают проколы частенько. За прошедшее время Ва раз 10 не записывала. Из этих 10 - 2 раза не было ничего задано, но Ва этого НЕ ЗАПОМНИЛА, и дома хлопала глазами над пустым дневником. Я попросила писать "не задано", раз памяти нет. ;) Вот на понедельник написала "не задано".

Как бороться не подскажу. Я звоню родителям одноклассников в таком случае и узнаю задание сама, но поскольку мне это не особо приятно, то высказываю ребенку, что именно мне не нравится в этом. Но это не слишком помогает.

У нас здоровый СОН - лучшее лекарство. Когда ребенок отдохнувший и хорошо выспавшийся, жизнь гораздо радужнее. И настроение лучше, и концентрация повышается, и сообразительность. Я очень жалею, что нет возможности спать днем ежедневно. Спим только 2 раза в неделю. :(
Ответить
Моя тоже сначала не успевала. Теперь вроде почти всегда записывает. Иногда путает и пишет не на нужный день (редкие предметы особенно).
Ответить
Пристрелите меня, а? У Махи через неделю спектакль, она играет... Ежинку:) Ну т.е. ежонка женского пола:)
А мне нужно соорудить костюм и корзинку, в которой она якобы сидит. И если нарисовать корзинку на ватмане я худо-бедно смогу, спасибо интернету, то мысль о костюме вызывает панический ужас. Ибо руки у меня совершенно не тем концом приделаны. И с фантазией никак:( Т.е. я не представляю ни что делать, ни как делать. А ребёнок в меня верит:)
Ответить
Ответить
Ага, спасибо, я тоже погуглила - ещё хуже мне стало:)
Ответить
http://www.solnet.ee/gallery/knk76.h...
Лана78 **K**
21.10 22:21
310
Ответить
или вот для раздумий http://stranamasterov.ru/node/118062 , а внизу юбочку с фартучком, на котором грибочки и яблочки
Ответить
Ага, спасибо, буду думать:)
Ответить
Сижу и офигеваю немного. Нам сказали написать типа доклада о малярии.:-О То, что я нашйла в википедии ну никак не подходит для понимания ребенка 7ми лет, одни только сухие термины. Кто же додумался такую домашку задать?
Ответить
Зато вы теперь точно будет знать, что это за зверь и какие основные симптомы. :-)

У нас часто бывают такие странные для понимания задания. Мы вот уже третью неделю рожаем 20 предложений на тему "Многосторонняя польза деревьев". Всё тоже сухое - терминологическое выходит.
Ответить
Вот прям многосторонняя? Не разносторонняя?
Ответить
именно. :-)
Купава C.S.
23.10 11:57
именно. :-)
Ответить
А кто из деток будет участвовать в Русском Медвежонке . У вас учителя как-то готовят ? Моя на этой почве усиленно ребусы разгадывает :)
Ответить
Аленка в Медвежонке будет и в Ките. Я скачала задания за 4 года из Медвежонка и прошлогодний КИТ, прорешали. Есть сложные, надо точно знать что-то (например точно знать названия книг, которые Златопуст Локонс написал), а половину за 5 минут сделать можно. Если будет думать, а не ворон считать, то справится с большей частью заданий. Учительнице тоже передала эти распечатки чтобы по ним прошлись.
Ответить
ещё в августе ответили на вопросы прошлых лет по Русскому медвежонку, сейчас надо повторить немного
по Киту будем попозже отвечать, я задания просмотрела, очень похоже на то, что они сейчас на информатике делают
А ещё в декабре будем участвовать в Зимних интеллектуальных играх
Ответить
Про Златопуста можно не знать, там названия книг на одну и ту же букву начинаются;)
Как, например, Тропа Троллей, Вечер с Вампиром - за точность названий не ручаюсь, но смысл в этом.
Ответить
В прошлом году был вопрос (за точность сейчас тоже не ручаюсь) какую из книг написал Златопуст Локонс? и названия. Нужное выбрать. Если не знаешь, то и не ответишь((( Я читала, смотрела, но названия его книг меня интересовали меньше всего, поэтому не помню и правильно ответить не смогла сама(((
Ответить
Прошлогоднее задание я знаю, оно звучало так: Злотопуст написал следующие книги - далее 3 книги с названиями их двух слов, каждое из которых начинается на одну и ту же букву - как в моем примере про Тропу Троллей. Вопрос: какую из следующих книг тоже написал Златопуст - и 3 книги с названиями на разные буквы и 1 книга с названием на одинаковые буквы.
Можно ничего не читать про Гарри Поттера, это задание на логику.
Ответить
Тогда я не поняла. Просто даже не подумала о том, что все его книги называются словами на одну и ту же букву. Вообще на это внимания не обратила. Просто начала в памяти копать как его книги называются и не накопала(((
Ответить
Угу, я тоже не увидела закономерности, а Маха у меня сразу сказала, хотя во многих других задания подтормаживала:)
Ответить
Спасибо, теперь буду внимательнее на подобные задания смотреть.
А КИТ не смотрели? Мне так вопрос про Паинт понравился))) Специально не стала заострять внимания - смотрела догадается Аленка или нет - догадалась)))
Ответить
Нет, КИТ не смотрела. Надо в сети поискать.
Ответить
Я фигею - Златопуст Локонс во 2-м классе??? Ничего, что книжка для деток постарше?
Ответить
Вопросы в Медвежонке одинаковые для 2-3 класса. И это конкурс, не обязаловка же. Кто не хочет - не участвует. Большинство же вопросов простые, правда с какой-нибудь хитринкой.
Ответить
Фигею на пару с Вами
Black-Fox *
23.10 18:16
Фигею на пару с Вами
Ответить
Да не с чего там фигеть:) Там можно было и Шопенгауэра в пример привести - вопрос бы на логику, знания предмета не предполагал:)
Ответить
Хм... я так поняла, что там надо знать тонкости и нюансы книги, то есть, ответ на вопрос, какие книги сей персонаж написал. Однако, например, в книге, которую читала я (не знаю, чьего издательства, качала с нета) имя этого персонажа было переведено по-другому. То есть, даже читавший книгу на 10 раз ребенок, может на этом вопросе застрять, потому что не поймет о ком речь идет.
Ответить
Да ничего вообще знать не надо:) Говорю же, хоть Златопуст, хоть И.И. Иванов, хоть Ницше - вопрос вообще не на знание предмета. Надо просто увидеть закономерность. Дети, вообще ничего не читавшие, так же спокойно отвечают на этот вопрос, как и читавшие.
Ответить
там на самом деле много вопросов с закавырками. Но если быть готовыми к этому то все становится ясным и понятным.

Кому посвящено пятистишие Николая Глазкова?
Нам нравится удача без труда,
Она встречается не очень часто.
На счастье я надеюсь иногда,
Но лучше не надеяться на счастье.
Ему — увы — сопутствует беда.
(А) Наине; (Б) Свете; (В) Нине; (Г) Нонне; (Д) Елене.

Даны слова на адыгейском языке и их переводы на русский язык:
сэкIуэ ‘я иду’, уэкIуэ ‘ты идёшь’, сыкIуагъ ‘я пошёл’,
тыкIуагъ ‘мы пошли’, уыкIуэщт ‘ты пойдёшь’.
Как будет по-адыгейски: мы идём, я пойду, ты пошёл?
(Сочетание кI означает особый звук адыгейского языка.)
(А) тэкIуэ, сэкIуэщт, уэкIуагъ;
(Б) тыкIуэ, сыкIуэщт, уыкIуагъ;
(В) тэкIуэ, сыкIуэщт, уыкIуэгъ;
(Г) тэкIуэ, сыкIуэщт, уыкIуагъ;
(Д) тэкIуэ, сыкIуащт, уыкIуагъ.

В предложении Зима кончается «спрятано» слово мак. В четырёх из этих пяти предложений «спрятаны» названия птиц, а в одном — название цветка. В каком?
(А) Сестрица пляшет. (Б) Лилипут кашляет. (В) Врачи ждут.
(Г) Метро закрыто. (Д) Книга истрёпана.
Ответить
Тань, а где ты скачивала?
Ответить
Ответить
Спасибо большое, а то моя, мне кажется, все что угодно может, но если бы кто-нибудь стоял над душой и упорно так: Читай внимательно задание!!! Это наша самая большая проблема
Ответить
Про Кит ничего не слышала. Но у нас и информатики то нет :) Хотя смотрю там все задания опять же на логику.
Ответить
Да, я тоже слегка ошарашена была, когда Аленке предложили участвовать. Полезла посмотреть - логика в основном. Подумать и решить можно.
Ответить
А я вообще не поняла зачем мою записали. На отличницу она у меня не тянет. Но для Поли это теперь стимул больше заниматься дома.
Ответить
Моя тоже далеко не отличница))) Пусть участвуют. Главное, что мозг поработает дополнительно и опыт будет.
Ответить
С этим я полностью согласна :)
Ответить
Мы будем, но не знаю готовят или нет, только сегдня после перелома вышли
Ответить
Фотки с воскресной прогулки по горам http://eva.ru/R8Bqz

Ходили гулять вдвоем и фотографировали к сожалению на сотку - очень пожалели, что не взяли хотя бы Лешкину мыльницу. День был просто чудный!
Ответить
Как у вас хорошо... И тепло еще! Красотень. Люблю такую осень.
Ответить
Да, сегодня было прямо даже очень тепло. Лешка, как поднялись в рощу, куртку сразу снял и до самого ухода не надевал. Жаль, что нормального фотика не было. На сотке все же получилось немного криво...
Ответить
Хорошо у вас:) Красота!
Valentinka C.G.
23.10 18:44
Хорошо у вас:) Красота!
Ответить
Здорово как!:)
Demy C.B.
24.10 00:37
Здорово как!:)
Ответить
Как же красиво у вас!
SelenA V.I.P.
24.10 00:40
Как же красиво у вас!
Ответить
Красиво у вас, осень в самом разгаре, листва, деревья. А у нас зимой и лето одни пальмы, уже устала их видеть!
Ответить
Девочки, кто знает про олимпиаду? Ситуация такая. Есть знакомые из параллельного класса, они будут участвовать в медвежонке по русскому языку. Учительница им даже уже раздала задания за прошлые годы. У нас, вроде бы как, в классе будет олимпиада по математике. Я уже совсем запуталась в этом медвежонке! Это вообще нормальная ситуация? У меня дочка лучше бы по русскому писала, чем по математике :-( Ищу в инете, везде пишут только про русский язык.
Ответить
По математике - это Кенгуру, обычно проводится весной, в марте. А Медвежонок точно до нового года.
Участие и в той, и в другой платное - сумма символическая. Если хотите участвовать, поговорите с учительницей.
Ответить
Медвежонок только по русскому, есть международный конкурс по математике "Кенгуру", но он с 3 класса. второклассники могут участвовать, но отвечать на вопросы 3-го класса
Ответить
Мой тоже сказал, что математика, а назвал это "Медвежонком" :). Ничего не объясняли - только взяли деньги за участие (точнее, просто передали принести 45 рублей) :). Вчера скачала прошлые задания - мельком прошлись, пока распечатывала. С сегодняшнего дня попробую с ним познаниматься.
Ясь, узнав, что "Медвежонок" по русскому языку, начал отнекиваться, что писать ничего не хочет.
Ответить
Поделитесь своими интересными книгами которые читают ваши дети. У меня сейчас Полинка и Данил читают сказки Биатрис Поттер, до этого читали Мифы русского народа (очень нам понравилось). Что можно еще почитать чтоб аж дух захватило :)
Ответить
Лешка с удовольствием начал читать Андре Нортон "Мир звездного Ка'ата" (про разумных кошек с другой планеты и приключения в мире этих кошек двоих детей с Земли), но в итоге попросил меня дочитать ему (но где-то треть он сам осилил). Сейчас с удовольствием читает Маугли (правда мы читаем поочереди, он пару страниц, потом я до конца главы). Как-то вроде интерес к чтению есть, но читать подолгу тяжело.
Ответить
Полинка читает по часу, Данила пока по полчаса (но ему делаю поблажку он в 1 классе учится).
Ответить
Время никогда не отмеряла и насильно не заставляю читать. Сколько сам читает, столько читает. Ему не то что подолгу читать тяжело, ему тяжело по всей видимости длинные произведения читать.
Ответить
у нас учитель установила время чтения. по другому у нас она читать не хотела. Зато сейчас читает все с интересом. Но больше часа у нас нет времени на чтение ))) Поэтому приходится останавливать :)
Ответить
сейчас читаем Чао - победитель волшебников (Аматуни). Откопала любимую книжку своего детства. Издана была еще в 1967 году. Восстановили переплет.
Ответить
посмотрела в Лабиринте нет такой :) Наверное уже и не издают.
Ответить
В инете есть - можно скачать)))
Ответить
Спасибо за подсказку о мифах, даже раньше не слышала, обязательно почитаем. Сейчас читает рассказы Зощенко и в библиотеке берёт уже 4 книгу Куклачёва о кошках. А на магнитоле слушает Пол Гэллико "Дженни" и "Томасина"
Ответить
Мифы русского народа - это сказки, но в них много героев о которых мы даже и не помним уже. http://www.labirint.ru/books/265158/
Ответить
да-да, именно эту я уже себе и отложила:)
Ответить
А я хочу Зоки и Бада - но ни в одном книжном его нет :(
Ответить
забавно:)))
Лана78 **K**
24.10 10:41
забавно:)))
Ответить
Зачетная книжка! В Лабиринте было...
Ответить
Ух ты! Нужно будет поискать в закупках. :-) Спасибо!
Ответить
Хотелось бы, чтобы мой что-нибудь почитал... Но только Дискавери любит смотреть про космос, историю земли и всякие механизмы :).
Вчера полдня ходил с Чуковским в руках, но так и не созрел почитать :).
Летом пытался читать "Простоквашино" - читал с приставки, может, поэтому его не очень впечатлило.
Ответить
Я еще в прошлом году приучила слушать аудиокниги. Да к тому же скачала голосовой движок и программу для чтения книг (любых). Все это делала, потому что много времени проводила в дороге, за рулем, а музыка задостала уже. В общем, деть у меня тоже слушанием проникся. А вот читать ему как-то тяжко все-таки.
Ответить
Не, я на слух плохо воспринимаю смысл и как-то не попадала на озвучки "правильной скорости" для меня, что ли :).
Ясь тоже сразу отвлекается. Т.е., если, читая, делают паузы и какие-то вопросы задают, то не теряет нить повествования. Если просто монолог - он моментально отключает сознание :-D.
Ответить
По-началу Леха также - не мог сосредоточиться. Потом, не помню уж с какой книжки, но он просто влюбился в слушание. Уж очень был экспрессивный чтец. А потом стал слушать все подряд и даже то, что читает Балаболка. Правда, сразу вслух все неправильности в ударениях и чтении отмечает.
Ответить
Список не мой, у кого-то на форуме скопировала:

"Главное чудо света" http://www.labirint.ru/books/259598/ о строении человека, очень нравится.

Купили "Тоню Глиммердал" Марии Парр http://www.labirint.ru/books/262039/, читали ее "Вафельное сердце", обе были в восторге. Говорят, эта тоже очень хорошая.

Припрятана у меня пока вот такая книжка http://www.labirint.ru/books/234716/, наверное, вам, живущим в иностранной среде, но старающимся не забыть родной язык эта книжка будет интересна. "Великий могучий русский язык. Крылатые слова в стихах и картинках для детей всех возрастов". Она увесистая такая, симпатичная, и хорошие стихи, Усачев для меня - знак качества .

"Все бегут, летят и скачут". Стихи Хармса в изумительном оформлении http://www.labirint.ru/books/264290/ несколько дней болела этой книжкой, учила стишки из нее. Надо опять достать.

Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда" http://www.labirint.ru/books/163119/ брали у подружки, читали несколько дней вечерами, я в конце рыдала. Думаю, ее оценит в более старшем возрасте. Этого же автора у нас есть "Как слониха упала с неба", тоже непростая книжка.

Людмила Петрановская "Что делать, если..." http://www.labirint.ru/books/243822/ Просто полезная книжка, мы уже читали и будем еще перечитывать.
Ответить
Про кролика Эдварда - потрясающая книжка!
Тоже, плакали в конце.

Сейчас, Соня читает Большой фразеологический словарь(!!!) http://www.labirint.ru/books/139487/ и перечитывает Снежную королеву.
+ по программе читаем Хрестоматию 2 класс http://www.labirint.ru/books/276328/.
Ответить
Мария Крюгер "Голубая бусинка", часть вторая "Привет, Каролинка!"
Эдуард Скобелев "Приключения Арбузика и Бебешки"
Фарли Моуэт "Собака, которая не хотела быть просто собакой"
Линдгрен "Ронья дочь разбойников"
Линдгрен "Мы все из Бюллербю"
Линдгрен "Крошка Нильс Карлсон"
Линдгрен "Расмус, Понтус и Растяпа"
Всеволод Нестайко "Тореодоры из Васюковки"
Мери Мейп Додж "Серебряные коньки"
Сетон-Томпсон "Маленькие дикари"
Остер "Петька-микроб"
Юдин "Зеленый поросенок"
Роулд Дал "Золотой билет или Чарли и Шоколадная фабрика"
Элинор Фарджон "Седьмая принцесса"
Энид Блайтон "Пять юных сыщиков и верный пес"
Марчелло Арджилли, Габриэлла Парка "Приключения Гвоздика"
Сказки бабушки про чужие странушки
Расскажу вам сказку. Сказки и легенды народов Западной Европы
Николай Вагнер "Мила и Нолли"
Николай Вагнер "Сказки Кота-Мурлыки"
Давыдычев "Лелишна из третьего подъезда"
Шварц "Сказка о потерянном времени"
Борис Житков "Что я видел"
Пройслер "Крабат"
Джеральд Даррелл "Говорящий свёрток"
В.Г.Мелентьев. "Голубые люди Розовой Земли"
Раскин "Как папа был маленьким"
Наталья Суханова "В пещерах мурозавра"
Елена Ланецкая "Ночь полнолуния"
Георгий Почепцов "Золотой шар"
Кэрол Доннер "Тайны анатомии" 1988 г.
А.Шаров "Мальчик-Одуванчик и три ключика"
Ирина Токмакова "И настанет веселое утро"
Барбру Линдгрен "Маттиас и его друзья"
Алла Потапова "Молочный зуб дракона Тишки"
Пол Гэллико "Томасина"
Софья Прокофьева "Лоскутик и облако"
Софья Прокофьева "Девочка по имени Глазастик"
Михаил Зощенко: Леля и Минька
Тим Собакин: Из переписки с коровой
Эрих Кестнер: Эмиль и сыщики
Эрих Кестнер: Мальчик из спичечной коробки
Жвалевский, Пастернак: Правдивая история Деда Мороза
Аркадий Млодик "Дарю веснушки"
Ганс Фаллада "Фридолин, нахальный барсучок", и другие истории
Родари "Торт в небе"
Юз Алешковский "Кыш и Двапортфеля" и др. про Кыша.
Риддел, Хьюз: Друг напрокат
Леэло Тунгал "Кристийна или Легко ли быть средней сестрой"
Альфред Шклярский "Томек в стране кенгуру", "Томек на тропе войны" и др.
Владимир Ковалевский "Сокровища горы ИЛЬ-УРУН"
Лорен Сент-Джон "История про доброго слона"
Янина Броневская "Приключения тряпичной Бальбиси"
Витезслав Незвал "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт"
"Не мудрствуя лукаво" книга, в которой объясняется происхождение и значение фразеологизмов.

Владислав Крапивин "Чоки-чок", или Рыцарь Прозрачного кота", "Та сторона, где ветер", "Колыбельная для брата", "Журавлёнок и молнии", "Три повести о Джонни Воробьёве", "Трое с площади Карронад"

10-12 лет
Матвеева "Дарю тебе велосипед" (вроде сейчас она называется "Соперницы из 4-го А" ), очень хорошая книга об отношениях между одноклассниками, между родителями и детьми, о воспитании настоящих мужчин и настоящих женщин.
Лидия Будогоская "Повесть о рыжей девочке"
Тоон Теллеген "Почти взаправду"
И.А. Малышев "Там, откуда облака" с иллюстрациями Виктора Чугуевского

на 12 лет
Фрэнсис Бернетт "Таинственный сад" (серия Маленькие женщины) (и все остальное этого автора)
Леонид Андреев "Кусака"
Георгиевская "Люся и Василек"
Анатолий Гладилин "Секрет Жени Сидорова"
Юрий Ермолаев "Дом отважных трусишек"
Станислав Востоков: Стражи беспорядка
Станислав Востоков: Не кормить и не дразнить!
Жвалевский, Пастернак: Время всегда хорошее
Юрий Сотник: Как меня спасали
Хелена Бехлер "Дом под каштанами"
Спайдервик "Хроники Нарнии"
Клайв С. Льюис "Лев, колдунья и платяной шкаф" лучше в букинистическом варианте с иллюстрациями Траугот

от себя добавлю на возраст 10-12 лет:
Генрих Книжник "Петька"
Ирина Пивоварова "О чем думает моя голова", "Ой, что сегодня было" и все, что есть, у нее хорошие повести про школьников.

Подросткам:
Ди Снайдер "Курс выживания для подростков"
М. Василенко "Жизнь и приключения заморыша"
Джеймс Гринвуд "Маленький оборвыш"
Дж. Лондон "Любовь к жизни"
Сестры Воробей "Бегущий в ночи" и др.
Крапивин
Вахтанг Ананян "Пленники Барсова ущелья"
Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Мюрай Мари-Од "Oh. Boy!", "Голландский без проблем" - три рассказа, которые заставят малыша и плакать, и смеяться.
"Хижина дяди Тома"
Алексей Кирносов "Свидание с морем"
Лукьяненко "Рыцари сорока островов"
А. Кронин "Замок Броуди"
Бэл Кауфман "Вверх по лестнице ведущей вниз"
Джеймс Кервуд "Бродяги севера"
Приставкин "Ночевала тучка золотая"
Ответить
5-6 лет

Анни Шмидт “Саша и Маша” ( все книги)
Ирина Токмакова: “Ася, Кляксич и буква А"
А.Введенский “О Девочке Маше”
Сергей Седов “Сказки про мам” - .
Ян Экхольм "Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада: Пособие для детей по воспитанию родителей"
Томи Унгерер Приключение семейки Хрюлопс"
Энн Хогарт "Мафин и его веселые друзья"
Сказки народов России. По мультфильмам студии "Пилот" вся серия -
Отфрид Пройслер "Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет", "Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар", "Разбойник Хотценплотц и муравейник с начинкой"
Арнольд Лобел “Пуговица”, “ Воздушный змей”, “Квак и жаб круглый год”, “Квак и Жаб снова вместе”
Людвиг Бемельманс “Мадлен”, “Мадлен и собака”, “Мадлен в Лондоне” -
Маргарет Уильямз “Плюшевый заяц, или как игрушки становятся настоящими”
Джейн О’Коннор “Изысканная Нэнси”, “Изысканная Нэнси и роскошный щенок”
Анне Шмидт "Плюк из Петтефлета";
Астрид Линдгрен "Приключения Эмиля из Лёнеберги", "Нет разбойников в лесу",
Сергей Седов "Сказки детского мира",
Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина", "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина",
Ирина Пивоварова "Жила была собака" (сборник стихов).
Свен Нурдквист "История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький", "Переполох в огороде", "Именинный пирог", "Проделки Финдуса", "Механический Дед Мороз", "Петсон идет в поход", "Чужак в огороде", "Рождество в домике Петсона», "Петсон грустит", "Охота на лис" -
Дина Сабитова "Сказки про Марту", “Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни”.

6-7 лет
Сергей Розанов "Приключения Травки"
Джилл Томлинсон "Пингвин, который хотел все знать", "Горилла, которая хотела повзрослеть"
Саша Черный "Библейские сказки"
Ондржей Секора "Муравей Ферда" "Муравьи не сдаются" -
Свен Нурдквист "История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький", "Переполох в огороде", "Именинный пирог", "Проделки Финдуса", "Механический Дед Мороз", "Петсон идет в поход", "Чужак в огороде", "Рождество в домике Петсона», "Петсон грустит", "Охота на лис" - остановимся пока на этих.
Дина Сабитова "Сказки про Марту", “Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни”
Ульф Старк "Звезда по именни Аякс" -
Ким Фупс Окесон, Эва Эриксон "Как дедушка стал приведением" -
Ульф Старк "Моя сестренка ангел"
Тима Собакина "Из переписки с коровой" и
Есеновского "Главный шпионский вопрос" -

1 – 2 класс

Кейт ДиКамилло "Приключение мышонка Десперо"
Людвик Ежи Керн "Фердинанд Великолепный"
Маша Вайсман "Правда, весело?"
Олег Орлов "Возвращайся к нам, Маклай"
Мартин Видмарк, Хелена Виллис Детективное агенство "Лассе-Майя": "Дело о мумии", "Дело о бриллиантах"
Оке Хольмберг "Тюре Свенсон, частный детектив"
Александр Шаров "Приключения Еженьки и других нарисованных человечков"
Станислав Востоков "Не кормить и не дразнить" -
Тимо Парвела "Элла в первом классе"
Шел Силверстайн "Лафкадио"
Мони Нильсон-Брэнстрем "Цацики идет в школу" -
Шел Силверстайн "Щедрое дерево"
Пауль Маар, "Семь суббот на неделе”, “В субботу Субастик вернулся” -
Анне-Кат. Вестли “Мама, папа, восемь детей и грузавик”, “Маленький подарок Антона”
Александр Якубенко "Волшебные перья Арарахиса" -
Люси Хокинг и Стивен Хокинг "Джордж и тайны вселенной", "Джордж и сокровища вселенной"
Маша Вайсман "Тоска по лобзику", "Правда, весело?"
Сергей Седов "Геракл. 12 великих подвигов: как это было на самом деле" -
Наталья Нусинова "Приключения Джерика"
Френсис Бернетт "Маленькая принцесса" -
Тимо Парвела "Элла, Пат и второй класс"
Роальд Даль "Матильда"
Эно Рауд "Муфта, полботинка и моховая борода»"
Михаэль Энде "Джимми-пуговка"
Александр Раскин "Как папа был маленьким" -
Дельфина Перре "Я, волк и шоколадки", "Я, волк и каникулы с дедушкой"

3-4 класс

Войе Свен "Как папа стал маленьким"
Юбер Монтеле "Професия-призрак"
Ян Лари "Необыкновенные приключения Карика и Вали"
Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда"
Бёрдселл Джинн "Пендервики. Летняя история про четырёх сестёр, двух кроликов и одного мальчика, с которым было не скучно"
Кристине Нестлингер "Лети, майский жук"
Лин Грейс "Где гора говорит с луной"
Мац Валь, "Дальний путь!"
Софья Пpокофьева "Оставь окно открытым"
Даниэль Пеннак "Собака пес"
Петр Сис «Стена: Как я рос за железным занавесом»
Поль Берна "Лошадь без головы" -
Лия Гераскина "В стране невыученных уроков”
Ирина Пивоварова "О чем думает моя голова" -
Джаймс Крюс “Маяк на Омаровых рифах”, “Тим Таллер или проданный смех”
Эллис Броуч "Шедевр"
Астрид Линдгрен "Нет в лесу никаких разбойников» -
Петр Алешковский "Рудл и Бурдл"
Георгий Балл, "Приключения Старого Башмака, рассказанные им самим"
Мария Парр "Вафельное сердце"
Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика"
Мария Парр "Тоня Глиммердал"
Анника Тор "Остров в море" (1 книга тетралогии)
Мери Мейп Додж "Ханс Бринкер,или серебряные коньки"
Кэтрин Патерсон "Великолепная Гилли Хопкинс"
Кейт ДиКамилло "Спасибо, Уинн-Дикси"
Элизабет Йетс "Амос счастливчик"
Скотт О'Делл "Остров голубых дельфинов"
Константин Сергиенко "Кеес адмирал тюльпанов"
Ульф Старк "Чудаки и зануды"
Нортон Джастер "Мило и волшебная будка" -
Лемони Сникет серия "Тридцать три несчастья": "Скверное начало", "Змеиный Зал", "Огромное окно", "Зловещая лесопилка", "Изуверский интернат", "Липовый лифт", "Гадкий городишко", "Кошмарная Клиника", "Кровожадный Карнавал", "Скользкий склон", "Угрюмый Грот", "Предпоследняя передряга", "Конец!"
Александр Шаров «Человек-горошина и простак»
Е.Л. Конигсбург «Из архива миссис Базиль, Э. Франквайлер, самого запутанного в мире» -

5-8 класс

Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию"
Сюзи Моргеншткрн "Письма о любви"
Андрей Жвалевский "Время всегда хорошее"
Людмила Никольская "Должна остаться живой"
Марина Аромшам "Мохнатый ребенок", "Когда отдыхают ангелы"
Аника Тор "Пруд белых лилий", "Глубина моря", "Открытое море"
Джуди Блум "Ты здесь Бог? Это я, Маргарет"
Юрий Коваль "Приключения Васи Куролесова", "Пять похищенных монахов" -
Ферра-Микура "Двенадцать человек- не дюжина"
Дэвид Зинделл "Хранитель времени"
Ульф Старк "Чудаки и зануды"
Кэтрин Патерсон "Великолепная Гилли Хопкинс"
Кейт ДиКамилло "Как слониха упала с неба"
Кристоф Гольфар "Принц из страны облаков"
Лев Брандт "Браслет-2"
Сашар Луис "Ямы"
Эндре Люнд Эриксен "Осторожно. Питбуль-Терье!"
Лоис Лоури "Дающий"
Харпер Ли "Убить пересмешника"
Илья Зверев "Второе апреля"
Лидия Будогоская "Повесть о рыжей девочке"
Евгениос Тривизас "Последний черный кот"
Франс Бастья "Зов совы"
Йорн Риэль «Мальчик, который хотел стать человеком»
Екатерина Мурашова "Класс коррекции", "Гвардия тревоги"
Ульф Старк "Пусть танцуют белые медведи"
Максуд Ибрагимбеков "Пусть он останется с нами"
Оуэн Колфер "Четыре желания"
Дина Сабитова "Где нет зимы"
Жан-Клод Мурлева "Зимняя битва"
Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах»
Бетси Байерс "Лебединое лето"
Маркус Зузак "Книжный вор"
Сью Таунсенд "Дневник Адриана Моула"
Эрик-Эмманюэль Шмитт "Оскар и Розовая Дама"
Ответить
Недавно закончила читать "Козетту" В. Гюго, очень ей понравилось, она у меня вообще впечатлительная, первый раз читала летом, а тут вдруг заново хочу.
Просит Щелкунчика, а я не могу его найти, даже странно.
Сейчас читает "Витю Малеева", Николая Носова, но спокойно так к нему относится, без энтузиазма.
А я очень хотела, чтобы она почитала "Марку страны Гонделупы" Могилевской, очень я ее в детстве любила, но хотелось бы с картинками, чтобы книга красивая была, не найду тоже
Ответить
Я только про нее вчера вспоминала, решила, что "Отверженных", еще не осилим, а про Козетту вполне можно.
Ответить
И моя читала Козетту - за часок проглотила. А еще есть "Гаврош".
Ответить
Про Гавроша читать не будут точно, так как это про мальчика. У нас фильтр строгий. :)
Ответить
Сейчас Маша читает-перечитывает книгу Леонида Яхнина "Площадь картонных часов".
Ответить
Биатрис Поттер я так ничего и не нашла. :(
А так из последнего, что более или менее понравилось, это я им читала:
Г. Остер "Тайны Лаврового переулка",
серия про самую плохую ведьму (Мерфи),
"Академия домашних волшебников" (Сахарова),
"Путька" (Журавлева).
Сейчас Монтгомери "Аню из Зеленых мезонинов".
А сами они сейчас читают "Три толстяка" и "Четвертую высоту".
Ответить
В ОЗОНЕ на днях видела Биатрис Поттер с ее иллюстрациями.
Ответить
Это "Сказки кошки Табиты" и "Сказки крольчихи Флопси"? Мы с Марусей года в три всё прочитали, наверное, нужно достать и предложить самой почитать. :-)
Ответить
«Кролик Питер и его друзья»,«Бельчонок Тресси и его друзья»,«Мышонок Джонни и его друзья» - это то что мы читали
Ответить
Хочу хвастануться :) Мы вчера приобрели "Элла и первый класс" и "Элла,Пат и второй класс".Полинка вчера начала читать. Прочитала три главы. Еле уговорила ложится спать. Спать легла в обнимку с книгой. Проснулась сразу начала читать :) И конечно тайком понесла в школу.Хохотала она у меня от всей душы :) Сказала что такой шуточной книги никогда не читала.
Ответить
О, спасибо. Надо посмотреть.
Мы так ухахатывались на "Похитители старичков и старушек".
Ответить
Надо записать :) Я уже списочек накатало чего хочу им купить для прочтения :)
Ответить
а где вам удалось их купить? я тоже давно хочу
Ответить
Все дело случая :) У них в ЖЖ их издательства висит объявление о продаже нескольких комплектов :) договорились, встретились :) и теперь мы счастливые обладатели :) Я и знакомым тоже комплект заказала :) Они правда еще не знают эту радостную новость :) http://sevkniga.livejournal.com/12244.html
Ответить
спасибо я туда уже написала, может осталось ещё
Ответить
Очень удивилась. :) Я сейчас одну из этих книжек, входящих во второй сборник, читаю на финском языке, так как его изучаю. Идет тяжело. :)
Оказывается есть русский перевод.
Ответить
Ну не знаю как на финском :) А на русском очень даже хорошо :)
Ответить
Мы дочитываем Гарри Поттера и пока ничего другого в руки брать не хотим. Уже 7 книга
Ответить
сама все читала или вы ей ?
Ответить
:) у меня мальчик. Сам
Пушистик V.I.P.
26.10 15:57
:) у меня мальчик. Сам
Ответить
у нас 5-ая пошла. Но, тоже уже задумываюсь что дальше предложить. Может, Властелин колец?
Ответить
Матюшкину любит. Про "Кота да Винчи","Лапы прочь от елочки", "Лапы вверх" и т.д. Сын вообще любит детективные истории. "Самсон и Роберто", "Зоки и Бада","Школа снеговичков" и "Чудеса в Дедморозовке" - читаются-перечитываются и уже наизусть знает.

Хорошо пошла "Нулик-мореход" Лёвшина. Тихо потираю ладошки и готовлю следом "Магистра рассеянных наук".
Ответить
До конца четверти осталось 3 дня (включая сегодняшний). Что-то я по-моему переживаю за оценки сильнее чем деть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)