Обувь б/у - насколько это плохо???
От старшего ребенка осталось несколько пар хорошей на мой взгляд обуви в идеальном и практически идеальном состоянии: СФ, Экко, Натурино, Бартек, Рикоста, Куома - разных рзмеров и на разные сезоны, хоть и носили некоторые немало, но им особенно ничего не сделалось. Хотела "отдать по наследству" младшему. Но уже не раз попадались статьи вот такого содержания:
"Хорошая обувь в дорогих детских магазинах может быть не по карману и поэтому мамы с охотой принимают ношеную обувь от подруги с ребенком постарше, или от племяшки. Ситуация не редкая, но откровенно говоря вредная. Врачи настоятельно не рекомендуют пользоваться ношеной обувью. Объясню почему.
В большинстве случаев детская обувь создается таким образом, чтобы изнутри принимать форму стопы малыша. Если Ваш малыш носит бывшие в употреблении ботиночки (даже имеющие вполне презентабельный вид), то, скорее всего, они хранят особенности строения стопы предшественника. Это скажется на ноге малыша. Поэтому новая обувь всегда лучше, чем старая."
Дело все в том, что если мне придется покупать новую обувь сразу двоим, то максимум, что я смогу купить обоим - это Котофей, не утверждаю, что совсем плохая обувь, у меня у старшего были и есть, но только убивается сильно - выкидываю... Вопрос: насколько в самом деле вредна обувь б/у? неужели все и правда так плохо? может хоть на улицу можно, там же не подолгу?
вся страна долгие годы донашивала обувь "за старшенькими", и не вижу чтобы у всех были проблемы с ногами. имхо
Да даже сандалики СФ с активной подушечкой - гель частично принимает форму стопы, когда сандалики надеты, а потом возвращается в первоначальное состояние.
Конечно, если с ножками серьезные проблемы, она со временем неправильно стаптывается, и стелька будет перекошена, наверное, но это ж видно, такое б/у никто в здравом уме своему ребенку не наденет.
"максимум, что я смогу купить обоим - это Котофей" - угу, мнится мне, что тут-то и корень всех статей о вреде импортного б/у, "покупайте отечественного производителя"
Я тоже думаю, что все эти статьи - из оперы "несите ваши денежки" :)
Автор, если обувь осталась в хорошем состоянии, и ножки у младшего ребенка без проблем, не морочьте себе голову. Новый Котофей не будет лучше слегка ношеного СФ, это уж точно.
Если у старшего проблем ортопедических нет - я бы не парилась и передала эти ботинки младшему.
У моих сыновей, носивших исключительно новую обувь, плоскостопие. У детей соседки, носивших обувь после моих сыновей, нет плоскостопия. Вот вам реальный пример из жизни.
А дальше уж пусть каждый сам решает для себя, носить обувь новую или б/у, дорогую или дешевую.
Знаю, что для профилактики плоскостопия полезно менять обувь в течении дня, т.е. одни сандалики на другие. Ну и массаж делать, гимнастику для ножек, танцы хорошо помогают.
Если бы передо мной стоял выбор покупки новой обуви Котофей или б/у обуви хорошей марки, ну конечно же, я бы выбрала обувь хорошей марки, комфортную и красивую. А то, что обувь уже ношена, так что в этом страшного? Раньше всю жизнь носили дети один за другим, и нормально. Я не имею ввиду обувь, которую носили детки с большой проблемой ортопедической.