Гардероб для детсада
Не знаю, в нужный ли раздел запостила. Опытные мамочки, ну посоветуйте, как правильно гардеробчик девочке собрать для детского сада. Я немного в растерянности. Пока ребенок дома, много не надо было - обувь для дома и для улицы, пара-тройка уличных комплектов и куча маек-трусов для дома. А начинаю думать про садик и ум за разум заходит.
Это получается, если нам сейчас достаточно двух пар сандаликов - на улицу и для дома, то в садик поандобится еще одна пара, чтобы там в группе ходить, так? То есть три пары сандалей - домой, на улицу и в сад хватит? А на осень тоже ж наверное в сад нужны будут сандалики, а на улицу уже тефельки закрытые?
Сколько пар колготок реально понадобится? Что лучше в сад покупать - брюки-футболки или платьица-сарафанчики?
Вообще, вопросов много про детсад...
Если ребенок там описается, то ему меняют трусики-колготки? Значит надо с собой всегда запасной комплект давать, да? Один или несколько?
А если ребенок не будет сначала сам нормально кушать, его там докормят или будет голодный сидеть?
А как быть, например, с тем, что ребенок все подбирает с пола, с земли и тащит в рот? Не будет же следить особо, да? Останется надеяться, что повезет и он не проглотит какую-нибудь говняшку?
И как быть, если ребенок не захочет в саду оставаться, будет рыдать? лучше сразу на весь день оставить и не мучить? Или по часику сначала приучать?
Вобщем вопросов так много, что голова пухнет...
Речь об обычном муниципальном садике.
Подскажите, кто в курсе? дайте советов, пожалуйста!
Я, конечно, еще буду задавать кучу вопросов и заведующей, и воспитателю, просто сразу не сообразила, а теперь уже и записываю вопросы себе. Мы пока только заявление написали и проходим медицину для садика.
Но мне заведующая тоже сразу сказала, что первые дни я буду ребенка только на часик на прогулку приводить, потом в группу, чтоб ребенок попробовал со всеми за стол сесть, то есть все постепенно. Как Вы и пишете.
Вот про колготки я так и предполагала, надо закупиться ими, штук 10, наверное, купить сразу.
Сандалики мы дома носим по рекомендации ортопеда просто, проблем у ребенка особых нет, но одну ножку она ставит неправильно, поэтому врач сказал для профилактики плоскостопия надо, чтоб ребенок босиком не ходил по возможности, а носил ортопедическую обувь, жесткую, с подьемом-поддержкой на внутренней стороне стопы. Ну вот такую и носим. Сейчас собираюсь покупать и соображаю 2 или 3 пары брать, или может 4? Хотя 4, наверное, перебор будет.
2) Одежда для группы-у меня дочь пошла в сад в 2 года, удобнее первый год было ходить по группе в шортиках/футболочке-их дочь легко могла сама снять/одеть (юбки/платья появились позже). В группе колготки не носят, нужны носочки. Зимой удобнее не колготки, а что-то типа рейтузов (у дочи Норз 66 штанцы) плюс носки-это проще натянуть, чем колготки.
3) Запасной комплект одежды для групы всегда лежит в шкафчике (включая трусики/носочки)-ребенок может не только описаться, но и облиться/испачкаться.
4) Насчет еды-думаю, докормят, хотя для меня принципиально было чтобы дочь не докармливали-кушала она сама нормально, но на попытки докормить реагировала как на насилие над личностью и начинала рыдать, так что я попросила не только не докармливать, но и не предлагать съесть "еще ложечку"-сколько она сама съела, столько съела :)
5) В дочином саду следят, чтобы дети не поднимали с земли ерунду и в рот не тянули 9но у нас,ттт, воспитатели золотые!).
6) Первые 4 месяца дочь ходила в сад до сна, я забирала ее после обеда, через 4 месяца она сама попросилась остаться на сон в группе и с тех пор ходит на полный день-но я не работала в то время иу меня была такая возможность (вышла как раз тогда, когда дочь захотела на сон в саду оставаться) :)
Насчет еды, она у меня сама может кушать, но по настроению, может поковыряться и бросить ложку, тогда я докармливаю, без насилия, она сама рот открывает и охотно ест. Иногда вообще ложку не берет, ждет, что покормлю, иногда отнимает у меня ложку и сама больше половины порции может съесть, потэтому и беспокоюсь, как будет в садике себя вести в этом смысле. Ест пока неуклюже конечно, пачкается сильно.
Я тоже пока на работу не выхожу, работаю дома, поэтому смогу водить и на часик, и на полдня, мне главное, чтобы ребенку было комфортно, чтобы не было у неё психологической травмы, связанной с садиком.
Спасибо Вам!
А вообще многие ваши вопросы не совсем понятны. Я спеиально вещей для сада не покупала - что мы дома носим/на прогулку, то и в саду. Например, домашних сандаликов как таковых вообще не было никогда - зачем? Дома мы или босиком, или редко в тапочках ходим.
Так же и с вопросами, будут ли следить за вашими особенностями поведения и менять описанную одежду.Ну вот кто вам ответит? На всю Еву не один детский сад, а такие вещи от воспитателей исключительно зависят. Откуда мы можем знать, какой у вас персонал, как он будет следить и что менять? У нас вот в саду, например, воспитатели в наших обеих группах золотые - и меняют все всегда (если сменки не окажется или кончится - будут бегать резерв искать), и на улице никому ничего криминального не позволят, и в группе беспередел контролируют, и даже про неприятные моменты всегда рассказывают родителям. А подружка наш в соседней группе в том же садике - ее мама изматерилась просто - и мокрыми дети ходят, и на прогулках плевать на них всем - воспитатели на соседних участках пасутся, да и вообще гулять почти не водят их, несчатных. Так что - вам-то что мы ответить можем? Мы же не знаем, к кому вы попадете и какие там у людей представления.
Насчет отношения воспитателей поняла, вобще-то так и предполагала.
А гардероб нам в любом случае пора пополнять, ребенок растет, вот и хотелось каких-то советов, что практичнее именно для сада. Нам, например, до сих пор двух пар колготок оказалось больше, чем достаточно, остальные так и пролежали нераспакованными, ребенок вырос уже из них. Потому и пытаюсь понять, что опять лишнего не понабрать.
Из остальной одежки - тоже должно быть пара блузочек на сменку в шкафчике. А так - я считаю минимум 4-5 разных комплектов на каждый день. Мне нравится дочку в водолазки с сарафанчиками одевать - так удобно на улицу собираться, не надо переодеваться полностью, сняла сарафанчик только и можно уже уличное на водолазку сверху. Но когда тепло, ходим и в платьицах, и в туничках с лосинками.
Вообще я думаю вам ориентироваться приедтся на то, что дочку надо будет каждый день одевать в новое. не из выпендрежа, а просто потому что пачкаться будет. Вот и считайте, сколько чего понадобится.
в сад берите 1 комплет для перодвания(трусики, колготы, носочки, ну и из верхней на вски ожарный)сли может еще в штанишки пописать - берите побольше трусов сменных.
а в остальном не заморчивайтесь. если в саду тепло - как летом одевайте, чтобы ребенку было удобно рздеваться и одеваться самой. Сандали лучше на липах. платочек в карман. Ну на улице гулять - ну у вас все равно есть верхняя одежда какая-то.
Количество гардероба-опять же от фантазии и возможностей зависит.У нас после первого года в саду все, включая зимнюю одежду осталось в новом состоянии,опять же повторюсь болеют сильно, я то же не верила что абсолютно здоровый до сада ребенок может так болеть...
грязными и описвнными я думаю не где не ходят, хотя в яслях бывает у меня сестра пару раз племяшку забирала описанную говорят "Ой только что" а попа уже холодная
Комплектов сменных я кладу трусы-2 носки-2 футболки-2 юбку/шорты/-1, это по началу потом все по 1 достаточно
обувь конечно еще одна для сада + чешки
В саду, дочь - туники, юбки-футболки, платья в основном все трикотажное. сарафаны ей тяжелее снимать, одевать, застегивать. Сын - шорты, бриджи - футболки (терпеть не могу треники).
Когда мы привыкали, я разговаривала с оч. хорошим психологом, дочь хорошо пошла а сын тяжело. Главное дать понять что это окончательное решение ХОДИТЬ и то что ребенок поплакал в раздевалке домой не заберут. Я поняла что совсем безболезненно (если детки тяжело привыкаемые) это все равно не пройдет, главное Вы не причитайте и не плачьте вместе, Ваша позиция должна быть спокойная но при этом четкая НАДО МАМА НА РАБОТЕ, Мы входили постепенно.
Да и еще поймите что на 100% в саду все равно нереально за вссеми уследить, особенно за маленькими. Так что все равно будет очень многое чем Вы не довольны, но потом уже начинаешь на эти вещи смотреть проще или не ходить в сад.