Школа
29

Одежда: минимальный список

Всюду полно списков одёжек для новорождённого, сколько и чего купить. Да, согласна, универсальные списки подходят не всем, готовясь ко второму/ третьему одни вещи кажутся ненужной глупостью, а другие, которых, допустим, советуют иметь пару штук- закупаешь десяток, т.к. с первым были самые ходовые. А для детей постарше? Может есть у кого-нибудь "намётки", сколько чего примерно надо МИНИМАЛьНО, желательно на год. Может поделитесь? (если конкретнее девочка, 4 года- т.е. примерный рост- один размер в год, нога 2-3 размера в год)

Извините, думаю многим тема покажется глупой, но если бы мне удалось хотя бы пару дельных советов получить то была бы рада. Проблема в том, что я ну не умею планировать :( Покупаю, допустим по себе: 5-6 маек на лето, из них 2-3- остаются неношенными, но вроде только 3 купить- мало: одна в саду запасная лежит, одна в стирке, одна- облилась-запачкалась- что одеть? Я живу в таком месте и в такой финансовой ситуации что "поехать и докупить по необходимости"- проблематично. Хотелось бы запланировать на год и покупать на распродажах на год вперёд в идеале. Еще раз простите.

Свернуть
Ответить
Зима как щас холодная:
1 слитник - прогулки
1 раздельный комплект - развивалки
минимально раздельный

1-2 шапки или шлем, шарф или манишка (второе удобнее)
2-3 пары варьки-перчатки
1 пара теплых тонких шерстяных носков
1 пара обувь на холода

Для дома:
брючки спортивные или длинные легинсы 3 пары
футболки с коротким и длинным рукавом по 3 шт
пара маек
2 пижамки
7-10 пар трусов
домашняя обувь или тапки если нужно
носки 5 пар

Далее зависит ходите вы в сад, на развивалки и тд?

Продолжим?)
Ответить
Ходим в сад, и на развивалки тоже.

Спасибо.

А зачем зимой носки? (Вы же на зиму, написали, да?)
Ответить
Носки в зависимости от обуви и температуры это уже личный выбор, мы вот седня с носочками Янус гуляли. Или вы про домашние? Мы дома в носках, босиком холодноватый пол.

Сад в зависимости от температуры в саду. У нас очень жарко донашиваем летнюю одежду из которой не выросли.
Сандали 1 пара, покупаю чтобы дома 2-3 пары бОльших размеров лежали на вырост, обычно на распродаже в конце лета, чтобы до конца следующего лета были запасы.

Из одежды удобнее всего:
Туника + легинсы.
Можно и:
Футболка + форты/юбка, тонкие брючки
Платье тонкое летнее
Рассчитать количество можно легко, дети в саду 5 дней в неделю, значит должно быть 4-5 комплектов + замены на всякий пожарный и чтобы в саду на аварийный случай оставить.

Если в саду холоднее, ну или бывают дети очень мерзлявые или мама бояка) то:
Сарафаны + футболки длинный/короткий рукав + колготки. И девочка как девочка, и лазить удобнее на коленках) Я вообще за закрытые коленки в саду.
Сарафаны 2-3 шт
Юбка 1-2
Колготки 5-7 пар
Футболки разной толщины и с разной длиной рукавов 5-7 шт

На развивалки как раз у нас и получается второй вариант из холодного сада.

+ одежда для развивалок, для танцев если ходите, для бассейна, для физкультуры в саду и тд.

Дальше уже начинается оттепель теплая зима/холодная весна. Продолжать?)
Ответить
В саду жарко, +24, одеваю гольф+юбка+колготки. Воспитатели бьются в истерике пытаясь на неё еще кофту одеть, дома +13-14-15, "форма одежды"- трусы. Босиком. (правда в этом году легче стало, до 7-8 вечера не раздевается, надеется что пойдём куда-нибудь)

Продолжайте. Спасибо еще раз.
Ответить
автор в 13-15 градусов в трусах холодно совсем :(
вы первую цифру не перепутали? или градусник может у вас барахлит?
Ответить
Нет, не перепутала. А вот ей жарко. Не барахлит к сожалению :( Не болеет никогда тфу-тфу (две ангины за 4 года и всё)
Ответить
А, так это опять вы! На утренник в маленьком сарафане, попой в трусах по грязным горкам, в одних трусах по городу? Неужели и правда решились ребенку одежды прикупить? :)
Ответить
Нет, это не я, простите. У меня наоборот проблема, слишком много покупаю, вот и прошу минимальный список.
Ответить
Продолжаю
Забыла еще про ежегодные девичьи траты)

Я покупаю 1 нарядное очень платье оно у нас одевается 2 раза в год: это на ДР и на НГ
+на каждый сезон есть нарядный комплект, в котором можно пойти в гости. в театр и тд. Чаще это красиво подобранные колготки+футболка/блузка длинный рукав+красивый сарафан. Иногда этот комплект заменяется нарядным но не принцессным платьем, иногда для более теплой погоды и квартиры у гостей туникой с легинсами.

Забыли еще зимнюю нижнюю гулялбную одежду. Я покупаю теплую верхнюю одежду из серии пуховик толстый или керри/хуппы по 300 гр.
Под колготки обычные, они у нас уже есть в списке.
А вот сверху обычно на -8-15 это тонкие х/б водолазки на майку. На -15 и ниже + дополнительно тонкий свитерок или кофточка/толстовка на замочке, любой, шерсть или флис не особо нужны.

Итого:
Наряды платье + комплект
Водолазки 2 шт
Свитерки/кофты 2 штуки

Переходим на март/апрель

Обязательно в наличии Ботиночки на Гортексе на межсезон Экко или СФ. Но ребенок не лазит по лужам но мне просто нравятся эти фирмы очень правильная у них обувь. Осенью это на +5-7. Весной 0+10 примерно.
Обязательно слитник 120-140-150 гр с темным низом на дожди, слякоти и грязи. Не обязательно мембрана достаточно непромокаемой в меру ткани.
И комплект из куртки со штанами, для походов на развивалки, ТЦ и тд. тоже 120-150 гр куртка и 100-140 брюки. Либо сверху тонкий пухочик но с непромокаемой верхней тканью. Брюки если 1 пара то темные, но я беру еще одни выходные по светлее по девчачее.
Шапки 2 шт потоньше чем зимниеи шарфики, это на 0+10 примерно. В эти температуры уже манишки и шлемы не так актуальны.

Итого:
1 слитник
1 раздельный желательно с парой брюк
минимально раздельный
1 пара обуви
2 шапки, 1 шарф
2-3 пары тонких перчаток

Дальше?)
Ответить
Да, дальше, если можно. :)
Ответить
Трудно советовать. К примеру, 5-6 маек на лето - это для меня лично даже мало, они надоедают, их надо ежедневно менять, при этом желательно стирать не каждый день и т.д.
Ответить
Она просто больше платья уважает, вот и получается, вроде маек немного (ну ведь правда, 5-6- нормальное число), а осталось.
Ответить
эм.. 5 дней в неделе (рабочих). А значит 5 маек точно для сада + 2 запасных. И тд.
Но если Вы стираете каждый день, то можно и 3мя обойтись
Ну и все в таком духе.

Зимой точно 2 комплекта (комбез или раздельник)- прохладный и теплый. На развивалки.. я обычно с детей всю верхнюю одежду и обувь уличную снимаю, поэтому для меня не важно какая зимняя.

Вы бы более подробно написали, что именно надо.
Ответить
Беру слитник и раздельный чтобы менять их когда стираем одно что то. А так да можем на танцы и в бассейн и в слитнике пойти и в раздельном. Но скажем в поликлинику и ТЦ удобнее раздельный.
Ответить
Думаю, что вы уже знаете как примерно растет ребенок и ориентировочно ск.необходимо ему одежды. А майку, если оч.необходима еще одна, можно, например, одеть следующего размера (например: у вас 4 майки на рост 110, вы их носите и вдруг понимаете, что необходима 5-я, можно в запасе иметь на следующий размер и при острой необходимости одеть 116-й размер, думаю критичной длины не будет. У нас так с зимними куртками было, всегда стараюсь брать на след.год со скидками, ребенок например носит 110р курток, а если все в стирке или мокрые, то можно одеть ту, которая предназначается для след.года.
Ответить
добавлюсь: тоже хотела по минимуму составить список одежды, но у меня не выходит так, если лето холодное, то футболки лежат почти новые, а если жаркое оч.то не хватает шорт... вот как-то так. и еще с возрастом меньше пачкаемся и чуть меньше необходимо одежды. Если раньше было оч.много пижам на 2-3 года(то обольемся, то испачкаем, то еще что), то сейчас в 6,5л обходимся чуть ли не одной. Но это наверное у каждого индивидуально.
Ответить
В пижамах не едят и не ходят по дому.
Ответить
Не надо всех по себе мерить, у всех по разному.
Ответить
))) Пижама чтобы спать, а остальное лень и безкультурие мамы)
Ответить
как сложно совместить желание поумничать и безграмотность)
Ответить
но, думаю, почти все-пьют)
Ответить
Не вижу проблем. Одну одели, вторая чистая, испачкались и переоделись. Если обе описили, облили и тд. Всегда можно одеть футболку с длинным рукавом и одну ночь перекантоваться.
Всегда у мам есть запас бОльшей одежды, одели на одну ночь новую пижаму.
Не надо искать проблем там где их нет)
Ответить
я не ищу проблем) И пижам у нас хватит на маленький детский сад. Просто возразила на мнение, что с пижамой ничего не может случиться.
Ответить
Любая одежда может порваться как и обувь, но это не значит что надо количество как на детский сад. Это вопрос даже не к финансам, а к нормально работающей голове.
Ответить
спасибо за беспокойство)
Ответить
вот и у меня что-то подобное. С пижамами тоже, кстати, только моя ночью и на ночь долго молоко пила, так памперс "не выдерживал" нагрузки. Но пижамы всё равно 4 надо: в сад, у бабушки (иногда ночует) и дома две
Ответить
\
Свиристель C.S.
8.02 15:13
\
Ответить
Едем дальше)

+8+14 Весной эта температура долго не держится, осенью может около 2-х месяцев тянуться.
В возрасте после трех лет дети уже не так быстро растут. И поэтому куртки и брюки купленные к весне чаще всего доживают до осени.
Что нужно из верхней одежды:
Слитники уже не так актуальны в такую погоду, да и в саду их не очень любят, да и в ТЦ они неудобны, да и горки растаяли.
Поэтому на теплую весну выбираем куртки и утепленные брюки.
Куртка это 40-60 гр изософта, либо синтепоновый вариант. Осенью обычно в эту погоду дождливо поэтому мембранная верхняя ткань актуальна. Если у вас 2 куртки на один температурный режим то одну берем мембранную, вторую понаряднее.
Брюки покупаем либо на совсем тонком утеплители, либо на флисе. В сухую погоду актуальны джинсы на флисе. В теплую и влажную мембранные на х/б подкладе.
Температурный режим конечно под каждого ребенка может немного варьироваться, и конечно все зависит от того куда вы идете и что собираетесь делать на улице.
Шапочки на такую погоду это однослойные х/б варианты.
Шарф не нужен. Достаточно высокого воротника у водолазок и свитерков и хорошей горлочины у куртки.
Для копания в лужах могут понадобиться краги. Для прогулок тонкие перчатки.
На ноги обувь покупаем на байке, на флисе, либо межсезонную мембрану. Достаточно одной пары обуви.

Буду рада если добавите или поправите меня.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)