Двухъярусная - или все-таки решиться?..
Давно и остро стоит вопрос мебели в детскую - скоро надо его решать окончательно, а я опять в смятенных чувствах... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста?
С одной стороны, ситуация отнюдь не катастрофичная - трехкомнатная квартира, спальня у нас с мужем, большая комната в роли гостиной, детская на двоих девочек 5 и 9 лет. Сразу предвосхищая возмущения - изначально инициатива была самих девиц жить вместе, а потом мы просто не продвигали вопрос разделения, и если честно - смысла не видим особого. А они сами желания не высказывают. Спят пока вместе на одном диване - тоже было желание самих детей, когда мелкая года в 2 после гостей у бабушки (где все вместе спали) попросилась спять с сестричкой, сестричка с восторгом согласилась. Но вот теперь девушки подросли, и хоть сами не просятся, но мне ясно, что надо их разделять в плане спальных мест. Комната не то, чтобы маленькая, но и не очень большая - 15м. Кроме кроватей надо будет поставить в течение следующего года второй письменный стол - младшей в школу будет пора следующей осенью. Плюс шкаф для одежда, плюс полки для игрушек, плюс спортивный уголок - вот места уже и не осталось совсем. И тут передо мной опять возник соблазн двухъярусной кровати.
Конечно, я всегда сама такую хотела в детстве, но откуда бы там, в советское время. Конечно, я изначально была настроена, что у моих детей как раз такая и будет. Потом меня напугали подруги, кто такую поставил - мол страшно неудобно и душно (а у нас вообще в квартире жарко), да плюс еще травматизм при слезании со второго этажа. Последнее меня убедило окончательно - обе девчонки просыпаются с большим трудом, соображают плохо первые минуты... Но черт побери, как бы эта кровать решила вопрос с обстановкой в комнате! Сколько свободного места освободила бы!
А вы что скажете? Расскажите что-нибудь, пожалуйста. Плохие примеры, хорошие примеры, о чем стоит подумать. Я уже стала думать, забегая вперед, что вряд ли согласится спать на двухъярусной кровати взрослая девушка, заканчивающая в школу, но тут меня муж осадил - к окончанию школы она наверняка захочет куда-нибудь в большую комнату отселиться вообще, так что вопрос будет не актуален. И вообще, через 10 лет кровать поменять - вполне приемлемый срок. А я просто не знаю, что думать..
Проблема жары/духоты решается либо приоткрыванием окна (на щель), либо сном в трусах и майке под тонким одеялом. В пижаме да, жарковато.
Плохих примеров вообще не знаю. Только восторженные отзывы детей со второго этажа ))
Ну а к окончанию школы точно вопрос будет стоять по-другому :)
я сама как-то спала наверху, совсем не жарко, но у нас в принципе не жарко - форточку закрываем ооочень редко, только если сильный ветер в окна.
бортик не особо высокий, но достаточный, чтобы не упасть, слезает осторожно утром, играть в кровати я не разрешаю.

Старший спит сверху с 5 лет, вот уже год прошел. Естесственно никто не падал. Да, наверху душно, хотя мы принципиально не включаем батереи, только вот в морозы хорошо было) Ребенок спит в майке и трусах под тонюсеньким флисовым одеялком, и все равно жарковато ему. Но у нас комнатушка малюченькая, у вас, если не перетапливать комнату при таких ее габаритах вполне прилично должно быть.

Верхний ребенок спит в футболке, без одеяла, нижний в пижаме с длинным рукавом.
У меня спала дочка на кровати-чердаке в 9 лет, я уступила их с папой мольбам. НЕТ и НЕТ, больше этой гадости в моем доме не будет. Если возникнет нехватка метров, будут спать на полу на матрасах вповалку, но только не на двухэтажной кровати. Ее даже застелить проблема (не рассказывайте мне никто, что в 9 лет они сами кровати заправляют нормально).
Я бы на вашем месте, поставила бы один стол и 2 нормальные кровати в одну комнату. Это будет общая спальня и "кабинет" для одной. Второй стол- в другую комнату. Во-первых, в одной комнате 2 ребенка уроки делать будут плохо. Начнут отвлекать друг друга, хихикать, вам придется тратить кучу времени и с ними сидеть. Во-вторых я вообще не очень понимаю необходимость стола младшеклассникам. Мои всегда сползались делать уроки на кухню, я могла готовить и одновременно их контролировать, помогать. А стол- ну... место для бардака очередное и все. В реальности стол стал нужен дочке в 6 классе. Она полностью самостоятельная, у нее отдельная комната и я вообще не знаю, что там. Ни в комнате, ни в тетрадках. А сын второклассник- стол есть, но он на нем играет, и лего хранит в ящиках. Все уроки рядом со мной, на кухне. А спит он в комнате с младшей сестрой. Там 2 кровати, их одежные шкафы и игрушки.
Один болеет- хочет поспать. Второй отползает в кухню или гостиную с уроками или рисованием. Одному куча уроков- он закрылся в комнате, второму порисовать и сказку послушать- в гостиной.
у нас 2 школьницы. и 2 письменных стола в разных комнатах, детям так удобнее делать уроки, чтобы не мешать друг дружке.
вариант хороший - выкатная кровать. у подруги. очень здорово.
у нас однушка. и в прошлом году надо было тоже решать вопрос выселения из детской кровати младшего - 2.5 года. Старший в школу - нужен стол. и т.п. - короче перестанова.
Двухэтажки смотрела долго, пыталась найти лучший вариант, но в итоге, меня очень остановило - духота , сколько у вас потолки? если 2.5 м - то пипец, попробуйте сами просыпаясь - ощущать потолок в метре, а то и меньше от себя...ПОтом опять же травмоопасность, у меня был мелкий еще, следить за ним постоянно не смогла бы, но у вас уже девицы постарше конечно)) но вот во сне! страшновато...
И я нашла таки вариант - выкатная.
если надо кину ссылку, ну их много достаточно.
есть такие как - верхняя кровать как обычная - а нижняя почти на полу, мне это не подходило. Мне надо было чтобы нижняя была почти как обычная, а верхняя чуть выше - без проблем оба залезают.
днем есть где развернуться, а на ночь легко выкатывается низ.
И еще - я бы нафиг спорт.уголок убрала, и возможно сделала бы все для того, чтобы стояли две обычные кровати, пусть они будут не 2 м, а 1.80 см длинной, может быть это сэкономит место, столы письменные тоже можно продумать какие купить, по 1м шириной - вполне для занятий, стеллаж большой до потолка, или шкаф какой то вместительный, я бы на 15 метрах точно смогла бы все это воплотить) как мне кажется))
как показывает практика - отказываются от двухэтажек в течение пары лет, а покупают на эмоциях (по друзьям сужу)
на самом деле на фотке на сайте страшнее чем в жизни, сейчас я ей оч.довольна, и еще довольна тем, что не взяла модель, где выдвижной стол, и приставная лесенка-ступени)
http://www.smolensk-slavmebel.ru/mebel-dlya-detskoj/dvuh-yarusnaya-krovat-duet-2/
в паспорте в папке "Просто так" есть она "живьем" так сказать.
Если сесть некуда - то увы.
Ни двуярусная, ни выкатная, ни чердак не спасут.
а бывают такие, где верхняя кровать как обычная , а нижняя низко, я такую не хотела.
на верхнем уровне очень комфортно сидеть, даже детям.
http://www.akossta.ru/uplfile/catalog_prod/ktr-35-355.jpg.jpg

а ребенок головой к лестнице спал? у нас ногами к лестнице и этот край придвинут к стене...
И мы бы наверное даже поверили, если б сами двухэтажных кроватей не имели :)
А физика, кстати, и раньше-то была с 6 класса, а нынче так и вовсе с 7.
А то, что теплый воздух поднимается наверх - это факт.
Встаньте на табуретку на кухне, если там активно готовили на плите. Там ужасно жарко под потолком. И в маленьких комнатах тоже более жарко наверху. А в больших - нет. И еще зависит, от эффективности проветривания. У нас все окна на одну сторону, воздухообмен даже при открытых форточках невелик( Летом у нас вообще тяжко в квартире.
А вы окна все замуруйте и дверь закройте- и мучайтесь дальше в духоте- че уж там, кровать не угодила:)
Я там тоже один раз спала и много раз спала сестра, в том числе в беременном состоянии. Все довольны.
На нас тоже не распространяются законы физики, видимо. При открытом окне душно не было никому. ))
А если в комнате +30 и она никогда не проветривается, то и внизу будет жарко и душно.
и потолки должны быть 3 - 3.5, чтобы была двухэтажка.
Пы.Сы. В подобной ситуации я остановилась на выкатной, просто потому, что очень боюсь, что старшая со второго этажа навернется. И бортик на верхней сделала 50см. От греха.

Для меня решающим фактом стало то, что дочь спросоня может навернуться с высоты 1,70. Потому что она встает не аккуратно, а сразу в полный рост и топает в туалет, условно говоря.
Понятно, что самый лучший вариант - поставить 2 отдельные. Но это не всегда проще, потому что такой галиматьей с двухэтажными/выкатными кроватями занимаются те, у кого дефицит места в комнате. Если вам понадобится лишние 2 метра, скажем гости пришли, вы эту задвинули и все, а отдельную фиг куда денешь...
Все ИМХО
Многие про болезни пишут, что на верхней неудобно температуру пощупать, ну если в вас рост 150, а кровать 175, то может и будет не достать. Лично у меня такой проблемы нет. А то что выкатная будет стоять во время болезни где-то, где в дневное время по плану должно быть свободное пространство и соответственно будет мешать подойти к чему-то у чего она стоит.
Т.к. эта тема обсуждается не первый раз. То уже владельцы выкатных показывали свои фото, где нижние кровати задвинуты, а постель-то на них не убрана. Как встали, одеяло чуть расправили и задвинули, чем это лучше такого одеяла сверху.
Для меня минус двухъярусной кровати, это то, что на нижнего психологически может давить верхняя кровать. Поэтом мы поставили вариант, где кровати немного разнесены и у нижнего только ноги находятся под верхней кроватью. Вроде такой http://vinilo.ucoz.ru/_si/0/30942187.jpg
Тут получается, либо все на нижней, если двухярусная, либо все на верхней, если выкатная.
Потом присесть можно и на нижнюю. У нас нет табу, что это не твоя кровать, не садись, не ложись. А с выкатной, если нижняя не у самого пола, а нормальной высоты, то выходит тоже самое. На верхнее место просто так не сесть, да и бортики у нее тоже есть, т.к. легко без бортика и с такой свалиться и что-нибудь себе сломать.
А потом, я не знаю, сколько вашим, моей старшей, на момент переселения было 4,5. И я бы ни под каким видом не разрешила играть на 2-х метровой высоте
Точно никто не навернется, если будет спать на полу, в других вариантах всегда есть шансы получить травму.
Все разные и что хорошо одному, не значит, что будет хорошо другому.
И написала я это на высказывание о том, что такая кровать для детей автора лет на 4-5, т.к. ваши дети в возрасте 13-14 лет стали просить обычные кровати, а значит и другие попросят. А вот у меня есть знакомые, у которых ребенок не просит, а все наоборот.
Просто выводят такие посты, в которых утверждают, что если у них так, то и у других тоже будет или должно быть так. А если все таки отличается, то вы не понимаете и не знаете, как вашему ребенку плохо живется.
У нас есть двухъярусная кровать и дети на ней с удовольствием спят, дышать есть чем (хотя потолки всего 2,60), не жарко, т.к. порой на верху сын еще и одеялом накрывается. Но вот у нас она наверняка и до 14 лет не достоит, т.к. уже в 7 у него рост как у десятилетнего и придется брать что-то с 2-х метровым матрасом.
http://sonataspb.ru/catalog/krosten/502/
http://sonataspb.ru/catalog/krosten/506/
Пока это кажется идеальным решением проблемы сохранить И полноценные спальные места на нормальной высоте, И свободное пространство в комнате...
Места много съедают, удобства не дают, сидеть опять же не чем то надо днем, раскладывать неудобно.
В общем, очень много шкафов в одной маленькой комнате получается, кмк...
Посидеть на кровати именно в положении свесив ножки, да еще каждой на своей кровати отдельно - моим не актуально совершенно, ни разу их за таким не заставала. На кровати могут поиграть в какие-нибудь игры, но редко, в основном они для этого в большую комнату уходят - там диван, - или на полу играют. Или старшая сидит за письменным столом, а младшая пытается к ней пристроиться, но не получается - стол маленький и в углу стоит (поэтому и актуален вопрос двух столов). Так что кровать интересует именно как место для сна. Идея переселить детей в большую комнату не обсуждается. Там стоит папин рабочий стол, который почти треть комнату занимает, там гости, там вообще почти постоянно проходной двор, и по расположению если эту комнату отделить как детскую - то получится, что от большой квартиры остаются только изолированные углы в разных частях. Да и дети из детской разбегаться не рвутся особо. Расселять по двум маленьким комнатам, а самим переезжать в гостиную - вообще не вариант. хватит с меня вечного скитания по проходным комнатам в детстве, пока родители много лет жили на съеме, и все жили друг у друга на головах. Хочу своей отдельной комнаты - на нее честно заработала. А дети отнюдь не в углу коммуналки несчастные обделенные - у них есть свое выделенное пространство, это немало.
Вам уже многие написали, теперь вашей семье решать, что купить. Если реально решили избавиться от дивана, то езжайте в мебельные центры, смотрите в живую оба варианта. Поймете, что больше нравится вам и детям.
Как расставить мебель в ваших 15 метрах лучше спросите в "Интерьере". Там тоже частенько обсуждается подобная тема.