Купить квартиру в России: нужны советы.
Догогие Заграничные обитатели!
Мне нужен совет коллективного разума.
Ситуация следующая: Более 15 лет живу в Зап. Европе, пожилые родители живут в российской глубинке, куда сложно ездить мне, и откуда сложно ездить им к нам в гости.
Состояние здоровья не улучшается ни у кого из нас, бодрости тоже не прибавляется.
Сюда к нам переезжать они категорически не хотят, да и есть масса административных нюансов, которая не гарантирует такую возможность.
В результате, после того, как мы в последний раз не виделись 4 года, у нас назрел "компромисс": родители планируют переехать в г. Королев МО.
Я туда смогу ездить ежегодно, даже отправлять ребенка к ним в гости одного. И им проще: под боком Москва, в ней - посольство моей страны.
Поскольку цены на недвижимось в Королеве значительно выше. чем там, где обитают мои родители, я решила помочь им финансово: у меня есть некоторые накопления + хочу взять срочный кредит под довольно большие проценты.
По этому поводу у меня несколько вопросов:
1. Как эти деньги пересылать/вывозить в Россию, чтобы половину из них не пришлось потратить на коммиссионные расходы? Это будет порядка 40 тыс. евро. Скольо вообще можно ввозить наличными на территорию РФ, не подскажете?
2. Реально ли в случае кончины родителей эту квартиру мне там продать? И перевезти (или перевести) деньги сюда. Я сохранила гражданство РФ, квартира скорее всего будет записана на мое имя. Однако, я имею также европейское гражданство (вряд ли это имеет значение, на всякий случай уточняю) и уже совершенно отвыкла от российских реалий.
Я теперь полная иностранка, не знаю, как и что там делается.
"Завтра" это условность. Автор не завтра квартиру продавать собирается.
Уточните пожалуйста след. момент:
Вы находитесь за рубежом на ПМЖ? Или у вас сохранена прописка в РФ?
Дело том, что официальным документом, удостоверяющим личность, на территории РФ является внутренний, а не загран. паспорт.
А по внутреннему паспорту нельзя определить даты въезда и выезда.
Очень нужен Ваш ответ.
Заранее спасибо!
Квартиру я, в случае чего, продавать поеду собственноручно.
Есть надежда, что в этом случае им зацепиться будет не за что....
С этого и следовало начинать. Не было бы этой доверенности, никто бы не проверял ваше резидентство. Пока есть российская регистрация, будете считаться налоговым резидентом. С фсб искать никто вас не будет, баз данных по месту пребывания физических лиц нет и в ближайшее время не будет.
1. В Росии есть закон.
2. Сообщая неверные сведения (подавая декларацию как резидент), вы его нарушаете.
3. Возможно вам ничего за это не будет - не поймают, но закон вы нарушите.
4. Зная Россию я могу ожидать, что подтвержение резиденства могут начать требовать в любой момент, как только сообразят, что деньги утекают. Это не так сложно, пойдут по простому пути - продали квартиру, пришли платить налог - с вас справка о резиднстве, хоть от ФСБ хоть от президента, это уже ваши проблемы как вы ее будете добывать.
Раньше российские паспорта можно было спокойно по почте делать, сейчас нужно 2 раза ездть в консульство (которое от многих находится за тысячи километров) - и кого волнуют НАШИ проблемы? Так и с квартирами - получение справки будет нашей проблемой, а не проблемой чиновников.
Вопрос только в том, когда сообразят требовать справку.
Эта справка входит в перечень обязательных документов? У вас есть ссылка на закон с перечнем требуемых документов?
Если есть закон, то в какой-то момент начнут требоваь его соблюдать. Тем более, что данный закон соблюсти не проблема совсем.
Вы оптимистка.
Так что, не живя в РФ, вы налоговым резидентом не являетесь и нарушаете закон, подавая деклараццию как резидент.
почему?
На нерезидентов налоговые льготы в России не распространяются.
Если при продаже мне удастсиа выручить хотйа бы сумму, кото`рую иа взиала в кредит, то мне и етого будет достаточно.
Сам кредит иа планирую выплатить за 3 года.
Оптимизма у мениа никакого, сплошное беспокойство.
Мне было бы в 100 раз просче купить им квартиру здесь, а не в МО.
Обещали помочь найти что-то приличное и не надуть.
А в Королеве у меня родной дядя живет и двоюродный брат.
Может быть мы найдем квартиру напрямую, с их помощью (хотя они - чистой воды интеллектуалы и хватки никакой :( ).
Да, было бы идеально, если б родственники подсказали соседей или знакомых, которые квартиру продают. Можно было бы напрямую договориться.
И на какой улице примерно она расположена? Не в Подлипках или Болшево случайно? (к ним у нас особое внимание: родственники локализованы именно там).
Заранее спасибо за ответ!!
Ситуация осложняется тем, что родители не хотят переезжать зимой, ждут весны, чтобы потеплело немного. Зимой им сложнее.
Поэтому, я пока что только навожу мосты.
В апреле я туда собираюсь нагрянуть в отпуск и взять быка за рога.
Но эта площадь слишком велика дли них.
Они ищут вторичку, 2-шку маленькой площади (40-50 кв. м.)
И не слишком выскокий этаж: возраст не тот уже, если с лифтом проблема, не смогут ни спусктиться, ни подняться.
Очень надеюсь найти что-то напрямую, без посредников....