Первая работа заграницей
Ко мне скоро приезжает сестра. Насовсем. Пока не встанет на ноги будет жить со мной, конечно. Вопрос такой у меня появился. Язык у нее далеко не совершенный, надо будет подтягивать, особенно разговорный чтобы пошел. То есть нормальную работу сразу искать не получится. Идти второе образование получать сразу пока не рассматриваем. Начинаю думать, что бы ей такое посоветовать в качестве первой работы ПАРТ-ТАЙМ на период поднятия языка. Из моего опыта, язык намного быстрее развивается, когда находишься в ситуации НАДО в англоязычном окружении. Кроме етого, хочется, чтобы она начала привыкать к местных реалиям работ, менталитету, ну и небольшая зарплата не помешает. У меня самой очень отрицательный опыт первой работы на швейной фабрике. Большая ошибка, так как ни язык там не развивался, ни стимула двигаться не было, окружение просто засасывало. Лучше б я в официанты тогда пошла. Но сестра официантом боится. Может в каком-нибудь местном супермаркете подрабатывать, магазине одежды? Рассматриваю только канадские и наверное сети прежде всего, не мелкие частные лавочки. Как раз Парт-тайм у них должны быть возможности. Какие еще работы могут подойти? Поделитесь плиз своим опытом и своими ошибками.
На моей памяти официанты в более-менее приличных местах по-английски тараторили только так, успевая и пошутить, и про меню рассказать, и заказ принять...
хотя вот мою мамулю взяли, еще и в мед офис. Она уже почти год работает а язык знает кое-как, совсем плохо.
А вот это автору может быть интересно :). У Вашей мамы, наверное, в основном русская клиентура в офисе?
Вот на кассе - да, там общение постоянное. Но на кассу не так легко попасть, как оказалось, это еще заслужить надо:)
английский я там сильно подтянула ( у меня была база, но разговорный был просто никакой). Лексики там вы учила огромное количество. в основном, конечно, описания одежды, всякие манжеты и лацканы, но в разговоре со своими товарками тоже многого поднатаскалась. Взяли меня туда потому, что я прошла к ним молодая и красивая, и я сразу понравилась манеджерше. опыта продавцом у меня до этого не было.
следуюшхий шаг после продавца уже был - секретаршей. многие навыки из бутика мне там пригодились. на интервью спрашивали - умею ли я отправлять посылки - а я как раз умела, товар на базу возврасчала. Умела ли я что-то там на компьютере - а я как раз умела, отчеты о продажах каждуй день печатала, когда магазин закрывался. вообшхем, на пользу пошли страшно.
может и вашей сестре понравится.
к слову, я продержалась там где-то месяца четыре прежде чем начать головокружительную карьеру секретаря.
пусть учит дома хотя бы базу в смысле "здравствуйте, как поживаете, прияного дня, это стоит столько-то, написать письмо, положить деньги на счет (снять со счета), оплата кредитной карточкой, расписание встреч - в общем терминологийб базовую офисную и "сервисную". Это при желании можно и дома, в смысле на родине. Далее, найдите ей какого-нить знакомого из местных - неважно какого полу - пусть разговаривают, переписываются. Чтобы приехала не совсем "ни бе, ни ме", а какая-то минимальная уверенность была бы - причем не просто фразы на уровне "здрасте-до свидания", а именно уверенность эти две даже фразы говорить с людьми.
Говорили , что можно с клиетнами за жизнь болтать и таким образом свой английскй разговорный развивать.
мне повезло, я нашла по рекомендации работу в очень дорогом салоне, правда, не головы мыть, на это нужно было специальное образование и лайсенс. Устроилась я помощницей мойщика голов )))). складывала полотенца, готовила посетителям чай и кофе, заполняла бутылки с шампунем и кондищионом. Работа не пыльная, но очень мне помогла на первых порах с английским. Восемь часов в день погружения в английский. А на курсы ходила после работы. Деньги небольшие, чуть больше тысячи в месяц. Огромный плюс -бесплатные стрижки и окраска волос .
Пробовала рабоатть и в магазине. ужас, как не понравилось, для английского никакой пользы, стандартный набор слов и предложениий.
там предполагались хорошие типы, но мне они не доставались, мой начальник ( мойщик голов) как-то неохотно со мной делилась. Но для меня это не так важно был. Там была такая атмосфера богемная. Меня однажды на показ Д.Коран брали. Я Хелен Кристансен вблизи видела. ЕЕ колорист мне тоже волосы красил. )))
Я помню в моем прежнем салоне бабушки миллионерши, которые каждую субботу на укладку по 100 баков приходили, могли и 50 сентов дать))
Но я вот не помню, что кто-то как-то осуждал клиентов, что мало дал или вообще не дал. А вот про большие типы хвастались.
постаралась бы найти работу, любую, но за деньги, пусть даже не для языка, а язык уж отдельно тогда.
а кто первые два года вам жизнь обещает.
первые два года - борьба , если без без языка приехали.
Думаю те, что не продержались - им сильно надо не было (т.е. жизнь от этого не зависела), иначе бы носили, как миленькие. И не в подносах дело, это легко. Проблема с касомерами :) Или были "профессионалы" из другой страны (то бишь иммигранты). Им просто морально тяжело подносы таскать. :)
ЗЫ. Я первый год своего мастрса проплатила с работы в компьютерном лабе в универе. Весь день в интернете болтаешься и уроки делаешь, а тебе за это еще и деньги платят, тоже неплохо.
Так еще никто не говорит сразу идти в ресторан (Те что я привела в пример не крутые, средние рестораны). У меня вообще без английского почти первая работа была именно в ресторане, и наняли меня я думаю именно из-за того что была хорошенькая молодая девочка. Медеджер - старый китаец - там только работали молодые хорошенькие девочки, которых он нанимал и пара парней :)
Да, а что фамили ресторан плохо? Я именно в таком и начинала :) Правда не продолжала карьеру, но не менее тем по 200-300 долларов за шифт люди приносили домой. Мноие работали фулл-тайм, учились в университете. Ну да, на все налоги платим :) что вы написали как будто это минус? :) В крутом ресторане работаешь - тоже платишь :) А после такого ресторана пару лет поработать, подогнать английский - и прямым путем в хороший ресторан :)