Мошенничество с д/картой. Прав ли банк?
У сына украли дебитную карту и начали совершать с ней мошеннические операции разного рода: положили 3000 на нее, потом сняли 1600, тратили в торговом центре на аппаратуру и т.д. Он заметил не сразу, что она пропала, когда заметил, заявил не сразу, думал, что найдет. Т.е, прошло примерно 5 дней до заявления в банк. Банк обнаружил мошенничество в день заявления, перевод на карту 3 тысяч. Прислали письмо нам, что это мошенничество, 3000 изьяли и вернули владельцу. Теперь банк вешает на него сумму 1500 потраченных средств и грозит судом, если он не выплатит ее в течение 2 недель. Упирают на то, что заявил не сразу и что если воспользовались его ПИНом, значит он его кому-то сказал. Подскажите, есть ли у нас возможность опротестовать действия банка.
Моя версия - сын клюнул на разводку, а потом к маме с криком "караул"
У нас лишь пару лет или год назад да и то не во всех банках поставили банкоматы с защитой от таких считываний.
Меня лично тут смущает именно депозит, произведенный на счет. Какому мошеннику придет в голову положить деньги на счет, если владелец счета может пойти в банк и лично деньги снять до мошенника?
Чего-то автор у вас не складывается.
С дебетками попадалово, долго воевать с банком придется.
Если банк (я так понимаю, их Fraud Department) угрожает судом (опять же, сложно поверить, что используются угрозы) и таким сроком как 2 недели, то это значит только ОДНО - расследование уже было проведено тщательно и причастие владельца счета к транзакции доказано. И транзакция признана расследованием преступной. Ибо если банковский счет находится просто в обычном минусе, даже на более чем тысячу или несколько тысяч долларов, то никакой банк никого в суд не поведет (ну разве что замшелая кредит юнион с одним бранчем где-нить в деревне посреди пустиыни.)
Я понимаю, что вам сложнее всего на свете поверить в то, что сын что-то от вас скрывает. Равно как и нам тут очень непросто поверить в то, что взрослая женщина пишет неправдоподобную историю в цивилизованной стране.
Вы не обижайтесь, а как раз прислушайтесь. Потому что в вас бушует мамство, а мы тут все смотрим на написанное вами со стороны и видим то, чего вы не видите.
Вам бы с сыном поговорить на чистоту, кому и чего он надавал и что произошло на самом деле. И нам тут все рассказать как есть. Все равно ведь анонимно пишите, так не бойтесь и расскажите как есть. Ну обольют грязью, ну так это виртуал. Зато при рассказанной правде больше дельного посоветуют.
Далее ВЫ пишете, что причастие владельца счета к трансакции доказано. Логично и в то же время нелогично. Если у вас украдут карту и проведут с ней фрод, это же не значит, что это вы сделали, но в то же время вы владелец карты. Далее, насчет скрывания. Это вообще смешно. Достаточно посмотреть на бэнк стэйтмент. Деньги снимались в торговом центре за несколько часов поездом от проживания моего сына, он там никогда не был и ему нет никакого смысла туда ехать. Деньги тратились на то, на что бы он никогда в жизни их не стал тратить. Далее, у него нет другого счета. Почему банк позволил снять со счета больше тысячи фунтов, куда они ушли, на какой счет? без всякого обьяснения, банк эти деньги кинул обратно на счет. Я понимаю, что он безалаберно отнесся к утере карты, но, как банк может на него вешать расход средств с карты, зная, что был фрод и мы об этом заявили. Да, масса трансакций на карте относится к фроду. Достаточно ввести поиск в гугле, сразу даются ссылки на фрод операции.
Скажите мне, вы с FRAUD DEPARTMENT РАЗГОВАРИВАЛИ ВЖИВУЮ? У вас есть документация общения, ID работника банка, с которым разговаривали? Вам кто-то отказал письменно в предоставлении affidavite на transaction dispute? Какие именно шаги вы предприняли?
У меня ощущение, что вы ничего не предпринимали, ни на какое расследование не подавали и так далее... У вас права есть и мне кажется, что вы из совсем даже не пытались внедрить!
Вы не понимаете совсем о чем я. Человек, обнаруживший у себя на счету какие-то махинации - будь то в тот же день или через пару недель - связывается с банком, письменно делает заявление и затем фоллоу-апает с банком на каждом этапе, а не ждет пока ему пришлют письмо о том, что он должен деньги.
Вы просто повели себя как самый обычный виновник ;)
Вообще, не понимаю, как вы могли пустить все на самотек. Как вы вышли из банка, когда вас уведомили о фроде? И потом ждали стейтмент пару дней? Не понимаю я вас, поведение явно станное. Любой другой человек прямо там бы не отходя от кассы бы получил распечатку всех транзакций и заполнил бы заяву и аффидавит, что это не ваши транзакции. И затем бы контролировал каждый шаг, а не "отвечал на письмо письмом", ожидая у моря погоды.
Вы решили, что защита счета и вашего имени - это задача банка. На самом деле это ваша задача и ваша ответственность. Вот и результат.
Я вам искренне сочувствую. Я бы на данный момент подняла все документальные доказательства общения с банком, сложила бы это все в папочку аккуратно, затем бы сделала нотариально заверенный аффидавит в свободной форме и пошла бы с этим всем (копии себе оставьте) в банк прямо, как говорится "на самый верхний этаж." Если никак, сидите в главном здании и скандальте, пока не вызовут самого главного. Затем отдаете папочку ему под подпись о принятии. Если не подписывает, устраиваете публичный скандал и берете свидетеля, который потом письменно заверяет, что начальник банка принял папочку. И затем названиваете и достаете всех.
http://www.youtube.com/watch?v=X7pjUIxKoEc