США.Сдача жилья в аренду
Сегодня знакомый меня озадачил. Покупают квартиру ( или даже не одну) возле университета в Тампе (Флорида)для того, чтобы сдавать студентам, преподавателям, аспирантам. Цены квартир меня удивили: 1В-30 тыс долл ., 2В-43тыс. долл. Он их сегодня реально посмотрел.
Я посмотрела стоимость аренды в этом районе - от 600 долл.
Задумалась. Может продать в Москве квартиру , которую сдаю. Накупить квартир и сдавать их.
Но где-то есть подводные камни.
1. Не знаю, как и какой налог платить на доход. ( В России платишь 13 процентов в конце года и подаешь декларацию или регистрируешься как ИП платишь 6 % ежеквартально, подаешь раз в год декларацию). Мне кажется что-то такое есть и в США.
2. В России арендодатель - хозяин положения. В США -арендатор может вить веревки из хозяина- не будет платить- не выгонишь.
Кто сдавал жилье- поделитесь опытом
Плюс, то что квартира стоит 40 тысяч еще ни о чем не говорит. HOA там может быть запросто 200-300 долларов в месяц. Плюс наверняка квартиры не новые, то есть придеться вкладывать в ремонт, менять кухонную технику, кондиционер... плюс еще какой-нибудь сбор могут начать собирать типа "на замену крыши".
Это что такое , скажите, пожалуйста.
а вообще, обычно не рекомендуется вкладывать больше 10% в alternative assets и больше 5% в real estate. То есть ваш знакомы вкладывая 30 тысяч, должен иметь портфолио из 600 тыс. Если это не так то он не оценивает риск своего капиталовложения. Или как говорит народная мудрасть что все яйца в одну корзину не кладут :)
Квартиры смотрел знакомый и сказал, что одна вся в плесени, две требуют ремонта, а одна-хоть сейчас въезжай. Конечно нужно считать , выгодно или нет. Но интересует юридический вопрос- как платяться налоги и могут ли квартиры в кондо сдаваться без согласия соседей?
на счет сдачи в аренду: смотрите документы ассоциации. мою квартиру сдавать нельзя.
и по-русски: http://www.youtube.com/watch?v=KSueXb1IHY0
Посмотрю, что у них получится. Этот знакомый уже 20 лет в США. Инспектора будут вызывать.