54
Тема про щитовидку
Мне кажется или здесь относительно недавно была тема про щитовидку. Не могу найти. Может кто поможет.
Заранее спасибо!
Свернуть
Ответить
И мне интересно. Всё. Гипер, гипо, полное отсутствие
Ответить
если интересно продолжение моей истории, то я пересдала анализы через месяц + более подробный анализ ( ТСХ, Т3/4, антитела всякие). Результат тот же самый: все в норме, тсх низкий, т е гипер.
Сходила к доктору, проконсультировалась. Сказал 3 варианта событий:
1) ничего не делать, наблюдать и если симптомы меня не беспокоят, то так жить. Это вариант нормы, т к Т3/4 не реагируют на изменения ТСХ. Рекомендуется для молодых пациентов. Мониторить раз в полгода или по симптомам. У него есть несколько таких пациентов десятилетиями, и рожают и ничего. Может само исправиться в связи с изменением гормонального фона
2) разрушать щитовидку в надежде, что исправится функция тсх (не гарантировано). Либо таблетки, либо радиация. Таблетки имеют страшные побочные действия вплоть до отказа печени и трансплантации.
Мы выбрали первый вариант событий, потому что щитовидка у меня в порядке (и узи и гормоны), да и последствия этой терапии страшные и возраст.
гипо функция (выше нормы тсх, ниже т3/4) ведет к увеличению щитовидки, узлам и воможному удалению. У меня у мамы удалена уже больше 10 лет. При обоих состояниях прописывают левотаироксин или аналог, разной дозы в зависимости от недостатка гормонов. Пожизненно, 1 таб в день.
Сходила к доктору, проконсультировалась. Сказал 3 варианта событий:
1) ничего не делать, наблюдать и если симптомы меня не беспокоят, то так жить. Это вариант нормы, т к Т3/4 не реагируют на изменения ТСХ. Рекомендуется для молодых пациентов. Мониторить раз в полгода или по симптомам. У него есть несколько таких пациентов десятилетиями, и рожают и ничего. Может само исправиться в связи с изменением гормонального фона
2) разрушать щитовидку в надежде, что исправится функция тсх (не гарантировано). Либо таблетки, либо радиация. Таблетки имеют страшные побочные действия вплоть до отказа печени и трансплантации.
Мы выбрали первый вариант событий, потому что щитовидка у меня в порядке (и узи и гормоны), да и последствия этой терапии страшные и возраст.
гипо функция (выше нормы тсх, ниже т3/4) ведет к увеличению щитовидки, узлам и воможному удалению. У меня у мамы удалена уже больше 10 лет. При обоих состояниях прописывают левотаироксин или аналог, разной дозы в зависимости от недостатка гормонов. Пожизненно, 1 таб в день.
Ответить
главное в вашем случае, наверное, проверяться регулярно... если узи в порядке и не беспокоит, то я тоже против лечения.
Ответить
Вот и автор вопроса появилась наконец:))
Спасибо, что поделились. Собственно Вы на все вопросы уже ответили. Скажите, а симптомы у Вас были. Мне сказали, что у меня гипер, но симптомов нет совсем. Надо просить пересдать анализ? Плюс сейчас очень много стресса. Это может влиять на ситуацию?
Спасибо, что поделились. Собственно Вы на все вопросы уже ответили. Скажите, а симптомы у Вас были. Мне сказали, что у меня гипер, но симптомов нет совсем. Надо просить пересдать анализ? Плюс сейчас очень много стресса. Это может влиять на ситуацию?
Ответить
Симптомы были, там в том топике, что вам выше дали, я писала. Напишу еще раз-хроническая усталость, спать очень хочется утром, засыпаю с трудом, просыпаюсь, ворочаюсь, все время днем зеваю, такая сонная муха, ничего не охота делать, жру без конца, правда не худеется (жаль), все себя заставляю делать, т к надо, а если не заставлять, то хочется просто на диване лежать и ничего не делать. Еще перепады настроения, слезливость, сердцебиение. Но до анализа я связывала это со стрессом и волнением (что тоже бесуловно присутсвует в моей жизни).
Доктор попросил перестать пить мультивитамин и ограничить стресс и пересдать анализ. Он думал может у меня много иода в рационе и решил попробовать. Сделала (ну кроме стресса, от меня это не зависит, акак будто мне нравится нервничать все время), пересдала, результат тот же. Ну а дальше я написала рекомендации. Еще , коенчно, может это вызвано стрессом и через полгода изменится, посмотрим.
Доктор попросил перестать пить мультивитамин и ограничить стресс и пересдать анализ. Он думал может у меня много иода в рационе и решил попробовать. Сделала (ну кроме стресса, от меня это не зависит, акак будто мне нравится нервничать все время), пересдала, результат тот же. Ну а дальше я написала рекомендации. Еще , коенчно, может это вызвано стрессом и через полгода изменится, посмотрим.
Ответить
Мдааа, а симптомы-то отчасти похожи особенно про усталость и заставлять себя все делать. Я вот тоже все на стресс валила, ну так а как не валить, если он есть и сильный. Есть хочется, худеть тоже НЕ худеется :(
Ответить
Я ходила 2 месяца назад в спа на контрастные воды. Там где сначала в горячее, потом в холодное. Я как новенькая была полтора месяца после етого. Прям мир ярче стал, и силы, и настроение совем другое. Может вам попробовать. Я вот думаю мне пора скоро повторить, а то пропал еффект.
Ответить
10
Спасибо! У нас что -то такого не нашла, но думаю просто на массаж хотя бы походить.
Ответить
У меня гипо. Сеичас хорошие лекарства Армор, посмотрите много инфо. Чувствую с ними намного лучше.
Ответить
щас ведь спрошу, к какому доктору вы ходите и окажется, что мы ходим к одному и тому же :) :) :)
Ответить
а вы давно таблетки пьете? я что-то себя странно стала чувствовать, боюсь щитовидка опять шалит... пытаюсь взвесить все "за и против" таблеток. с одной стороны, все проблемы должны решиться, но с другой стороны, все-таки таблетки на всю жизнь... а и дорогие они вообще? (говорят со страховкой примерно $10)
п.с. хожу к врачу-индусу на 441 недалеко от госпиталя :)
п.с. хожу к врачу-индусу на 441 недалеко от госпиталя :)
Ответить
Не обязателно что на всю жизнь...нужно здавать анализ время от времени. Я принимаю около года, но до сих пор еше мне не отрегулировали дозу. Начала с микроскопческои дозы :-) и потихоньку повышали. Из всэ таблеток рекомендовли именно Армор. Анализ крови здаю раз в месяца. Страховка моя оплачивает таблетки плачу 10 доларов как вы и сказали :-).
Если честно, даже если мне приыдетсы их пить всю жизнь, я согласна, так как лучше стало. У меня кожа раньше была как у алигатора :-), енергии -10 итд и метаболизм мои был мертв.
ПС: можно на ты :)))
Если честно, даже если мне приыдетсы их пить всю жизнь, я согласна, так как лучше стало. У меня кожа раньше была как у алигатора :-), енергии -10 итд и метаболизм мои был мертв.
ПС: можно на ты :)))
Ответить
Вот я выше написала, в том то и дело, что у меня симптомов нет! Есть сильный стресс, но он должен кончиться в ближайшее время и я уверена, что буду себя прекрасно чувствовать. А у Вас были ярко-выраженные симптомы?
Ответить
Я в какой-то теме тоже писала. У меня после родов через год поставили диагноз гипо, плюс еще и анти-иммунное, были антитела. Я пить ничего не стала. Стресс у меня был приличный в то время. Прошли годы, сдавала кровь, вроде в норме все. Новый врач не верит, что мне диагноз такой ставили.
Я пришла к выводу, что стресс вообще ужасная вещь для здоровья, особенно когда длительный.
Я пришла к выводу, что стресс вообще ужасная вещь для здоровья, особенно когда длительный.
Ответить
Хорошо, что Вы написали. А через какое время все пришло в норму не помните? Я вот тоже думаю, что если по анализам все подтвердится попросить отсрочки и не принимать лекарства сразу, а потом пересдать через некоторое времяанализы. Если в норму не придет, то тогда уже лекарства :(
Ответить
20
Помню :) Как с бм развелась, а потом бф встретила, успокоилась, остепенилась, так и стало становиться лучше. Серьезно. Ето годами тянулось. Но у меня еще была гипогликемия, с ней я пыталась бороться правильным питанием и пр. Тоже почти не замечаю теперь. А заставлять вас никто по-любому не будет, ето ваш выбор. Если чувствуете, что можете без лекарств, можно тянуть. Лекарства же не для приведения анализов в норму, а для приведения самочуствия в норму.
Ответить
это точно... ведь причин как таковых у щитовидки нет... врачи говорят - стресс...
Ответить
У меня после второи беременности и родов симптомы обострились. Как ни худела вес стоял, была апатия, кожа алигатора :-))), цыкл збит напроч (все время), волосы и ногти ужасные, и давление очень низкое
Ответить
Во, давление низкое. И кто придумал, что роды омолживают? Наоборот потом пол-жизни восстанавливаться надо.
Ответить
фу, весь паспорт перекопала, но нашла: вoт тут мы обсуждали щитовидку. с этого сообщения и ниже - моя история (легче уже перепечатать, наверное, было :) )
http://eva.ru/topic/61/2168132.htm?messageId=54148196
http://eva.ru/topic/61/2168132.htm?messageId=54148196
Ответить
Вы молодец:) я поленилась. Если честно, то я не знаю даже как искать в своем паспорте, и любимых форумов у меня нет, как то руки не дошли этим пользоваться.
Ответить
уже второй раз (при мне) спрашивают, так что в этот раз я занесла тему в "любимые" :) щитовидка на Еве - очень важная тема :)
Ответить
30
Спасибо!!! Все перечитала. Я правильно поняла, что Вы в итоге ничего не пьете? А анализы Вы через месяц пересдавали? У Вас был какой нибудь стресс в то время в жизни? А симптомы? Вы плохо себя чувствовали, теряли, набирали вес?
Ответить
правильно, ничего не пью. Стресс это может вызывать, и у меня стресс в жизни нехилый присутсвует. Тоже, надеюсь, закончится скоро.
Ответить
стресс на тот момент был очень сильный, переезд, новая работа и пр. я плохо спала и очень нервничала (anxious). сейчас я ничего не пью. НО: во-первых, у меня было воспаление щитовидки, из-за которого анализы показали гипер. потом я перездала и анализы показали сильный гипо (т.к. щитовидка все "выбросила из себя"). потом я делала анализы примерно каждые 6 недель в течение года. сейчас вроде ТТТ все успокоилось и пришло в норму. но я чувствую себя странно и хочу проверить еще раз. и еще мне врач сказал, что если я решусь на ребенка, то к нему надо идти даже раньше, чем к гинекологу.
Ответить
*добавлю* вес набрала в течение этого года прилично, но сейчас приостановилась и работаю над собой. и еще один из моих симптомов: сильная усталость до апатии...
Ответить
ой, пойти что ли щитовидку проверить
у меня от сидения дома скоро симптомы всех болезней проявятся!
у меня от сидения дома скоро симптомы всех болезней проявятся!
Ответить
Вот и у нас все то же самое. Поиски новой работы мужем в условиях кризиса, отсутствия грин карты и наличии двух детей, переезд в другой город, скандалы с соседями, переезд на другую квартиру, новая работа у меня, приезд свекрови...Буду надеяться, что у меня щитовидка тоже "все выбросит", отдохнет и придет в норму :)
Ответить
понимаете, мы вообще народ сильный и не ноем. поэтому мы наши симптомы отбрасываем. но если у вас есть проблема, вы хотя бы делайте анализы раз в пару месяцев и смотрите результат. мой врач хотел посадить меня на таблетки. я не соглашалась, т.к. причина моего состояния мне не была ясна, он не мог мне объяснить, почему все это со мной происходит. тогда он после хорошего результата сканирования щитовидки, согласился на периодические анализы. я оказалась права и все ттт ушло в норму, но следить за этим надо обязательно.
я не очень поняла, что у вас с анализами и врачом. что показывают? делали ли повторные?
я не очень поняла, что у вас с анализами и врачом. что показывают? делали ли повторные?
Ответить
Анализы показали гипер. Иду к эндокринологу. Посмотрим, что скажет. Хотела немного "подковаться" перед походом к нему. Вот "подковалась":)) Спасибо Вам и другим участникам темы.
Ответить
эдокринолог назначит вам сканирование и попросите повторный анализ обязательно...
Ответить
40
Да, конечно. Я как раз для этого и спрашивала, чтобы понять что просить и что могут предложить и вообще как "оно" бывает.
Ответить
да хоть как :) тут, кажется, Тропикана пару месяцев назад тоже заводила такую (сразу прошу прощения, если не Тропикана)... все равно сопереживаешь людям... я сама столько нервов себе вымотала, пока разобралась...
Ответить
А ты что-то принимала от тревожности? Мне фамили дай рецепт на лоразепам. Но я как почитала о нем, не уверена стоит ли пить такое. Разве что захочется get high. Боюсь, вдруг понравится :)
Ответить
Я его принимаю :) От него ты не будешь хай, просто успокоишься. Он помогает успокоится при сильном беспокойстве, но постоянно принимать его нельзя. А какую тебе дозу прописали? Тамо вроде доза от 500 до 2000, мне 500 (самая низкая) хватает, поэтому я таблетки делю на части.
Ответить
0,5 чего-то, 500 наверное.
Я б лучше на горячую йогу пошла, так не вырвешься блин :(
Слушай, а ты не "торомозишь" после приема? Работаешь нормально, машину ведешь?
Я б лучше на горячую йогу пошла, так не вырвешься блин :(
Слушай, а ты не "торомозишь" после приема? Работаешь нормально, машину ведешь?
Ответить
Торможу, но на работе у меня обычно такого не бывает.
От хронической тревожности другое лекарство есть, кстати, которое не аддиктив. http://en.wikipedia.org/wiki/Buspirone
От хронической тревожности другое лекарство есть, кстати, которое не аддиктив. http://en.wikipedia.org/wiki/Buspirone
Ответить
я не люблю таблетки и вообще ничего не принимала. только иногда на ночь валерьянку, иначе просыпаюсь и думаю о работе часов так с 4х. на таблетки я бы согласилась, если бы мой врач сказал: причина твоего состояния в том-то и том-то, и чтобы исправить, надо то-то и то-то. он этого не сказал, и хотя он хороший врач, он говорит, нууууу, мы не знаем точной причины.... а я ответила, раз причина не ясна, что ж я буду накачиваться таблетками? вот и отбилась, а потом анализы пришли в норму... правда, надо еще раз проверить, давно не проверяла...
Ответить
50
:) хорошо, что с этой стороны у меня депресии точно нет, мне рано встать - это ужас, только если очень надо
Ответить