136
Получаю гражданство. менять ли фамилию?
Подскажите, кто при получении иностранного гражданства менял фамилию? (Речь идет просто о том, чтобы фамилия у всех членов семьи писалась одинаково, то есть без буквы А на конце в женском роде) Например ИВАНОВ для всех.
Какие это может вызвать трудности, проблемы в дальнейшем?
Меня например смущает что в русском загран паспорте будет написано Иванова, а в иностранном загране Иванов. На какую тогда авиабилеты покупать?
Заранее всем спасибо за ответы
Свернуть
Ответить
Когда вы получите гражданство, то зачем вам нужен будет загранпаспорт другой страны?
Ответить
А сами как думаете? Получение второго гражданства не всегда означает отказ от первого.
Ответить
У меня фамилия мужа. В амеровских бумагах я Смит, в русских Иванова. Как-то жива уже 13 лет без проблем. Моя мама рус. фамилию не меняла. Так что все по-разному делают.
Ответить
А я не понимаю ЗАЧЕМ люди вообще меняют фамилии при гражданстве. Зачем укорачивать что-то? Носите свою Иванова в американском паспорте и не надо будет заморачиваться.
Ответить
у меня фамилия мужа, у дочери как есть, с окончанием на -а. свою тоже оставила бы. ну какая я иванов :-о
Ответить
Если работа в США связана с людьми где им приходиться часто называть вашу фамилию - то просто для удобства ежедневного. Знаю грека врача которого все называют Dr. G так как никто неможет выговорить его фамилию.
Ответить
У меня фамилия длинная , очень длинная и трудно-произносимая, но я не меняла, я считаю что фамилия это важно, это наше наследие, это наше отличие. Мне кажется, ни один народ не меняет фамилию, китайцы оставляют свои, итальянцы оставляют свои, и много поколений спустя гордяться своими фамилиями. Вот и я решила оставить. Работаю в банковской сфере уже более 12 лет, меняла работы, проходила интервью - моя фамилия никого не смутила. И букву "а" в конце не обрубила, просто обьясняю что в русских фамилиях мужские и женские фамилии отличаются.
Ответить
Да, согласна наследие... Но у каждого должен быть выбор менять или нет (мне было удобно сократить свою фамилию на 4 буквы)при этом обычаи и корни- все при мне ;-) но это опять же просто мое IMHO Кстати китайцы, японцы итд еще как меняют свои имена и фамилии (опять же говорю про сферы где их фамилию произносят люди каждый день незнакомые).
Ответить
как раз китайцы многие меняют свои имена и имена детей на местный лад.
А вообще да, фамилия - семейное наследие, часть семейной истории. Но обрубание буквы "а", мне кажется, не понесет потери самой фамилии.
А вообще да, фамилия - семейное наследие, часть семейной истории. Но обрубание буквы "а", мне кажется, не понесет потери самой фамилии.
Ответить
10
Я брала своюей фамилией фамилию мужа, а девись фамилию сделала middle name. Билет покупаю на ту фамилию, которая значится в паспорте США. Проблем не было ни разу.
Ответить
Если речь о гражданстве США, проблема может быть в сроках. Фамилия меняется через суд, и это может удлиннить процедуру от несколькоих недель до нескольких месяцев. без смены ФИО присягу можно принять в день интервью, а со сменой ФИО - как повезет, я слышала, что всего 4 даты в году в каком-то иммиграционном офисе для присяги есть.
Ответить
Не знаю, я меняла, проблем не было, а присягу в день интервиещ вроде вообще практически никто сейчас не принимает. Правда я в большом городе :)
Ответить
Я много случаев знаю, когда в тот же день предлагают принять присягу. Я сама задумалась поэтому - хотела отчество сменить на мидл нейм, но если это затянет процесс и потребует отдельной поездки - перебьюсь.
Ответить
Ну месяц еще туда сюда... хотя у меня ограничены ресурсы и возможности, чтоб несколько раз ездить. Да и время важно, маму надо перетаскивать.
Ответить
Меняла имя и фамилию, никаких проблем не было. Мой мч тоже менал имя и фамилию и тоже никаких проблем.
Ответить
Я меняла имя сыну - так получилось, что изначально у него было два, но второе никогда не использовалось и ему вообще не нравилось. Написала объяснительную, указав именно такие причины. Гражданские карточки и паспорта получили на одно имя. Также поменяла все фамилии на однообразное написание, а то у меня было уже в английской транскрипции, а у детей еще во француской (там где "у" через ou и "я" через ia). Мне кажется, что сроков это не удлинило совершенно.
Ответить
20
вопрос к тем, кто менял имя/фамилию: чтобы произносить было проще или еще для чего? мы не меняем ничего, у девочек русская фамилия папы с "а" на конце. Я даже и не задумывалась что надо менять :)
Ответить
сокращали или видоизменяли?
может мне тоде всем посокращать, а то надоело мне спеллить, особенно по телефону
может мне тоде всем посокращать, а то надоело мне спеллить, особенно по телефону
Ответить
В фамилии убрала одну букву, у меня 4 согласные подряд было, а имя полностью поменяла с Yevgeniya на Jenya. Мой мч полностью поменял и имя и фамилию на удобоваримый вариант, произнести то, что сотворили белорусы даже русскоязычные товарищи не всегда могли.:-)
Ответить
Для облегчения ежедневного общения. Я когда раньше фамилию спелала после 8 буквы на меня поглядывать начинали на что я всегда смеясь отвечала ничего половину уже написали. Надоело, решила жизнь облегчить.
Ответить
Ау меня 11 букв в фамилии. И ничего живу. Вы бы видели как у меня на работе уже все научились и произносить и что интересно даже правильно писать :-) А вообще когда звонят откуда-то и пытаются прочитать меня это жутко забавляет :-)
А кстати имя я немного поменяла, меня бесил мой спеллинк. Была Anzhela сделала Angela.
А кстати имя я немного поменяла, меня бесил мой спеллинк. Была Anzhela сделала Angela.
Ответить
30
мы пытаемся, но 11-ую букву пока не придумала куда добавить :)
А ваше имя произносать с ударением на первом слоге или на втором как принято в рууском языке?
А ваше имя произносать с ударением на первом слоге или на втором как принято в рууском языке?
Ответить
На 3м :-), а всего 5 слогов, американцам легче произносить с ударением на 4м.
Ответить
В Амере однозначно легче жить Анне Смит чем Анне Ивановой. А русский паспорт выкините в мусорку, ему там самое место.
Ответить
Если бы вместе с паспортом можно было выкинуть гражданство. Увы и ах, даже без паспорта вы останетесь гражданкой РФ.
Ответить
40
это я тренируюсь :) не, ну чего я в модераторах буду делать? я и правил-то не читала... :)
Ответить
50
А кто что думает, если мальчика назвать Джорж, это очень старомодно, или как.
Ответить
60
да нет, конечно :) это мне за басурман обидно стало :) у вас имена для обоих сторон произносимые?
Ответить
Джошуа мне даже больше, чем Джорж нравится.
Только вот Иисус как-то нескромно )))
Только вот Иисус как-то нескромно )))
Ответить
Да ладно, латиносы Хесусами называют направо и налево:)
Джошуа не у всех ассоциируется с Иисусом, и имя довольно популярное.
Джошуа не у всех ассоциируется с Иисусом, и имя довольно популярное.
Ответить
70
у меня было 3 основных требования:
что бы на 3 языках звучало более-менее одинаково
и что бы имена были не "изъезженны" :-)
что бы на 3 языках звучало более-менее одинаково
и что бы имена были не "изъезженны" :-)
Ответить
80
Моей старшей тож подходит под все 3 трабования (правда какой 3й язык не знаю, но подозреваю что звучит так же), а вот у младшей имя не редкое, но уж больно оно нам нравилось.
Ответить
смотри, что нашла http://www.thinkbabynames.com/meaning/1/Vernon
и
http://www.thinkbabynames.com/meaning/1/Vern
и
http://www.thinkbabynames.com/meaning/1/Vern
Ответить
90
По мне уж лучше Виктор, произносимее как-то. А то у подружки сейчас полуторолетний Бартоломейчик бегает, так её саму передёргивает.
Ответить
Ой, мы тоже раньше валяемся и полночи рассуждаем -"как ты думаешь, клетки уже встретились? А как ты думаешь, они уже вместе бегут? А давай имя придумаем?, а кто по гооскопу родиться, если сегодня получилось? ой, скорпион - не подходит, давай в следующем месяце попробуем" и в таком духе :-) :-)
Ответить
Знаю тут одного Виктора - он гомик, да еще ярковыраженный, поэтому тоже в моей голове не проходит отбора :-)
Ответить
100
Пробовала это имя на американцев с первой дочкой - Таис ну никак не получается, либо Тейша, когда Тайсия,(почти Гейша), либо Тэс, либо Тейс, поэтому отказалась.
Ответить
Нужно писать с двумя точками над I, тогда будет именно Таис, это правильный спеллинг. У меня знакомая есть в Англии с дочкой Таис, никаких проблем.
Ответить
А мне Барбара нравится, а
Верочку можно звать Верушкой, в Америке это имя знают , так звали знаменитую манекенщицу.
Верочку можно звать Верушкой, в Америке это имя знают , так звали знаменитую манекенщицу.
Ответить
110
Жить за счет американца не против значит???
Ответить
Ну муж там американец ,ей это нормально,а имя значит только русское должно быть?
Ответить
Ага, вот такая я, капрЫзная. Еще и родителей своих ему на шею повесила. И искусствовед я. Какие там еще мифы есть?
Ответить
У меня знакомая смешанная семья, так там дети Гриша и Катя, муж - американец так и произносит :-), уж не знаю, как там в паспортах они написаны :-)
Ответить
Я сейчас тоже в поиске имени для мальчика и тоже с такими же требованиями :-), чтоб и вашим и нашим.
Как вы думаете очень пошло назвать мальчика Александром, если девочка Александра уже есть? И вообще, как на это власти посмотрят?
Как вы думаете очень пошло назвать мальчика Александром, если девочка Александра уже есть? И вообще, как на это власти посмотрят?
Ответить
:-) ну старшая у нас пока ни Саша ни Александра :-), а больше гусёнок, котёнок, солнышко, чучелко гороховое и т.д. по ситуации, а сама себя стрекоза называет, самое прикольное, что так и представляется, да еще и американцам :-)
Ответить
мой младший такой же, а если кто-то его полным именем называет так он поправляет: "я не Захарий/Zachary, я Заки!"
Ответить
120
Александр и Александра.:-) Из имен более или менее подходящих к требованиям мне еще нравится Nathan, Luke, Марк, Peter.
Ответить
130
Может тогда девочку Сашей оставить, а мальчика Алексом? А я вот слышала, что девочки Саши - это у черных только.
Ответить
Не только, но черные любят такие имена, оканчиваюшиеся на ша.
Но вот sasha cohen белая девочка с русскими корнями
И еще какая-то молоденькая актриса есть саша.
Но вот sasha cohen белая девочка с русскими корнями
И еще какая-то молоденькая актриса есть саша.
Ответить
Все можно если хочется. У бф владелец компании чистый канадец, но прожил-работал много лет в России, вообще путешествовал много. Так он специально дал сыну имя Александр, а зовет Сашей. Нравиться ему так.
Ответить