27

Российская пенсия

Девушки, подскажите, если у вас мама, папа, проживающие с вами за границей, как вы (или они сами) оформили пенсии российские?

моей в пенсионном сказали, что нужна российская прописка обязательно. А моя продает квартиру и родственников у нас нет и квартиры нет и прописки не будет. Неужели у нас отнимут право получать заслуженную пенсию?

Свернуть
Ответить
Вы из какой страны?
Ответить
мама будет жить в канаде. через полгода.
Ответить
Ответить
Да, оформили, и они ее получают, при этом когда выезжали на ПМЖ то получили за 6 месяцев вперед, а потом каждые три месяца.
Ответить
вы не подскажете, как быть с пропиской? ваша мама в россии прописана? а куда идут перечисления? вы в сбербанке счет открыли (как все пенсионеры) или вам за границу перечисляют?
Ответить
Они заграницу перечисляют, на канадский счёт.
Ответить
Да я боюсь, что пенсия и так мизерная, а там еще поди и откусывают нехило, при переводе.
Ответить
Нет, немного забирают. А как ещё деньги переводить? Только на счёт!
Ответить
Никакой прописки не надо, после того когда мама приедет надо обратиться в Посольство России и там скажут как перевести пенсию заграницу. Перед отъездом мама имеет право получить пенсию за 6 месяцев вперед.
Ответить
Нет, прописка не нужна. Нужно стоять на учёте в российском консульстве.
Ответить
Спасибо. Я где-то прочитала, что нужно каждый год мотаться в консульство и выписывать справку, что ты жив (!), но с ее пенсией ненамотаешьося в Торонто. Короче, везде засада.
Ответить
Да, так и есть. Надо каждый год подтверждать, что жив. То есть каждый год ходить в консульство. А вы где живёте?
Ответить
живем в Ванкувере. К нас этот посол приезжает раз в год, но тут такая очередь на него. Поэтому нужно будет ездить в Торонто.
Ответить
Тогда точно нет смысла :) Вы истратите на поездку больше, чем получите пенсии за год! Намного больше причём.
Ответить
Вот что нашла на нашем консульском сайте (я ниже дала ссылку)
При невозможности личной явки в консульство свидетельство оформляется следующим образом.

Ходатайствующий обращается к канадскому нотариусу по месту житель ства и составляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий факт нахождения в живых. Обязательными реквизитами свидетельства являются:

а) Ф.И.О. и дата рождения пенсионера;
6) имя и фамилия нотариуса, составившего свидетельство;
в) полный адрес проживания пенсионера в Канаде (на английском языке);
г) полный адрес проживания пенсионера в России до момента выезда на жительство в Канаду
Ответить
Лена, расскажи, пожалуйста, поподроб...
Счастливая Женщина C.B.
6.12 00:33
Лена, расскажи, пожалуйста, поподробнее! У меня у папы очень хорошая пенсия, почти 500 баксов набегает. И ему приходится каждый год в Россию ездить исключительно для того, чтобы подтверждать что-то где-то (ага, что не умер) и чтобы продлевать карточку Сбербанковскую (каждые два года.) Я не знала, что можно получать пенсию, при этом честно и открыто говоря, что живешь зарубежом.
Если я свяжусь с консулом, то он мне все расскажет? Это в его юрисдикции? Не накажут? А то папа боится, что его могут пенсии лищить, если узнают, что он в России не проживает.
Ответить
постою рядом
Anonymous
6.12 00:38
постою рядом
Ответить
Ответить
А он выписан из России? Он стоит тут на учетё в консульстве? Тогда всего лишь надо идти в консульство и подавать заявление на пенсию. Сбербанковский счёт иметь не надо. Обычный местный счёт в банке.
Пенсии не лишат :) Пенсию он заработал независимо от места проживания.
У меня бабушка получала много лет. А теперь папа подался тоже :)
Вот смотри
http://www.rusembassy.ca/ru/node/223
Ответить
Прописан в России, причем ТОЛЬКО пот...
Счастливая Женщина C.B.
6.12 02:14
Прописан в России, причем ТОЛЬКО потому, что боялся, что пенсии лишат, а она у него хорошая :) Мама выписалась, вроде, потому что у нее какая-то пенсия просто смешная. Вот, блин, ведь ни разу даже в голову не пришло мне прозондировать этот вопрос :) Ага, спасибо, пойду "ликбезироваться" ;)
Ответить
Я подозреваю, что такие дела делаются только по месту прописки :) А наша прописка - заграницей, поэтому мы это делаем в консульстве.
Проверь.Может ему действительно самое выгодное это выписаться, стать на учёт в консульстве и получать пенсию на свой американский банковский счёт :)
Ответить
Ага, спасибо!
Счастливая Женщина C.B.
6.12 08:54
Ага, спасибо!
Ответить
/
Anonymous
6.12 00:45
/
Ответить
Если ВАша мама встанет на учет в консульстве Я так поняла, что российской прописки не будет у нее), то все что надо будет делать - это раз в год получать Свидетельсво о нахождении живых и высылать его в Российский пенсионный фонд, и из РОссии вашей маме будут раз в три месяца перечислять деньги на счет в Канаде, который мама укажет в документах на перевод (или начисление) пенсии в КАнаде, которые будет оформлять в консульстве - это делается один раз. ОЧЕНЬ геморройно делать это Свидетельство о нахождении в живых. Очень. Я записываюсь 1 декабря!!! и уже на конец января только идти за получением свидетельства. Много народу и в консульстве тоже. Можно делать справку через нотариуса - но это опять платить и нотариусу тоже.
Моя знакомая умудрилась избежать таких сложностей для своей мамы. Мама выписана из московской квартиры и уже 7 лет живет с дочерью в Торонто, но в пенсионном фонде в Москве они ничего не сказали, где живет мама сейчас. Мамину пенсию переводят на счет в Сбербанке в Москве.На мамину подругу в Москве один раз оформили доверенность на получение пенсии, та иногда переводит пенсию в Торонто (раз в полгода кажется). Никаких заморочек с этим свидетельсвом о нахождении в живых... Да, мама кстати стоит на учете в Российском консульстве в ТОронто :-) Вот и так бывает...
Ответить
Надо выписаться из Россиискои квартиры на ПМЖ и встать на учет в консульстве. Пенсию перечисляют на счет в канадском банке, почти ничего не теряешь. Процесс оформления пенсии занимает не меньше полгода. Каждыи год надо подтверждать что жив. Моеи маме лекго она живет в Торонто.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325