Вопрос к тем, кто продавал квартиру в России. Помогите, пожалуйста, советом
Вопрос к тем, кто продавал квартиру в России. Помогите, пожалуйста, советом.
Мы живем за границей уже очень давно. Российской действительности не знаем совсем. Хотим продать СВОЮ квартиру, находящуюся в собственности более 15 лет. Вопросы.
1.Кто платит за оформление документов? Продавец или покупатель?
2.Как можно обезопасить себя? Клиент говорит, что деньги есть, но я боюсь того, что когда мы приедем, он начнет снижать цену, тянуть резину и так далее. Клиента нашла соседка, не риэлтор.
3. Есть ли смысл все-равно обращаться к риэлтору (для оформления документов, или , например, для того, чтобы покупатель дал залог?)
4.Есть ли, вообще , такая практика, что покупатель дает залог, как гарантию того, что купит квартиру. А что делается с залогом, если он не покупает? По идее, залог должен остаться у продавца, или я ошибаюсь?
5.Как быстро оформляются документы? В смысле на сколько ехать в Россию, чтобы успеть все оформить?
Дeвчонки, если кто-то прoдавал квартиру в России, откликнитесь, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Спасибо заранее!
2. все, ВСЕ фиксируете в договоре и заверяете у нотариуса. Деньги перед началом оформления закладываются в банковскую ячейку и в банке же (есть сейчас такая услуга) подписывается договор на срок аренды и что открыть ее можете только 1 продавец + 1 покупатель - ВМЕСТЕ! забрать деньги из ячейки можно только: а. продавец, когда предоставляет документ об окончательном оформлении квартиры. б) покупатель, в последние несколько дней аренды, если квартира им не была куплена.
3. если обращаетесь к риэлтору, то залог - эта та сумма, которая идет на оплату услуг риэлтора (лучше крупная контора, типа Миэль, Миан). если он не покупает, то залог не возвращается. если вы все оформляете сами, то да, залог остается у вас, о чем в договоре обязательно должно быть прописано. как правило, залог это 2000-5000 евро
5. 1,5 месяца при условии, что у ВАС уже собраны все документы для продажи. кажется там должно быть БТИ, справки из диспансера что вы психически нормальны, справки из РЭУ что все оплачено и кто прописан. кстати, да, выписаться к тому моменту надо, если там кто-то прописан. + справка из налоговой, что все налоги уплачены. на сайте любой риэлторской конторы можно найти список документов.
вот вроде все.....
Я приехала на 4 дня и оформила ген. дов-ть на сына. Заплатила за эл-во, за кв-ру и налог. Заключила договор с риелтером. Сдала внутр. паспорт на выписку. ВСЕ :) Через 1 мес нашелся покупатель, дослала на маил справку о разводе в России, из кот. видно, что кв-ра куплена после развода.
Никаких справок из психдисп-ра не надо, может это в Москве????
Залог надо оформить обязательно, таким образом подстрахуете свою поездку. Я предпочитаю только через риелтера, копии доков оставила, ключи - и забыла, это их работа. В моем случае залог оформлял риелтер, это в его интересах, именно эта сумма была прописана в договоре с ним как оплата его работы. Кто платил за оформление - понятия не имею, мы получили ту сумму, кот. заявили в договоре.
Риелтер знала, что я живу за гран, посылала мне сюда смс, но зачем ей терять клиента и докладывать, что я не резидент, если все русккие доки в порядке ???
не забудьте указать в каком регионе ваша квартира.