И опять про эмиграцию, Прошу совета
Смотрю в последнее время много тем на эту тему, сорри за масло масляное ) Причем популярные все темы-то, народ так живо все обсуждает... а я вот все читаю-читаю и все больше хочу уехать. И хочу, и держит что-то.
А вот что держит не знаю.
Профессия моя есть в "списках" многих стран, профессия мужа - тоже. Нам 25 и 27 лет, есть ребенок. Есть что продать тут, чтобы купить нормальное жилье там (при это оставляя тут запасной вариант жилья в качестве запасного аэродрома). Английский у меня хороший, не свободный, но могу подучить за год до состояния "экселент". Французкий и немецкий разговорные.
Лет 5 назад я уже поступила в колледж в Австралии, но не смогла учиться так как возникли семейные сложности, и я временно отложила эту идею, и получилось, что отложила надолго )))))
Каждый раз как еду туда буквально в течение пары первых часов "за бугром" появляется устойчивое желание уехать как можно скорее. Приезжаю, начинаю чуть ли собирать документы... и будто руки опускаются сами собой. Не могу сказать, что люблю свою родину настолько, чтобы остаться. Нет! Скорее наоборот не люблю все больше и больше с каждый днем, с каждым новым наблюдением...
Но что меня держит?
Знаю, что совершенно точно придется менять профессию, не смотря на то, что она есть в списках стран, которые я рассматриваю, моя работа, как и работы мужа специализированна на русском языке и его использовании. Переложить это на другой язык не выйдет. Так что придется менять профессию. Свою профессию я люблю, но опять же не настолько, чтобы из-за этого оставаться жить в нашей действительности.
Учиться готова и хочу и люблю! Но будто бы жаль свои два диплома и кандидатскую... Их же там только в туалете повесить можно ))
Думала, чем бы еще хотела заниматься. Медициной! Всегда хотела быть врачом, но не поступила в свое время, так как копеечные зарплаты родственников-врачей не очень хороший пример. Но это еще лет 10 учиться. А на что жить, если мы оба с мужем будем учиться? Учиться заочно и работать? Готова! Но на врача же заочно не учат, да и профессия это очень ответственная, курсы какие-то не закончишь, нужно университет - это деньги на образование. А у нас ребенок маленький, не можем быть бедными студентами, нужно нормальный уровень жизни поддерживать...
Длинно написала и бестолково, заранее спасибо тем, кто дочитал до этого места )))))
Просто не знаю что со мной. Что держит? Страх что ли? Риск начинать все с нуля и фактически сразу по отъезду потерять все здесь? А есть что терять...
Эх... Вот что б вы сделали на моем месте?
А здесь меня не устраивает не то что на Россию работать не хочу. Работать я хочу и люблю, и даже зарплата меня устраивает. Не устраивает только сама система нашей страны. Вернее системЫ. Почти все.
А Вы про какую страну думаете? Я про Австралию и Канаду. Но скорее всего про Австралию )
Это когда же вы успели в свои 25?
А тем похожих много, да. Но я впервые на эту тему тут пишу, в прошлых чужих темах даже не отвечала, читала просто чужие мнения и переваривала )
Ох, за кого меня сегодня только не приняли уже ))))))
На втором месте Канада. Вот такие у меня ориентиры.
В Европе мне очень нравится Италия, но там безработица большая, подруга там живет, и очень не советует.
Ваша нерешительность скорее результат того, что вам прийдеться менять образ жизни и начинать все с самого начала. Конечно это не просто, но ребенку и вам потом будет спокойнее жить.
Что касается вопроса ехать или не ехать... Если получится опять залезть в академическую среду - одно, а если нет, то будете наравне с теми, кто вчера с австралийской или канадской фермы приехал, сражаться за должность секретарши, но в Вашем возрасте это еще терпимо. Будет сложнее, если поедете точно так же лет через 10-15. Нет тут однозначных ответов. А уж тем более, на этом форуме. Demographics тут не настолько подходящий. Все эти крики "с двумя языками я бы тоже поехала" хороши, когда они смотрят со своей колокольни. Они не понимают, что дома со своей кандидатской Вы прочитате 3 лекции в день, надуете щеки, наставите двоек и пойдете домой чаек попивать, тортиком закусывать. И у Вас летом 2 месяца законный отпуск + 1 месяц летней сессии и месяц зимней - сплошное плевание в потолок. А после переезда Вы будете прыгать зайцем непонятно где непонятно куда, да еще годами жить без отпуска, т.е. у Вас и деньги будут, а поехать некогда. И никто не знает, какая жизнь в этих канадах будет через 15 лет: сюда уже столько навезли мусора из жутких стран, к врачу очереди по году и много еще каких минусов. Люди, которые Вам отвечают, не могут сравнить Вашу жизнь дома с той жизнью, которая у Вас будет. Я вот разговаривала с одной ньюкамершей на днях, она писает кипятком от счастья, что эмигрировала: дома работы нет, жилья нет даже у ее родителей. Т.е. ее родители дома всю жизнь живут на съеме, если деньги закончатся, им придется на старости лет вернуться в деревню. Т.е. у человека есть диплом, 25 лет, английский язык и больше НИЧЕГО. Ей даже в мусорку при отъезде было вынести нечего. Села и полетела. Такие счастливы. У нее дома вообще ничего не было. Им в Канаде и кредит на жилье дадут, и должность секретарши.:) Тут каждому свое.
V Kanadae tak voobshe lovit' nechego - raboti net (na urovne), nalogi, chernota....