Девочки из Германии подскажите.
Написала в теме Эмиграция, куда? Но так и не получила ответа. Дублирую здесь.
Живем в Казахстане. Нам с мужем по 28 лет, двое детей 2 и 6 лет. Есть вызов на ПМЖ в Германию. Но у меня 8 параграф, нужно сдать шпрех-тест здесь и получить 7 параграф, или уехать в Германию по 8 и там уже через 3,5 или 7 лет сдать язык и получить гражданство.
Я согласна ехать, а муж кого-то тянет. Придумывает разные отмазки, хотя терять здесь нам особо нечего. А если все продать, то можно купить квартиру и машину там. Муж язык знает в совершенстве, 3 года учился в Австрии. Вся родня (кроме его родителей) живут там уже больше 15 лет. Мы сами были там в гостях, мне очень нравится Европа.
С нашим быдлом не сравнить.
Ну и собственно вопрос - кто приехал в Германию, как поздний переселенец, расскажите с какими трудностями вам пришлось столкнуться. И какие нас могут ждать сюрпризы? Спасибо.
Но уже 19 лет в Германии, как сейчас дела обстоят - не знаю. Могу только собственным опытом поделиться)
В общем я до сих пор тому дядьке благодарна. Дай бог ему здоровья на многие годы.
У меня просто есть примеры 8го параграфа не по мужу, а по матери. Мальчик со мной в универе учился, он приехал тоже в 95 с мамой и с отчимом-немцем. Как у неусыновленного совершеннолетнего ребенка у него был 8й параграф. Ему не дали никаких курсов, ни от Arbeitsamt, ни от Отто Бенеке. Единственно что ему помогло - незаконченное высшее и он получил курсы от нашего универа, как поступающий.
Вот что мне очень интересно, нафига твой брат отказывался от гражданства? Это было совсем необязательно. Достаточно было отказаться золовке. Потом почему они ждали столько времени? Если у них был доход и она сдала языковой тест, то могла отказываться от российского уже через 3 года пребывания здесь. Т.е. максимум через 4 года получить нем. гражданство. То ожидание было совсем не потому, что у нее был 8й параграф, а потому, что они сами не поторопились.
Все, продолжать этот спор не буду. Не по теме он.
А мужу дали
Начинать придётся всё равно с нуля. Насчёт купить квартиру - это зависит от того, где Вы хотите жить и работать. Не берусь судить Ваш капитал, но в Мюнхене и пригородах, например, стоимость квадратного метра жилья начинается от 4000 евро. В провинции будет стоимость жилья пониже, но там и шансов найти работу меньше.
Не хочу разочаровывать, желаю Вам от души удачи. Но нужно ехать с открытыми глазами, не идеализируя ситуации. Будет сложно, но интересно:-)
Просто многие переселенцы, которые сюда приехали, очень пожалели: были на хороших должностях, имели связи, дома, квартиры, а по переезду этого всего вдруг не стало, скатерть под ноги никто не стелет и приходится бороться за своё с нуля. От главных инженеров заводов и пр. они превращаются здесь в клуб КВН (клуб вечно недовольных)
И ещё важно, чтобы желание, именно желание переехать было бы взаимным. Слабое звено при трудностях (а они будут) раскалывается.
в принципе Вас ожидают в Германии такие же трудности как и любого другого иностранца. Я бы на Вашем месте сразу сдала шпрахтест в Казахстане и получила бы 7 параграф. Тогда у вас с самого первого дня в Германии будет гражданство, что избавит Вас от огромного количества проблем, например, при поиске работы.
Ну и нужно быть готовой к разным трудностям в первое время, конечно, - учеба, переучивание, новая профессия и т.д. в зависимости от Ваших теперешних специальностей. Если сумеете найти хорошую работу, то лет через 5 уже даже и перестанете замечать, что вы какие-то иностранцы или переселенцы
Мне кажется вам не стоит сразу покупать квартиру. Сначала надо осмотреться, найти работу, а потом уже покупать жилье.
Сложность была со стажем и подтверждением профессии и диплома, но потом я сама решила поменять профессию, отучилась, работаю, как все.
Языковый тест был, но БМ его не сдал, поэтому собственно и 8-й параграф.