Family doctor Торонто
Девочки, хотела бы с вами посоветоваться по поводу семейного врача... в общем длинно получилось:
Получив охиповские карточки, решили мы найти себе семейного врача... одна знакомая (работающая в системе медицины сейчас) сказала чтобы не парились, мол они тут все одинаковые и получают свои лицензии реально за знания (и получить их типа действительно нелегко), а выбирали или по месту жительства или вообще первого попавшегося в walk-in clinic какой-нибудь, если кто-то понравится... пока озадачивались поиском приключилась одна нехорошесть с моим здоровьем и мы чет, недолго думая, позвонили в Polyclinic (как-то на ходу решили, что может лучше начать понимать как тут все работает на русском языке) нам вполне дружелюбно ответили, что можно легко попасть к walk -in доктору в удобное время и... да-да-да есть семейный доктор который принимает новых пациентов...
Мы решили, что это судьба... первые приемы (мой, да и супруг потом ходил, и дочь водили) были в принципе весьма приятные, довольно-таки быстро все происходило правда, но я сама не особо люблю когда об одном и том же, да по нескольку раз (зачастую даже не о сути проблемы :( ) доктор правда обычно вместо 15 минут принимал от силы 5. но мне тогда надо было просто сделать анализ крови (так как я меня проблемы с ЖКТ много лет и реально мне надо было посмотреть не поднялись определенные маркеры) да и по опыту знаю что с крови то все и начинается, а че на нее долго выписывать направление :)... анализы были сделаны, даже выписано лекарство и все неплохо работало... по мужу и первому приемы дочери тоже вроде особых нареканий не было, все было несколько поверхностно, но ситуации были такие, что вроде глубина в подходах и не требовалась...доктор был вполне себе позитивен... (это предыстория :) )
но сегодня случилось вообще черти че...
в общем те бумаги, которые мы привезли из дома по поводу детских прививок, почему-то либо не дошли (школа отправляла) до Toronto Public Health, либо еще чего, но нам в итоге никакие прививки не засчитали. Проконсультировавшись с доктором, им было порекомендовано перевести прививочные паспорта тут у сертифицированного переводчика и оправить по инстанции на переоценку, а затем прийти сделать прививки которые не засчитают... мы все сделали как было договорено, но записались на прием заранее чтобы поставить прививки пока каникулы... и получилось так, что бумага о переоценке прививок к моменту записи не пришла... но мы уже точно знали, что некоторые прививки детям сделать по-любому надо, потому что мы их дома по ряду причин не делали ( да и элементарно можно сравнить график иммунизации)... мы пошли к этому доктору, я ему показала все переводы и попросила выписать нам направление только на часть прививок сейчас... а по остальным я еще с Toronto Public Health буду разговаривать... (все позитивно было сказано, даже можно сказать в вопросительно-совещательном тоне, "а можно ли так?") Он, ни с того, ни с сего, резко начал разговаривать со мной в весьма обидном тоне, перешел на личности (типа я вообще ничего не понимаю по-русски, не по английски ... что именно я не поняла я так и не поняла :)) я ему опять, можно ли сделать часть, а часть потом (если нам не засчитают уже сделанные и мы решимся прививать повторно).. он мне слова не дает сказать, высказывает что он не педиатр, а семейный врач ( а детей на учет взял между тем раньше), что типа детям до 18 лет надо ставить прививки и мы каждый раз так будем спорить, ищите себе нового педиатра... я ему опять вполне себе спокойно что, я готова работать по канадским стандартам иммунизации дальше ничего не оспаривая, вопрос только сейчас, разовый так сказать, в том что нужно подтвердить что ребенку уже часть прививок сделаны (я этот вопрос добью сама, от него ничего не требую), а дальше все пойдет по накатанной, а сейчас раз уж есть аппоинтмент и супруг отпросился с работы дайте направление на часть прививок, которые однозначно надо ставить... он сделал одолжение и выписал направление на часть прививок по одной дочери, буквально выставил меня за дверь и истерично за мной захлопнул дверь.... я вышла вся на эмоциях и от обиды даже слез не могла сдержать (за что такое обращение???? я даже не ожидала такого поведения..объясни реально что и как и в чем проблема - все пойму, объясни почему нельзя поставить сейчас часть, а часть через неделю, например... (хотя на деле оказалось, что можно так ставить)..меня если честно несколько обескуражило что все 3 прививки надо делать в 1 день и я готова была подписать любую бумагу, что как мать не согласна все ставить в один день... да вообще вариантов куча ... просто вникни и объясни)... разговор наш длился ну минуту-полторы от силы, грубить он начал секунд через 15, как я вошла в кабинет, то есть у меня сложилось впечатление что он просто не захотел вникать, смотреть бумаги, переводы... да еще и нахамил ...
в итоге мы поставили одной дочери, то что нужно было (только часть) и надо было на бумаге из Toronto Health поставить его печать... я попросила мужа зайти, так как я реально была выбита из колеи, муж зашел и выйдя, сказал, что типа дохтур просит меня зайти и хочет извиниться за такой неприятный разговор, и по второй дочери даже сам заглянул в перевод и выписал направление только на одну прививку, (видимо под нашу ответственность, но мне этого и надо было с самого начала)а не на три, как было указано в бумаге... я подумала, примерила ситуацию на себя и не стала заходить... че за дела, вначале как девочку-школьницу выставили за дверь, нахамили на ровном месте, а теперь я сама буду заходить. чтобы передо мной извинились, нелепо как-то... но дело не в этом, мне от этих извинений уже не холодно, не жарко... реально задумалась, что раз так врач срывается на пустом месте, не давая даже слова сказать, то такой врач нам не нужен... ладно сейчас ситуация простая. даже если бы он не дал направление то мы могли бы эту ситуация все же решить и без него... а если завтра не дай Бог что-то случится более серьезное и я или муж, например, посмеем что-то возразить и попросить разъяснить, он опять будет выговаривать, что мы идиоты и нам надо искать другого врача???? может конечно и эмоции во мне сейчас кипят... ну да ладно, решила для себя, что все же буду искать другого, не готова я выслушивать в свой адрес такое обращение, при чем на ровном месте...
Теперь вопрос: все ли русскоговорящие врачи имеют такую "совковскую" натуру, чет пробежалась по отзывам, смотрю многие нелицеприятные вещи пишут, не о всех конечно, встречала и бесконечные похвалы, но таких врачей единицы... язык сейчас уже не проблема, но понимание системы до конца еще не пришло... понравилось что в Polyclinic как бы все на месте и анализы тебе и УЗИ оперативненько получилось и мне, и мужу, и дочери.... Хотела бы поинтересоваться что вы думаете или на опыте уже знаете, как бы нам попытаться найти нормального дохтора для семьи? на что в первую очередь обращать внимание... и вот по поводу такой ситуации, есть ли смысл куда-то звонить или с кем-то разговаривать... это так, на будущее... просто мне кажется что для врача внимательность- это скорее не личностная компетенция, а профессиональная... и такое поведение недопустимо...
Извиняюсь, что длинно....
да кстати, поставив прививки и отзвонившись в Toronto Public Health по итогам выяснилось, что с новым переводом они все прививки подтвердили и решили бумагу нам новую не присылать, так как у нас типа все равно была "задолженность", которую мы должны были устранить с нашим семейным доктором и который должен был нам определить какие прививки надо еще доставлять, а какие не надо... я все же попросила выслать чтобы на руках уже была информация, что они действительно все внесли в свою систему... но обескураженность от того, кто же все-таки должен был определить окончательно что нам ставить а что нет осталась. как впрочем и крайне неприятный осадок от сегодняшнего визита к врачу ... фуф... спасибо кто дочитал...
И с каких пор нужно переводить и заверять? Всю жизнь родители писали бумажку сами, т.е. печатали на компьютере, и подписывали. Всё! На основании этого доктор выдавал жёлтую местную бумажку. Один мне горе-эскулап по какой-то причине не перенёс туда прививки из России другому моему ребёнку, сказал, только местные нужны. Пришлось самой от руки поздним числом туда перерисовать имеющиеся прививки, а то задолбали желающие поставить сразу и всё. А анализа на антитела, естественно, не допросишься. Дешевле и быстрее ещё одну привику накатать. Или удивляться, а чего это я не хочу одновременно 5 прививок сделать.
Знаете, что Вы имеете право отказаться от прививок по соображениям совести или религиозным мотивам? Вот это нужно заверять у нотариуса.
а тут я была в шоке от того, что вот так вот нахамили на ровном месте и решила, что раз уж менять врача, так получить совет от бывалых на что обращать внимание... ну что-то типа " не ходите к индусам, они пофигисты".. ну это я так, для примера, может они в большинстве своем превосходные врачи, или наоборот с китайцами бывает сложно... и так ли это важно искать врача именно при клинике или достаточно взять направление у семейного доктора например на анализ крови и можно легко этот самый анализ где угодно сделать...
а по поводу перевода доктор сказал что у сертифицированного переводчика, у нотариуса не надо, мы так и сделали, но все равно на бумаге много штампов... кстати его это тоже смутило, чего-то взялся спрашивать сколько нам это все стоило.... хотя какая разница, сделали и сделали, а по сути вопроса даже не вник...
к хамству привыкать как-то честно не хочется, вроде за полгода ни разу нигде его не встречали, наоборот удивляло участие и терпение... еще и на целый день меня выбило из колеи (видимо не готова была морально, отвыкла :) вот и обескуражилась :).. хотелось бы как-то избежать... раньше считала что у каждого своя ситуация, нельзя примерять все на себя, надо строить мнение на собственном опыте, а сегодня поняла. что вот так вот по башке не хочу больше получать :)
И будьте морально готовы к тому, что пожаловаться фактически некуда и некому, главврачей и департаментов здравоохранения тут нет.
Я, например, числюсь официально у нескольких фэмили. Один направления на массаж и к хиропрактору выписывает без проблем, другой без мозговыноса отправляет к специалистам (но при этом считает, что при болях с спине массаж ни к чему). У третьего можно без проблем взять направление на УЗИ с моим хроническим гайморитом и т.д.
Если есть направление, вам достаточно позвонить в клинику и сделать appointment.
Координаты скинула. Если соберетесь записываться, то делайте это сразу, т.к. с фэмили, набирающими новых пациентов, здесь напряженка, а сдух уже пошел и народ она наберет быстро.
да я и готова ездить через весь город, только бы иметь не просто врача для галочки, а именно толкового, кто готов выслушать и объяснить... а с педиатрами тут как? надо искать отдельно или детей семейный врач тоже смотрит и только в специфических случаях направляет к узким детским специалистам? а то наш на "учет"- то взял девчонок, а как возник вопрос сразу грит "я не педиатр, ищите себе педиатра"... и это еще не вопрос по здоровью, собственно
да, мое восприятие субъективное, не отрицаю... но я реально не хочу больше испытывать срывы на себе. на всех рейтинговых сайтах. когда пишешь коммент, ставишь галочку, что это именно субъективное мнение :)
а тему я завела чтобы понять реально ли найти семейного врача под себя и какие еще есть нюансы чтобы при выборе врача иметь в голове, может по неопытности мы не на то обращаем внимание ... так вот думала что кто-то по опыту напишет с чем может сам сталкивался, а я призадумаюсь и возможно повезет и найдется подходящий для нас доктор... сегодня вот на одном форуме прочитала что толковые семейные врачи недолго набирают новых пациентов, а этот судя по отзывам с прошлого года все принимает и принимает... уже призадумалась, а по первости на это даже внимание не обратила....
Они все опаздывают, к сожалению. Я одно время записывалась на самое раннее время, поэтому в курсе. Одна докторица через ресепшенистку мне передавала привет и говорила, что будет через 30 минут, ей надо срочно в госпиталь заехать :). Угу, как же... Затем приезжала с кофе из Старбакса. Но врач неплохой, за антибиотиками только к ней (она знает не только амоксициллин) :).
А по сути - у меня и с несколькими местными врачами были конфликты. Ищите, надеюсь найдете своего врача.
Нет, так обращаться с пациентами не принято. Но найти стоящего семейного врача очень и очень непросто. По крайней мере у нас, в ВС. У нас когда-то была супер докторша - случайно нашли ее, в госпитале медсестра знала, что врача ищем, и посоветовала. Но докторша ушла в раковое агентство. И вот мы без семейного врача уже... лет 7. За это время и бесконечные рецепты на антибиотики были в вок-ин клиниках, и "налогоплательщики не желают твои анализы оплачивать" от, как казалось, наконец-то найденного врача. Нам повезло - удалось к педиатру в госпиталь напроситься - мы за него всеми лапами держимся, не жалеем часа на дорогу в каждую сторону.
Короче, врачи есть, но искать своего врача непросто и небыстро. Не стесняйтесь врачей менять. Задавайте вопросы, в том числе и каверзные (я всэ антибиотиками проверяю :))
Если Вам или ребенку совсем плохо, надо звонить 911. Приедут сразу и пожарные, и скорая, если понадобится, отвезут в госпиталь, в госпитале не будете томиться в очереди - вас сразу примут. Да, придется заплатить (не знаю, как в Онтарио, мы платим даже если вызов был обоснован). Но "совсем плохо" подразумевает, что $100 Вам уже не жалко. Из личного опыта - у четырэлетнего ребенка были судороги с остановкой дыхания - наша улица заполнилась светомузыкой в считанные минуты, ни о каких "своим ходом" и речи быть не могло. Были еще случаи, когда лучше было бы вызвать скорую, но мы живем далеко от детского госпиталя, и нас туда не повезут, поэтому решали сами эать - везти младенца с температурой 40 в госпиталь, который в часе езды... я всю дорогу проверяла, дышит ли он, и следила за указателями улиц, чтобы быть в состоянии позвонить 911 в любой момент и обьяснить, где мы. Когда у детей высокая температура, понос/рвота, в неурочное время заболели уши, у взрослых случились колики - это все самостоятельная поездка в госпиталь. Если трудности с дыханием, кто-то кажется неадекватным на фоне высокой температуры, шея не двигается, кровотечение, признаки инфаркта/инсульта - это 911 без вопросов.
И хочется ответить " вот урод, вода то была та же что у тебя, родимая московская".
Я ему кстати помогала как- то, передавала в москве лекарства его брату, и деньги, и брат был типичный явно выраженый алкоголик, уже наверно умер.
А вообще надо учить английский и выбирать врача нормального. У меня вон врач вообще изумительный, более адекватного еще не встречала. Если что - в тот же день назначается встреча, ну или если не срочно то на следующий.
устраивайтесь к хорошему англоязычному, а перед походами к врачу будете заучивать несколько нужных слов и фраз, раз уж с пониманием у вас нормально. Так и придет язык. Будете ходить по русскоязычным сервисам так никогда язык и не выучите.
У меня отец так тут живет. Английский не знает вообще, уже 4 года.
столько внимания обычно уделяют поиску работы :)
Сколько раз у нас была срочная проблема - в тот же день к врачу.
Еще полезно, из наблюдений, выбирать непопулярных врачей. Врачи часто непопулярны потому что не ведут "задушевных бесед". А у популярных часто очереди из бабок на весь день. Читайте отзывы и анализируйте.
"к врачу только в основном за 2 недели "
если это устраивает то все пучком. Меня вот не устраивало, я нашла другого врача.
Например у моего врача, если полистать, не очень хорошие отзывы, все как один пишут "ему на вас наплевать". Так вот не наплевать, он просто профессионал и лишних движений не делает. Зато когда дело доходит до проблем - все быстро и оперативно, по первому подозрению.
Но вот в случае когда он меня таскал на стрес тестинг он туда в полвосьмого туда уже притащился сам и меня выудил из очереди, и сразу повел на тесты.
Огромных колличеств пациэнтов у него вроде нет, у нас район то маленький. но я лучше бы ездила к такому врачу чем в своем районе ходить к кому попало. То есть если мне когда либо придется переехать я буду продолжать к нему ходить.
мы честно только один раз туда пошли - ребенку надо было сделать рентген, и времени не было, было подозрение на перелом.
Мы к самому нашему первому приходили, у ребенка живот болел. Ну вот болел и болел (не аппендицит), записались к врачу и на следующий день пришли, живот все болел. Тот начал мять живот, спрашивать, и выдал мне диагноз "это он так пытается внимание привлечь".
Все, после этого я с ним мысленно распрощалась.
это совершенно не к месту, ну и несколько бестактно тоже.
Если Вам нужно ещё одно мнение... то букайте, второй визит как минмум, на следующий день...
Исключение составляет... когда помимо врача Вы вынуждены в один день по той же проблеме обратиться в госпиталь... тогда ничего не чарджат...
Когда нужен врач, а семейный не работает, поздно вечером, например, или в выходной, пользуемся вок ин клиник. Ничего страшного. Еще и у педиатра числимся. Но чаще ходим к семейному. Доверяем ему, он всю семью уже много лет знает.
Я лично люблю, когда врач выписывает, что я прошу, стельки там, массажи. Некоторые так упираются, как будто из их кармана деньги беру. Направляет на доп. обследование, если надо.
Но если что-то серьезное или никак не могут вылечить, я всегда рекомендую ехать прямо в госпиталь в емердженси. Если дети, то в сик кидс можно. Семейные врачи просто не имеют достаточно опыта, чтобы некоторые вещи диагностировать, плюс долго ждать обследование. У меня у свекрови фемили пропустил тромб в легких, а у знакомой мальчик с мусковицедозом 2 года без диагноза чах и загибался. А в сик кидс его с первого взгляда диагностировали и сразу положили в интенсив кеер, настолько он был в плохом состоянии.
У нас в Етобико есть доктор ОК клиника, там новый врач недавно брала пациентов.