Школа
56

Дом для семьи: у столицы или подальше?

Люди, дорогие, живущие в Европе давно, промойте мозг пожалуйста, посоветуйте где покупать дом. Переехали в Венгрию, квартира есть, но в ней тесно очень, покупали кв.особо не думая, ну купили и купили, щас получили разрешение на пребывание, выбираем дом, голова лопается, где, где лучше с детьми жить? Или может из личного опыта, купили в деревне пожалели, или купили в городе пожалели, посоветуйте как не ошибиться. Причем хочу именно дом, не большую квартиру, а дом с участком.
Вот что выбрать, окрестности Будапешта (небольшие города-спутники), где есть школа, магазины, дет.сады и прочее, до Будапешта на машине ну минут 20-30, может 40 максимум.
Или в глубинке, около Балатона, здесь много городков, Кесхей, Хевис, городки небольшие, школа, дет.сад, магазины, больница, на улицах тихо, но городки, не деревни. Где будет лучше жить? или случись чего в сельских больницах не помогут, к врачам в Будапешт надо будет бежать? Или все это ерунда, и лучше жить там где воздух свежее? Что выбрать, спасите пожалуйста.

Свернуть
Ответить
бойсь спросить ,а на работу вы не ездите?
Ответить
Нет, работа за компом, собс-но взрослым никуда ездить не надо, а вот детям в школу, в садик, ну в институт наверное они сами уже куда-нибудь уедут далеко и надолго:)
Ответить
ну тогда за городом ,в приличном раёне удобно будет. ищите школ ус хорошим рейтингом,обратитесь к агенту
Ответить
Агент уже весь мозг вынес, им все равно где мы купим, лишь бы купили. Вы имеете в виду "за городом" - это в пригороде Будапешта? То есть как и в РФ, принцип центра есть, жизнь лучше все-таки вблизи столиц? Все думала, мож в Европе как-то по другому, децентрализовано тоже можно жить.
Ответить
"за городом" это там ,где приличное население, и не далеко от города+там,где вы можете себе позволить купить.+там где хорошие школы. вам бы на местные форумы пойти,что тут искать?
Ответить
Что толку в местных форумах, они полны украинцев, переехавших вчера из Мукачево в поисках лучшей жизни, где живут то и хвалят, мне надо бы в принципе понять, у тех кто давно живет за границей, в Европе конкретно, отличается ли уровень жизни и уровень медицинского обслуживания в частности в столице от уровня жизни в городке в провинции, или если что случится надо бежать в столицу, то бишь в Будапешт, и поэтому стоит жилье искать там, или в Европе не как в России и можно прекрасно жить и в регионе. Приличное население везде есть, и школы тоже, это мы уже выяснили, уровень образования очень высокий.
Ответить
>> в Европе конкретно, отличается ли уровень жизни и уровень медицинского обслуживания в частности в столице от уровня жизни в городке в провинции

Европа, она ж большая. Уровень жизни даже в пределах Западной ее части разниться очень существенно между странами. А вы вообще в восточной. Правильно вам сказали, спрашивать надо у тех, кто живет в Венгрии.
Ответить
зависит от ваших интересов. Любите л...
Малыш и Карлссон V.I.P.
20.07 00:26
зависит от ваших интересов. Любите ли вы жизнь рядом с природой или городские развлечения. В самом городе может быть много криминала. Очень далеко от города можно со скуки сдохнуть. Может золотую середину?
Ответить
Ух, об этом мы даже не думали, спасибо за идею, ведь и правда в столицах обычно много криминала, получается, середина - это пригороды Будапешта или небольшие городки чуть дальше пригородов. Насчет скуки вы тоже правы, никогда не жили далеко от города, на даче только, но и то, час на машине от дома.
Ответить
Пригороды тоже разные бывают. Надо с...
Малыш и Карлссон V.I.P.
20.07 13:21
10
Пригороды тоже разные бывают. Надо своими глазами убедится что там приличные люди живут. Зайти в местный магазин например и посмотреть что за публика.
Ответить
Как вы считаете, если много туристов, это совсем плохо? пока расклад такой, в большинстве пригородов Будапешта туристов много, кругом термальные воды, и в провинциальной Венгрии если более менее приличный городок со школой -то тут же термальный фонтан и туристы. Можно жить в туристической среде, так сказать, или бежать все-таки подальше? только вот куда, совсем в глушь, ой щас совсем уже голова сломается:(
Ответить
покупайте где туристы. Мы всей "евой...
Малыш и Карлссон V.I.P.
20.07 20:30
покупайте где туристы. Мы всей "евой" в гости приедем. :) шучу конечно. Лично мне туристы не тек мешают. Хуже когда неблагополучный раен с кучей емигрантов или алкашей. Иногда в таких раенчиках строят приличные домики пытаясь заманить туда приличных людей. Лучше самой посмотреть на месте что за соседи, что за дети в школе и тд. Походите на показы домов, штук 10 в разных местах и вам станет все более понятно.
Ответить
Обманите и не приедете:))) Понимаете, здесь вроде как нет таких неблпгополучных с эмигрантами и алкашами, нету их тута в принципе. Есть только цыгане, но рядом с ними без вопросов нет нет и нет, а в остальном нету эмигрантов практически, и не пьет никто, караул а не страна. Хохлы только из Мукачева понаехали, но они снимают в основном квартиры в Будапеште, и работают в Будапеште. Дома смотрела, везде вроде есть и приличные, и цены примерно одинаковые, и в школах дети с виду приличные, почти 100% венгры, эмигрантов нет почти, мусульман тоже нет, то есть с виду и пригород Будапешта и небольшой город в провинции одинаковы, отчего я и маюсь.
Ответить
Жить надо там где у вас будет работа, все остальное вторично.
Ответить
У автора работа там, где есть компьютер и интернет.
Ответить
Если бы у нас была работа, около которой нужно жить - я бы здесь вопросов не задавала. Мы абсолютно вольны в выборе места жительства - и мечемся не зная куда же податься.
Ответить
Я жила в budaörs, ходилп там в школу. Очень приличный небольшой городок, до будапешта на автобусе. Сейчас это, наверно, уже и не пригород.
Сейчас живу в другой стране в маленьком городке далеко от. Столицы(400 км), мне все тут нравится, но единственное, что хотела бы изменить - это хотелось бы жить не больше 100 км от столицы, чтобы чаще можно было ходить в театры, музеи, путешествовать, ведь большой аэропорт с хорошим выбором рейсов в столице, иногда хочется слетать куда- то на выходные, жили бы поближе, это было бы проще: сел в пятницу после работы и полетел, а в воскресенье вечером вернулся, а так нам до аэропорта только полдня ехать.
Ответить
Автор, я почти как Вы, только выбираю в Англии... уже два года. И на сайтах сижу и читаю и все никак определиться не могу. У меня есть подруга, мы вместе учились в школе (она венгерка), но живет в Германии, а еще раньше в NY ...если хотите могу ее попытать , но четче сформулируйте вопрос! На Балатоне классно конечно, но столица как-то привлекательнее кажется, я была у ее родителей в Пеште, на крайних станциях метро замечательные частные поселки (но конечно не Грмания), но тихие тоже, а транспорт вот тебе под носом. Я ищу очень долго, так как кроме школ хочу еще и спорт для детей и парк поближе ,а Вам спорт нужен? Если только школы то уже легче, но уровень образования не ах в провинции , да и недвига ликвиднее в столице. А почему Вы не в Германию нацелились ...рядом, а уровень жизни гораздо выше?
Ответить
В Германию во первых не особо попадешь, по ВНЖ жить всю жизнь не улыбается, то 5 лет из страны нельзя выезжать, то еще че-нить, во вторых не люблю я немцев, злые они очень и наглые, и ВОВ, половина родни полегла на фронте, часть в блокаду, идиосинкразия к немцам в крови, в третьих разницы в уровне жизни моих знакомых в Германии и в Венгрии не заметила, честно, образование в Венгрии школьное тоже бесплатное и очень ценится, венгерские дипломы о высшем образовании много где признаются, что еще в Германии получше - медицина? Ну там хорошо только кардиологией и некоторыми видами рака занимаются, остальная медицина так себе, да и чтобы иметь право полноценно пользоваться страховкой нужно быть чуть ли не гражданином этой великой державы,тоже самое с пенсией, так что ну ее, Неметчину эту.
В Венгрии спорт очень развит, небольшой городок, а есть и спортзалы, и футбольная школа, и бассейн, парков вот только нет, но природа и так кругом, в полях можно гулять, недвига ликвиднее в столице, это вот точно, пожалуйста, спросите подругу вашу, ну что все-таки лучше выбрать, где дом для семьи с детьми, в школу идти, надо уже определиться что-ли, а мы на чемоданах сидим, То есть что выбрать, вот как вы писали поселки на окраине Пешта, (но там лет через 5 будет город ведь), пригороды Будапешта, или все-таки небольшие городки в провинциальной Венгрии? Само собой со школой, спортзалом, бассейном и т.п. Что она скажет, что лучше по их венгерским понятиям? Спасибо заранее. А в Англии какие проблемы выбора самые актуальные, мусульманские районы? или у вас также как у нас, то ли в столице/рядом со столицей, то ли в глубинке?
Ответить
Проблема -школы и наличие возможности для тренировок. Школы с хорошим рейтингом в дорогих районах, детей трое, чтобы записаться в школу надо к местному консулу и совсем не факт, что все трое будут в одной школе, в некоторых 50процентов иностранцы плохо говорящие по англ, нет территорий совсем для прогулок (зато бесплатные), а платные тоже запись за сто лет с взносом за год, соответственно хочу дом, но! хоббитовский викторианский домик мне как-то не катит, так вот и получается смотрю пригород, а там со школами ...., зато дома дешевле и есть что выбрать за разумный бюджет, можно и в провинцию податься, но там скучно совсем , я хочу насыщенную интересную жизнь, чтобы дети в музей Альберта и Виктории ходили, а не на местную макаронную фабрику. Наш вид спорта для Англии очень редкий, поэтому или кататься по часу или бросать, так как только в Лондоне можно тренера выбрать. В общем все очень сложно , поэтому сидим уже два года и все думаем...
Ответить
Понятно, в Англии много эмигрантов, поэтому скоро будет как в московских школах, половина детей русские, половина вчера приехавшие без знания русского языка, говорят что так же в Германии во многих землях, и вообще обидно что нельзя в одну школу всех детей, как бегать по разным школам за тремя детьми - вообще непредставляю. Цены в Англии на дома видела, дорого очень. Насчет музеев - мы из Москвы, старший и средний ребенок были один раз в Кремле и 2 раза на Красной площади, в детские театры ходили пока было два ребенка, в зоопарк и музей раз 5, то не с кем оставить младшего, грудничка в музей не потащишь, то лето жаркое дымное, то болеет кто-то, то муж работает, детей тоже трое, и реально я понимаю что жизнь в Будапеште или иной столице не принесет мне прям частых походов в музеи, когда они подрастут, и можно будет в музей всем троим, а не частично, тогда буду приезжать в тот же Будапешт или Москву на неделю, по музеям, и обратно за город, у меня нет привязки к определенному виду спорта, мне хватит и местечкового уровня с мячиком и футболом, зато есть проблемы со здоровьем у каждого ребенка, получается что в Венгрии попроще с местами в школах/ садах,низкая рождаемость, недобор в школах. Вот хотела услышать тут европейцев, живущих в глубинке, ну как там, чего не хватает все-таки людям? Вот если бы не ваш спорт и не музеи, в принципе могли бы жить и в маленьком городке?
Ответить
Я там чуть уже ответила выше и еще тут напишу. Я сама из Москвы, люблю ее и скучаю, но в большом городе здесь бы жить не хотела бы. Мы живем в Кембридже, у него, конечно, есть своя специфика академ города, но и в других городках-деревнях мне комфортнее, чем в Лондоне и других крупных городах. Единственный большой минус, если вам нужно пользоваться общественным транспортом, то у нас тут, чем дальше от города, тем хуже, да и в самом городе - не особо хорошо. А вот если вы на машине, то и этот минус исчезает. Совсем маленьких деревень я бы избегала, тк там могут не так быстро принять, для детей я бы этого не хотела, я так я совсем не хочу жить в большом городе тут.
Ответить
Даже не думала про то что могут не принять в маленьких деревеньках, спасибо вам, в голову не приходило, то есть вы живете в небольшом городке в часе езды от Лондона - и вам всего хватает, то есть кроме музеев - все ок, нет ощущения оторванности от жизни, детям хватает развлечений? Ой, еще скажите пожалуйста, дети одни гуляют на улице как раньше в советском детстве у нас? Или только в собственном дворе? И как в школу, пешком ходят сами, или вы их на машине возите? Все переживаю, как они будут дружить со сверстниками, если к примеру вышел из школы, сел в машину и уехал домой, получается общения неформального особого не будет, или это у меня уже тараканы в голове?
Ответить
до 11 лет официально не могут находится одни, ни на улице, ни дома. мы живем 2 минуты пешком до школы, у меня пока все в начальной школе учатся. многие ездят на велосипедах, некоторый привозят-увозят на машинах. неформальное общение можете организовать сами вполне, если вы сможете забирать сразу после окончания учебного дня, то приглашаете к себе друга-подругу и вот вам общение, если соседи окажутся из вашего класса, сможете ходить в гости. не знаю про Венгрию, тут гости после школы строго до 5.30-6 вечера, исключения очень редки. у меня дети чаще всего ходят на продленку, вот там у них общения много ))) в выходные мы по гостям не ходим обычно, тк всякие кружки-поездки у нас, но есть семьи, которые и ходят у друг к другу по выходным, так что не переживайте особо ))) а по поводу Кембриджа, да, я всем довольна (насколько это возможно) и мне всего хватает, в том числе Лондона в часе езды, ощущения отовранности нет, тут почти везде что-то постоянно происходит, все зависит от того, насколько вы хотите во всем этом участвовать. Но опять же, это - Англия, в Венгрии все может быть по-другому, вам бы спросить тех, кто именно там живет. Удачи!
Ответить
извините за опечатки, я пишу без русской клавиатуры, по-этому так получается
Ответить
Здесь до 14 лет нельзя одним, вот думаю как же детям гулять, дружить, если мама рядом за спиной будет маячить. Спросила бы у тех кто здесь живет, но пока получается мало кто здесь живет из русских, спросить не у кого, а кого знаю, так те без детей, и утверждают что здесь ходить в гости не принято, мне кажется дети они везде дети и должны как-то дружить вне школы.
Ответить
Мы живем в закрытом поселке на окраине столицы ,до метро 5 лет на оленях (только такси) дети с 6 лет на улице одни. Кругом камеры и охранники. может Вам именно такие варианты рассматривать. ВВаливаются порой по 8 человек одновременно и выгнать невозможно и уроки заставить сделать. Правда я не знаю как по закону, но часто вижу детей 6-7 уже лет самих чапающих из школы (цыганские с рождения на улице одни по -моему)
Ответить
Вы в Англии, да? А как вы искали именно закрытый поселок? Думала что закрытые со шлагбаумом коттеджные поселки есть только в РФ.
Ответить
Нет не в Англии, но и там они есть (редко встречаются) , дайте задание риэлтору или сами по объявлениям смотрите
Ответить
Прочитала, вы в Болгарии, увы, таких поселков как вы описываете в Венгрии нет и в принципе такого не бывает здесь, тут премьер-министры на велосипеде ездят на работу, охранников и камер около домов не ставят, поселки шлагбаумом тоже не закрывают, спросила у разных риэлтеров, все пальцем у виска крутят, максимум что есть, это сигнализации в домах, и все.
Ответить
Вот я и не знаю ... могли бы или нет! Родилась в Москве, с 9 лет на метро ездила одна в школу, постоянно детьми куда-то ездили и ходили, моим детям тоже все интересно. Сейчас живем в Болгарии, так как у одного ребенка проблемы со здоровьем переехали...сейчас стабильная ремиссия, но я уже тут с ума схожу. Некоторые семьи оставляют ребенка с няней или бабушками-дедушками, а сами наездами из-за климата благоприятного, но это не наш вариант - хотим перезжать все вместе. Провинциальные городочки меня умиляют, но вот постоянно жить в них...Думаю про будущее: хочу, чтобы дети как можно дольше при мне были, а если в глуши поселиться, то они в 18 упархнут от нас, а если к столице поближе, то есть шанс, что подольше рядом будут.
Ответить
Вот и про это тоже все время думаю, в 18 лет в институт или в университет, ага, уедут, если в Будапеште будем жить, есть шанс что они там будут учиться, но с другой стороны, вдруг их понесет в Дебрецен (другая часть Венгрии, или в Мишкольц), или в Германию или во Францию, или в Словению учиться, а я так и проживу на окраине Будапешта всю жизнь в ожидании что дети будут рядом учиться, а они и думать про Будапешт забудут:(. Посмотрю в Венгрии где есть еще институты, кроме Будапешта.
Ответить
Моя подруга заканчивала в Будапеште университет, но по-моему там реформа прошла и теперь оно платное (возможно и путаю)? Так дешевле в Германию все же...Вы все-таки школы с уклоном хотите , а то так смело к разным языкам относитесь или дети еще совсем маленькие?
Ответить
Дети еще дошкольники, в этом году в школу в 1 класс, по крайней мере в городишке где квартира, в школе с 1 класса немецкий очень сильный, здесь много немцев, город заточен на них, и все местные знают немецкий как отче наш, плюс с 4 класса английский, выучат, никуда не денутся, потом многие знаю едут в Словению учиться, первый год на русском, за год выучивают словенский, в Германию тоже уехали дети знакомых, никто не вернулся, выучили дойч и учатся. Жить в Европе и не знать языки не получается, я за 2 года наездами здесь вспомнила английский, никуда не дется, надо учить:) Школу хочу обычную, школу и школу, чтобы детей там любили и учили не тока прописям, но и жизни и любви к ближнему.
Ответить
ну провинция провинции рознь ))) мне наша провинция очень нравится ))) не знаю, что у вас за вид спорта, но Кембридж я всем рекомендую, много хороших школ, как частных, так и государственных, да, достаточно много детей из не-полностью-английских семей, но я только заи мы сами ведь такие, детям нашим жить в очень интернациональном мире, да и они очень быстро набирают язык и через год почти ничем не отличаются от носителей, если только обучение в школе поставлено хорошо, а до музеев в Лондоне час езды, приезжайте )))
Ответить
Спасибо за приглашение. Дети занимаются фигурным катанием, честно Кембридж не рассматривала пока и не знаю как там с катками. Я тоже очень скучаю по Москве, прилетаю туда и буквально заряжаюсь энергией, осознавая, что это МОЙ город. Сейчас живем в Болгарии , хоть и столица, но жуткая дыра, поэтому , уже зная себя, не хочу наступить на те же грабли. А подскажите по частным некатолическим школам цены у вас?И как там с местами? Конечно хотелось бы государственную, но боюсь, что детям сложнее будет адаптироваться ...как считаете?
Ответить
я почему-то так и думала, что фигурное катание или хоккей на льду )) вот с этим плохо, совсем, собираются строить, но когда - не известно. София - да, дыра, согласна. Цены на частные школы в Кембридже от 11 тыс в год и до ... Есть одна школа оверсабскрайбд, в остальных места скорее всего найдутся, тк их здесь достаточно много, почти все очень-очень хорошие. мои дети ходят в хорошую гос школу, но надо быть, конечно, в кечменте и хорошие гос школы чаще переполнены, я помню 2 неделт не спала при переезде, пока искала места, они же еще и не разглашают часто информацию, есть у них места или нет )) но результатом мы вполне довольны, возможно, придется перезжать в новый дом, но дети ни за что не хотят в другую школу теперь
Ответить
Здорово, что со школой все успешно! А ссылку в личку подарите,плз! Переполняемость классов на успеваемости отражается?А доп. занятия назначают?А кто родители? А русские кроме Вас еще есть?Извините, что сразу много вопросов, но Вы ведь понимаете, что просто НАХОДКА для получения бесценной информации
Ответить
Самые хорошие школы в черте города - это Милтон Роуд (нужно жить прямо рядом с ней, чтобы туда попасть) и школы при церквях (многие из них, кстати, не особо церковные) - Св Пола, например, очень хорошая. Очень много хороших школ в пригородах, Коттенам, Грейт Шелфорд, Балшам, например. Мы смотрели сразу так, чтобы потом в хорошую секондари школу идти. В нашей знаю только еще одну семью русскую, но наши дети не общяются, все в разных классах, родители - большинство - преподаватели университета или врачи в Адденбруксе (как англичане, так и иностранцы) + есть семьи из каунсил эстейт, как почти везде, эти семьи тоже очень разные. У меня один ребенок - очень способный, а второй - не особо способный, но оба занимаются хорошо и прогресс хороший у обоих. Не знаю, что вы имеете ввиду под доп занятиями, типа если отстают? Мои не отстают, не знаю, но слышала, что если надо, то и логопед, и индивидуальные занятия есть. Кружков много, даже бассеин есть летом ))) По офстеду у нас не супер-пупер отчет, но у нас много детей с SEN в некоторый классах (каждый со своим ассистентом), и это влияет на общие результаты. Мне нравится, что мои дети общаются с этими детьми и их учат, как им помогать. И еще у нас очень большая территория, я это тоже искала. У вас, может быть, другие критерии для отбора.
Ответить
Спасибо за наводку
MorkovkaMorkovkina +
22.07 23:04
40
Спасибо за наводку
Ответить
Может быть Вам, чтобы понять, что для Вашей семьи лучше, для начала поснимать там, где планируется покупка?
Про себя могу сказать, что не смогла бы жить в глубинке. Мне и в нашем городе (не самом маленьком) скучновато временами после Москвы. Но когда приезжаю после поездок по пригородам, очень радуюсь цивилизации. Для других, может, наоборот, лучше в глубинке.
Ответить
Я бы с удовольствием, но ребенкам в школу надо в сентябре, поэтому надо как-то быстро определиться с местом, чтобы уже пойти в школу и не метаться по стране. В итоге за неделю, благодаря этому топу, особенно про то, что криминала в столице больше, и что живущим в глубинке больше всего не хватает музеев и доступа к аэропорту, приняли решение. Спасибо всем ответившим огромное, в голове прояснилось, дети родились в Москве, при этом ни разу не были в Третьяковской галерее, так что близость к музейным ценностям выбирать не будем, лучше приедем в гости к бабушкам-дедушкам, и пройдемся по музеям, в общем выбрали небольшие городки в центре Венгрии, чтобы и город, и больница, и школа пешком, и пусть туристов немножко, для разнообразия. Были сегодня в деревне в 5 км от маленького городка, не мое, не смогу жить в деревне, мне надо хоть изредка но кино, кафе, магазины, и людей вокруг, и чтобы дети гуляли на площадке с соседскими детьми, а не на обочине дорог, в деревне площадок нет, и чтобы в школу пешком, а не на автобусе или машине, в общем, решили, ищем в маленьких городках. Всем спасибо огроменное еще раз, некоторые посты были просто откровением для меня:)
Ответить
Криминала больше там, где достаток у...
ничего против провинции не имею, прс
30.07 13:20
Криминала больше там, где достаток у людей меньше, есть такая взаимосвязь в уголовной статистике (наука такая). Если в стране достаток и зарплаты у населения что в столице, что в провинции одинаковы, то можно выбирать провинцию. Низкий уровень жизни, конечно, не ежинственная причина преступности, но одна из ключевых.
Ответить
Минус провинции - нет выбора школ, гимназий. Ребенок пойдет в ту, которая ближе, потому что следующая находится, может, за 50 км. А ближайшая не обязательно лучшая.
В большом городе для образования детей огромные возможности - школа и с таким уклоном, и с таким, кружки и такие, и этакие....В Вене и в пригородах мы избалованы хорошей системой общественного транспорта...А в провинции ребенка отовсюду надо забирать на машине - к друзьям ли поехал, в кино ли....
А когда дети станут самостоятельными, мы тоже планируем переехать за город.
Ответить
Я родилась выросла в столице, но ходила не в лучшую гимназию или в школу, а ближайшую к нам, одноклассники все жили рядом, закончила университет, моя сестра с 6 лет бедная тряслась на машине в "лучшую школу района", ага, правда все одноклассники жили далеко, друзей из школы практически нет, все детство и юность в дороге, то в школу, то в музыкалу, ну и результат, вылетела с 1 курса, учиться не хочет, ничего не хочет, заколебали с детства дорогой и учебой в лучшей школе.
Я хочу нормальной детской жизни, в школу пешком с друзьями, с ними же во дворе в футбол, на великах, и маленьком городке, счастливого детства хочу, и общественный транспорт мне тоже даром не нужен, хочу пешком везде ходить, и не буду посылать ребенка в кружки, в которые надо ехать на оленях, собственно для этого мы и уехали из Москвы, чтобы маленький городок, и все рядом, и кино рядом, и друзья рядом, пешком, не на машине, мы же и выбираем не деревню в чистом поле, а городки, вопрос был в том, в пригороде столицы покупать дом в маленьком городке или в маленьком городке в центре страны, вопрос о жизни в большом городе даже не обсуждается, для чего было уезжать от родных и близких, от знакомых с детства улиц чтобы опять же оказаться в таком же каменном мешке, не, тока в маленький городок где все пешком, пешком, пешком:)
Ответить
Неосуществленные детские мечты родителей далеко не лучшее руководство к устройству жизни детей. Тем более было было 30 лет назад и в совсем другой стране.
Ответить
Насчет мечт не осуществленных не поняла, у меня мечт не осуществленных не осталось, детство было нормальное, какое я и желаю своим детям, а страна действительно другая стала, именно поэтому мы из нее и уехали, приехали в Венгрию, вот здесь еще нормальное детство, и дети радостные по улицам на великах гоняют.
Ответить
Именно по этому пока остаюсь в большом городе. Когда ребёнок отучится в школе (которые можно выбирать), тогда можно и в глубинку переехать. Там спокойнее, дешевле. Бары-рестораны-дискотеки как-то уже не очень. Если на культуру сильно потянет, то можно позволить себе ночь-другую в отеле с полной культурной программой.

Вспоминается кошмар, когда ребёнка пришлось переводить в другую школу. На периферии такое было бы просто невозможно и ребёнка бы вследствии этого потеряла.

А так, именно для развития детей большой город лучше. Не обязательно забивать день ребёнка так, что он всё время в дороге. Достаточно одного или двух, но абсолютно подходящих кружков, куда ребёнок сам стремится. Хорошо, если найдётся подходящее в своей или соседней деревне. А если нет? Тады "ой!"
Ответить
В деревне оно конечно, там и школа одна на несколько деревень, и с кружками напряг.
В небольших городках обычно несколько школ, и садов, и кружки тоже есть, и плюс рядом есть соседние городки, 5-10 км, это на машине при желании за 5 минут можно доехать до соседней школы в соседнем городе, если вдруг надо будет, не дай бог, куда-то кого-то перевести.
В соседнем с нами старинном городишке есть университет, не Кембридж конечно, так, обычный университет, в городе за 30 км есть еще один университет, там учатся и студенты иностранцы из благополучных европейских стран, значит не все так плохо, в общем, наличие одной-двух-трех школ в городе не считаю минусом, мы решение уже приняли, во многом благодаря этому топу у меня прояснилось в голове, тоже сначала считала а вправе ли я увозить детей в глубь страны, оказалось что минусов кроме музее практически нет, школа хорошая или плохая - понятие спорное, завтра в хорошей школе сменится директор - и она уже не будет такой хорошей, мы уже подыскиваем дом в глубинке, о ужас, в маленьком городе с населением 50 тыс. чел:)если вдруг через 11-12 лет уровня развития после местных школ не хватит для поступления в университет или академию где-нить в столице, ну значит будет еще год подтягиваться и заниматься.
Ответить
Жизнь в глубинке будет требовать больше езды, с одной стороны, а с другой, даст больше спокойствия. Наверное. Если с соседями хорошо поладите ;-) Сами понимаете, глубинка, она ВЕЗДЕ глубинка. Тут у нас в большом-то городе (для Германии большом) городские части, как деревушки: все всё про всех знают, но всё равно немножко городская анонимность спасает.
Ответить
Да да, я знаю, мы поэтому не в деревне дома смотрим, а в городках, в небольших, причем здесь туристов достаточно много, и еще много не самих венгров, а приехавших на ПМЖ немцев, австрийцев, русских пока мало, но тоже, уже встречаются русскоязычные местные жители, все-таки это город, меня тоже деревня пугает именно вот своей закрытостью, автономностью и агентством "одна бабка сказала", не успел приехать на новом велосипеде, уже вся улица обсуждает что русские купили еще один велосипед, про это я уже слышала от знакомых как раз из Германии:)
А скажите пожалуйста, какой город по немецким меркам крупным считается? Вот 25-50 тыс. жителей, это большой город?
Ответить
Это всегда хорошо, когда есть какая-то национальная разнообразность в населении. :-)

Не, 25-30 тыс - это небольшой :-) "Большой" немецкий город начинается примерно от 100 тысяч. О сравнении с Москвой и СП даже думать странно :-)
Ответить
Германия 82 млн. жителей, Венгрия 10 млн, здесь "у нас" в Венгрии и 25 тысяч - большой город, а уж 50 это вообще, очаг культуры и цивилизации:) недалеко от "большого венгерского города" стоит маленький, вроде как на нем остановились пока, с Москвой и СПб действительно и сравнить нельзя, в одном нашем доме в Москве жителей больше, чем в целом районе венгерского города, большей частью одноэтажного.
Ответить
мы в Германии живем, но я думаю принцип одинаковый. В тихом пригороде под Будапештом однозначно надо брать, если бюджет позволяет. Мы живем в таком (20 минут до центра "крупного" по немецким меркам города). Все тут у нас, секция, хорошая школа, хороший сад, всех знаем, дети все вместе играют, на тренировки и в школу вместе ходят. В театр, музей, на каток и т.д. ездим в город. И не скучно, и спокойно.
Ответить
Мы все же выбрали небольшой городок в провинции, я там где-то выше написала что в нем 50 тыс. жителей, на самом деле в нем около 10, меня чтой-то переклинило, небольшой, все как вы описываете, школа и гимназия, плюс частная школа, плюс рядом еще один городок там школ 5 или 6, и частные и государственные, и музей ,и бассейн, и театр, и опера, здесь реально все ухожено, много секций, много общедоступных площадок для спорта, у нас тут квартира около 3 лет, бывали наездами, все думали может под Будапешт, в итоге посмотрели на эти пригороды, не, прям в пригородах не хотим, это тоже самое отчего мы уехали, оже самое было у нас в Москве и в Московской области, не хочу, нам или селиться надо в 100 км от Будапешта - тогда это почти как мы и живем, или не покупать дом, а я хочу именно дом, поэтому выбрали тот же город, где квартира, поживем увидим, напишу на Еве потом через пару-тройку лет какие выявились плюсы и минусы, самой интересно, пожалеем о своем выборе или нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)