Швеицария?
Здравствуите. Есть тут кто из Швеицарии?
Нужны советы по поводу стоит ли к вам ехать :)
Живу в Испании, страна очень дешевая. На 2 тысячи вполне, снимаем квартуру хорошую, питаемся хорошо, ребенок ходит на кружки, ездим в отпуск пару раз в год, на излишества типа ресторанов, подарков, тоже остается.
Есть предложение в Швеицарии, во Фрибург.
Зарплату еще не озвучивали, т.к. желающих будет несколько, и на предварительном собеседовании закинута удочка - типа кто хочет, не боится радикальных пеемен и т.п., но прозвучало "достаточно на жизнь, но без излишеств, тысячи 4".
Дано было время на подумать о том не боимся ли мы радикальных перемен, и идем ли на следующее ссобеседование, с конкретными цифрами уже и условиями контракта.
Перемен мы не боимся. 10 лет назад переехали в Испанию.
Но т.к. ребенок сеичас подросток, так уже не сорвешься, не взвесив все.
Вопросы конечно, будут как всегда "сколько надо чтобы жить нормально" :) Сколько получает офисныи работник среднего звена, ИТ?
Сколько примерно уходит на машину, на дополнительные занятия детеи? Как трудно наити работу там мужу будет в случае необходимости, он фрилансер (доход небольшои, но тут большего не требовалось вроде как, видео монтажем занимается) но в случае необходимости выхода на работу он хороший автомеханик и водитель с большим опытом.
http://www.immoscout24.ch/IS24Web/_V2/List.aspx?what=2&where=57&type=1&lng=de
Сказали правду, излишеств при такой зарплате в Швейцарии не будет. Кружков для ребёнка, наверное, тоже.
Без кружков ребенок врятли согласится ехать) Посмотрим что там предложат.
Не в Испании, а в Галиции, да на 2, и на лыжах покататься хватает, и в ресторан, и в театр, и остается немного :) У нас тут сама знаешь каки цены.
А зачем ради "проживешь" ехать? Я тут живу хорошо, и там хотелось бы не бедствовать... если в Швеицарии на все тоже хватит 4, то я согласна.
Не знаю как вот, круго китаицы, аааа. Мальчик мои соидет с ума :) Но он сказал, мама поэали туда, там мы будем развлекаться и не будем скучать :)
Там другои мир... Дружить там придеся только с теми русскими, что там живыт. Социальная жизнь совсем другая. Но ето и в Швеицарии, конечно.
Они ничего не будут, т.к. ето будет не командировка, а постоянныи контракт там.
А почему не будет соц жизни в Швец.? В офисе испанцы, по испански будем, в городке есть и русские и испанцы, будем марчу устраивать :)
Ян, мир посмотреть безусловно интересно. Но йето будет не посмотреть, йето будет жить. Я конкретно боюсь того что нам не понравится, уж очень далеко Китаи. Тут я одна поеду, но буду сыда приезжать и они ко мне. А в Китаи как?
Ты правда знаешь там много школ англииских и иностранцев?
У меня есть знакомая они там живут уже года три (поэали на 4-5 лет от нашего предприятия), встречусь с неи поговорю.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_international_schools_in_Shanghai
Еше предложили рассмотреть Шангаи. Таже должность, но там возможно будет лучше и контракт и зарплата.
Тут не видела никого из Китая чтобы спросить как там :)
Езжайте лучше в шанхай, там сможете деньги откладывать
А в швейарии будете до копейки проедать
Моему мужу поедлогают место в Женеве за 12000 евро в месяц, если все пересчитать по расходам и житье на две страны то то что сейчас имеем экономически получится то же самое
Моя политика - менять насиженное место жительства можно или с горя или за очень большие деньги
12000 в Женеве это не 12 во Фрибурге :) Фрибург дешевле в два раза. Но, конечно, понимаю что 4 это очень мало, но опять же это предположения, цифры еще не были озвучены.
Насчет Шанхая терзают смутные сомнения. Там другой мир... Да, денег будет прилично, но, стоит ли оно того. Это же предложение не временное, где я могу поехать сама поработать годик-другой, это на постоянный контракт.
Смогу ли я после развеселой испанской жизни привыкнуть с холодной жизни в Швейцарии, где все в 6 вечера закрывается, или в Китае, где китайцы кругом. Хоть топик в ТД открывай, столько читала, но не приходилось топиков заводить, самое время похоже :)
Тут я довольна всем кроме зарплаты. Есть еще вариант - сидеть ждать лучших времен. Но сами знаете куда Испания катится...
Не кидайте помидирами, но я в Швейарии частенько бываю, и точно знаю, что сама бы переехала не задумываясь, только меня туда никто на работу не зовёт, даже на 4000.
Можно потом и вам подрабатывать; если сын подросток, то и ему до универа не так долго осталось, а после учебы проще зацепиться будет. Уровень жизни с Испанией даже сравнивать смешно. Испании до Швейцарии ещё тянуть и тянуть.
А вот насчет сына страшновато. Ом вчера уже выступал... Тут он хорошо учится, музыка, рисование, плавение. Думает о поступление в Универ, думает ехать на год учится в УСА (йето среди местных детеи большая редкость, тут вс о другом думают, как быстрее закончить школу, работать продавцом в Заре и тусить по полнои), он сказал "мама, а ты не думаешь что из-за сложностеи с языком и прочих, я там буду учиться плохо и не смогу поступить в Универ?"
Мне в смысле подрабатывать ?
Муж мог бы тоже поити работать, конечно.
Я бы уже паковала чемоданы, если есть возможность зацепиться, вы об этом не пожалеете. знаю несколько семей, которые тоже не хотели, а сейчас всю остальную европу даже за предполагаемые страны будущего проживания не считают. центр европы, что ещё надо?? в испанию всегда успеете вернуться. одно то, что вы себе пенсию бОльшую заработаете, уже много стоит. шанхай рассматривала бы только на год-два, как временное явление.
У меня вот светит Европу променять на Австралию, я тоже в ужасе срываться с насиженного места.
берите Швейцарию, даже не думайте.
1. это пойдет против политики, вызывающей лично у меня улыбку, - горе или очень большие деньги ))) - весьма интересная жизненная позиция.
2. Доход в 12 000 (или эквивалент), привычки, ощущения жизни - весьма отличаются от того, кто имеет доход 2 - 4 000. Соответственно притупляется экономия и умение жить на мЕньшую сумму. С немЕньшими радостями. Отсюда - и соответствующая "политика". Деньги - это конечно хорошо, но сейчас вопрос не о переезде на 12 000 по сравнению с текущей ситуацией - а на 4 по сравнению с 2 испанскими.
А по делу - 4000 для Швейцарии на 3 впритык, это 2500 для Испании...
Китай... - это инопланетяне. Что будет с ними дальше - один бог знает...
А.***
Зовут иногда.
А в Шанхаи поехали бы?
Я бы в Канаду поехала с удовольствием, например.
Почему в Канаду нет, а в Штаты да?
Мы грин кард выирывали несколько лет назад, отказались от йетои затеи. Настроение было не то, капитала не было и т.д.
Но не поняла 2 тыс в Испании, предполагаю речь о евро (?), это доход на всю семью или доход каждого из родителей? Тоже самое касается 4 тыс денег. Швейцария не дешевле Норвегии, мягко говоря. А в Норвегии на 4 тыс евро всем колхозом будет сложно прожить, если имелся в виду доход семьи, а не каждого из родителей. В Испании кризис , и на 2 тыс евро радости жизни там куда как более доступны, чем на 4 тыс у нас к примеру.
И если речь о 4 тыс ДО налога, я бы сидела спокойно на попе в Испании.
Рассуждать типа где есть будущее в испании или швецарии
Типа делать выбор между гуччи и зарой
В одном постоянно ходим а на другое денег нет но хочется
Жить надо там где комфортно а не там где лучше
А лучше всегда там где нас нет
Про лучше там, где нас нет, правильно. Потому и мучает вопрос, а не "собрала чемоданы и цепляюсь за возможность"
4 тыс. после налога. Но еще раз напишу, цифры еще не были озвучены. Конечно, решение будет принято исходя из этого.
Плохо идут на контакт это я предполагала, но там больше 30% населения эмигранты, так что с кем контактировать первое не будет проблем (в офисе полно испанцев, думаю и дети у них есть...). А со временем и среди местных появятся друзья, я уверена.
Я уже опросила местное население. Да... ехать семьеи желание отпало.
Все с нуля, без излишеств, да еше и в скучнои дорогои стране.... Не хотелось бы, конечно.
Либо я еду на разведку одна, учу язык, улучшаю резюме. А дальше видно, если все хорошо, переезжает муж и сын, если хреново возврашаюсь. В случае возврата пугает страшная безработица у нас... А работа сеичас у меня любимая и хорошая.
Либо отказываюсь от предложения.
Со слов девчонок Швейцария как и Германия это: офис - дом, в выходные поездка за город пикник, вечером может раз в месяц пиво с друзьями. Это максимум развлечений.
Это я не к тому, что бы мне сказали "раз у вас так весело - сидите там", а к тому что что понимаю что такое Швейцария, и что такое Испания. Но тем не менее согласна это принять (сейчас уже не знаю, понимая что ехать надо без семьи)
Я жила на Юге Франции,там мы и ужинали в 10 утра и спали до 9 утра :) Здесь другой ритм жизни,встают в 6 утра,после 10 не шумят.Много работают,а после работы имея детей,не особо поскачешь по барам,ибо детям в школе нужно быть в 7:15 утра.И при таком расскладе развлечений из местного фольклора- за глаза.
"Со слов девчонок Швейцария как и Германия это: офис - дом, в выходные поездка за город пикник, вечером может раз в месяц пиво с друзьями. Это максимум развлечений" Эх,максимум...жить то они жили,но жизнь мимо них прошла в Швейцарии.
ОК, праздность жизни. Тут шумят до утра... Причем не только студенты, но и семеиные люди, в клубах тусуют лет до 60, а по барам до 100 хорят :)
Не знаю насколько жизнь прошла мимо них. Просто им есть с чем сравнивать.
Ой,автор...Тогда сидите на попе ровно в Испании.Не злорадствую,искренне говорю.Старички у нас ходят только по горам,путешевтсвуют,да в ресторанах чинно засидают.И шуметь до утра вам никто не позволит,после 10 вечера вызовет полицию первый же услышавший вашу фиесту :)парковаться нужно строго по линеечки и мусор строго сортировать по контейнерам и курить нигде нельзя в помещении,какашки за питомцами подбирать. Мне все это по душе,мне здесь комфортно,я просто балдею от устройства своей жизни и местных развлечений. И дело здесь не в сравнении,где лучше,веселее,а в потребности человека.
Сын ваш заочно невзлюбил жизнь в Швейцарии,ехать одной-взвоете.
Я хожу, и в 45 буду ходить. Про мусор и парковаться по линеечкам видела все ето в Германии, ужас, жить так не смогла бы. Германию люблю, а немцы жуткие скучные зануды ябеды :)
ТОлько ,вот в чем разница, местное население не норовит выплюнуть окурок под ноги,и не паркует машину по диагонали-они берегут то над чем трудились.
По всем фиестам всегда с детьми.
У меня например сын первыи завыл - в Шевеицарию не поеду, там никакои социальнои жисни. У него знакомыи мальчик с родителями в Шевеицарии, приезжает сюда жалуется, что жить там ему скучно, что йето кошмар (йето после Испании, если там родиться то конечно, все привычно как будто так и должно быть)
Думаю еше.
живите сами в миллиониках :)
Семья не едет, решили. Теперь решаем еды ли я. Но выбор карьера или семья меня не радует :((((
мой получает 8 тыс. и то мы скромно живем.у нас кредит на дом.выручает ,что живем на границе и еду покупаем в германии.там же редкие(1-2 в мес) выходы в рестораны.
если бы я все нюансы(образование,погоду ) швейцарии раньше знала,выбрала бы другую страну.
все равно кризис каснется всех стран.