94
Я идиотка.
Я идиотка.
Приехала мама в гости, мы много лет живем в разных странах, она приезжает на 2-3 месяца каждый год. Мы живем в 2-ех бедрум, пять человек. Тесно. Но дело даже не в тесноте дело, раздражает. Я привыкла к определенному укладу, мама ничего вообще не делает, представляет это так, что ей неудобно, деликатничает. Не может себе налить чашку чая, спрашивает по нескольку раз можно ли ей. Меня это бесит и оскорбляет, я работаю из дому, работа стоит, дети на каникулах, всех надо занимать, готовить, убирать и т.д.
Я себя чувствую идиоткой, которая раздражается по мелочам. Как прийти в норму. У меня настал предел, а еще 1.5 месяца впереди....
Свернуть
Ответить
гы) Маме найти задание по дому ,строгим голосом обьяснить,что инадо спрашивать разрешения про еду и чай.нахрена вы ее на 3 месяца зовете? да еще и в такие условия?
Ответить
Она как не понимает или это характер, а у меня уже терпения нет, готова просто разораться. Блин!
Ответить
это характер такой дебильный . с вечера давать задание-мамо завтра с тебя борщ и котлеты + 2 часа на воздухе с детьми. можно заломать руки и сказать:какое счастие шо ты приехала ,мне стока помощи,стока помощи)в басейн их с утра с детьми ,в обед заберете.
Ответить
автор, вы уж извините, но если бы мамы вашей не было, вы все это все равно делали бы... поэтому не сердитесь на нее, просто постарайтесь объяснить и глубоко дышите :)
Ответить
а вы где?
по-правильному, маму засадить заниматься с детьми, самой запираться в отдельной комнате и работать, требовать чтобы не мешали от и до.
по-правильному, маму засадить заниматься с детьми, самой запираться в отдельной комнате и работать, требовать чтобы не мешали от и до.
Ответить
В Торонто. Устала я.
Ответить
только так - запираться. раз мама дома - пусть она возится с детьми и хозяйством. Сказать ей - тут все твое на ближайшие 3 месяца, или как говорила моя тетка "все что в холодильнике - все твое" (обычно при этом холодильник, правда, был пустой)
И запираться в комнате. никого без стука не впускать.
И запираться в комнате. никого без стука не впускать.
Ответить
10
ваша мама к вам каждый год приезжает и до сих пор стесняется чашку чая себе налить? УУУУУУУУУУуу..могу только посочувствовать. У меня и у всех подруг мама по приезду сразу на себя кухню берёт:-))), пирогами семейство балует, дитя младшее выгуливает.
Может просто нормально ей обьяснить, что вам бы помощь не помешала?
Может просто нормально ей обьяснить, что вам бы помощь не помешала?
Ответить
Мне кажется, что у нее такой насторй, она приехала "в гости", в "гостях не готовят, хозяева (я)обязаны принимать гостей. Она с гордостью об этом сообщает своей сестре. Ну как я ей скажу? МАма, готовь , убирай, детей занимай, она никогда не готовила у меня,с чего вдруг сейчас начнет?
Ответить
вот честно, я ещё таких мам не видела. Такое поведение свекрови ещё могу понять, но чтобы мама спокойно "гостевала", когда дочери нужна помощь? Ну наверное бывает. Сочувствую.
А чем она тогда у вас днями занимается? Это же и крыша со скуки поехать может.
А вы вообще за всё время хоть раз просили её что-то приготовить? выйти с ребёнком погулять?
А чем она тогда у вас днями занимается? Это же и крыша со скуки поехать может.
А вы вообще за всё время хоть раз просили её что-то приготовить? выйти с ребёнком погулять?
Ответить
а я видела... она, может, и правда стесняется... ей приятно побыть у дочери в гостях... можно объяснить правила, но зря на нее рычать не надо...
Ответить
а где вы про рык прочли?
Вот интересно мне было бы понаблюдать за мамой, которой приятно быть в гостях, наблюдая за упахивающейся дочкой. Она что, не видит что её дочь зашивается?
Вот интересно мне было бы понаблюдать за мамой, которой приятно быть в гостях, наблюдая за упахивающейся дочкой. Она что, не видит что её дочь зашивается?
Ответить
про рык - это было автору :) не знаю, сколько ее маме лет, но у многих моих знакомых такие очень пожилые мамы... они стесняются в незнакомой стране, хоть и ездят в гости регулярно... спасает - давать задания
Ответить
Или сообщайте - дада, времена меняются - илши терпите и молча страдайте.
Впрочем, "занять" это не обязательно припахать готовить или убирать. Хотя при современной-то кухне что там той готовки и уборки в двухспальневой-то квартире? Но можно отправить куда-то с детьми или засадить с детьми. ну и однозначно поставить на вид, что чашку чая себе налить или бутерброд сделать - не надо ни спрашивать разрешения, ни ждать , пока под нос поднесут, ибо готрничные в отпуске, а рабы на воле.
Кстати. насчет "гости не готовят". У моей прошлой свекрови был отличный принцип. 3 дня - ты гость, тебя обхаживают, прислуживают и под нос подносят. Больше 3 дней "визитируешь" - переходишь в статус "своего" и предлагается включиться в общий ритм дома наравне с другими домашними: помогать, участвовать и уж конечно обслуживать себя.
Впрочем, "занять" это не обязательно припахать готовить или убирать. Хотя при современной-то кухне что там той готовки и уборки в двухспальневой-то квартире? Но можно отправить куда-то с детьми или засадить с детьми. ну и однозначно поставить на вид, что чашку чая себе налить или бутерброд сделать - не надо ни спрашивать разрешения, ни ждать , пока под нос поднесут, ибо готрничные в отпуске, а рабы на воле.
Кстати. насчет "гости не готовят". У моей прошлой свекрови был отличный принцип. 3 дня - ты гость, тебя обхаживают, прислуживают и под нос подносят. Больше 3 дней "визитируешь" - переходишь в статус "своего" и предлагается включиться в общий ритм дома наравне с другими домашними: помогать, участвовать и уж конечно обслуживать себя.
Ответить
С того, что Вы не можете это делать по причине отсуствия времени. Для всего есть первый раз.
Можно сказать что-то наподобе:"У меня серьёзная работа. Я много отвлекалась последние ## дней, но больше так продолжаться не может, и СЕЙЧАС я ДОЛЖНА наверстать упущенное. Считайте, что с ## до ## меня НЕТ! Так что, мама, продукты в холодильнике, посуда в шкафчике..., дети здесь :-) ."
Можно сказать что-то наподобе:"У меня серьёзная работа. Я много отвлекалась последние ## дней, но больше так продолжаться не может, и СЕЙЧАС я ДОЛЖНА наверстать упущенное. Считайте, что с ## до ## меня НЕТ! Так что, мама, продукты в холодильнике, посуда в шкафчике..., дети здесь :-) ."
Ответить
Anonymous написал(а): >> Мне кажется, что у нее такой насторй, она приехала "в гости", в "гостях не готовят, хозяева (я)обязаны принимать гостей. Она с гордостью об этом сообщает своей сестре. Ну как я ей скажу? МАма, готовь , убирай, детей занимай, она никогда не готовила у меня,с чего вдруг сейчас начнет?
Знаете, что мне в своё время сказали друзья, когда приняли нас на неделю? Гость ты у нас первые три дня, а после этого - семья (мыть, закупиться итд). На что мы с удовольствием и согласились :-)
Знаете, что мне в своё время сказали друзья, когда приняли нас на неделю? Гость ты у нас первые три дня, а после этого - семья (мыть, закупиться итд). На что мы с удовольствием и согласились :-)
Ответить
Автор, как я вас понимаю. У меня этого нет, только потому, что я маму не вызвала в этом году. Моя правда еще и гулять с ребенком отказывалась, под предлогом, что надо будет с людьми разговаривать, а она с незнакомыми не знакомится.
А я тоже сутками из дома работаю, ребенок мается.
Если вы не очень далеко - то можете присылать маму ко мне в кондо в бассейн. Я могу с ней поговорить, может полегчает. По себе знаю - своей маме ничего не скажешь, все раздражает, а чужой - да с радостью.
Так что - я вам на полном серьезе говорю.
А я тоже сутками из дома работаю, ребенок мается.
Если вы не очень далеко - то можете присылать маму ко мне в кондо в бассейн. Я могу с ней поговорить, может полегчает. По себе знаю - своей маме ничего не скажешь, все раздражает, а чужой - да с радостью.
Так что - я вам на полном серьезе говорю.
Ответить
20
"Моя правда еще и гулять с ребенком отказывалась, под предлогом, что надо будет с людьми разговаривать, а она с незнакомыми не знакомится." - Припомнила, как после того, как мы завели собаку, приехала моя мама и ей был торжественно вручен поводок для выгула себя и пси. Через неделю-две мама уже рассказывала нам в каком доме какой "горшочек" что варит, умудрилась таки найти и зазнакомиться с немногими русскими в нашем китайском районе и более всего, не говорящая ни на каком языке, кроме русского, перезнакомилась со всеми китайским собачниками, каким-то образом таки беседовала с ними и докладывала нам про всех псов района.
Ответить
моя умудрилась на детской площадке детей застегивать-утеплять ,детсадовских детей ,аха. воспиталки трындят ,грит, а дети без шарфиков и пуговички не все застегнуты)
Ответить
спасибо за приглашение, мне правда очень приятно, но мама не пойдет. Спасибо!
Ответить
Ну смотрите, как вариант приглашение остается в силе. Может когда и пригодится.
Ответить
У меня такая же, мне по башке ей дать хочется, когда она по стеночке пробирается в НАШ (мой с мужем туалет), в ее комнате есть свой. "Я вам мешаю, не хочу беспокоить твоего мужа"-поджимает губы.
Кухня на 1ом этаже где нет спален, нет, епт, НЕ МОЖЕТ спуститься и сама позавтракать. Вот холодильник грю, че хочешь, то и ешь. Нееет, берет сухарик и с чаем, предварительно пальцами отжав пакетик в кружку.
Вчера вообще заявила, "А вот я не знаю сколько у вас денег, вы мне не говорите!". Я уже в ахуе!Если че, маман с ВО начальник в крупном КБ.
Кухня на 1ом этаже где нет спален, нет, епт, НЕ МОЖЕТ спуститься и сама позавтракать. Вот холодильник грю, че хочешь, то и ешь. Нееет, берет сухарик и с чаем, предварительно пальцами отжав пакетик в кружку.
Вчера вообще заявила, "А вот я не знаю сколько у вас денег, вы мне не говорите!". Я уже в ахуе!Если че, маман с ВО начальник в крупном КБ.
Ответить
Ой, сухарик с чаем! Вы меня убили! Дело в том, что мои родители, когда у меня гостили, только ими и питались! У меня едой всё забито, а они сухариками хрумкают. Неужели мы не одни такие!?
И вообще, топ - бальзам на душу. Я думала, это отклонение какое, ни с кем об этом не делилась, а оказывается, массовое явление.
И вообще, топ - бальзам на душу. Я думала, это отклонение какое, ни с кем об этом не делилась, а оказывается, массовое явление.
Ответить
Моя боится "объесть", если не положу в тарелку и не подам, будет сидеть голодная, сама холодильник никогда не откроет, меня просто мучает обида, почему так??
Ответить
угу, еду выбрасываем ,на вопрос почему не поела ответ:.....я ребенку оставила !!!! обьяснить шо я покупаю 200 гр колбасы ,потаму ,что она портится ,а не потаму что у меня на 1 кг денег нет ,практически не возможно. правда пследние разы стал ополегче ,разрешения уже не спрашивает .
Ответить
Не, у моей ответ, дескать, двух хозяек на одной кухне не может быть. А кушать-то хочется. Пока я не подам, протоптали дорогу к шкафу с сухариками.
Ответить
Да, губы поджмает, обидели. Очень знакомо!
Ответить
30
ахахаха у меня свекровь такие вопросы задает, а сколько вы зарабатываете? И сколько у вас денег ЕСТЬ? Я сразу ржать начинаю в голос, она не обижается, спасибо и на этом, а вот мой муж ей один раз ответил - МамО, если я скажу сколько мы зарабатываем и сколько тратим, тебя кондрат хватит. Фсе, больше она таких вопросов не задавала.
Ответить
Да ладна! Манипулирует как пить дать. "Не знаю, сколько у вас денег, вы мне не говорите" - а это, мамо, не Ваше дело, сколько у нас денег. А нравится Вам сухарики с чаем - на здоровье. Только когда по ночам пробираетесь к холодильнику - не хлопайте дверью.
Ответить
это вообше оченй напряжно,думаю,когда родители гостят в чужой для них стране.
языка не знают,то есть,их надо везде сопровождать и переводить.
Плюс в квартире постоянно люди,которых надо заниматй.Ты уже не расслабишься., без тебя они беспомошны.
я понимаю,неделю так пожить. Но больше???
языка не знают,то есть,их надо везде сопровождать и переводить.
Плюс в квартире постоянно люди,которых надо заниматй.Ты уже не расслабишься., без тебя они беспомошны.
я понимаю,неделю так пожить. Но больше???
Ответить
Ежели мама не понимает, что от нее ожидается какая-то готовка и прямым текстом высказанная просьба про простой борщ не работает, может, распечатать маме рецептом, закупить продуктов и сообщить, что, мол, мама, аж под ложечкой сосет, как хочется вот этого экзотического кушанья? У меня в похожей ситуации (не готовлю, потому что уже не знаю ваших вкусов и боюсь, что не угожу) хорошо работал вариант, когда маме поручалось все помыть - нарезать, а я уже приходила и бросала все в котел.
Ответить
Спасибо за вашу поддержку. Готовка черт с ней, мне бы хотя бы чтобы мама не спрашивала без конца можно ли ей чашку чая или воды. Меня это очень обижает.
Ответить
постоянно.
Ответить
Это не возраст, она всегда так себя вела , 72. Она считает, что так воспитанные люди поступают.
Ответить
40
Во-во, воспитанные и мудрые! Моя тоже горда собой.
Ответить
а что если попросить ее чтоб она вам или детям стакан воды налила?
У меня мама временами тоже начинает из себя строить. Но я уже приспособилась и запрягла и маму и свекровь. Даю им небольшие задания которые надо выполнить на следущий день. Например выгулять детей, погладить занавески. Потом задания усложняю. А не дай бог пожалуются что им скучно так завалю работой по самое немогу. Причем всегда искренне благодарю за их помощь, как я ценю, как классно они все сделали и что я без них бы не справилась. Ну и подарочки им за все хорошее соответственно.
У меня мама временами тоже начинает из себя строить. Но я уже приспособилась и запрягла и маму и свекровь. Даю им небольшие задания которые надо выполнить на следущий день. Например выгулять детей, погладить занавески. Потом задания усложняю. А не дай бог пожалуются что им скучно так завалю работой по самое немогу. Причем всегда искренне благодарю за их помощь, как я ценю, как классно они все сделали и что я без них бы не справилась. Ну и подарочки им за все хорошее соответственно.
Ответить
Ваши мамы покупают себе вещи, могут просто зайти в магазин и посмотреть , померить, купить красивое? Моя ходит и только на ценники везде смотрит и обсуждает, как-то я не привыкла все время только о деньгах говорить. А мне так хочется ей купить одежду, обувь.
Ответить
Не хочет!:( Ходит в магазин посмотреть.
Ответить
Вотвот, а не подойдет или не понравится =- сдадите обратно или поменяете на что подойдет.
Ответить
Моя приезжает в октябре на месяц :) Мы потихоньку учимся жить вместе, с каждым приездом все лучше, хоть и ругаемся иногда тоже.
Честно говоря, не могу представить как люди живут вместе с родителями, и это при том, что маму я люблю :)
Честно говоря, не могу представить как люди живут вместе с родителями, и это при том, что маму я люблю :)
Ответить
50
:-) ну тёрки и у любящих бывают. С мамой всегда можно договориться, это же не свекровь. Моя иногда после моего монолога может выдать:" Вот сказала бы мне это невестка!" И вдвоём потом смеёмся:-)
Тоже в октябре жду , только на три месяца.
Тоже в октябре жду , только на три месяца.
Ответить
нет уже извените ,со свектровью я могу договориться без проблем ,а вот с мамой ..... ей шо не говори у нее своя линия)
Ответить
ну зайдём с другой стороны:-): с мамой мне комфортно в любой ситуации и при любом настроении. Свекровь же раздражает лишь своим присутствием. Понимаю, что эта женщина такое не заслужила, но ничего с собой сделать не могу. Слава богу она у нас в гостях и не была. Из-за здоровья перелёт просто не перенесёт.
Ответить
Ой-ой, вы серьезно про то, что свекровь раздражает только присутствием? Вот сейчас Боня порадуется :) А почему раздражает-то?
Ответить
абсолютно серьёзно. а вот чем я даже и обьяснить не могу.Здесь наверное нужно человека прям по полочкам разложить. Хотя она и женщина не плохая, для своего единственного сына готова на всё. Дело только во мне. Ну мозгов хватает внешне это абсолютно никак не проявлять. Но внутри у меня прям в узел всё.
Ответить
Думаю, если бы свекровь жила с нами по месяцу, там бы тоже миром не обошлось :)
Ответить
я со свекровьй ужила вместе много лет в одном доме ,правда с разными ходами и кусхнями.)
Ответить
Ну еще зависит от мамы/свекрови. Наши очень любят капать на мозг, думаю, в этом главная проблема проживания вместе :)
Ответить
60
Ну девушки, как же я живу и с мамой и со свекровью одновременно :-) Никогда никаких проблем не возникало, а живут они подолгу, в последний раз 5 мес. жили, каждый раз ждём их приезда с нетерпением и каждый раз хочется, чтобы они остались уже с нами насовсем. Мои мамы для меня - первые подружки и между собой они дружат, отлично ладят. Нам очень хорошо вместе. Они у нас - молодцы, носы свои не суют, куда не просят, на моё место - хозяйки не претендуют. Но у нас с готовкой строго, готовлю только я, они знают, что я не люблю, чтобы кто-то на моей кухне хозяйничал, помогать мне помогают, всегда на подхвате, но вперёд меня никуда не лезут. С собаками и детьми гуляют охотно и дети любят с ними гулять, это у них обоюдно. Но у нас конечно другая ситуация, я не работаю и конечно же развлекаю их целыми днями, заодно и сама с ними развлекаюсь, каждые выходные у нас с ними общие семейные мероприятия, дальние поездки, походы в театр, кино, шоппинг, рестораны, - да много чего. Обожаю своих мамочек, жду с нетерпением их очередного приезда, скоро приедут и опять на пол-года, чему мы очень рады, в этот раз приедут и папы, наконец-то сбудется моя мечта, собрать у нас дома самых наших близких родственников. У нас в семьях все позитивные, весёлые, компанейские, мамы и в компании наших друзей чувствуют себя отлично и друзьям с ними интересно, возраст как-то стирается напрочь. Вообщем, у нас только один позитив от приезда родителей.
Ответить
Вот так вы и живёте, а мы по-другому.
Ответить
Да, это точно, но может нужно просто терпимее к мамам относиться.
Я помню, впервые приехав к нам, свекровь тоже не сразу вникла, что здесь и как. Тоже казусы были, как-то утром спускаемся вниз и видим, как наша мама сидит на лестнице и плачет. Мы - к ней, спрашиваем, что случилось. А она заблудилась в доме, спустилась попить, а назад в спальню свою попасть не может, говорит, что не знает, что на неё нашло. И в бейсменте побывала, и вокруг лестницы несколько раз обошла, и на 2 этаж поднялась, но своей спальни не нашла. Говорит, что в какую спальню дверь ни откроет, везде кто-то спит. А как выяснилось, пока она пить ходила, наш пёс зашёл к ней в спальню и спит там, храпит, :-) а свекровь заглянула, услышала храп и подумала, что не в свою спальню зашла, в итоге, часа 2 на лестнице просидела, пока мы не проснулись.
Я помню, впервые приехав к нам, свекровь тоже не сразу вникла, что здесь и как. Тоже казусы были, как-то утром спускаемся вниз и видим, как наша мама сидит на лестнице и плачет. Мы - к ней, спрашиваем, что случилось. А она заблудилась в доме, спустилась попить, а назад в спальню свою попасть не может, говорит, что не знает, что на неё нашло. И в бейсменте побывала, и вокруг лестницы несколько раз обошла, и на 2 этаж поднялась, но своей спальни не нашла. Говорит, что в какую спальню дверь ни откроет, везде кто-то спит. А как выяснилось, пока она пить ходила, наш пёс зашёл к ней в спальню и спит там, храпит, :-) а свекровь заглянула, услышала храп и подумала, что не в свою спальню зашла, в итоге, часа 2 на лестнице просидела, пока мы не проснулись.
Ответить
Что-то я не заметила особой терпимости к родителям будущего мужа вашей дочки :P Люди все разные :)
Ответить
Так я с ними жить не собираюсь, :-) кроме того, я именно терпимо к ним отношусь, иначе мы бы с ними вообще не общались.
Ответить
Даже в страшном сне не могу представить как я живу с мамой и свекровью под одной крышей.:-О
Ответить
70
Аж расплакалась от такой идиллии :) Искренне за Вас рада. Для себя такого даже в страшном сне не представлю, хотя было однажды, полный сбор был на рождение старшей дочки. Я еще подумала, так вот откуда берутся послеродовые депрессии...
Ответить
ваще авотр вы так ида идиотка ,при таком раскладе зачем вы ее по 3 месяца приглашаете? 3 недели достаточно.
Ответить
перелет очень тяжелый, и привыкание ко времени, сложно маме будет.
Ответить
Вот моя мама тоже на ценники смотрела. Я ей вручила футболку за 5 долларов - иди, говорю, меряй. Все, больше вопросов не было. Мы с ней всегда выискиваем то, что хорошо на ней сидит, а она работает в Москве в ВУЗе. Так ей там говорят - вы в бутиких наверное одеваетесь.
Так что вопросов про долларовые вещи просто больше не поднимается.
Так что вопросов про долларовые вещи просто больше не поднимается.
Ответить
А я по поводу ценников своим сказала, чтобы представили, что это не в $, а в рублях, ну например, блузка не $60, а словно 60 рублей, проще стало, перестали считать.
Ответить
Да в России сейчас такие цены, что , как ни крути, в Америке и так дешево выходит. Моя наоборот всегда радуется ценам. Помню, еще в Германии жили, приходит из магазина и радуется "Ой, представляете, купила туфли со скидкой - всего 150 евро! Вот удача!", ну и так весь вечер. А мой муж, который зарабатывает раз в 10 больше, чем мама ходит и недоумевает "150 евро за туфли удача!?! да я себе в жизни за такие деньги обувь не покупал!"
Ответить
да ладно...сколкьо же Ваша мама там зарабатывала, если туфли за 150 для нее были "удачей"? исключительно в московских бутиках одевалась?
Ответить
Тут вот что. Путешествие в чужую страну, знакомство с новым бытом, новыми реалиями, незнание языка - это стресс. Для кого угодно. А уж тем более для человека "старшего поколения", которые к тому же не слишком были избалованы путешествиями по миру.
А при стрессе организм (мозги - это тоже организм) - защищается. И один из видов психологической защиты - это так называемая регрессия или регресс. То есть человек психологически переходит на более раннюю стадию развития и ведет себя соответственно. Типичный пример - вполне взрослые,адекватные и высокообразованные люди при стрессе могут расплакаться, раскричаться, как дети, проявлять ослиное упрямство или бунтарство, совершенно не приличествующее моменту, как подростки, быть не в состоянии сделать правильное суждение как взрослый человек. В особых случаях человек может вообще оказаться на стадии маленького ребенка или младенца: пугаться люього звука, терять речь (то есть способность понимать речь и произносить слова), становится совершенно беспомощным или вести себя в натуре как младенец. Последнее - это крайности, но вполне возможные со вполне психически здоровым по жизни человеком. Притом еще интересно, что человек в регрессе начинает вести себя не только психологически как ребенок - а и согласно реалиям того времени, когда этот человек был ребенком. Иногда это бывает "по удалению", то есть родитель начинает вести себя со взрослыми детьми как с маленькими и совершенно не в состоянии (реально не в состоянии. а не специально) осмыслить, что они уже взрослые люди.
Частично потому ваши наверняка вменяемые, психически здоровые и наверняка многие с высшими образованиями и должностями мамы ведут себя как упрямые подростки или как провинциальные тетки из прошлого века.
Что делать? Ну думаю, вести себя как ВЗРОСЛЫЙ человек с капризным подростком. Не ловиться на манипуляции, объяснять правила спокойно, не забывать уделить внимание "на поговорить" - но не просто "посидеть-пообщатьсяниочем", чего они обычно и хотят, доводя всех до белого каления своими "никто со мной не разговаривает", "посидите со мной" и так далее. А вопросами, что составляет наибольшую сложность, как сделать так, чтобы помочь, чем бы мама (или папа или бабушка) хотели бы заняться. Причем на ответ "все хорошо", "ничего мне не надо" - с характерным выражением поджатых губ - реагировать именно как будто все хорошо и ничего не надо. Потом опять спросить, на другой день...Ну как-то так.
А при стрессе организм (мозги - это тоже организм) - защищается. И один из видов психологической защиты - это так называемая регрессия или регресс. То есть человек психологически переходит на более раннюю стадию развития и ведет себя соответственно. Типичный пример - вполне взрослые,адекватные и высокообразованные люди при стрессе могут расплакаться, раскричаться, как дети, проявлять ослиное упрямство или бунтарство, совершенно не приличествующее моменту, как подростки, быть не в состоянии сделать правильное суждение как взрослый человек. В особых случаях человек может вообще оказаться на стадии маленького ребенка или младенца: пугаться люього звука, терять речь (то есть способность понимать речь и произносить слова), становится совершенно беспомощным или вести себя в натуре как младенец. Последнее - это крайности, но вполне возможные со вполне психически здоровым по жизни человеком. Притом еще интересно, что человек в регрессе начинает вести себя не только психологически как ребенок - а и согласно реалиям того времени, когда этот человек был ребенком. Иногда это бывает "по удалению", то есть родитель начинает вести себя со взрослыми детьми как с маленькими и совершенно не в состоянии (реально не в состоянии. а не специально) осмыслить, что они уже взрослые люди.
Частично потому ваши наверняка вменяемые, психически здоровые и наверняка многие с высшими образованиями и должностями мамы ведут себя как упрямые подростки или как провинциальные тетки из прошлого века.
Что делать? Ну думаю, вести себя как ВЗРОСЛЫЙ человек с капризным подростком. Не ловиться на манипуляции, объяснять правила спокойно, не забывать уделить внимание "на поговорить" - но не просто "посидеть-пообщатьсяниочем", чего они обычно и хотят, доводя всех до белого каления своими "никто со мной не разговаривает", "посидите со мной" и так далее. А вопросами, что составляет наибольшую сложность, как сделать так, чтобы помочь, чем бы мама (или папа или бабушка) хотели бы заняться. Причем на ответ "все хорошо", "ничего мне не надо" - с характерным выражением поджатых губ - реагировать именно как будто все хорошо и ничего не надо. Потом опять спросить, на другой день...Ну как-то так.
Ответить
стресс - это когда иммиграция или по спонсорству приехал. А когда приехал на всё готовое , то в каком там месте стресс может быть?
Ответить
80
по свекрови видно было какой стресс! Человек впервые из своего привычного окружения вылез. У нее в первую поездку страхи были действительно как у детей. Пришлось ее срочно домой отправлять. Второй раз уже поспокойней.
Я сама 2 первые года заграницей была как не в своей тарелке.
Мама моя наоборот молодец почти во всех жизненых ситуациях. Но на нее тоже бывает нападает фигня какая-то.
Я сама 2 первые года заграницей была как не в своей тарелке.
Мама моя наоборот молодец почти во всех жизненых ситуациях. Но на нее тоже бывает нападает фигня какая-то.
Ответить
Вы как про мою маму написали. Я для нее купила специально фрукты, которые никто у нас не ест, или нужно заставлять и упрашивать, чтобы съели. Прихожу домой , а мама мне заявляет, я у тебя два персика съела. Блииин, я ревела. Мама, кста, у себя дома довльно властная женщина, последнее слово за ней всегда.
Я так надеялась, что она возьмет на себя приготовление еды, а ей прищось все разогревать и на тарелочке приносить.
Я потом стала давать ей задания на день. Типа почитсть овощи, отварить что-то. Разобрать холодильник или шкафы. Так она себя более уверенно чувствовала.
Про вещи - всегда сдираю ценники. Даже смешной случай был. Купила ей кошелек хороший, сказала, что стоил 10 дол, на самом деле 70. Так она мне говорит, такой хороший и недорого, пошли, я штук пять в подарки подружкам куплю)))
Я так надеялась, что она возьмет на себя приготовление еды, а ей прищось все разогревать и на тарелочке приносить.
Я потом стала давать ей задания на день. Типа почитсть овощи, отварить что-то. Разобрать холодильник или шкафы. Так она себя более уверенно чувствовала.
Про вещи - всегда сдираю ценники. Даже смешной случай был. Купила ей кошелек хороший, сказала, что стоил 10 дол, на самом деле 70. Так она мне говорит, такой хороший и недорого, пошли, я штук пять в подарки подружкам куплю)))
Ответить
Это совсем не про нас. Мама и сестра у меня дома совершенно спокойно и уверенно себя чувствуют. И так же родительский дом-мой дом, а у сестры немного по-другому, так как её муж, но всё равно свободно достаточно, убираю, стираю, всё что угодно, только не готовка.
Ответить
Автор, может вам из библиотеки или старбакса пару дней поработать? У мамы выбора не будет, как самой научится чай делать.
Ответить
Не научится.
Я когда рожала, муж со мной был в больнице 2 суток, мама сидела голодная, с полным холодильником еды, забитым под завязку. Я пришла домой никакаяпосле родов , с бебичкой и подавала маме еду, она не делала ничего по хозяйству.
это клиника?
Даже писать неприятно об этом:(
Я когда рожала, муж со мной был в больнице 2 суток, мама сидела голодная, с полным холодильником еды, забитым под завязку. Я пришла домой никакаяпосле родов , с бебичкой и подавала маме еду, она не делала ничего по хозяйству.
это клиника?
Даже писать неприятно об этом:(
Ответить
Пардон, тогда - таки клиника. Причем еще вопрос - у кого из вас. Сорри, но в ТАКОМ раскладе жить по 2-3 месяца в год и не жужжать?
Ответить
а если Вы ей прямо и спокойно скажете - мама, чувствуй себя как дома, да и мне пожалуйста помоги заодно, много работы, а ты свободна - приготовь это и это. Откажет? Про ситуацию после роддома - реально клиника. Хрен бы я никакая еду кому подавала, еще и наехала бы в грубой форме-где праздничный обед в мою честь? Автор- Вам надо разговаривать с мамой, она не в маразме же. Моя вот в маразме-и разговаривать бесполезно, легче самой все сделать.
Ответить
я бы была очень злая. Как вариант надо поехать всей семьей в гости к маме и наподольше. И там сидеть и ждать пока вам готовое все подадут.
И если так подумать то за 2 суток наверняка она что-то ела и пила. Иначе не выжила бы. Вот у знакомой мама была тоже клиника -ела втихоря пока дочка на работе. А когда дочка приходила домой мама прикидывалась что она вобще не голодная, дочку обьедать не хочет.
И если так подумать то за 2 суток наверняка она что-то ела и пила. Иначе не выжила бы. Вот у знакомой мама была тоже клиника -ела втихоря пока дочка на работе. А когда дочка приходила домой мама прикидывалась что она вобще не голодная, дочку обьедать не хочет.
Ответить
Гы...как в той народной украинской сказке про козу: "Козочка, что ты ела-пила? - Да так: шла через мосточек- ухватила кдленовый листочек. Шла через гребельку - ухватила водички крапельку"
Ответить
90
Я ее знаю в украинском варианте. Но наверняка как и многие сказки - это архетипичная история и похожее что-то есть и у других народов. Ну как русский Колобок и английский Пряничный человечек, гонки Зайца и Ежика - и Зайца и Черепахи, вариации на тему Царевны-Лягушки и прочих.
Ответить
Нет, это не клиника. Но как многим людям того поколения ей неудобно заглянуть в чужой холодильник, взять там самой вообще сродни преступлению, хозяева сами должны выставить на стол, что можно есть и пить. С помощью по хозяйству тоже неудобно не так взять, не туда положить, получить укоризненный взгляд от вас или от мужа. Она не хозяйка, ей как вам не видно, что нужно сделать и как и чем это делается у вас. Поэтому и говорит постоянно про Россию, что в вашей нынешней жизни чувствует себя чужой и неприспособленной.
Очень жаль, что вы этого не замечаете, а видете только себя и свои проблемы.
Очень жаль, что вы этого не замечаете, а видете только себя и свои проблемы.
Ответить
Да ладна! "сидела голодная, с полным холодильником еды, забитым под завязку" можно подумать, два дня голодала.
"Я пришла домой никакаяпосле родов , с бебичкой и подавала маме" - простите "самадура" - ардон мой френч. Проголодалась бы - сама себе бы чаю налила.
Это не клиника, это очень даже здоровье. Удачно маманя устроилась на шее терпилы-дочери, и еще и погоняет. Причем терпиле-дочери это еще и нравится.
"Я пришла домой никакаяпосле родов , с бебичкой и подавала маме" - простите "самадура" - ардон мой френч. Проголодалась бы - сама себе бы чаю налила.
Это не клиника, это очень даже здоровье. Удачно маманя устроилась на шее терпилы-дочери, и еще и погоняет. Причем терпиле-дочери это еще и нравится.
Ответить