Школа
28

Жизнь в Швецарии.

Девочки, есть кто из Швейцарии?
Мужу предлагают работу, территориально в каком-то малюсеньком городке, 200км от Цюриха.
Зарплата 10000Евро, понимаю что отсюда вычитаются налоги, страховки, cъем квартиры за наш счет (но у нас есть московская квартира, будем сдавать ее, а сами снимать здесь)
Состав, 2 взрослых, 2 детей.
Как эта зарплата для Швейцарии? Не будем голодать?
И как со школами для детей? Иностранцев с минимальными знаниями языка (будем сейчас интенсивно учить немецкий) принимают? Платные школы или нет?
Спасибо.

Свернуть
Ответить
Молодец ваш муж, зарплата хорошая :)) Я бы с удовольствием 10 тысяч зарабатывала, но это, может, лет через десяток будет возможно, и то вряд ли.
200 км от Цюриха это где, ближе к Женеве ? :)) Там всей Швейцарии-то чуть-чуть. Городки маленькие, да. Тем лучше, легче будет найти жилье.
Государственные школы бесплатные, очень хорошие. Есть классы интеграции иностранных детей, они полдня учатся в обычном классе, полдня в языковом, это очень эффективная система, так что если ваши дети вообще ни слова по-немецки не говорят, это не страшно. Тем более там диалект (это отдельная песня...). Может, вы захотите их в частную школу отдать - это очень дорого и по-моему, не нужно, но у кого-то будет свое мнение.
Ответить
Спасибо. Это в другую сторону, в сторону Австрии, практически на границе :)
Просто из этих 10 тыс. и налог и страховки и квартиру и пропитание на 4-х :) А жизнь в Швейцарии не дешевая. Но я понимаю что голодать не будем, но и шиковать особо тоже :)
А вот классы интеграции они наверное только в крупных городах? Так бы вообще шикарно было бы если б можно было найти такую школу.
Ответить
Еще уточнить у вас хотела. А сколько примерно стоит снять жилье (маленький домик или 3-х комнатную квартирку) в небольшой деревеньке? Хотя бы примерный порядок цен.
Ответить
Порядок цен на аренду посмотрите тут http://www.homegate.ch
Я бы сказала 2 тысячи, плюс-минус там...
В Аппенцеле вообще самая дешевая аренда и медстраховка по стране. А в Санкт-Галлене такая природа - просто райский уголок (это я смотрю, что ближе к Австрии).
Про школы - вот это, блин, единственный момент, который тут хорошо организован! За остальное придется бороться :)) Просто записывайте ребенка в школу, отводите туда, и через годик будет вам ребенок адаптированный и прекрасно говорящий на местном языке.
Налоги, да, много. Пардон, не могу адекватно о деньгах говорить :)) У меня муж ужасный транжира, а я хозяйствую экономно, поэтому моя позиция немного радикальная.
Ответить
Спасибо вам большое за подробный рассказ.
Самое главное конечно школы, ну и что бы после уплаты налогов оставалось на жизнь и какие-то развлечения.
Я тоже по натуре экономная женщина :)
Ответить
Ну раз вы экономная женщина,то хвати...
Мадам Висагинская V.I.P.
7.08 12:47
Ну раз вы экономная женщина,то хватит и на развлечения и на детские кружки(они дорогие) и на пару отпусков в год :)Супермаркеты разной ценовой категории,есть Альди(яблоки по 2,5 фр),а есть Глобус(яблоки 10 фр.) В каждой школе есть приходящие дополнительные учителя,которые помогают отдельным детям там,где они "хромают".Одна большая школьная проблема- группы продленного дня и столовые чуть ли ни в единичных коммунах имеются,это значит что отводите ребенка в школу в 8:40,в 12:00- забираете,а в 14:00 снова отводите и в 15:45- забираете:))))))время в каждой школе свое.
Ответить
Я конечно же работать не буду, поэтому целиком буду посвящать себя детям и дому :) так что буду возить-привозить их, что уж делать :)
Главное школу нормальную подобрать, что бы детям помогли адаптироваться, и пусть муж подальше на работу будет ездить, главное школа для детей!
Ориентировочно кто работает там, живут в местечке Букс, я так понимаю деревня-деревней :)(муж там был а я еще нет, вот хочу съездить в ближайшее время посмотреть. Вот где там рядом могут быть неплохие школы или место где можно поселиться? Может кто из местных подскажет? А я когда поеду предварительно все посмотрю.
Спасибо.
Ответить
Школу себе выбрать вы можете, только...
Мадам Висагинская V.I.P.
7.08 19:03
Школу себе выбрать вы можете, только частную.В гос.школы вас отправляют от коммуны,но даже не переживайте,здесь все школы хорошие.Единственное,что сама учительница вам может не понравится по какой-нибудь причине.Вашей местности я совсем не знаю,осматривайтесь сами.Сильно иностранцев не бойтесь(италянцев,португальцев),ибо если попадете совсем в среду местного населения,то возможно и здороваться будет не с кем,не говоря уже о чаях по-соседски:) и в собственном туалете будете бояться пожурчать :)))
Ответить
Отправляют от коммуны где жить будем?
Правильно я понимаю что надо просто грамотно выбрать место жительство (т.е. там где будем снимать квартиру?)
Ответить
Нет,жить будете где повезет и где на...
Мадам Висагинская V.I.P.
8.08 02:31
10
Нет,жить будете где повезет и где найдете :)))
Школа от коммуны.Есть еще такой момент,выбрать вы можете все что угодно,вопрос в том будут ли там дома и квартиры для съема и отдадут ли вам его.Не знаю как в вашем регионе,но у нас съем жилья БОЛЬШАЯ проблема.Его просто не хватает.Обычно на квартиру записывается много народа,и агенство само выбирает жильца.Если у вас двое детей,то 3-комнатную вам никак не дадут,считается что этого недостаточно.Поэтому, смотрите 4-5 комнатные.
Ответить
Мне пару недель назад тут сказали что 4 тыс. (чистыми) на троих очень мало, даже на кружки ребенку не будет. ето при том что нам не нужен был маленькии домик :) И муж собирался работать в перспективе.
А вам сказали 10 тыс. грязными на все все хватит на четверых.

Странно. НАлоги там разве не около 50%?
Домик снимать 2 - 3 тысячи. Вот и считаите что останется...
Ответить
Налог порядка 20-25%
Квартира около 2 тыс., ну у нас есть еще московская квартира, которую если уедем будем сдавать, а это примерно 1200евро.
Ответить
А где вы нашли квартиры за 2 тыс?? н...
Мадам Висагинская V.I.P.
8.08 02:34
А где вы нашли квартиры за 2 тыс?? не меньше трех считайте,а то и под 4.Но по=любому, зарплаты вашего мужа будет достаточно,не верьте тёткам в ДТ;-)
Ответить
эээ..10-4=6, минус налоги, будет пусть 5, минус страховки...ну понятно, что и на тысячу люди живут, это такое дело..
Ответить
Чёт не поняла...От куда "пусть будет 5" ? и зачем сравненивать с тысячей?
Автор,я приводила вам цифры во франках,т.е стоимость кваритры -не меньше 3 тыс франков.Страховка мед. 1000-1500,если мне память не изменяет,питание\стиральные причиндалы-2000,если не выкуривать за день по пачке сигарет каждому и не запивать шампанским.У меня свой огород,покупаю только здоровые продукты-уходит 1000.Приятельница покупает всякую хрень, курит по пачке-жалуется,что 3000 уходит.Только после этого они еще и у докторов частые гости-тоже траты и не малые.Короче, спустить можно все :) Но так как вы сказали,что женщина экономная,значит сможете распределить бюджет правильно.Еще,есть тринадцатые зарплаты,а то и 14-тые.Обычно ими затыкаются все дыры,налоги,отпуски.
Ответить
да? Ну просто коллега мужа год назад с женой туда же уехали и снимают 2-х комнатную квартиру за 1800 евро. Я думала ну трешка не намного дороже будет стоить :) а оказывается нас и в 3-ку не поселят.
Поняла теперь, что надо закладывать больше.
Ответить
А где посмотреть точно какие там налоги? откуда 20 - 25% Говорят почти половина уходит на налоги! Но может имели ввиду вместе со страховками?

Вот и считаите. 10 минус 2.500, даже если налоги такие низкие как вы думаете! Квартира 3, если наидете за 3. Мед.страховка 500-600 на человека (!)
Ответить
http://www.comparis.ch/steuern/quellensteuerrechner/quellensteuervergleich.aspx
и не путайте франки и евро, а то там за квартиру цены во франках назывались
Ответить
Ответить
Ну вот я и пытаюсь посчитать:)
налоги одни из самых низких в Европе, муж сказал что не больше 25% Я не знаю считаются ли там сколько еще иждевенцов будет сидеть на шее или нет. Ну возьмем усреднено 2500 Евро.
Квартира пусть 3000 ФРАНКОВ.
Про страховку говорили, минимальная 300-500 ФРАНКОВ на человека.
Пусть кто проживает там, поправят если где неверные подсчеты.
Вот хватит оставшихся денег, при условии что на ветер их никто не собирается бросать, я достаточно хозяйственная, готовлю все самостоятельно, знаю где подешевле и покачественнее продукты можно купить.
И плюс к этому еще 1200 евро от сдачи нашей квартиры в Москве будет.
Нашу мощную большую московскую машину продадим, а там, на эти деньги купим одну или две небольших европейских машинок.
Ответить
Думаю у вас останется 2 тысячи франков от зарплаты, плюс тысяча франков от сдачи квартиры. Не знаю реально ли на йето путешествовать, водить детеи на кружки, купить две машины...

У меня похожие мысли и попытки посчитать, внятно никто мне не смог ответить.
Но я еше и точных цифр зарплатных не знаю, еше не было собрания, предварител0но шефу сказала да, а там зависит от цифр.
Ответить
Вы путаете евро и франки, 10 тыс евро примерно 12 тыс франков, минус 25% 9 тыс. Плюс за московскую квартиру 1200евро=1400фр. Детские страховки дешевле, если на взрослого 500, на ребенка 100фр. Получается больше чем 2 тысячи франков.
Машины автор собирается покупать, продав машину в Москве.
Ответить
Да, деиствительно я подумала речь о франках.
Ответить
Автор, а вы на каких основаниях все поедете? Мужу разрешение на работу и жизнь дадут, а вам?
Ответить
На основаниях жены,ессен пень:)
ни разу не автор
9.08 19:27
На основаниях жены,ессен пень:)
Ответить
И ей, минимум ВНЖ, как члену семьи.
Ответить
Автор вы решились ?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)