Как поступить с контрактором?
Затеяли глобальный ремонт в доме. Переделываем все ванные (3), стены, полы...
Наш контракор,, который занимается ванными комнатами (укладка плитки, установка ванн, душевых, трубы...) но не делает гипсокартон, покраску. Дал координаты нескольких контракторов. Взяли одного.
Он всё жалуется, что занят очень, поторговались с ним, с другим, цены приблизительно одинаковые, ну наняли этого.
Задержки. То со стенами в ванных комнатах задерживался. Раз пропал на неделю, мы уж думали, то ли помер, то ли депортировали. Не отвечал, не реагировал на звонки. Обьявился потом, как ни в чём не бывало, продолжили.
Начали одну большую комнату. Потолки высокие, привёз "леса". Там также меняли окно. Он сделал 3 стены, сказал вернётся, когда окно поменяют. Мы платили по частях "за сделаную работу". Дело было 2 недели назад. Окна должны были поставить в прошлый четверг (неделю назад) он должне был закончить гипсокартон в пятницу. Но с окнами затянулось. Я ему перезвонила в четверг, предупредила, перенесли на понедельник.
В понедельник он не ответил на звонок. Также во вторник и четверг. Я оставляла сообщения.
Сегодня пятница. От него ни слуху, ни духу. Что делать?
В принципе, он должен вернуться - у нас его лесА. А мне что делать?! Ждать? У меня ремонт затягивается, другие масстера ждут - верхние комнаты начинать не могут, так как мы планировали переселиться в готовую комнату.
Нанять другого человека? Он явно запросит больше, чем этому я должан доплатить за оставшийся кусок работы. Нанять, продать леса и возместить себе ущерб таким способом?
А как мекс придёт на разборки?!
Посоветуйте, как правильно, легально поступить?!
Спасибо.
Но вопрос не в этом, правда?
Если же вы хотите подешевле, то надо и нанимать поэтапно - сделали один вид работ, нанимаете на следующий и т.д. Но это сильно растягивается по времени.
Продавать я ничего не хочу, просто уже была доведена до предела. Из-за его опоздания, у нас простой. Другой мастер не может закончить пол (стоаыт лесА), не можем покрасить стены, не можем переехать в эту комнату, чтобы мастер начал делать третью ванную. То есть, подставляются другие проэкты.
Почему такая мысль была - чтобы закончить кусок этой работы, если нанимать другого чловека, будет уже дороже, так как никто не захочет заниматься такой работой за меньшую сумму (остаток, который мы должны этому мастеру). Я "влетаю". Если бы мы не заплатили ему частично, я бы его "наказала" разницей, но мы ему должны по деньгах уже не так много.
Сказал, что прийдёт в понедельник.
Злая. К понедельнику нам должна была уже быть готова стена для установки кондиционера, плюс другой контактор хотел начинать третью ванную комнату. А мы не можем её освободить.
Блин.
а как поступить? обговорить с ним окончательный срок работы, и неустойку, если этот срок будет превышен. неустойка исчисляется на каждый день просрочки, и так, чтобы сумма была значительной, а не символической. и все это написать на бумаге, подписать обеими сторонами (то есть он тоже должен подписать). если согласится - может доделывать работу. если нет - значит, он и впредь собирается делать то же самое. гоните его к чертям за нарушение контракта (невыполнение работ в оговоренный срок).
А с этим ремонтом у нас вообще не идёт всё нормально. Тот же контрактор по ванных, знакомый. Берёт, я бы сказала, дорого. Например, переделать одну маленькую душевую (гипсокартон, новая безрамная дверь, туалет, умывальник - отдельно, его только плиточная работа, без материалов) мы заплатили $2.5000!!! Душевая крохотная. Он чуть ли не $10 за квадратный фут берёт за укладку плитки.
Так и он затянул ремонт конкретно!!! Мы по дружески не стали оговаривать даты, надеялись на добросовестность. Оказывается, хорошо платить не достаточно. :( Начал он ту душевую делать ещёх в Июле, на этой неделе только закончил. И то, ещё кран не подключон. Со второй ванной то же самое. Он берёт проэкты в промежутке на сстороне. Хотя я надеялась, что все 3 комнаты будут готовы за месяц, до школы. Он аргументирует, что есть работы, независящие от него, поэтому он не может продолжить. На самом деле - фуфло. Вынужденых задержок - самая малость.
Мне страшно начинать третью (мастер) ванную. Там большие изменения будут. много работы, но в целом, за 2 недели максимум можно одолеть. НО с таким отношением, боюсь может опять на месяц затянуться, а то и дольше.
Один из моментов, который меня вчера ошарашил - делали вокруг умывальника бексплеш камешками, а у него закончился мешок граут. Говорит нужно купить такой же. Я переспросила, нужно ли мешок, или можно небольшую упаковку, ведь всего-то бексплеш. Он сказал, что ещё "плинтуса" сделает в одной ваной, это ещё стакан граута. Ну ладно. Он заказал в магазине этот граут, я поелхала заплатить. Мешок оказался 25 паундов, цена $60!!! Продавец сказала, что есть дешевле, этот какой-то примиум. Ну и зачем, спрашивается такое делать?! Нужно 2 стакана (а то и меньше) граута, поокупать 25 паундов?! да и ещё и примиум, где с водой контакт почти не предусматривается. Обидно.
Наверное, так и пойдём с ним. Дальше. Кого-то искать, с надеждой, что будет лучше, напрасно. Просто перед началом, с ним сядем и обговорим сроки.
Был у меня в один момент срыв, когда я высказала, что я думаю по поводу работ, которые он начал 2 месяца назад, его хватило на 4 дня, он мен сообщал о своих движениях. Опять всё на месте.
Так ещё этот гипсокартонщик. Такие же концерты. Думали его нанимать на другие работы, не будем.
С установкой кондиционеров тоже затянули. Ну, по крайней мере, там вроде тоже оборудование не пришло вовремя, но мне перебили планы.
С окнами те же концерты, первый заказ отменили, но мы об этом узнали только через месяц (как и человек, ответственный за заказ, очень большая компания), пришлось переписывать контракт (который был подписан в конце июня). Окна установили только в 20тых числах сентября.
Вот такой ремонт. Муж говорит, что такое следует ожидать... А я так устала. Да и деньги немереные идут.
Устала.
Если дочитали, спасибо. Хоть выговорилась.
простите, это ОЧЕНЬ бюджетно.
Гипсокартон устанавливать у нас ниша занята мексами. Подэдешь к Home Depot или Lowes - их там куча траков с надписаыми стенные работы, гипсокартон, покраска - выбирай не хочу. И цены одинаковые, то есть, идёшь на интуиции или рекомендации. Так и пошлии.
Мексы здесь легальные (ну, большинство), по крайней мере тот, который у нас. Но ведёт несколько проектов одновременно, не знаю деталей как. Выглядел убедительно, сомнений не вызывал.
Кoндиционеры через Costco устанавливаем, окна Lowes. То есть, мы не стараемся найти халтурщиков, конечно, пытаемся экономить, где можем, проэкт огромный.
Так что в ценах я очень даже ориентируюсь. В нашей деревне цены такие.
у нас если нанимать, то ванная обходится в 20 000 евро (правда, это с материалами, но все равно, какую дорогую ванную не ставь, ну никак она больше 10000 не потянет). то есть работа где-то на 10 000, при том что ни у кого нет таких ванн, как в рекламе, обычно 2х2 метра, максимум- 2х3. вот и считайте.
у нас эти ребята берут как инженеры, если не как профессоры.
PS в прошлом году хотела покрасить стены структурной краской + побелить потолок (и ничего больше, прошу заметить!). комната 27 м2 плюс кухня 10 м2 (но там половина под мебелью, так что по факту - только 1 стена и потолок). я посчитала, было 40 м2 стен и 37 м2 потолка.
так вот, с меня попросили бюджетно - при условии, что я сама обдеру все обои - 1000 евро. без материалов!!!
работы там на два дня для мужика. это я сама месяц колупалась, решила, что обойдутся, пусть моя тысяча останется при мне.
И я правильно поняла, что ванная вам встала в $25 тыс? чет дороговато. Я б на вашем месте там с левелером прошлась и проверила ровность плитки, стен, швов и тд. Плитку по-настоящему класть трудно, каждую надо отдельно клеем мазать, ане как на ютюбе показывают - на поверхность размазали клей и ляп-ляп-ляп.
Я поняла что две с половиной тысячи.
Получила только что счёт за детскую ванную, его часть, с некоторыми материалами $4.000, общая сумма ококло $7.500, красили, устанавливали вытяжку сами.
|Не знаю, мало, много? Было бы удобно, чтобы я даже не вникала, а он со всеми подрядчиками сам разбирался сам, а так немного недоговорённости.
Мы поэтому и делаем все-все-все сами - и дешевле и нервов экономится куча.
Мой муж берётся делать много работы, но некоторые мы решили всё же "аутсорсать" на профессионалов, да получилось "как всегда". :(
Весь ремонт нам влетит в тысяч 100 000 по плану, хотя постоянно вылазят незапланированые косяки и траты.
Мы были в такой ситуации не так давно - нам нужно было делать на улице дайвей, патио, каменные дорожки, retaining and decorative walls , ступени, дренаж и пр. Сначала муж нанял одну команду (рекомендации у них были супер-пупер)... за 3 дня они заложили дренаж на начали класть камни поверх... и пошел сильнейчий ливень - весь их новый дренаж сразу "поплыл" : вода и болото заполнили дренаж и начали просачиваться сквозь камни на поверхность . Сказать, что муж был злой - ничего не сказать. Хорошо, что они еще, по-сути, ничего не успели напартачить по-крупному - муж заплатил им за 3 дня работ, разорвал контракт и выгнал. После этого, мы поняли, что никакие рекомендации не являются гарантией качественной работы.
Мы после этого наняли руководителя проэкта. Он был теперь ответстевнным за то, чтобы чтобы подбирать контрактников под конкретную работу: дренаж делала одна команда, stone work - другая, декоратвивные элементы - третья и пр. Он же ответственен за качество и своевременное выполнение работ, все претензии - к нему. Это дороже выходит, конечно (кроме самих работников, вы платите еще руководителю проэкта), но мы считаем, это того стоило: мы сохранили кучу нервов, уже 2 года прошло после окончания работ, а у нас ни один камешек не сдвинулся с места, все сидит как литое.
В таком случае не покупают дом под капитальный ремонт, а покупают готовый. В результате (если вы на все будете нанимать) вы получите дом по цене выше чем купили бы уже сделанный. Это ловушка для лохов, это со стороны кажется что вы сэкономите.
Прислал сообщение наш специалист из Линнокса (Костко) что кондиционеры, к сожалению, нам сегодня тоже не установят, как планировалось. Опять придётся перенести на неопределённое число - заболел установщик. Это уже не первая задержка с их стороны. Деньги заплачены, контракт подписан 10го, первая установка была назначена на 16ое.
ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???
Можно как-то наказать, повлиять на контору? Возмещение требовать?
Так мы и не маленькие сильно, они работают в основном рездиденшиал.
Но вообще - все так у вас. Жванецкий прав насчет ремонта - его нельзя закончить, только прекратить :)
На будущее вам скажу - если вы не делаете ремонт сами, то вам ПРОТИВОПОКАЗАНО покупать дома под капитальный ремонт.
истории и возмущения всегда одни и те же, только разные люди их рассказывают
измените свое отношение к проблемам, будет легче