Тоже денежный вопрос
Исходные. Мы в России. Муж занимается мат. статистикой и биостатистикой. Находится в поисках работы. Хотелось бы найти либо постдок в Европе или США, либо временный контракт на должность преподавателя в Китае-Сеуле-Малайзии для приобретения опыта. Конечная цель - найти должность штатного преподавателя в Европе или Канаде. Но до этого, видимо, Х лет помотаться по городам и странам. Есть сын, 9 лет.
Сабж. Здесь есть квартира стоимостью 100 тыс. долларов США (большой город, не Москва). Стоит вопрос как с ней поступить в течение этих Х лет. Самый очевидный вариант - это сдать ее в аренду и получать примерно 700 долларов в месяц. Разумеется эти деньги были бы для нас о-очень кстати. НО лично мне по многим причинам этот вариант не нравится. Самая главная причина - это то, что я боюсь, что цены на недвижимость упадут, и этих 100 тыс. у нас уже не будет. А конечная цель - купить недвижимость по месту постоянной работы. Денег итак мало, а если еще и их потеряем, будет совсем грустно, лет-то нам не 20.
Поэтому я бы лучше продала квартиру. Даже если ничего не получится, возвращаться именно в этот город и в эту квартиру у нас нет причин.
Вопрос: какие еще могут быть варианты сохранить эти деньги? Российским банкам, разумеется, не доверяю. Если европейские - то как туда перевести деньги после продажи?
Буду очень благодарна за любые мнения, идеи, любой опыт.
А я вот помню, как из Казахстана люди бежали, продавая там квартиры за копейки, или попросту их бросали. Что здесь будет твориться - я просто не знаю. И не хочу терять то, что есть.
Сколько себя помню, всегда те у кого были несколько квартир жили хорошо за счет сдачи, и это было нечто нерушимое, деньги во вкладах пропадали, а квартиры стояли. Даже если цена вашей квартиры будет не 3.5 млн., а 100 тысяч рублей, все равно это будет квартира, которую можно сдать и на эти деньги месяц вы сможете прожить. Естественно, если это квартира не в тайге, а где-то в месте где они вообще в принципе сдаются.
Деньги в живом виде вы потеряете гораздо быстрее, чем думаете.
Понимаете, у нас есть деньги на 1-1.5 год жизни втроем и на 1 машину, притом что ехать их тупо проедать не собираемся, подразумевается работа (у меня работа удаленная, муж ищет), это "подушка безопасности".
А тратить деньги от продажи квартиры - это, конечно, глупость - я и не собираюсь. Я как раз их хочу вложить, м.б. в недвижимость - но НЕ в России, или сделать вклад в банке, заслуживающем доверия - хотя данная процедура мне еще не ясна. Цель - именно сохранить деньги в целости и сохранности.
В недвижимость вложить за рубежом - о да, это суперинвестиция, потом будете годами продавать, с дисконтом в полцены, и не факт что продадите. Перевод денег из росс.банка в другой банк и обратно тоже стоит денег, это в РФ проценты по вкладу налогом на доходы не облагается, в других странах облагается, в общем, на чужих ошибках учатся только дураки, умные делают свои, вот точно, на вашем примере я в этом убеждаюсь. Дай бог чтобы у вас хоть что-то осталось. Заодно почитайте топы тех кто вернулся, и прикиньте, а не постигнет ли вас та же участь, мало ли что.
Дело даже не в "продавать", а в том что покупка недвижимости не дает права на статус постоянного жителя. Ну будет недвижимость за границей, и что? Какой от нее толк особенно если визу в эту страну больше не дадут (недвижимость даже не дает права на визу).
Есть спрос-значит есть предложение. И да, цены высокие, но в Москве вы не останетесь без рабыты, без хороших школ, театров и тд.Так что вы платите высокую цену не только за жилые квадратные метры
И причем тут родной город Москва или нет? Цена рождается от спроса, если по такой цене покупают - по такой цене будут продавать, только и всего. Цены в Москве еще более менее гуманные, можно найти однушку в хрущевке недалеко от м. ВДНХ за 4.5 млн рублей, рядом стоит ЖК новый в котором однушки за 15 млн., и то и другое покупают, каждому свое.
У меня дедушка - академик, вклады гораздо скромнее были.
А это не испортит кредитную историю?
И прално вам написали, сначала найдите страну, работу и все остальное а ж потом делите шкуру вашего медведя, который сейчас еще по лесу бегает
А с этим здесь, знаете, как-то не очень - и хорошим прогнозам браться неоткуда.
Инфляция, конечно, может расти - особенно если государство денежный станок включит, однако в этом случае будут расти в цене евро и доллар.
Я бы не хотела оставлять эту сумму в недвижимости в этом городе, Москва и МО также не к месту. В случае неблагоприятного развития событий, думаем переехать в третью страну.
1. Найти работу шанс практически ноль.
2. Рабочая виза это не постоянное место жительства и вас могут выкинуть по окончание контракта в никуда.
Продавать свою квартиру быстро и выгодно планируете в случае неблагоприятного развития событий? Получится?
Конечно, чтобы организовать сдачу жилья в своё отсутствие, надо всё досконально продумать и найти достойного арендатора, но, поверьте, оно того стоит. В течение нескольких лет у Вас будут платиться коммунальные платежи, плюс капать деньги от сдачи, что значительно облегчит Ваше пребывание на чужбине. А когда решите продать, те же самые деньги, что в начале, или даже больше, потому как, несмотря на временные кризисы, недвижимость стабильно растёт в Москве и крупных городаж России, как нигде в мире.
Действительно, не очень представляю - но очень хочу представить.
А что касается лэнд оф милк энд хани - то мне рассказывали, под этой библейской фразой подразумевалось большое количество пастбищ для выгула скота, дающего молоко, и финиковые пальмы, дающие мед. А разочарование - вот тебе, блин, и молочные реки - возникает у тех, кто не знает, чего ждет от заграницы. Мы знаем чего ждем, за последние годы были в разных странах, в отелях почти не жили, а предпочитали жилые районы, общение с обычными людьми и машину в аренду - чтобы поездить не только по туристическим маршрутам. Выводы сделали, наверняка, в чем-то ошибаемся и чего-то недопонимаем - но это исправимо.
Ваша конечная цель должна быть "получить официальный статус в стране", а потом можно уже и о недвижимости думать. А пока вы как г... в проруби (без официального статуса). Даже ЕСЛИ вы найдете работу (а это ОЧЕНЬ тяжело), это вовсе не означает что вас не выкинут из страны по окончание контракта.
Что бы не терять время на болтание по странам без дела, подавайте на независимую иммиграцию в Канаду и въезжайте в страну (если пройдете процесс) уже официально и с нормальным статусом.
Хотя очень вероятно, что вы правы и шел бы лучше муж вспоминать свой френч.
Я бы не продавала, вилами на воде писано, как вы устроитесь. Мне кажется, что вы думаете, что в рф все плохо, а везде лучше. Я не отговариваю вас уезжать, попробуйте, если есть желание и возожность, но я бы пока не спешила с кв, но это только мое мнение.
Я бы на вашем месте подумала еще про налоги, одним из плюсов продать кв сейчас является то, что пока вы резиденты РФ.
Если решите оставить кв, то подумайте есть ли у вас человек который может следить за ней и арендаторами, найти новых если понадобится, сделать косметику, если понадобится ну и т.п. Сами понимаете, что и труба может лопнуть, и стиралка накрыться, а это все должен устранять имено арендодатель.
Да, и спасибо за ответ ))) это действительно ТО, что я хотела спросить, абсолютно четкая инфа с примерами и цифрами.
Дело не в обиде, а в оплате труда по определенной специальности тут и там, а также в желании жить в экономически стабильной обстановке.
Если не хотите ничего советовать - не надо, но просветительских бесед мне не надо, мне надо решить, что делать с недвижимостью. Риски переезда мне итак понятны.
со мной в группе работает женщина, муж у нее занимается физикой, специализации точно не знаю, но насколько я поняла хрен один. Так вот ему после защиты пришлось уехать в США посдочить на 3 года. причем она уволилась с работы (там, правда, двоих детей родили). вернулись вот 3 года назад, ей повезло взяли обратно на сканию. Он зацепился, конечно, в универе, но только временно пока :-( Приходиться каждый год заново деньги выискивать. Постоянную должность до сих пор не дали. А он сейчас у "своего" старого профессора работает и тот им очень доволен.
вам может быть не только преподавание смотреть. но и на производстве :-) Статистики очень везде нужны :-)
Вы можете сами купить землю в США(но она должна быть выплачена вами на 100%) и постаивть на ней дом, выгода будет, но у вас нет реально на это денег, т.к. банк не даст кредит вам под недострой. Как в Европе и Китае не знаю.
Nordic-Math-Job number: DK0207
University: University of Copenhagen
Department: Dept. of Mathematical Sciences
Position: Assistant Professor in Mathematical Biology
Deadline: October 1, 2013
Web-info: http://www.math.ku.dk/english/about/jobs/mat-bio/
Вот Швеция с постоянкой:
Nordic-Math-Job: SE-1186
University: KTH Royal Institute of Technology
Department: School of Computer Science and Communication
Position: Assistant professorship in theoretical computer science
Deadline: February 23, 2014
Nordic-Math-Job: SE-1182
University: Örebro University
Department: School of Business
Position: Senior lecturer in Statistics
Deadline: 10 January 2014
Nordic-Math-Job: SE-1177
University: Mälardalens Högskola
Department:
Position: Universitetsadjunkt i matematik/tillämpad matematik, inriktning teknisk matematik
Deadline: 1 December 2013
Nordic-Math-Job: SE-1175
University: Lund University
Department: Mathematical statistics
Position: Associate Senior Lectureship in Mathematical Statistics (tenure track)
Deadline: 31 January 2013
в UK много с более-менее приличными зарплатами, именно в статистике. Кроме того, объявления на такие позиции в Европе не так сезонны, как рынок tenure-track
в Северной Америке, и появляются они регулярно.
Я не автор, просто планирую продать свою недвижимость. Живу в США давно, есть гр-во и тп, вопрос не по иммиграции:)
У нас знакомая держит выручку от квартиры в венгерском банке, в Венгрии она точно не была:) Ей кто-то из Мин-ва внешней торговли "помог", но я еще пре6дметно не говорила на эту тему.
Открыл ей человек, имеющий бизнес за границей, а также работающий в Мин-ве внешней торговли. Вот тут деталей не знаю. Видимо, у него есть юридический доступ и да, возможно, он открывал по доверенности в стране.
Но всем спасибо. Я для себя стала кое-что прояснять. Просто у меня есть планы на этот год. Собираюсь разговаривать с налоговым специалистом. Готовлюсь:)
А про надежность европейских банков ну что вам сказать,ишите страны,где государство страхует вклады и-или большая доля госучастия в банках,но по-моему,после банкротств американского Лиман Брадерз,в надежности банков на Западе возникают сомнения.Разве что только в пределах страховых сум.Кстати,швейцарские еше и надежными считаются.
В Израиле банки надежны вроде бы как,вроде не такой у нас огалтелый капитализм,чтобы банки людей без всего оставили.НО...старожили местные помнят времена,когда нельзя было деньги заграницу вывозить и счета в иностранных банках иметь,кроме того разглашают как и все банки,борюшиеся с отмыванием денег и процент на уровне плинтуса.
Вообще любой обанкротившийся банк своих вкладчиков без их денег оставить,другое дело что банкротство может быть искуственным.
Также вы можете найти бухгалтера,который на таксах собаку съел, многие из них работали в налоговой и задать этот вопрос ему.
Моя подруга переводила деньи от продажи квартиры там в США и покупала здесь. Ничего не платила.
Мне лично инспектор говорила(у нас была проверка из налоговой), что деньги-подарки из России не облагаются налогом, в любой разумной сумме(миллионы могут вызвать подозрение). Но у вас будет справка о том, что деньги получены от продажи жилья, а не ваш дополнительнывй доход.
Поскольку этот топик коснулся "квартирного вопроса", я поинтересовалась о мнениях. Спасибо за ответы. Я их все принимаю во внимание.
Ну и для "особо одаренных":) - какие первоисточники почитать? Конечно, потом буду говорить со специалистом, но хотелось бы войти в курс заранее:)